本文へ

独身で車をお持ちの方へ、質問

レス52
(トピ主 0
041
くるまっ子
ヘルス
今年の4月に車を買おうとしています。月の収入は手取りで15万、ボーナスはナシです。 車を買う、となると、とたんに周りから「お金がかかるよ~!」と言われますが、なにがそんなにかかるのでしょうか? 私は、「車を買う」という意の中に、「ガソリン代・車で遊びに出た時の駐車場代でこれくらいかかるかな?」という金額が頭にあるんですが、(月2万位)それ以上毎月何か居るんでしょうか?(保険代?など…)それとも、みんなが言う「お金がかかる」というのは、ガソリン代や駐車場代を指して居るんでしょうか?車検でまとまった額が必要なのも分かってますが、2年に1回の割のことだし…? あと、独身で車持ちの方、月にどれくらい車の為に貯金していますか?

ランキング

レス

考えが甘いよ~!

041
おいおい
自動車税、自賠責保険、任意保険、ガソリン代、駐車料金、高速道路通行料、車検代、オイル代他メインテナンス代その他諸々あるよ。 上記の金額は車のサイズによって変わりますから自分で調べてみてください。

色々とかかります

041
ななしさん
トピ主がどこにお住まいかわかりませんが、保管場所として駐車場を借りると月に数千円~数万円はかかります。 また、大半の人は任意保険に加入するでしょうからこれが月割だと5千円~1万程度。 これをガソリン代と仰る月2万円と合わせると、月収の2割は確実に車の維持費に消えていきます。 あと年1回、自動車税が排気量によって3~4万かかります(軽なら7200円ですが)。 月収15万だと、貯金どころか車を持つだけの生活になりそうですよ。

まず、税金が入ってませんねえ。あとは・・・

041
車・バイク所有者
まず、 本体(車体)購入費・駐車場代・ガソリン代・車検 これらが思いつくのはまあ当然ですが オイル交換代=オイル本体代+やってもらうなら工賃 タイヤ交換代=上と一緒。 ほかにワイパー液やら、バッテリーやら、車は消耗品の交換がよく発生します。(そんな頻繁ではありませんが。部品数は多いので、一つ直せば一つ交換時期が来る、と言えばいいでしょうか) また 洗車時の雑貨=コーティング剤・車用シャンプー・ワックス、家の前で洗えないならコイン洗車場代も。細かい事いうなら車内掃除する人は掃除機代も。 忘れちゃ駄目なのが税金。うちは3ナンバーなんで、毎年五月に約5万円。 あと、車に乗るとどこかに出かけたくなるのが人情ってもんで、高速代も結構かかります。これは地域や使い方にもよりますが。 最後に自動車保険。等級にもよりますが、うちは保険が最大等級でも毎年7万、車検が15万(2年に一回)です。 以上、車を買う前は思いつきもしなかった出費が積み重なります…涙。 さて、トピ主さんはローンで買う予定ですか?それならその額に車検と保険と税金はデカイですから考慮に入れたほうがいいと思います。つまりある程度の貯金はいるかと。

手放した

041
りさ
私も独身の頃、車を買いましたが1年ちょっとで手放しました。 駐車場代、保険代、ガソリン代、車検、自動車税・・・ 私の場合は中古車だったので、買って1年で車検がきました。 車検は安くても10万かかりますし、自動車税は何万もします。 保険代も月一万ちょっと。 駐車場も借りていたので、それも毎月1万(安い方です) お金がかかりすぎて「車いらないから、その分遊んだり洋服買いたい!」と思って、車検を終えてすぐだったけど手放しました。 軽自動車ならば、保険代も自動車税も安いので、軽だったら大丈夫かもしれませんね。

独身ではありませんが…

041
くっく
初めて買われるといいうことで、任意保険も等級割引の適用がないので、車の購入価格にもよりますが、マーチクラスですと概ね年間10万円以上です。 他に月々の駐車場代がかかりますが、これは地域差があります。 あと、定期的なメンテナンスとしてオイル交換が年に何回か必要ですし、6ヶ月毎の定期検査もありますね。 この費用が年間約2万円。 車検は毎年ではありませんが、マーチクラスで12万円位でしょうか? 仮に駐車場を月1万円と想定すると、車を持ってるだけで年間30万円が飛んでいく計算になりますので、月に2万5千円です。 ガソリン代と出先の駐車代として考えてる2万円を足すと4万5千円になり、月収の3分の1が出てしまう計算になりますね。 これを高いと考えるのか、それとも大したことはないと考えるのか、それはトピ主さん次第です。

車は金食い虫ですよ

041
ノン・マイカー
私も、以前、車を買おうと思ったことがあって、 大雑把に年間費用を計算したことがあります。 車種やお住まいの地域によっても異なると思います。 1年間にかかる費用  税金        約3.5万円  駐車場代      約1万円×12ヶ月 = 12万円  車検        約20万円/2年 = 10万円  夏タイヤ代     約10万円/4年 = 2.5万円  冬タイヤ代     約10万円/4年 = 2.5万円  任意保険(新規加入)約1万円×12ヶ月 =12万円 上記でおおよそ年間40万円。 私は雪国に住んでいるので冬タイヤは必需品、他にも 冬用ワイパー、フロントガラス洗浄液(不凍液)、 雪かきスコップ等も用意しなければなりません。 任意保険は新規加入なので割引は殆どナシと考えて、 月1万円で済むかもしれないし、もっとかかるかも。 黙っていても年間40万円かかって、他にも車本体の代金、 オイル交換、ガソリン代、出先の駐車場代、etc…。 タクシーに乗った方が安いと思い、私は車購入やめました。

税金のこと忘れていました

041
くっく
ガソリン代等のほかに2万5千円と書きましたが、自動車税がありました。 一月あたり2~3千円の計算になりますが、毎年5月に3万いくらかのお金が出ていくのは大きいです。 私も独身時代から車を持っていましたが、最初の保険の更新直前に接触事故を起こしたのですが、自己負担分で大変でした。 1年目で保険料が高かったのと、まさか事故を起こすことはないだろうと車両保険をつけていなかったからですが、それでも保険料は10万円超えてたと記憶しています。 それからは必ず車両保険をつけるようにしていますが、それがお守りになってるのか、お蔭様で事故ゼロです。 私は趣味の関係でどうしても車が必要でしたし、その趣味が車の維持以上にお金がかかるものでしたので、車の維持費を負担に思ったことはありませんでした。 でも結婚して収入が大幅に減って初めて車が贅沢品だと気がつきました。 月に数回の利用ならタクシーやレンタカーを利用する方が安くつくと言われるわけです。

支払いは分割ですか?

041
現金払い
先ず利子が幾らつくのか考えてみましたか? 勿体無いですよぉ! それから、トピ主さんの運転歴は? もし初心者なら、1度や2度はぶつけます。 新車だと、余計に落ち込みます。 少しでも雪が降る地域なら、スタッドレスタイヤも購入しないといけないし... とりあえず、いろいろな車を見て、自分の生活スタイルに合った物を吟味してみて♪ 実際車に乗っている人に、その車を選んだ理由とか訊いてみるのも、参考になると思います。

アクシデント

041
1boxのオーナー
ぶつけてしまった時の修理代・自然災害・フロントガラスなどを割られての車上あらし・盗難・いたずら などに関するお金が必要になりますよね。 それも突然。 車両保険でまかなえる場合もありますが 車両保険をかけると保険料が高くなるし 保険を使うと翌年からの保険料が高くなったりもしますしね。 ちなみに車用の貯金と銘打ってはしていません。 もう1台同じ車が買える位の余力がないうちは買いませんから。

高いって言うけど、

041
BMW
維持費云々高いって言う人が居るけど、安く済ませる方法があります。 軽自動車です。 自動車税は年間1万円でおつりがくるし、車検は2年に1回で10万円でおつりが来る。 (自分で車検通すと4万円で済んじゃうよ) 任意保険もリスク細分化のものを選べば割引なしでも年5万でなんとかなる。 消耗品は月3000円も積み立てれば大丈夫。 通行料、ガソリンやらオイルは走った分だからなんともいえない。 あとは駐車場ぐらいかな。 上記金額を払って、いつでも何処へでも好きなところへ出かけられるメリットが得られると思えば、安いか高いかは個人の判断。 何事も経験です。 買って維持してみて、キツかったら手放すという考えで、とりあえず中古の軽自動車を買うなら良いと思うよ。 維持していくのが大丈夫で余裕があるのなら買い替えをしていく。 こんな案はどう?

皆さん、脅かさないで…

041
Yumi
軽ならそんなにかからないよ。 私が独身の頃に購入したのは、貨物の軽(ミラ)だったので、税金4,000円でした。まぁ私の場合はアパートが駐車場込みだったのも幸いしたんですが。 保険は、保障の一番大きいやつにしたので結構痛かったです。月1万近くかかったかな? 車自体、そんなに使わなかったのでガソリン代もそこまでかからなかったし…。(平日はほとんど乗らないし、土日にちょこちょこ、月1で遠出するくらい) あと、消耗品系もそこまでかからなかったような…。 なんにせよ、軽ならそこまで負担かかりませんよ。 ちなみに、今も軽に乗ってます。

甘いねぇ・・・

041
匿名おとこ
みなさん無事に過ごした想定のようなので、少しいやな話をしましょうか。 たとえば、ちょっとこすったとしたら修理するのに数万円~十数万円。このあたりは自分の所為なので我慢もできますし、程度によっては応急処置のみでしのいでもいいでしょう。 車がどの程度の状況なのかにもよりますが、故障すれば修理する必要が出てくることもあります。これは放置できませんし、内容によっては結構なお金がかかります。これを予防するために必要な定期的な整備点検も、お願いするならお金がかかりますね。 あと、一番嫌なのが事故です。 完璧なもらい事故で自分が被害者ならいいのですが、そうでない場合はこちらにも応分の負担が圧し掛かってきます。 保険を使った場合は等級が落ちますので、次回以降の保険料負担に跳ね返ってきますよ。 それから、交通違反にかかる反則金や罰金というものもあります。 たとえば駐車違反をしたとすると、反則金だけでも1万5千円です。もしレッカー移動を掛けられたら、その費用と保管料も取られますね。 自分は大丈夫、まったく関係ないと言い切れる人はそう多くないと思いますよ。

かんじんなのを忘れてます

041
ころころ
上のみなさんが言うとおり、で月割りで平均すると毎月2万円前後じゃないでしょうか。 ただ、肝心なことを忘れてます。車は乗り換えをするときがきますよ。それはトピさん次第で3年もしくは5年てとこじゃないでしょうか。だから、5年後に乗り換えるとして250万円の車を買ったとすると、毎月約4万円くらいが上記2万円に上乗せされることになりますよね。

軽自動車ならローンさえ終われば

041
軽がいいよ
ローンがなくて軽ならなんとかなるかも。 私は月給がトピ主さんとほぼ同じでボーナスはありですが、けっこうきついですよ。 車ないと超不便な地域なので頑張ってますが。 私の場合、田舎なので車あっても無くても駐車場が家賃に含まれてるので助かってます(笑) 駐車場代無し、ローン無しで、毎月ガソリン代と車検積み立てと保険と洗車とで2万円くらいかなあ。 ローンと駐車場代あれば倍以上になるかな? あとは不定期でオイル交換、タイヤ交換、ウインカー電球切れて交換、ワイパーがダメになって交換、と小物にお金がかかるかな。 毎年スタッドレスタイヤに変えるならそれもかかる。 私は南の方なので必要無いけど。 ボーナス無しなら毎月かかる車費用とは別に貯金しとかないとね。 車ってある日いきなり何かがダメになって修理費かかったりするから。

そりゃかかるわな

041
まめ
私の場合、負担だなと思うのは普段だとガソリン代、駐車場代。RV車なのでスタッドレスタイヤが高いのでかわずに我慢してます。  でも、車だ~いすき。免許取る前は助手席に乗るのも嫌いだったのに、今は車がない生活が考えられない。世界が広がるし、人に頼らず色々な場所に行けちゃうところがいいよね。トビさんの月収でも、自宅通いなら十分やっていけると思うよ。

買えばわかります

041
はなこ
他の方も書かれてますが、判ってる必要諸経費、目に見えない雑費・・・等々、車の維持費ってそんなに甘くないですよ。  何が?って思われてるようですが、他人の意見より一度車を持ってみて収入に対するマイカーの維持費の大きさを体感されたほうがいいと思います。若い男の子の中には生活を切り詰めてでも車が欲しいって思う方がいるようですが、アクセサリーや服を買う感覚で買ったら大変ですよ。万が一、事故を起こした時の保証なんて人生ダメにする場合もありますからね。安易に考えないほうがいいです。

4万くらいはかかると思う・・。

041
背骨のワン
独身で、気に入った車に乗って出かけたい、という気持ちもすご~くわかります。 少々維持費が負担になっても、自分のお給料の範囲でやり繰りしていくのなら問題ないと思うし、好きなことに使うなら、自分でも納得できるでしょう。 数年前ですが、毎月タクシー代に4万円以上使うような生活なら車を持ってもいいかもしれないけれど、そうでないのなら、持たない方が楽?だと「車好き」の友人に言われました。駐車場代は含んでいない計算だったようですから、住む地域によってはさらに数万円は必要ですね。 このアドバイスを受けた後、車を持つ生活をした私ですが(既婚ですが)、「やっぱりお金がかかるな~ 」と実感しましたね。

軽がおすすめ!?

041
なび
メンテナンス・高速代・自動車税・燃費 色々な面で軽がお得ですよ。 4月ではなく5月以降にすると、今年分の自動車税を払わずに済みます。 (普通車の場合は月割で自動車税を払わなければなりません。) もし、ご両親が車をお持ちなら、セカンドカーということにして、所有者をご両親、使用者をトピ主さんにすると等級が所有者の方のものが考慮されて適用されますので保険もお安くなるかと思います。 私(軽ユーザー)の場合、ガソリン代は職場からの交通費で足りるので、毎月18000円貯金しています。 「自動車税・車検やオイル交換などのメンテナンス代・次の車の購入代」を考慮した金額です。 保険をかけていても事故で廃車になってしまえば、車の現在の評価額分の保険金しか支払われませんので 減価償却も考慮しておくと良いのでは。

住んでいる地域にも寄るのでは

041
おーらんど在住者
こんにちは。 他の皆さんもおっしゃるとおり、車の維持費は  税金(自動車税,重量税)  保険(自賠責、任意)  駐車場代 その他消耗品 が掛かります。 生活に車が必要な地域に住んでいる場合は、 車が必須なので、 高いだの安いだの言ってられないと思いますが、 (道具として、生活に合わせた出費となる車を選びましょう) 都内にお住まいの場合など、車が特に必要でない場合、 また、週末くらいしか使わない場合、 使うたびにレンタカーで車を借りていたほうが圧倒的に値段は安くつきます。

つづき(住んでいる地域にも寄るのでは)

041
おーらんど在住者
私の場合、都内在住で駐車場を借りているので、 年間支払額(2l クラス )  自動車税 \40000  重量税  \37800/2  車検代 \3000  保険 \30000 (加入初年度は\65000 位)  駐車場 \25000*12  消耗品 \100000 (ガソリン、高速代除く) 大体こんな値段を支払っています。 (節約の為、車検は 自分で通しているので、 手数料だけです。) ちなみに、この車は週末くらいにしか乗ってません(笑) サーキットに行ったり、山に行ったりと、 車が趣味と割り切っているので、あきらめていますが、 それなりの額の出費になるのは確かです。 でも、自分の車とレンタカーでは意味合いが全然違いますから、 それはそれで良いと思いますよ。 ご参考までに。 (任意保険ですが、本人限定にしたり、保険会社を比較すると、  ずいぶん安くなりますよ。  20才で始めて車を購入する場合でも、 年間6~7万円くらいですむ場合もあります。)

検索してみては?

041
モヨ
こんにちは 「車の維持費」で検索サイトでサクッと検索してみてください 色々な情報が出てきますよ

はい、車中心です。

041
さいと
 私も独身で車を買いましたが、維持費ははっきり言って想像以上です。(私のはマーチです。)  ガソリン代、駐車場代、保険代、一年ごとの点検代など(私の場合で月に25000円位かかってます。あらためて計算してみるとすごい金額!)ある程度予想できるものであれば良いのですが車って壊れるんですよね。  ライトが点かない位なら千円前後で済みますが、バッテリ-があがったり、パンクしたりすると10000円を超えてしまったりします。(しょっちゅうではありませんが)  あと、ぶつけたりしたときの修理代。  一度綺麗にしようと思い車屋に持っていったら40000円以上すると言われ、今でも私の車は表面がゴルフボールのようになってます。  保険を使えば何とかなりますが、保険によっては自費になるものもあるので注意が必要です。  結果、私の場合維持費、修理代、車のローンで月60000円が平均です。  参考にしてみてください。  

燃費も注意

041
レガ子
消耗費や高速費などほかの皆さんもおっしゃっていますが、あとポイントは燃費ですね。燃費が悪い車は本当にガソリンがすぐなくなります。うちはレガシィですが、ガソリン代が月約2万円かかります。(今は特に高いので)土日しか乗ってないのに、です。 最近、思い切ってレンタカーを選ぶ人も増えているようです。実際そちらの方が圧倒的に安いと思います。

かかるみたいですよ。。。

041
うず
ちょうどタイムリーに今朝この話をしていました。 うちの家計簿によると(年にかかる費用は月割りで用意している)、任意保険3000円、自動車税3000円、自賠責保険2000円、重量税1000円、車検費用4000円、日常整備費用3000円、ガス代5000円、駐車場代8000円で、合計29000円かかっています(車のローンはなし)。 車は週末しか乗らないので、それで29000円は高いなぁと感じてます。 恐らく車が必要な時だけレンタカーを借りた方が安くつくぐらいだと思います。 わざわざ借りに行くのも面倒なので、そうしませんが。。。 トピ主さんは家に駐車場があるんでしょうか? 家に駐車場があって、軽にするのであれば、維持費が2万円っていうのはいい線だと思います。

維持費ですよ!

041
元・独身
何がかかるって、そりゃぁ ガソリン代、駐車場代、自動車保険料、2年に1度の車検代(新車の場合、初回は3年)、車のローン ガソリン代は本当に高い!レギュラーで120円以上しますからね。3年位前まではリッター90円弱で入れれる所もあったのに。。そして保険料。初めて車を所有するなら6等級からのスタートですし。トピ主さんが21歳未満なら特に高いですよ! 車検代だって無視はできません。中古車なら10万以上かかる事もザラですよ。

車あると便利ですよ~

041
mako
トピ主さんは欲しい車決まってるんですか? 出来れば軽自動車が良いかと思います。 今の軽自動車って購入時は普通車と変わらないくらい高いんですが 何と言っても維持費が安い! 税金も安いし燃費も良い。高速代も多少安くなります。 ま、あとはもしもの事故の為に貯金はしておいた方がいいですね~ 保険に入ってるからと言って安心は出来ません。 結構お金掛かります。 安全運転第一ですが何があるか分からないのが運転だと思いますので…

一年にかかるお金、私の場合

041
イチゴジャム
駐車場代、月1万8千円 ガソリン代(ハイオク)、月2万 自動車税(6月)、約4万 保険(任意、盗難はつけてない)、約4万 一年点検、約4万 他、部品交換、洗車、高速代、出掛けた時の駐車代その他モロモロ…… 最初は貯金して3年で次の車買うぞ~~、と思っていたのですが今7年目に入りました つまりまったく貯金出来てないと言う事です… ご参考までに

駐車場・ガソリン・その他、おおむね5万くらい

041
シトロエン
ノン・マイカーさん同様、雪国に住んでいます。  夏・冬タイヤ交換、  税金、車検(2年に一度)、保険関係、  その他消耗品の交換(オイル、ウォッシャー液、機械系統部品)・整備用具 などなどは、人より使ってる方かもしれませんが、昨年は30万を超しました。 あと、駐車場も、簡単なメンテができて、雨・雪にさらされないよう、広めのガレージを借りたらそれだけで月2万ですし、ガソリンもセルフサービスで入れてるけど月5000円くらい。 車用の貯金はしてません。毎月車代に消えてます。

独身で車2台目です♪

041
みう
現在24歳です。19歳で最初の車購入、(頭金30万を支払い、残りは親ローン。親に毎月3万支払い。車検、オイル交換、税金、ガソリン代は自分でそのつど支払い。当時ボーナス30万、給料は手取りで約17万。21のとき、会社を辞めて無職生活。駐車場に車を停めていたらつっこまれ、貯めていた貯金の一部で中古スポーツカー購入。その後、いわゆるフリーター生活を2年して、現在再び正社員として就職。手取り14万。うち交通費六千円。 タイヤ交換、洗車(コーティングなどすると安くて1回二千円くらい。)など、それなりにお金は出て行きますが、わたしはこれで生活が苦しいとか、感じたことがありません。田舎なので車がないと生活できない。でもわたしは車好き(レース大好きだし彼氏も車好きで多少のことなら修理もしてくれます。)なので、不満に感じたことはありません。小さな傷なら自分で塗ればいいんだし。保険は車乗るのなら仕方ないし。そういうのを考えて「必要ない」と感じるのなら買う必要はないと思います。

何の目的の車?

041
us
車好きで車を持とうとするのか、ステータスなのか、単に走ればいいのかによって話は全然違ってくると思います。 私は、学生ですが軽自動車を買って自分で維持しています。何人かの方がおっしゃっているように、軽自動車なら税金も安く、燃費もよいため奨学金+バイトの範囲内で生活できていますよ。(ちなみに買うときには両親にも援助してもらいましたが。)年式の古い中古車なので、次回車検時は卒業とほぼ同時のため手放すつもりでいます。 私の場合、乗り換えだとか、車で遠くに行くとかは範疇に入っていません。たまには遠出もしますが基本的に通学に使うのみです。こんな地味ーな車ライフでよければ可能なのでは?という意見でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧