本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大きな支出、家計簿にどこまでつけますか?

大きな支出、家計簿にどこまでつけますか?

レス36
(トピ主 1
041
ひた走り
話題
「節約は、大きな支出から見直せ(削れ)」という意見があります。もっともだと思います。
 が、「そのために家計簿をつけよう」と言われると「?」です。なぜなら、ふつう、家計簿に大きな支出はつけないと思うからです。
 極端な例ですが、車を現金一括で買って、家計簿に書く人はたぶんいないでしょう。(ローンなら月々の返済は家計簿に書く)

そこで質問です。みなさんは、どの程度の支出まで家計簿に書きますか。たとえば、冷蔵庫や洗濯機を現金一括で買ったらどうしますか? 冠婚葬祭費は?
 あるいは、「どんなに大きくても(小さくても)『家計費からではなく預貯金・予備費・引当金などから払ったもの』は家計簿にはつけない」のでしょうか。

ランキング

レス

指しているものが違うと思います

041
みそかの月
その意見の大きな支出とは 住居費や生命保険などのことだと思いますよ。 ちなみにウチは全部つけています。 貯金したときは支出。 貯蓄口座から家計口座に入れたときは収入。 大きな支払いでも家計簿に載せます。 車は結婚してから買ってないけど 家計簿上は、「貯蓄からの収入、ディーラーへ支出」になりますね。

付けてます...

041
みきこ
大きな金額だと家計簿に付けないんですか? うちは付けてますけど... だって、うちの収入/支出を一覧で見ようとしたら、金額の多寡に関係なく付けるべきなのでは? トピ主さんのように車の購入代金を付けなかったら、我が家の場合は実際のお金と家計簿上のお金が合わなくなります。 冷蔵庫も洗濯機も、全部付けてますよ。 ローンは嫌いなので、すべて一括払いです。 --もしかして、トピ主さんちの家計簿って支出簿のようなものですか? 収入と支出のバランスが見られるようになってます?

家計簿につけないのは

041
たぬ
各自の小遣いの細かい使い道と、普通預金や自動更新になる定期預金の利息くらいです。 車も冷蔵庫も現金一括で買って、家計簿にもちゃんとつけました。我が家の家計簿では「予備費」のくくりの中の「その他大口支出」に入れました。 冠婚葬祭費ももちろん、つけています。同じく「予備費」のくくりの中の「交際費」です。 トピ主様の家計簿には、預貯金の集計や一覧は含んでみえないのでしょうか?

私は…

041
ありす
大きな支出は領収書を後部ページに張り付けます。 診療費なども貼ります。 クレジット払いのレシートも貼る。 あとはメモのように書いておく だから 主婦の家計簿帳は合わなくて金銭出納帳で管理してます。

何が目的ですか?

💰
弁財天
何の為に家計簿を付けているですか? 車の購入費用を家計簿に書かなければ、どこに書くのでしょうか? うちは家を一括で買ったのも家計簿に書いています。 全てを把握出来ない家計簿なら、付けるのは無駄ですから止めた方が時間の無駄にならなくていいと思います。 がんばってください。

家計簿の目的

🐤
うり
我が家で家計簿は「月末時点での全資産を把握するため」につけているので、車だろうが家だろうが支出として家計簿につけます。 毎月の収入支出を書き込み、保険・預金・証券などの全ての資産を把握できるように家計簿を設計したので、「今月で資産が〇万円になったよ」という感じです。 逆に、食費や、交際費などは費目での合計額の管理だけで、トイレットペーパーの底値把握などはできない形になっています。 家計簿をつける目的により異なるのではないでしょうか。

全部書く

041
Dereky
>『家計費からではなく預貯金・予備費・引当金などから払ったもの』は家計簿にはつけない そんなことしてたら望むべき管理ができないのでは? 普通は全部書きますよ。

特別出費として計上

041
もし現金一括で車を買ったとしたら、それは特別出費として、通常の家計とは別に計上します。そうしないと月の〆がマイナスになってしまうからです。 冷蔵庫や洗濯機などの家電製品を買ったときや旅行や車検なども同じように扱います。とにかく、一回で三万以上の出費になるときは、全て特別出費です。 普段の食費などの出費は月々の給料からの出費で毎月〆ますが、特別出費はボーナスからの出費と考え、年単位で〆てます。そうするとどちらもマイナスにはならないし、出費を全て計上できます。(意味わかったかな?)

家計簿と資産簿のちがい

041
ポスター
はじめ3人の回答者のかた、そろって「大きな支出もつけている」とのことですが……お3人がつけているのは、家計簿というより資産簿ではないでしょうか。 私の知る限り、多くの場合、家計簿は主婦のやりくりの記録そして通信簿のようなものです。主婦の裁量範囲(注)のお金の動き(だけ)を書くものなのでは? (注)裁量範囲とはいえないかもしれないが、固定支出や準備固定支出も含む。 小町でしばしば見かける「夫がお金を管理していて、生活費として△万円もらっているが足りない」というトピでは「家計簿をつけて彼に見せましょう」というレスが並びます。ここでつける家計簿は典型的な「やりくりの記録そして通信簿」だと思います。トピ主のイメージもそれに近いのかな?

大きな支出は、分析・集計にはじゃまなことも

041
平泳ぎ
 前月比や前年同月比を集計して分析する──という場合、不規則支出(とくに高額)を含んでいると、適切な分析ができないこともあります。  その意味で、「大きな支出はあえて書かない」(別途処理する)というかたも少なくないのでは?

住宅購入費と退職金以外全部

041
信濃
とある家計簿のモニターをしていますが、1000万を超えるものは全体の平均に大きく作用するので記入しない事になっています。住宅の購入費や退職金などですね。 現金・口座振替を問わず、家電や車など百万単位の大口支出でも記入します。自動継続の預金利息は満期の通知が来た時に収入として記帳してます。家族への「お小遣い」は記帳、ただし個々に何に使ったかの明細までは関知しません。 住宅の購入の際の「住宅ローンの借入金額」ですが、これは借り入れ総額を記録欄にメモ書きしてあります。借入れの諸費用や清算された額、毎月のローン返済だけでなく、繰上げ返済も記帳してます。 家計の収入と支出を記録するための物なので、お好きな記入法でよろしいですかと。

つけません

041
山吹
私が家計簿につけるのは、私の一存で使える(使った)お金の記録です。そのかわり、中身には私1人で責任を持ちます。 大きな支出は夫との相談になるので、私1人では責任を持たない、だから家計簿につけない──となります。 実務的には、銀行の通帳(記帳内容)やクレジットカードの使用明細が、大きな支出の記録になります。

夫婦別財布で自分のぶんだけ書いてます

041
ドミノ
うちは夫婦別財布です。家計簿は、自分の管轄(担当)範囲だけ書いてます。 大きい支出は、夫とお金を出し合って買います。私が出したぶん(たとえば、10万円中5万円)は私の家計簿に「支出5万円」と書きますが、そこまでです。 「それじゃ家計全体の状況は分からないでしょ?」と言われれば・・・はい、その通りです。

全部つけてます。

🐤
ごはん
家計簿には一応家計管理の役割と あと、何にお金を使ったか記録をつけないと、気持ち悪いという 欲求のためにつけてるので・・・ パソコンのソフトで色々集計やら分類やら比較が出来るので 車だとか高額のを記録したとしても、 分析はできるので・・・

資産簿

🙂
マム美
っていうんですね。私は、結婚してからすべてのお金の出入りをつけています。全口座の出入りもわかるし、お給料の変化、急に増えた教育費、とともに減った自分の美容、衣服費の激減。。。15年以上たっていますが、おもしろいですよ。家計簿ソフトで管理しているのですが、家購入も車購入もつけています。それを家計簿と思ってつけています。なので、資産簿との違いを考えても、わざわざ区別する必要がないし、逆に、その二つを分けるほうが手間かな?って。まぁ、私の場合ですけどね。 それぞれのやり方ではないでしょうか。 毎月、生活費としている額からの収支だけの家計簿なら、車や家は入れなくていいのでは、と、思います。やりやすいやり方で、がんばってくださいね。

別枠

041
やまちゃん
家計簿は、食費、雑費、光熱費、通信費などの月々の変動を見るものなので、車や大型家電はそこに含みません。 昨年度と支出を比較する際に参考になりませんから。 月々のやりくりとは別の特別予算で購入したものは、別枠で記載しておきます。 記載しておかないと、いつ購入したのかわからなくなりますから。 ちなみに我が家では、家電購入積み立て、車費積み立てというのを月々でやっています。 大物購入はその積立金でまかなっています。

大きい物が重要

041
びっくりしました。何のために家計簿をつけているんでしょうか。 むしろ大きい買い物こそもらさず付けるべきでしょう。 逆に、少額のものは大変ならつけなくても良いくらいなのでは? 私は、お菓子一つでも、家を現金一括で買った時も同じように一行に記入しています。 項目別に集計するようにすれば、使い勝手は全く問題ありません。

全部つけましょう

041
みゆき
>極端な例ですが、車を現金一括で買って、家計簿に書く人はたぶんいないでしょう。 現金で買おうがローンで買おうが、家計簿に付けます >冷蔵庫や洗濯機を現金一括で買ったらどうしますか? 冠婚葬祭費は? 家電は住宅費に付けています。 冠婚葬祭費は交際費に付けています。 >「どんなに大きくても(小さくても)『家計費からではなく預貯金・予備費・引当金などから払ったもの』は家計簿にはつけない」のでしょうか。 こんなことしてたら家計簿の目的がおかしなことになり充分に資金の流れを把握することができません。 現預金・予備費・引当金それぞれに管理し、どこから何をいくら払ったのか、全て付けます。

逆ですよ

😉
楽しいやりくり
「どんなに大きくても(小さくても)『家計費からではなく預貯金・予備費・引当金などから払ったもの』は家計簿にはつけ」ます。 そのお金をどこから調達した(する予定)なのか、記録します。 数か月先くらいまでの臨時出費と臨時収入などを書き出して いくら足りないのか、どこからお金持ってくるのか考えます。 それがやりくりといもの。 家計簿はただ単に記録つけるためだけのものではないですよ。

大きな支出をつける条件

041
ひた走り トピ主
 トピ主です。たくさんのご回答ありがとうございます。  ここまでのところ、回答は大きく2つに分かれるようですね。 「大きい支出もつける」 「自分の担当範囲だけつける」  いずれにせよ、「金額で線を引く」というかたはおられないようで、私の質問が悪かったと反省しています。  ところで、レスを拝見するうち、「大きい支出もつけるための条件」が浮かんできました。それは 1・夫婦が1つの財布である。 2・家計簿記入者=家計管理者(共同管理も含む)  1~2を両方満たさないと、大きい支出がつけられないか、つけても意味がないように思うのですが、どうでしょう。

現金管理と通帳管理

041
tosi
>たとえば、冷蔵庫や洗濯機を現金一括で買ったらどうしますか? 冠婚葬祭費は? 手元には多額の現金を持たないようにしているので、家電を現金一括で買うにしても預金をおろしてになるので家計簿ではなく通帳で管理しています。家電品だと頻繁に購入する物ではないし。 冠婚葬祭費は身内だと高額になりますが、近所づきあいだと5千円とかせいぜい1万円なので家計簿に付けています。 従って私の場合は、現金出納帳と預金の出納帳の2つを使い分けています。 銀行引き落としは預金で管理。

なるほど、資産簿かぁ

041
みきこ
横気味ですが、ポスターさんの仰る資産簿って言葉が確かにしっくり来るのかなと思いました。 ただ、私にとって大物家電などの買い物もある程度計画的に買い替え時期に向けて貯金しておき、その貯金を使って買い換えるという感覚なので、やっぱり家計でのやりくり範囲に入っているんですよね。 ごはんさんと同様、自分で分析しやすいように組んである家計簿を使っているので、いわゆるやりくり家計簿の範疇だけの分析もできるようにしているし、大きなくくりでの収支バランスも見るようにできるので、あまり困らないのかも知れません。 というわけで。 トピ主さんと私では"家計簿"へのイメージが違ったようです。 駄レスになってしまってごめんなさい。

マム美様、「資産簿」は造語です

041
ポスター
マム美様の28日 5:49 は私の27日 16:13へのコメントかと思いますが…… 「資産簿」は私の造語です。マム美様がつけておられるのは(意識しているかどうかはどもかく)簿記のバランスシートあるいは現金出納帳のようなものではないでしょうか。 >(家計簿と資産簿を)わざわざ区別する必要がないし、逆に、その二つを分けるほうが手間 それはその通りなんですが、かりに家をキャッシュで買うとすると、支払う直前には家計簿の残高がウン千万円あるわけですよね。すると、「今月は食費をちょっと使いすぎ。予算を3000円オーバー」みたいな感覚が働きにくいのではないでしょうか。 家計簿ソフトを使っておればそうでもないのかな。もちろん、袋分けなど併用すれば、話はまた別ですが。

大きな出費は別掲

💰
ねこ
私は、大学ノートに支出を月単位で大まかに書いてるだけで 家計簿と呼べるようなものではないのですが 最後のページに大雑把な手取り年収や、年間総支出、大きな買い物、保険の年払いなど メモ書きみたいに書いてます。 自分が記録して分かるようにしておきたいので。 細かく1円単位で収入、支出、残高は つけてないけど、冠婚葬祭や、電化製品、車など日付と金額だけ、記してます。

不定期の大きな出費は区別して管理。

💰
hisa
帰省費、慶弔費、車検などは金額も大きく、毎月の予算の中でやりくりしようとすると、家計簿上は赤字になってしまいます。 大きな支出は「特別支出」として、毎月の家計とは区別しています。 「主婦の友 365日のおかず家計簿」には特別支出の項目があるので、気に入って使っています。

すべて記載

041
sassa
私は、現在の家計として把握してあるお金の全部を記載しています。 ですから、私の家計簿には、誰名義の通帳にいくら入っているかまで記載するし、通帳からお財布に下ろしたお金も記載してあります。 夫に「家計用」として渡してある財布も、記載対象です。 すべて1円単位で、きっちり記載していますので、使途不明金は出ません。 と言う訳で、数年前に購入した車も、きちんと載っています。 もちろん、特別支出扱いですよ。 誰に何円のお年玉を昨年渡したかも分かります(←これ、案外大切。昨年より安くはできないもの)。

私も全部書き出します

041
家計簿大好き
特別に大きな金額の支出がある月は、当然赤字です。 そういう月は、月末締めで集計の時に欄外に「内訳・金額」を記載しときます。 特別支出をつけないやり方では、線引きが難しくないのでしょうか。 「車・大型家電」を外すのに納得できても、「少額の特別支出」は? また「車・大型家電」を経費でなく資産とする、という意見も我が家には不要です。 決算書でも作るのなら考えますが・・。 我が家は私が預貯金も管理しているので、「家計簿に全部書きだす」が判りやすいです。

家計診断トピでは大型支出を見かけませんね

041
松ノ木族
大型支出をつけるかたが多いのはやや意外。 半月ほど前?にも似たようなトピを見た気がします。そこでも指摘されていましたが、家計診断系のトピで家計簿が示されていても、大型支出が書かれているケースはあまり見かけませんね。「診断してもらうためには、標準的な(特殊事情のない)月のものを示す必要がある」と言われればそれまでですが。 でも、私が120万の車を一括で買って、家計診断を受けるなら、示す家計簿には「毎月10万円。マイカー費用」と書きます。(1年で償却する計算) 「ローンだと標準的な月に登場して、一括だと標準な月に登場しない」のはやはり不合理。 いずれにせよ、このトピが世の中の縮図ではないでしょう。このトピを開くのは家計簿に──というより資産の全貌管理に──興味があるというかたが多いでしょうから、「資産の動きをすべて記録し、大小を問わずすべてつける」という意見が目立つのでしょう。 実際には「日常生活費だけつける」「定期的な支出だけつける」「任されている範囲だけつける」が主流……いや、そもそも「家計簿をつけない」という人のほうが断然多いのでは? そういう統計ってないですかね。

失礼いたしました

041
たぬ
ポスターさんの資産簿と家計簿の違いについて、なるほどと思って読ませていただきました。 我が家の家計管理は食費も含めて夫が主なので、夫が続けやすいことを第一に考えた「家計管理記録」を我が家の家計簿と思っていたのですが、主婦のみなさんが普通にイメージされるものとは違うのですね。 たしかに、お小遣いしか裁量のない主婦の私は、お小遣い帳には車や冷蔵庫の購入については書いておりません。 見当違いのレスになってしまい、大変失礼いたしました。 預金利息を無視しているのは、ネット銀行だと満期のお知らせメールは来ても、いちいちパスワードを入力してログインしないと金額まで確認できないからです。夫婦揃って面倒くさがりで、今は利率も低いこともあり、たとえ漏れてしまっても誤差の範囲と割り切ることにしています。

庶民には家計簿=資産簿だが、資産家には……

041
平泳ぎ
 庶民にとっては、家計簿でも資産簿でも大差ないでしょう。つまり一括管理でもかまわないでしょう。  一方、資産家にとってはどうでしょうか。 「3億の株を売ってその金で2億のビルを買って、残りはスイス銀行に預ける」みたいな内容と、「大根100円、洗剤200円」みたいな内容とを同じ帳簿で扱う(管理する)のには、違和感を覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧