本文へ

昨年の被服費が60万を超えていた

レス21
(トピ主 1
🐴
ミルクティ
話題
家計簿をつけて10年以上たちます。 いまだに無駄な出費がなくせません。 昨年の家計簿の集計を先ほど出しましたが、被服費が60万を超えていました。 夫婦ふたりで多すぎますよね。しかも、ほとんど私のものです。 それほど大きな買い物をしたという実感がないんですけど、1年の間に結構買っていたんだなぁと猛省。 百貨店には行きません。自分の服はネットのバーゲンセールで買っています。 あとは趣味の「着物」、これが大きいんですね。 でも着物はそろえておきたいものは全部そろえたから、これからは買うことはないと思う。(たぶん) 今年こそ無駄遣いはやめて、スリムな家計にできるようにしようと思います。(って去年もいったっけ) ・・・無駄口でした。

ランキング

レス

断捨離をすれば、物欲がなくなります

サツマイモ
主さんはおいくつかな? 50代のキャリアウーマンで、服や着物によく お金を使ってきました。 痩せたら着れると気に入って買ったけど 着れないままの服もたくさん。 カバンもアクセサリーもびっしり。 娘が二人いるから、いずれ娘に回せるしと思って ました。 でも40後半で、断捨離に目覚めてから 物欲がなくなりました。 娘もこんな服いらないというので余計なもの買っては いけないと反省。 今では本当に必要なものだけ購入するようになり、 クローゼットの中も断捨離で少しずつスペースが 出てきましたがまだまだです。 まずは余計なものを買わないと決めています。 主さんも一度、断捨離の本を読んでみれば、 物欲も、減って年間の衣類代が減るのではと 思いますよ。

わはは!!(笑)

🙂
あやな
「来年もやっちゃうわ(汗)」て文面に出てるやんけと思いました(爆) 年明け早々笑ってしまいました(笑) 無駄遣い?には注意したいですよね(笑) しかし買う瞬間の自分は「これ絶対買わないとダメ!」て思ってます(笑) なかなか難しいデスね(苦笑)

この衣服投資に誰も気づいてない

🐱
空回り
>被服費が60万を超えていました。・・・・しかも、ほとんど私のものです これだけの投資効果がありましたか? 関わった人は、この投資に誰も気づいてないと思いますよ。 つまり、無駄な買い物。 「2016年 被服費予算」と書いた封筒に30万円を入れて、これで1年を過ごしましょう。 これが、今年の誓い。

少なくないですか?

041
ひろし
着物も買って60万円でしょ。 別にそれくらいならいいじゃないですか。

いいじゃないですか、モノとして残っているんだから

😒
消えものが好き
>昨年の被服費が60万を超えていた うちは昨年も旅行費用が200万を超えていました。ここ数年、そのペースが続いています。どうしよっ!老後破産かも!!せめて、半額に節約したい。 >(って去年もいったっけ) うちもです(笑)。

困ってないなら

041
ダージリン
いいのでは? 私はお洋服が大好きです。 恐ろしくて年間トータルなんて計算していませんが、趣味だと思っています。 楽しめるうちは楽しんでおこう、と考えています。

2015年の被服費は40万円でした

041
まる
着るものって道楽なんですよね(笑) 見ると欲しくなるから困ります。 夫は見なきゃいいのに見るから欲しくなるんでしょと、言いますが、 女は欲しくなるものです。欲深いんです。と答えています。 40のとき、洋服の見直しを始めて数年は100万円を超えてました(笑) 着物は買ったことがないし、ジュエリーやバッグ等の小物は省いた純粋に着るものだけです。 一昨年は60万円を上回って、昨年40万なので、今年は30万円くらいになる予定(笑) 上下で5着くらい買えばいいかなと思ってますが、女の予定は未定ですよね。 気に入った洋服にめぐり合えば定価で買うし、そうでなければ預金が増えます(笑) 今年はどうなるか楽しみです。

私も買いました

🙂
30代
昨年の被服費70万 でもいいんです。 いつか買うはずのものを買いましたから。 喪服 7万円 スーツ 6万円 カシミヤコート 9万円 パーティードレス 6万円 とかいろいろ。 今年はしめてきますー。 一緒に頑張りましょう。 とぴ主さんと違うのは服を買うときはこれからはデパートで買います。 試着しておきたいのと、結局数年選手で残っている服はデパートで定価で買っている服だったからです。

分かります。

🙂
分かります。 私もついつい無駄遣いしてしまいます。 今年は毎月しっかり振り返りしようと思います。 トピ主さんも毎月ちゃんと家計簿をしめて、 今月使いすぎたわ~とかしてはいかが? 年一回の振り返りだと、手遅れになるんですよね~。

着物は・・

041
おばさん
被服費というよりは趣味じゃないの? 趣味に使っているとなったら 減らそうと思う気持ちも強くなるけど 被服費としているところからして、減らそうといいながら 本当は減らすつもりがないのでしょうねた 被服費とすることで、必要経費としてごまかそうとしているんでしょ

幸せなことじゃないですか

041
しあわせ
被服にそれだけ使えるってことは、稼ぎも十分あって生活にゆとりがある証拠でしょう。 身体が元気で働けて、物欲があって、買い物できて、その買った服や着物で出かける場所がある、ものすごく幸せなことです。 元気で働けるうちは好きなもの買って生活を楽しめばいいと思います。

和服を着こなすミセス、素敵ですよ

🎶
rinrin
決して呉服屋の回し者ではありませんが(笑) 今の時代、「着物が趣味」ってすごく素敵だと思います。 着物も和装用小物もすべて伝統工芸品でもありますからね。 日本の文化を盛り立てるのに一役買っていると思えばいいですよ。 それプラスご主人のお洋服代も含めて年間60万円なら、お安いものです。 私は40代前半女性ですが、歳を重ねるほど、ある程度以上の品質のモノを 身に付けるようにしないといけないな~と実感しています。 (全身高級品でなくても良いけど) 安っぽい服を着た中年、老年はホントみすぼらしく見えちゃいますから。 「スタイルさえ良ければ安価な服もお洒落に着こなせる」は、せいぜい30歳までかなー。 2016年もめいっぱいお洒落してくださいね!

小町を読んで反省して、去年はノートに付けました。約20万。

🙂
るるるん
よく考えたら年間いくら使っているかもわからない状態だったので、自分の被服費(バッグなど含む)だけ自分の手帳にこっそりつけることにしました。 ネットで調べると平均月1,5万円くらいだったので、目標月1万を意識してみました。・・ちょっと超えてしまいましたが、仕事しているし毎日部屋着以外が必要なので、許容範囲かなあと自分を許しています。 今年もつける予定。失敗も思い出せて良いですよ。

お金に困れば自然と買わなくなりますよ

🙂
あしためんせつ
本当にお金に困れば、買わなくなるというか 買えなくなりますよ。 ちょっとした楽しみは、日々の潤いになりますし、 断捨離は単なるブームですから 世の中の人すべてがスッキリ生きなくていいんですよ。 ゴーイングマイウェイでよいじゃないですか! (それに、反省するほどの額じゃないと思います)

トピ主です

🐴
ミルクティ トピ主
私の無駄口トピにお付き合いいただきまして、ありがとうございました! 同じぐらい、いやもっと買ったよというレスをいただき嬉しくなっちゃいました(笑) でも一方、サツマイモさんのおっしゃる通り、今後は断捨離も必要かなと思います。 ちなみに私は50代です。

着物が絡むと金額がかさみますね

041
たろすけ
クリーニングも高いですから。 当方40代後半で、やはり時々着物を着ます。 着るたびにクリーニングはしませんが… 半襟、帯揚げ、草履、ちょっと雰囲気を変えたいと思って、一つ一つはさほど高額でないにもかかわらず、出番の少なさを思えば「高い」です。 実家の母に「着物は買うな」と言われており「~な時に着る着物がほしい」と言えば母の箪笥から出てきます。が、気軽に洗えるタイプではないのでそういうのは買っちゃいました。祖母のお下がりや子供の着物も増えて我が家の箪笥もパツパツです。 我が家は、私(専業主婦)の小遣いは半期分、子供たちの被服費も含めてボーナス時にいただくので、カード決済用の口座に入れてやりくりしています。

老後困らないならばOK

🐱
青春
被服費が60万、とのことですが 今後お金に困らないならば、全然問題ないと思います。 ただ、カラダはひとつしかありません。 ズボラ主婦の私はそんなに被服を買ってどうするの?と思ってしまいます。 着物って高いですよね。 だからこそ、近寄らないようにしています(笑) 対策としては、年の始めに1年分の予算を決めることです。 途中で予算が尽きたらもう買えません。 でも…トピ主さんには出来ないだろうな~。

着物は…

🎶
とおりすがり
洋服と別にしては? ちゃんとしたものはお値段もしますが、長く着られます。 たとえば、50万円のものなら、あと50年着れば、1年あたり1万です。 ならば、そんなに驚く金額ではないかと… とはいえ、私も最近、着物着てませんでした。 暖かくなったら、もう少し着ようと思います。

私はそれ以上です

🙂
アラフォー浪費家
私も夫婦2人なので趣味や洋服代や旅行代などについ使ってしまいます。 毎年マイブームが変わるのですが、去年はアクセサリー関係、一昨年は服、その前は靴、その前は旅行などなど。着付けを習っていたときは着物関係費用やばかったです。 服ブームじゃない年に服を買わないかと言ったらそんなわけはなく、ただ落ち着いてるってだけです。それなりに買ってると思います。私の場合は服は安物中心なので量がものすごく多いです。 去年のアクセサリーブームは、プラチナの指輪やネックレスだったので前回の真珠ブーム年よりはお金がかかってしまいました。淡水真珠は安くて爆買いしてしまいネックレスも人にあげたりしたけどまだ数十本残ってます。 とりあえず美容ブームの時に買ったダイエットグッズで今年は痩せようっと。 でも最近老後破産が怖いし、貯金があまりできてなかったので今年から貯金したい・・・というかそろそろ貯金しないとまずい。 幸い?子供がいないので同年代の友人家庭よりもその分すぐ貯金にまわせると思うので、頑張らなきゃなあ。とりあえず3月に行く予定だった沖縄旅行はキャンセルするか。

着物は高い

041
睦月
しかもクリーニングなどのメンテナンスも高い。 やはり年齢いけば年齢に合ったものが欲しくなるだろうし。 流行もないようでやはりあるし。趣味だとついつい新しい物も欲しくなる。 洋服と違って着つぶすことはまずないし 考えないとタンスの肥やしで終わってしまう。荷物が増えるだけで。 せっせと着ないとね。 トピの批判ではありません。自分の事です。

余裕があればいいのでは

🙂
50代
お若い方と思ってましたら私と同年代ですね。お若い方なら貯金に回してと思いました。わたしも若い頃は買い物大好きで、着物、毛皮、宝石、靴、洋服に大金をつぎ込み、もっと貯金に回せば良かったと後悔しています。この歳になりますと欲しいものがなくなりつつあります。着物も随分着てなくて、毎年の虫干しを怠っていたせいでお気に入りの帯にカビが!染抜きに10万かかりました。ショックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧