本文へ

義理家族と温泉

レス8
(トピ主 0
😨
カルパス
ひと
タイトルの通りなんですが、今年義母が還暦を迎えます。そこでお祝いをしようと話が出たのが、温泉に一泊して祝うという内容でした。これは、旦那の兄夫婦[義父母と同居]が提案してきたのですが、私は正直なとこ、義母が結婚当初からのいざこざから嫌いになり、温泉に行きたくありません。というか、裸になって一緒に入りたくないし、私の娘【オムツとれていない二歳児】も連れて入りたくありません。自分の親とでさえあんまり入りたくないのに、よりによって義母達と一緒に入らないとならないのか。。義母達とは新幹線で5~6時間の距離なのですが、またこの旅行の二か月あとには、夏の帰省。。どんだけ出費させるんだか。あっちは帰省にお金かかってないから、そりゃ来いって簡単に言いますよね。本当に憂鬱でしかないです。むしろ、こんな気持ちの人間は抜きで勝手にやってほしい。どうしたら、うまいこといきますか?

ランキング

レス

まあ、だけど・・・

🙂
からのんら
義兄夫婦が同居してくれていることからしたら年数回の帰省、還暦は一度きりですしね頑張っても良いのではないかと。

思い切って

あなたらしく
女ってひとつひとつ自分の我が通ることが軸として考えるもんです。 だからうまく行かないと損した、と思い拒絶な気持ちになる。 これってつまらないことなんですよね。 思い切って、バッと裸同士で風呂に入って 義母が絶句しようが、背中を流してあげてはどうですか? 私はこれでうまくいきました。

個室にお風呂付を条件に出す

🙂
フローレンス
2歳児がいるので、大きなお風呂は、オムツが取れてなくて入れられないというのを理由に 個室にお風呂付じゃないと泊まれないと話を出す。 お祝いの旅行で使える金額の制限を出す。 もしも、うちの条件だと難しいなら、私たちは遠慮しますと言って、御主人だけで参加してもらうか 義兄夫婦だけでやってもらって、宿泊で払えると言った金額を祝い金に出して あちらで使ってもらう。 とにかく、初めからすべて拒否は、還暦祝いもあるのでイメージが悪いですから 本当に申し訳ないけど…って感じで御主人にも説明してください。 賢く、自分のイメージを壊さず、乗り切って。頑張れ こういうことは、ケチがつくと、トピ主さんが長年、責められる、いい口実に使われます 自分たちは、交通費がかかって大変ばかりに気を取られちゃダメです そんな義両親と同居してくれてる義兄家族がいるから、トピ主さんは逃れられていることを忘れずに 代わりに同居したいわけじゃないなら、お金で解決するのは楽だと考えた方が良いです。

温泉に入らなければ良いのでは?

041
kaori
わたしはのぼせやすいので元々、温泉が嫌いです。 義母とじゃなくても友達とかでも一緒に入浴はしたくないですし。 生理って事にして入らなければ良いのでは? 嘘も方便なので実際にその口実で入浴を避けた事がありますよ。 一晩くらいお風呂に入れなくても皆で温泉に入るよりはマシですから。 還暦祝いなのに一人だけは一緒が嫌だから行きたくないと言うと角が立つと思います。 それに義兄が同居だから帰省費用がかからないとかは言いすぎですよ。 新幹線費用と比べ物にならないくらいの心労を払っていると思います。 憂鬱なのはわかりますが喧嘩腰にならずにやり過ごせばうまくいくのでは? どうしてもお金が厳しいのなら夏の帰省を取りやめるようご主人と話し合いをすれば? 還暦祝いは一生に一度なので行った方が良いと思います。

回避できないときは

🐱
こな
あなた方の部屋にお風呂がある部屋にする おこさんが小さく大きな御風呂では無理なためが一番無難かな

私は断りました

🙂
甘納豆
夫が姑から誘われたようです。小姑一家、義弟夫婦まで一緒なんてとんでもない。 そんな連中とは行きたくない。 断れない?

私も嫌だな・・

🙂
りんご
私も義家族とは裸の付き合いはしたくありません。 でも、お祝い事ですから、ここは妥協案を出すのが良いと思います。 旦那様がトピ主さんの気持ちをわかってくれない方なら難しいですが、 もしトピ主さんの気持ちをわかってくれる方なら、 ・部屋は絶対に別々にしてもらう ・生理があたりそうなので・・と言って、部屋にお風呂がある所にしてもらう  (温泉は皆が寝静まってから。子供は旦那様にみてもらい、1人でゆっくり入る) ・温泉は中間地点の場所、もしくはトピ主さん宅寄りの温泉地にしてもらう ・奮発する代わりに、夏の帰省はしない もし、温泉が義家族の家の近くで決まっているのならば、旦那様から義兄に 「仕事の都合で、その時期は休みにくい。2か月後には夏休みで帰省するので、 その時に一緒に温泉に行ってお祝いするのではだめか?」と聞いてもらう。 お祝い事は遅らせられない!と言うのなら、お祝いは別々にするか、 温泉に行った後(夏休みの1か月くらい前に) 「今年の夏は仕事が忙しいから休みが少ない。 この前一緒に旅行したから、今年の夏は帰省しない」と言ってもらっては?

私もゴールデンウイークに決まりそうです

🙂
最悪な嫁
うちもさっきダンナに連絡があって、ゴールデンウィーク予約するよ、ですって。 トピ主さんの旅行と同じような時期でしょうか? もう最悪です。 行っても私にはイヤミや悪口しか言わないくせに。 ダンナもこの事は知っていますので、私の顔色を見ています。 嫁に悪口を言いたいから誘うんですかね? 私だけ行くのを断ったら、たぶん決定的なくらい、これからの関係が悪くなると思います。 どうしようかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧