本文へ

病気の祖母

レス2
(トピ主 0
🐤
どろっぷ
話題
20代学生です。明るい話ではありません。

4人の祖父母のうち、3人はすでに亡くなっています。
一人目が亡くなった時は、6歳だったと思います。初めて死に直面した時、よくわからないけれど怖かったです。がんでした。
息を引き取るときはみんなで病院にいて、叔父だったか叔母だったかに「手を握ってあげて」と言われたけれど怖くて触れませんでした。
断れず触ったような気もします。亡骸に触る・・それが怖かったのか・・ちょっと記憶があいまいです。
しばらく一緒に暮らしたこともあり、面倒を見てもらっていたのに。よくしゃべる明るい人でした。

二人目と三人目は、確か高校受験、大学受験の追い込みのころでした。
祖母が亡くなった後、一人で暮らしていた祖父は認知症になりました。
悪い人にだまされたり、徘徊して探し回ったり、何度も夜中に電話してきたり。
自分に余裕がなく、疎ましく思っていました。しばらく病院に入院し、全くお見舞いに行くことなくなくなりました。
近所なので毎日遊びに行って、大事にしてもらったのにね。

もう一人の祖父は、急に倒れて救急車で運ばれました。
予備校と家を往復する生活を送る中そろそろ危ないといわれ、その晩か翌日に亡くなりました。
往復3時間ほどの距離に住んでおり、年に何度かしか顔を合せなかった祖父です。

2人目が亡くなった時、3人目の時も、もっと会いに行けばよかったと反省しました。

そして、唯一生きている祖母が、がんで高齢のため治療はせず、死を待つ状態です。
本人は今は元気ですが(元気というのもおかしいですが。入院しておらず足腰は悪いが杖を持って歩いたりできます。)、
腫瘍の状況により、明日死ぬか、三か月後に死ぬのか、いつ亡くなってもおかしくない状態です。
なんで何度反省しても実行できなかったんだろう。いつでも後悔ばかりです。

ランキング

レス

肉親の死に慣れた方がいい。

041
ウォークマン
二、三十年後、あなたは両親を見送ることになりますから。 それは世の中の道理であり、順番でもあります。 あなたご自身も、五、六十年後には子や孫から見送られる立場です。

はっきり言いますね

🐶
優しさのかけら
主さんは情が薄いのですよ。 自分で、そう感じないですか? 小さいころから可愛がってくれた祖父母の方にも愛情を感じてませんね。 小さくても感情豊かな子はいます。 でも、仕方がないでしょう。 人情に厚い、薄いは持って生まれたものですから、これからも変わりませんよ。 うちの主人も情に薄い人です。諦めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧