本文へ

紅白歌合戦

レス39
(トピ主 4
041
爛漫
話題
新年のお慶び申し上げます。ジャンル問わず唄好きの50代主婦です。毎年大晦日はこたつで呑みながら紅白を観るのを楽しみにしています。小町の皆様、昨夜の紅白はいかがでしたか? 個人的には唄そのものを割とじっくり聴けた気がして良かったと感じました。 久々のXJapan、美輪明宏さん、大好きなMISIA、実力派の島津亜矢さん、高橋真梨子さん…。紅白離れが進んでいるとのことですが、やっぱりこれを観て年越しというのが私の大晦日です。皆様の感想や紅白の思い出を聞かせて頂ければ嬉しいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

海外から視聴しました

💄
元聖子さんファン
海外在住でなんと15年振りに紅白を見ました! もうほとんど誰が誰だかわからない状態だったけれど、後半戦は知ってる人も多く。 中でも最後のマッチと聖子さんは、もう涙が出るほど懐かしかった~。 私の中学生時代のアイドル。皆お若くて、変わってないなぁ、、、と懐かしく一緒に赤いスイトピーを歌いました。 黒柳さんがとてもお元気で82歳だそうで、これまた驚きました。 外国に住んでいる者にとっては、郷愁を感じさせてくれる有り難い番組かも。

涙が出ました。

予防は治療に勝る
XJapan、ToshIの歌声に感動、YOSHIKIのドラムに感動、hideさんへの思いに心を打たれました。 AKBのサプライズに華があり感激で涙が出ました。 超一流のプロの最高のパフォーマンス、郷ひろみさんと小林幸子さんでした。 紅白ならでは、ここが1番の見ごたえで圧倒的な魅せる聴かせるでした。 魅せる歌声、坂本冬美さん、石川さゆりさん、森進一さんです。 やはり演歌の上手さは格別で紅白卒業は残念です。 本気で面白い、女々しくて、来年も聞きたいです!笑 恒例のバナナマン、ありです。 有働由美子さんの衣装、正統の黒で好印象です。 総合司会に相応しいアナウンサーで、今後もご活躍期待しています。 赤勝利、文句なしです。 V6、愛なんだ、今年もお待ちしています。

司会はいいが・・・

🙂
レトン
実を言うと、私は、ここ数年、紅白は、自分の好きな中島みゆきさんが出た時しか見ていません。 昨年は、フイギュアスケートの羽生選手が審査員で出るっと聞いたので、彼を見たくて、しばらくぶりに最後まで見ましたが、最初の男性歌手の歌が下手に感じたこと、全体的に歌が上手いとは思えません。 はっきり申し上げて質が落ちたと思います。確かに歌手と言うか芸人は、実力ばかりじゃない、個性が必要だとは思いますが。 ゆづくんの姿が見れただけで、まあ良いんですけど。司会は上々でしたが。

良かったですよね

還暦
録画して今も見直してる所でした。 MISIA良かったですね。 西野カナも可愛らしくてトリセツの歌詞 笑ってしまいました。 若い子達が歌が上手くて感心して聞きました。 トップバッターの大原櫻子も上手だなあと。 島津亜矢の歌の上手さは定評のある所ですが 上手いのにまだ2回目の出場で続く様に応援したいです。 歌詞も子供への愛情が深くうるうるして聞きました。 三山ひろしと山内惠介の初めての出場に 応援してる家族にもほろりとしました。 氷川きよしの今歌ってる歌もリズミカルで 力強くて好きな歌です。 意外だったのはギンギラギンが良かった。 こんなに歌上手かったっけ?と思いました。 舞台装置と相まって豪華なステージになりましたね。 おおとりでも良かった様に感じました。 おおとりの方がいまいちパッとしなかったので。 あのファッションはないかな。年取ったのを 際立たせてしまった様な。

紅白好きです。

mayu
トピ主さん、私も50代の主婦です。私は関ジャニとEXILEのATUSHIさんが好きです。 今回、関ジャニの前向きスクリームを見ていて、渋谷すばる君を見て若い時の石橋正次さんに似ていると思いました。 髪型といい、綺麗な歯並びといい、ちょっとおどける姿など、石橋正次さんを見ているようでした。 録画したので何回も見ています。 紅白歌合戦は年末に無くてはならない番組ですね。

一応見たのですが

野菜サラダ
マッチが白組トリって有り得ない。 あんな歌が下手なのに。 紅組優勝したのはトリがマッチだったからだと思う。

騒々しくて

🐱
静かな大晦日
NHK紅白歌合戦は昭和の思い出。その頃は楽しみに見ていました。 NHKを代表する男性アナウンサーが進行していた。 応援団はクレージーキャッツくらいと記憶。 <感想です> 2014年はチラチラと見てましたが、馬鹿騒ぎが邪魔で見続けられなかった。 大晦日に紅白歌合戦は見ない、と決めて、2015年の大晦日は、テレビのスイッチが切れてました。 静かな大晦日を過ごせました。 今、書いて、気づいたけれど、NHKに代表的な男性アナウンサーが欠けていることが、紅白の衰退につながっている。 昨年大晦日の視聴率39.2%。前年より低下している。 今のままの紅白歌合戦なら、見る家庭は下がり続けるでしょう。

見たかった

💢
てっ
子供が裏番組を見たいと言い張って、 チャンネル争いに負けたので、見られませんでした。 その日のその時間じゃなきゃダメだすで… 私は紅白見たかったのに。

圧倒的歌唱力

041
まつり
いつもはじっくり見てないんですけどね、今年はアニメファンの息子とじっくり見ました。 面白かったです、よかったです! 歌唱力が如実に出ますね~。 年のせいかしら・・演歌の方ってやっぱりうまいなぁ~と聞き入ってしまいました。歌唱力が安定して素晴らしいですね。 あと長崎平和公園からのMISIAさんもよかったわ~うまかった。初めて聞いた曲でしたが今でも耳に残ってます。 美輪さんのドラマをみてるかのような歌唱力、まるで一人オペラですよね。 「五番街のマリー」出ましたね・・良い歌です・・。 ただ最後の聖子ちゃんの歌い方が・・がっくりでした。 昔のように譜面通りになぜ歌ってくれないのかしら。 ちょっとタメが酷過ぎで聞くに耐えられなかった。ファンなんだけど・・。 綾瀬はるかさんが金爆を「あと何年この曲でいくんでしょう?」と紹介したのがすっごくウケました。

年越しは紅白です

🐱
猫好き
私も年越しは紅白歌合戦です。今年は今までで一番良かったと思いました。構成が良かったです。感動しました。視聴率が良くなくて、残念です。

私の感想

ネコこまち
今年の紅白はとても良かったね。 白組の司会が良かった。黒柳さんが言われてたように イノッチが、ホント落ち着いてて安心して見れた。 綾瀬さんも、かみながらも小さなトチリを自分で何とか出来てた。 大御所さんの幕引きによって、中堅の人たちが引っ張っていける 流動性を感じられた。 、と40代の私は思ったんですが、みなさんはどうですかね。

松田聖子ちゃんかわいかった

041
匿名
私は大の松田聖子ちゃんファンで、カラオケでも必ず聖子ちゃんの歌を唄います。一昨年も素晴らしかったけど、去年も素晴らしかったです。ピンクのドレスが似合ってて、さすがと思いました。春らしい素敵なドレスでした。 「あなたに逢いたくて」が一番好きですが、「瞳はダイヤモンド」も好きです。聖子ちゃんの歌は、その時代を思い出させますね。 聖子ちゃんに毎年紅白に出てもらいたいです。

私は好きでした。

🎶
録画して2回もみた
私も50代です。 今売れている人たちだけじゃなくて、昔の人たちもでていて賛美両論ありましたが、 私は懐かしく見せていただきました。紅白よりも裏番組を見るのは若い人たちなのでは?だったら中年以上の視聴者としては、自分たちの青春時代を懐かしめる人を出してもらった方がいいです。 個人的には近藤マッチ、松田聖子、レベッカ、石川さゆり辺りが楽しめました。 それから若手では嵐、SMAP、Exileと椎名林檎もよかった。嵐はやはり嵐だけのことはあると感じました。 Disneyも私は好きでしたし、60歳の郷ひろみには脱帽でした。たぶん物凄くトレーニングを積んでいるのでしょう。 なんで出場しているのだかわからないのか幾つかいましたが。。。 来年は52組も出なくていいから、40組ぐらいに厳選して、頭数揃えるために声をかけた人は辞めましょう。

観ました

🙂
しいのみ
そんなに興味無かったけど、「XJAPAN」よかった~。 私は、大好きな「山内恵介」が初出場で嬉しかったです。 若いころは、紅白離れの時期がありましたが、 歳を取って?じっくり観るようになりました。

レコ大と掛け持ちの歌手

🙂
たか
40代男です。 小学校のころの思い出 レコ大から紅白に駆けつけ、「間に合った~」 といった歌手が、輝いて見えました。 今は残念ながら見なくなってしまいました

毎年観ています

🙂
柘榴
ネットや報道では否定的なご意見も多いですが、物心付いた頃から紅白を観ているので、もう視聴率がどうとか企画内容がこうとかということではなく、観るのが当たり前になっています。 アラフォーですが、この年齢になると、既に親の気持ちになってしまうというか…演歌なんて普段全く聞かないのですが、初出場で目を潤ませながら歌っていらっしゃった若手(?)のお二人とか、親心を力強く高らかに歌い上げられた島津亜矢さんとか、とても感動しました。 郷ひろみさんや和田アキ子さんが歌われると、場の空気まで変わり、オーラというかパワーというか、圧倒されましたが、この方々だって、昔はアイドルだったんですよね…今のアイドルの方々の中で、何十年か後にこういう成長を遂げる方がいらっしゃったら、また何十年後かの紅白も面白くなるんだろうなと思います。

難しいですね

💡
ぽんた
これだけ多くの世代に向けた番組ですから、皆んなが満足する というのは難しいと思います。それでも頑張って作った感が出て いて良かったと思います。perfumeのプロジェクションマッピング による演出は圧巻でしたし、美輪明宏さんの荘厳な舞台も良かったと 思います。そしてイノッチとはるかさんの司会が予想以上の安定感が ありましたね。紅白らしい紅白にまとまっていたと思います。 そしてピッタリに終了してゆく年くる年に行けるあの時間管理がまた 凄いです。なんだかんだ言って、また観ると思います。

今年も見ました~

😉
坂本9
アラフォーです。紅白も、長年、色々な歌手を見て来ましたが 紅白自体の形式が、時代と共に変化して来たように思います。 今回の紅白は、他局のキャラクターを交えながら、バラエティに飛び テレビ漫画の主人公が沢山出て来て楽しかったです。 家族で、笑ってました。森進一さんが最後の紅白でしたね、段々と 世代交代して、今風に変わって行きそうですね。 私が、今まで、紅白が心から良かったなぁーと印象に残ってるのは、 水前寺清子、佐良直美が、元気に、はつらつと出て来た頃の紅白が 印象深いです。紅白らしいというか、百恵さんが、プレイバックで 出てきた頃が、なぜか、良かったです。 今年の紅白は、世代で楽しめるようにもなっていて、今井美樹さんとか が、聞けて嬉しかった。確かに年輪は、重ねたけど、現在の、歌声を 聴けて、懐かしいやら、しっとり聴けました。 紅白って、大晦日のなくては、ならない。イベントですね。

ちら見です

🐱
ree
今年流行した曲とか今年活躍した歌手の方が出るわけではなく、 いろいろなヴァラエティ的仕掛けもされていますけど、 全体としてはなんだか「特別感」が無いな…と思います。 今は老若男女誰しもが知っているヒット曲とかスター歌手とかが あまり無いので、仕方ないかなぁとは思いますけど。 昔のヒット曲を歌うなら昔と同じ歌い方をしてほしいことと、 ライブ会場からの中継(しかもリアルタイムじゃなかったりして) って必要?というのが今年(もう昨年か…)の感想です。

実家で両親と共に見てました。

041
ミランダ自動車
確かに面白かったのですが、 あまりにも節操が無い内容で爆笑しながら見てました。 アニメコーナーでは他局のアニメ動画と曲をガンガン流してますし、ディズニーキャラも勢揃い。 同じく他局のドラマのテーマなんてのも流してましたからね。 アニメコーナーでは両親から”これ何?”って説明に疲れました(笑 同じ様に会場の人で理解できた人はどれくらいいたのでしょうかね。 とは言え、お酒呑みながら紅白からゆく年くる年は好きです。 家では風向きによっては除夜の鐘が聞こえるので。 あと、風物詩の元旦暴走が最近無くなったのは寂しく思います。 ま、静かになって良かったのも有りますが。

副音声

🙂
佐知子
バナナマンの副音声が前回凄く楽しくて。 今回もバナナマンと決まった時点で観ようと決めました。 彼らと同世代という事もあって、80年代の曲なんかは副音声のバナナマン、久保田アナ(時々、TM西川さん)と一緒に口ずさみながら楽しんでました。 古い曲ばかりという意見もあるようですが、皆が一緒に歌いながら観るという楽しみかたは、紅白ならでは。

みてよかった

🙂
シカゴ太郎
米国からの海外視聴組です。普段あまりみませんが、こちらの日系チャンネルで娘と久しぶりに通しで観ました。 みてよかったです。というのは椎名林檎さんのがあまりによかったから。構成、演出、振付、楽曲、斬新かつ完璧なパフォーマンスといってよかったのでは。脇役も個性的なのを揃えてて、ちなみに、あの二人組のダンサーはAyabambiといって、米国育ち・在住のうちの娘も知っていたぐらいで、(米国POP歌手の)マドンナに抜擢されて、最近のマドンナのPVに出ていますが、PVの動画サイトで「(マドンナでなく)Ayabambiをみにきた」っていうコメントが多くあるぐらい、こちらで注目されているようです。 そのほかの出演者の方々はいつもどおりという印象でしたが。 なお、娘は今年ハタチですが、最近、結構演歌が好きだと言っており、島津亜矢さんに聴き入っておりました。演歌も、もっと斬新なチャレンジをしてマーケティングに力を入れれば、ファン層が広がる余地はあるのでは?

ほぼ全部観ました

🙂
ちゃ
お風呂入ってる時以外全部観ました。 郷ひろみ、MISIA、森進一、XJAPAN、三輪明宏、アニメメドレー、意外にマッチが良かったかな。マッチもう声苦しいだろうに相当練習したんだろうなと思う声してました。 あと、関係ないですがマッチの出番にスタッフが落とした台本がずっと床に映ってたのが気になりました。

やっぱり聖子ちゃん

🙂
とおくのやま
アラフォーです。 普段あまりテレビを見ないので、紅白を見て、今年の流行を知ります。 安心してくださいの方、ピスタチオ?さん、それとクマムシ?さんだったかな。紅白を見て、初めて知りました。おもしろかったです。 歌手の方では… やっぱり演歌の方はお上手だと私も思いました。 小林幸子さん。今年は復活され、見事なステージを披露されていて感動しました。島津さんも素晴らしかった。 あと、ジャニーズでは、V6がよかったです。 でも、やっぱり私は聖子ちゃんですね。 歳をとっても、聖子ちゃんは聖子ちゃんです。 NHKだし、マッチも出るなら、太川陽介さんに出てもらい、曲紹介して欲しかった。 あと、ウエイトリフティングの三宅さんが可愛かった。応援しています。

何年ぶり…

🙂
団塊世代
 正確に言うと、2003年の54回以来です。 綾戸智恵(絵)さんのテネシーワルツを、TV で見て感動。紅白に出場と知り見ました。 この時も、昭和50年代以来、20年ぶりぐらい だったと思います。  ただこの時は、男性歌手が歌ったソーラン節 にも、非常に感動した記憶があります。  今回も、綾戸智恵さんの時と同じで、たまたま NHKFMで、島津亜矢さんの「かいらんちょよか」 を聴き、涙が止まりませんでしたので、大体の時間 を合わせて見ました。  すでに、トピ主さん、還暦さんも書かれておら れます様に、自分も島津亜矢さんの歌唱力は、承 知しておりましたが、もの足りなかったです。 歌唱力や表現力ではなく、あっという間に終わっ てしまった感じで。 できれば、大トリで全曲を、朗々と歌って欲しか ったですが、無理難題なのでしょうかねえ…    そのあと、聴きたい歌手もいましたが、紅白は 早々に止め、第九で年末を終えました。

小林幸子さんも大奮闘

041
チコ
郷ひろみさんがトップバッターで走りながら出てきたのはエネルギッシュでかっこよかったです。還暦に見えない若さですね。 トリのマッチは相変わらず若いですね。昔よりも声量が上がった気もします。 小林幸子さんは紅白にネット文化という新しいカルチャーを呼びましたね。 私が一番感動したのは石川さゆりさんの歌唱の素晴らしさ。 おそらく昔と同じキーで歌っていましたよね。張りのある声で声量もバッチリ。 そういう意味では松田聖子さんは昔のようにはいかなくて残念でした。 衣装はシンプルな大人っぽさがあって素敵でした。

トピ主です。有難うございます。1

041
爛漫 トピ主
レス下さった皆様、有難うございます。同じ世代の mayu様、すばる君と石橋正次さん、なるほど似てますよね!懐かしい名前が出て思わず石橋正次さんの顔が浮かびました。私が子供の頃は、紅白出場が歌手にとって最高のステイタスというか、歌手生命を左右する一大イベントだった気がします。特にトリに選ばれた歌手の方は、ホントに特別な存在だったと思います。今では、自ら辞退する方々もいて、時代の流れを感じます。

トピ主です。2

041
爛漫 トピ主
今回のトリはマッチと聖子さんでしたね。聖子さんは緊張?のせいか今ひとつ声が出てなかった気がしましたが、やっぱりオーラというか存在感は凄いと感じました。私が紅白を観る楽しみのひとつは、女性陣の衣装です。特に石川さゆりさんの着物を毎年楽しみにしています。粋で艶っぽくて、ホントに綺麗。演歌の方は年々少なくなり寂しく思います。これも時代の流れでしょうか。

少し見ました

🙂
でかにゃんこ
見たい歌手に狙いを定めてみました。 初出場の山内惠介さんは必ず見ようと。 島津亜矢さんも良かったです。心に沁みて涙がでました。 MISIAさんのオルフェンズの涙も良かったです。 あとはチラッチラッとみて裏番組もチラチラッとで、なんかボーーとした時間を過ごしてしまいました。

追加 朝ドラ

🙂
とおくのやま
すみません、もう一つよかったのを書き忘れてしまいました。 水木さんがお亡くなりになりましたが、ゲゲゲの女房の朝ドラが好きだったので、いきものがかり・松下さん・星野さんと朝ドラ関係の方が出ていらしてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧