本文へ

死にたいけど死ねません

レス14
(トピ主 3
🙂
かふかふ
ヘルス
三十歳、女です。 うつ病で障害認定を受けています。 今の仕事は障害者雇用の非正規です。 正規を受けても落ちます。 障害者雇用枠では精神障害者は、治る障害だからという理由で採用されにくいという意見を見かけました。 本当かどうかはわかりませんが、それを見て自信をなくしてしまいました。 一般でうまくやっていける自信もありません。 手取り10万くらい、車が無いとどこにもいけない山間部に住んでいます、実家住みです。 祖父が高齢で、母も還暦を迎えています。 「祖父の面倒をみるために仕事をやめたら、あんたと弟でお金出し合って生活できるようにできる?」と言われました。 祖父、母、私、弟の四人。 光熱費や食費等を合わせると月に17万くらいかかりそうです。 私の手取りから車の維持費や携帯代などを引くと7万いくかいかないかになります。 弟がテレワークで家にいるからといって弟に月に10万支払わせるのは、まだ若いのにかわいそうです。 ですが私はまともに働けません。 車も、そろそろ新しいのに買い替えた方が良さそうですと車検で言われてしまいました。 一時期買い物依存症で荒れていたので、貯金が全くありません。 その時に買ったものを売ろうとしましたが送料ギリギリでも売れません。 私が生きていると、お金しかかからないのですごく無駄だなと思うのです。 ですが死のうとしてもし後遺症など残ってしまったら、それこそ介護で余計にお金がかかってしまいます。 かろうじて、私が働けば少しは足しになるかもと思っているのですが、働くためには新しい車が必要です。車を買うお金はどこから出るか?全く用意できません。私が死ねば車は必要なくなるのです。 もっと給料の良いところで働く?定期的に、複数の病院に通っていて、突然休むこともある私を雇いたいところなんてあるのか? 副業は認められていません、もうどうしたらいいか分かりません。

ランキング

レス

いろいろと真に受けない

🙂
今回匿名
4人で暮らすのに17万円かかる。 それが前提だとして、あなた達姉弟はどうやって育てられたのか? 修学中の子供がいない状態で17万円なら、姉弟が修学中ならもっと費用はかかっていたはずです。 それが賄えていた原資はなんでしょう? 一般論としては祖父の年金と母の収入が資金源だったはず。 (父親が亡くなっている?) この二人の収入が25万円やそこらはないと子育て費用、家の維持、車の維持等が難しかったはずです。 ひょっとしたら祖父の貯金の取り崩しもあったかもしれませんが。 で、「祖父の面倒をみるために仕事をやめたら」という前提が成立するかと考えてみる。 その状態で子供に生活費の全額を依頼しなければいけない状態であれば、子が結婚して別世帯になれば直ちに生活が成り立たなくことになります。 同居する子供に一定の費用負担をさせるのは良いですが、全額ではないはずです。 母親は、自らの老後資金の準備もしなくてはいけない。 そんな状態の人が「仕事をやめたら」という選択肢を選べるはずもありません。 母親が言うべきは、17万円の内、半分はあなたと弟で負担してくれということでしょう。 収入から鑑みるに、トピ主さんが3.5万円、弟さんが5万円程度家に入れるのが妥当でしょう。 弟さんは在宅勤務しているようですから、ネットも電気も暖房費を多く使うでしょうから、やや負担を多くしてもらう。 いずれにしてもお母さんが「仕事を辞める」という選択はできないはずです。 次に車。 車屋さんは古い車を見れば「そろそろ買い替えを」と言うものです。 10年を大きく超えると税金が高くなるとか言うけど、新車の購入費用に比べたら微々たるものです。 点検整備をちゃんと受けていれば20年は余裕。 夫のGT-Rは25年乗って昨年売却。 米国に輸出されて大事にされているそうです。 私のビートルも18年目に入りましたが快調ですよ。

貴女一人で

🙂
ささ
貴女一人で考えてもしょうがないこと。 3人で腹わって話すしかない。 何が出来そうなのか。 どう悩んでるのか。

少し提案をしたいと思います

🐱
意地悪猫
うつ病と付き合っていらっしゃるようです。自身も、うつ病だったことがあるので、この病気の取り扱いについて先輩面をしますが。 先ず、うつ病について学習為さればと思います。うつ病は、本人とお医者さんとの二人三脚で治療して行くものではないかと思います。 通院していらっしゃると思いますが、日記を付けて毎日の体調を管理しませんか。長く続けていると、調子が好い時と悪い時に何が影響したかが分かるようになります。 そして、うつ病についての学習を負担にならない程度に少しずつ積み重ねて行かれてはと思います。一度に遣ってしまおうとか、早く遣ろうとか考えないで、本当に少しずつ進められたら好いのです。 その内に、自分の心の持ち方について気が向いて行くようになります。自分は、何故このように考えるのか、これが何故辛いのかと気が付かれるようになると、自分の心の持ち方や不安の取り扱い、他者との関係の取り方について、自分なりの対処の仕方が分かって来る様になります。 車の買い替えについてお悩みの様ですが、デーラーの話を聴く前にネット情報を調べられたらと思います。日本では、10年10万キロが買い替えの期限のように言われていますが、アメリカでは、車歴30万キロ、20年経過も珍しくないのだとか。自身は、マーチに乗っていますが、車歴17年、12万キロ経過で調子が良いです。取り敢えず20年位は乗ろうかと考えています。17年前に友人に10年10万キロの車を只で譲りました。友人は、その車を今も乗っています。27年物です。 車の運転に不安が無ければ、車が止まるまで乗り続けられたらと思います。今の車は丈夫で長持ちです。移動の便利さは自転車と同じなので、特別扱いは要らないのではないでしょうか。メーカーは、新しい車を売りたいだけ。お金が余っていれば買われたらどうでしょう。

病気なんだよ、脳が疲労困憊中

🙂
四槓子
脳がクタクタなのに、妙案が浮かぶわけないの。 難しいことは、他人に任せなさい。 この病気の厄介な所は、とにかく不安だけが脳内をぐるぐる回ること。それだけで疲れちゃう。 これらの不安は、全て病気の症状だから。 不安と真っ向から戦おうとしないで。 不安から逃げて、嵐が過ぎるのを待つように、やり過ごしてみて。処方されたお薬もちゃんと指示どおり飲んでみて。 困った時にはソーシャルワーカーなどを頼ってみて。 通院先の病院や福祉施設、役所に頼ってみて。 手帳の交付時に事業所などのパンフレットも貰ってると思うのね。 とにかく自分で何とかしようと思わないこと。 母親や弟さんにも相談してください。口で直接言えないなら、このトピをみせたらいいよ。 何度も言いますが、病気がみせる不安なんです。 現実はそんなに悲観したものでもない。 それと祖父さんについても、ご家庭の事情もあるだろうけど、施設入所なども検討された方が良いと思いました。 それと、暖かくなりましたね。 トピ主様のお住まいの地域、明日の天候はどうですか? 体調次第ですが、仕事帰りに、無理のない範囲で散歩してみてはどうでしょう。

ありがとうございます

🙂
かふかふ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 車は20年ものです。8年前に中古で手に入れました。平成14年式で17万キロです。 今は半導体のこともあり、買おうと思っても早くて半年待ちになると言われました。 車軸が少し気になる程度で、オイル漏れが少しずつひどくなっているようです。 父親についてですが、父親がギャンブルで1000万くらい借金をつくり、祖父や母の保険金や預金から支払いました。 私達子どもは中学生から奨学金を併用したり授業料免除を受けたりしてなんとか生活に集中できる程度です。 母もそんな状況だったので、母の年金は年間2万円程度です。 老後資金なんて言ってられません。生活ギリギリです。 なので母も「働けるまで頑張るけど、祖父に急になにかあるかわからないからね」ということです。 祖父を施設に入れるお金なんてありません。 今の私は生活費が母に頼り切りなので、情けないです。 母が楽な生活を選んでほしいです。 病気だからつらいんだろうと頭では分かっています。 でもやっぱり、これは病気なんじゃなくて私が怠け者で足りない人間だからなのではと思うのです。

死に希望を感じ始めたら要注意

🙂
りんごはっぴー
死に希望を感じ始めたら要注意です 死にたいけど死ねないと感じるのは正しい感覚で、怪我をした時の体の痛みと同じで危険を知らせるサインです ですので、そう感じるあなた自身を変えるのではなく、生き残れるよう環境を変える視点で行動してみて下さい

まずは治療が最優先

🙂
四槓子
トピ主様のご家族がそれぞれやることは、役所に行ってまず相談だと思うんですね。 過去はどうしようもないけど、 父親の借金も返す必要がなかったのでは? なんかトピを読む限り、自分達だけで問題解決しようと頑張り過ぎなんです。 法的にどうなのか、社会保障は頼れないのか、など外部に助けを求めた方がいい。 専門家に「相談」するって大切なんです。 祖父の件は、お住まいの地域包括支援センターや役所に相談。 トピ主様の場合は、病院のソーシャルワーカー、または役所の福祉課に相談して自立への道を探したらいい。ケアマネなどがついてくれると良いですね。 病状によっては、障害者年金などの提案もあるやもしれません。 弟さんも自立できるなら自立。 残されたお母様も、よいよ働けなくなったら生保などを頼ることも視野にいれるなど、方法はあると思いますよ。 トピ主様、どうぞご家族の事を本当に思うなら、ご自身の健康を第一に考えてくださいね。 トピ主様や弟さんがいてくれたから、お母様は頑張れるし幸せなんです。 ただね、トピ主様の病気は焦り禁物。ゆっくりゆっくり回復していくものですから、適度な運動をしながら、今出来る事だけ無理せずやってください。

生きているのが申し訳ないのです

🙂
かふかふ トピ主
ありがとうございます。 父親の借金は、父親が勝手に母の身分証明書などを持ち出して保証人にしていたり、家や学校に借金取りがきて「払えないなら娘を風俗にいれろ」と言ってきたりして、警察に相談しても「暴力事件にはなってないですよね?」と言われてしまったので、頑張って支払いました。 弁護士にも払う必要はないとは言われましたが、田舎の地元の人の目や学校での楽しい生活が惜しくて、払いました。 私は障害年金をもらっています、ですが医者に「休みながらでも働けているから、継続してもらえるか分からない」らしいです。 弟は自立させたいです。 ですが祖父が、跡取りは家を出るなといって通える仕事先しか許してくれません。 祖父に反抗すると母が追い出されます。 荷物を持って出て、生活を始めるだけの預金もありません。 祖父なんか見捨ててしまえばいいと思う自分と、そんな自分の考えにショックを受ける自分と、不器用ながら私達を育ててくれた祖父を思う気持ちとがせめぎ合ってつらいです。 ただみんなでわらいあって穏やかにすごしたいだけなのに、そうできない自分が恥ずかしいです。 死ぬのは怖くないです。 怖いのは、失敗して生き延びたら、後遺症が残ってしまったらということです。

祖父の年金は?

🙂
茶葉
お父さんは離別?死別? いないのかな。 お母さんが年金が少ないのは、お父さんの為に年金支払いができなかったのかな? でも祖父は? 借金肩代わりがトピ主中学生の15年くらい前なら おじいさんはすでに年金納付が終わっているか、大部分が終わっていた可能性が高いですよね。 祖父の年金が満額ではなくてもあるのではないですか? お母さんにきちんと確認するか、年金機構に問い合わせてはどうでしょうか? おじいさんの通帳を確認出来ればいいのですが

年金は?

🙂
うーこ
生活費17万。母と祖母の年金はないんですか? 副業も外でやる仕事じゃなくて、内職で母親名義にして2人で手分けしてやるとかは? そして弟の収入はおいくら位なんでしょうか。 トピ主さんより弟の方が年収上なら月10万出してもらってもいいんじゃないかな。 弟が家事を全然やってないなら生活費多めに負担してもらってもいいと思いますよ。 う~ん、こういう袋小路にハマった時って今言う「でもでもだって」の部分を全部切り捨てるのがいいです。 でも、弟がかわいそう、でも、仕事続けられるかわからない、でも祖父を見捨てられない。 本当に??食費は田舎の山間部なら家庭菜園とかもやってるんじゃないでしょうか。 マイカー通勤も毎日出勤するわけじゃないなら、バイクじゃダメなんですか?

共依存なのですね

🙂
サフラン
もう寝たきりか寸前のお爺さんかと思っていましたが 娘のみならず、若い孫の生涯さえ握りしめる強力な高齢者なのですね。 そんな状態なら、介護の為に仕事をやめる必要なんてないと思いますが お母さんが仕事をやめたいか、お爺さんに何か言われているか。 家を追い出されたらダメなんですか? お母さんもあなたも弟収入があるのに? >弟は自立させたいです。 >ですが祖父が、跡取りは家を出るなといって通える仕事先しか許してくれません。 困窮する家の何を跡取るのでしょうね。 普通の成人男性なら出て行くと思いますが弟さんもそうはしない。 お母さんもあなたも弟さんも、全員がお爺さんと他の家族との共依存なのでしょう。 その家から逃げたいのに逃げる手段が分からないなら、 自治や社会福祉協議会等に相談してみてはどうですか? でもどの公的支援も、あなたが「でもだって」では手助けできないので、 この環境を変えたいという意思を強く持って望む必要がありますよ。

ありがとうございます

🙂
かふかふ トピ主
母は父親の借金のせいで満足に年金が払えず、年金は無いに等しいです。 父方の祖母はなくなっています、祖父に年金はあるのですが、祖父は農業を続けたいと言って肥料や農薬に使っています、農業での売上がないので年金で購入しています。 農業をやめてほしいと言っても祖父はやめません。自分の代で辞めたというのは先祖に顔向けできないからだと思います。 果樹農家なので、余計そう思うのだと思います。 あまり言いたくはなかったのですが、父親は脳関係の難病ということで施設に入っています。 祖父の年金や父親自身の年金で施設に入っています。 祖父の年金は父親と農業に消えています。 母も副業禁止のパートをしています。 今のところ、私の力ではどうにもならないので、母はしばらく働いてくれるそうです。 バイクですが、山に家が生えてると言われるくらいの山間部で、雪や雨だと対応できないと思います。まわりの集落のほとんどの車も四駆です。 田舎なので、野菜や米は作っています。肉や魚は購入しなければなりません。 食費はそんなにかからないのですが、電気ガス灯油代がかなりかかっています。 弟に、テレワークなのだから電気代とネット代分全額じゃなくても月に3万は払ってと言ったことはあります。二ヶ月くらいは払ったのですが、車で30分かけてATMのあるところまでいくのが面倒になったようで今は何も言ってきません。 あまり弟に文句を言うと不機嫌になってモノに八つ当たりします。 怒鳴られて生きてきたので、そういう雰囲気になると分かっているのに言うのが怖いです。

トピ主さんが出て行って、あとは向こうでどうにかしてもらう

🙂
そらら
ご家族全員がその状態ですと、おそらくトピ主さんが家を出て絶縁するのが一番穏便だと思います。 できれば弟やお母様もそれぞれ一人で住んだ方がいいですが、その選択は本人がするものなので。 ひとまずトピ主さんは収入もあるし、家を出て引っ越し先を家族に知らせずにどこかで自活しましょう。 車が必要ない地域が良いと思います。 そうすると何が良いかというと、残った家族が生活保護を受けられるところです。 今の状態だと家族の収入で何とか生活できるので、生活保護の申請もなかなか通らないんじゃないでしょうか。 あと、祖父を施設に入れるお金がないと仰いますが、生活保護を受けることになればあとは行政が何とかしてくれます。 それとこれは個人的な意見で大変冷たく聞こえるかもしれないんですが、お金がない状態で老後を迎えたのは祖父本人の自業自得なので、最後一人で亡くなるのもやむなしだと思うんですよ。 というかそもそも、人は死ぬ時一人です。 そして死んだ後は大変安らかで、もう時は戻らず何の苦労もありません。 苦労するのは生きている者だけなんです。 本人が選択した土地で一人で生きさせるのは別に罪ではないです。 日本は行政がしっかりしているので、これでもちゃんと生きられます。 トピ主さんはもう成人しているから家に縛られる必要はありません。 もし縛られていると思うなら、縛られてるんじゃなくて自分の意志でそこにいるだけです。 自分の意志で留まるなら、愚痴らず四の五の言わずに生活費を入れるべきです。 出ていきましょう。 その後のことはどうとでもなります。 罪悪感を持つ必要はありません。

悩まなくていい

🙂
匿名匿性別
日本という国の福祉制度はね。 ギリギリ生活できる収入のある人よりも、いっそ全く収入がない人の方が守られるんですよ。 細くても自力で生きる道がある人よりも「八方塞がり」の人を優先するのは一定の合理性はあるけどさ。 丸抱えされている人の方が豊かなのはどうかとは思うけど、ココでは別義なので控える。 トピ主さんのご家庭は、現状は八方塞がりにはなっていない。 お母様の収入、僅かだけどトピ主さんの収入、弟さんさんの収入。 外形的には3方が開けていて五方塞がりな状態。 おじいさまに付きっきりの介護が必要になったらさ。 お母様が収入を失い六方塞がりに。 でも弟さんに頼って犠牲にするのにはためらいがあるのですよね? だったら、その家から逃がしてして別世帯にしてしてしまえば、ゆるい扶養義務しか残らないので援助を断ることもできるのです。 これで七方塞がり。 そしてトピ主さん。 大変失礼な言い回しになって申し訳ないけど、幸いにして障害者手帳持ち。 様々な支援が受けられるので、手取りで10万円あればなんとか暮らせる。 公共料金など様々な割引が受けられるからね。 公営住宅に優先的に入れるので独立しましょう。 公営住宅はお住まいの山間部よりもはるかに利便性の良い所にあるはず。 車が不要になるかもしれません。 これで八方塞がりになり、生活保護が受けやすくなる。 とまあこういう逃げ道があることを知っておいて気楽に構えておくことです。 おじいさんは果樹園という過酷な作業ができるほど元気。 足腰が鍛えられている人はめったに介護状態にならない。 不幸にして骨折などで動けなくなると、男性の場合はあまり長持ちしません。 ピンピンコロリの可能性が高いのです。 最悪の状態を想定したってなんとかできる経済的バックボーンが無いのです。 だったらなるようにしかならないと開き直ることも重要ですよ。 特に鬱なんだしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧