本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 鼻中隔湾曲症の手術を考えていますが、恐怖心でいっぱいです。

鼻中隔湾曲症の手術を考えていますが、恐怖心でいっぱいです。

レス20
(トピ主 3
😑
あずま
ヘルス
初めての投稿ですので、不手際がありましたら申し訳ありません。 1ヶ月ほど前から鼻づまりがひどくて、耳鼻科に行きましたら 鼻中隔湾曲症が原因なので手術しか治す方法はないと言われました。 それから手術に関するブログなどをいろいろ調べていくうちに、 ガーゼを詰めている間は「地獄」「息苦しい」などと書いてあり手術に対して 恐怖心でいっぱいになってしまいました。 一番不安に思っていることは、ガーゼが鼻に詰まって口呼吸の間です。 手術を受けない選択肢もあるのですが、鼻づまりがひどい日がたびたびあり 鼻に意識が向いて家事も手につかない状態です。 昨年のクリスマスは子供に何もしてあげられずに、自己嫌悪におちいりました。 気分が辛くて、あまり楽しいことをしたいとも思いません。 今は気分の落ち込みがひどくて、どうして良いか分からない状態です。 皆様の中で身内の方やご本人が手術を受けたなど、アドバイスをいただけたら 嬉しいです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そりゃあ

041
うーん
長いこと生きてりゃ地獄の時間ぐらいみんなありますよ。 出産されたんですよね? しんどかった筈です。 産後すぐは「地獄だった!」って思いませんでしたか? でもそのうち忘れます。 ブログなんかは文字になっているからずっと残りますが、実際にはたかが数日のことです。 大袈裟に書かれていることも多いですからね。 来年のお正月には、そんなこともあったわね、と思ってますよ。

手術しました

041
南叢
鼻中隔湾曲症手術の経験者です。 結論から言うと、手術して大正解。手術も全身麻酔にしてもらったので全く痛みもなかったです。術後の鼻づまり期間も入院していたせいかさほど苦になりませんでした。 手術のきっかけは睡眠時無呼吸症です。CPAPによる治療を行っていたのですが鼻づまりが酷くてCPAPが苦しく、治療に支障を来たした為でした。同じ病院の耳鼻科で鼻中隔湾曲症と診断され、CPAP治療を正常に行うために手術したほうが良いと。で、1週間入院して初日に手術でした。 当時は仕事が忙しかったので(3ヶ月前には入院日程が分かったので調整)、入院して何もしない生活が極楽でしたし、重病人でもなんでもないので散歩や入浴も平常どおりだし、まあ午前午後一回ずつの受診時、鼻の気道を確保するために変な部分に付いたフィブリンを取るのがちょっと痛かったくらいで嫌な記憶は全くありません。 手術の結果とても鼻の通りが良くなり、ついでに長年悩まされた花粉症での鼻づまりもすっかり解消されて、手術は本当に正解だったと思うことしきりです。 私のケースがそのまま当てはまるとは思いませんが、ご参考まで。

鼻が通る気持ちよさ

041
めるこ
20年前に扁桃腺摘出と鼻中隔湾曲症の手術を同時に行いました。 それまでは鼻呼吸ができないせいか、年中扁桃腺を腫らせては高熱を出していました。 真夏以外は常に鼻が詰まっており、鼻水のせいでハンカチが手放せない日々。 集中力も無く、口呼吸の影響で顔つきも締りが無い感じでした。 手術は全身麻酔だったので気づいたら終わってる状態でした。 私の場合は扁桃腺切除の痛みが大きく、鼻の方は特に苦しかった記憶はありません。 ガーゼ取替時に痛みはあったような気はしますが。 術後しばらくは嗅覚が麻痺しており何を食べても香りがしなくて「一生このままだったらどうしよう」と不安になりましたが、数日後には元通りになりました。 しばらくは血の塊(かさぶた)のようなものが出て「うぉ~」っとあせりました。 でもその血の塊が取れるのがだんだん快感になり、綿棒などで無理やりはがしたりしてました。 (かさぶたとかめくりたくなるタイプです。アホですね) 鼻づまりが解消される爽快感は何物にも代えがたいです。 慢性的な頭痛や頭重も無くなり、風邪も殆ど引きません。 術後の辛さなんて出産の痛み苦しみに比べたら屁みたいなもんですよ。

手術で鼻はスッキリするので入院の間だけのガマンですよ

🙂
筆柿
鼻の真ん中の軟骨(鼻中隔)は、成長と共に誰でも少し曲がってますので、鼻詰りに影響してるなら、手術がいいです。鼻の通り道が確実に広くなりますので、スッキリと改善できます。 今は鼻中隔を切開して軟骨除去も多いので、近所の耳鼻科の診断だったら、鼻の手術する大病院の紹介状書いてくれるので、手術する医者によく聞けば教えてくれます。鼻ポリープ(鼻茸)あれば同時除去や、花粉症その他で鼻粘膜が変な箇所も診断や手術です。副鼻腔の通り道の軟骨の穴を同時に拡げる場合も。内視鏡手術なので、外の傷は見えません。 鼻が塞がった箇所は、鼻水や菌類もそこに貯まるので、風邪や鼻炎もひどくなり治り難いのです。鼻の手術後は、それらも治って解消されたりするので、鼻の外科手術は積極的にやるほうがいいです。花粉などアレルギー系は難しいですが、鼻中隔は外科治療できるので、手術効果は高いのです。 手術は全身麻酔などです。綿球詰めた鼻は、酸素マスクと口呼吸で耐えて、数日後の鼻中隔の切開部分の抜糸の時だけ痛さを耐えましょう。後はスッキリします。鼻症状の遺伝傾向はあるので、子供が進学就職までの手術代も貯金しましょう。

無駄な手術かもよ

😒
セカンドオピニオン
>1ヶ月ほど前から鼻づまりがひどくて、耳鼻科に行きましたら鼻中隔湾曲症が原因なので手術しか治す方法はないと言われました。 トピ主サンが生まれてこの方どうもなかったのに、一か月前から鼻づまりということは、別の原因の可能性が大きい。もし湾曲が原因なら、今までず~~~っと詰まってなければオカシイです。 ちなみに何十年か前頃は、ある仕事で鼻中隔を削って通りよくするのが重視されたことがありました(今はナイ)。知人がそれを受けています。受けた後、逆に鼻づまりが増えたそうです。粘膜が過敏になった上に、いろんなもののアレルギー(因果関係は不明だが)にもなったそうです。 念のため、セカンドオピニオンを受けましょう。

全然平気でしたよ。

🙂
かぼす。
今すごい楽です。 手術は局部麻酔ですぐ終わって、そのまま入院、朝すぐ退院、退院した日だけ休んで、次の日からはマスクに口呼吸で普通に働きました。 ガーゼは痛くもないし、入ってるな、という感じ。 呼吸は、鼻血が両方から出て両方に詰め物をしている感じ、多少は辛いけど、1週間なら全然我慢できます。 ネットに平気でしたー!と書きたい人よりも、辛い人がしんどかったー、と書く率の方が高いから、怖い情報しか出てこないんじゃないですかね? なんともなかったことを触れ回りたいとは思わないでしょう?

昨年手術しました。

🙂
rei
昨年の11月、同じ手術を受けました。 私の場合、慢性的に右の鼻が詰まって呼吸できず、場合によっては両方の鼻が詰まって完全口呼吸になっていることもありました。思い切って手術したのですが、今は非常に快適です。鼻できちんと息ができることがこんなに快適だったなんて! 私は、結果として手術して良かったと思っています。 手術後、一週間くらいは出血(鼻血)が止まらないので、両方の鼻の奥にガーゼと脱脂綿を詰めての入院生活でした。詰め物を取るまでは完全に口呼吸なので「息苦しい」といえばそうなのですが、元々鼻づまりが酷かったので、状況としてはあまり変わらず「地獄」と言うほど辛くはなかったです。 鼻の手術は術後に細菌が入り易く「2~3日は発熱する」と言われていたのですが、案の定、最初の日は39度ほど熱が出てそれが一番辛かったかな。でも2日もすれば熱は下がったので、あとは比較的快適な入院生活でした。 慢性的に鼻づまりに悩まされていて、先生も手術を薦める状況なのであれば、手術したほうが良いのでは?

ありふれた手術なんです

🐱
厨子王
大人になったら、結構な割合で「湾曲」すると言われています。 手術は、麻酔を使って行われますから、何の心配もありません。 ガーゼとか口呼吸とかで怖れていらっしゃる様ですが、皆さん が通って来られた道です。 手術後の軽快を夢見て、上手く行く様に祈ることが良いです。 自身も過去に手術しましたが、大変楽になりました。昔に比べ て施術法も進んでゐますので、心配されることはありません。

手術の経験者です。

🙂
栗きんとん
こんにちは。 かなり前になりますが、鼻中隔湾曲症の手術をした者です。 ご参考になればと思いレスをしました。 私の場合、鼻中隔湾曲症と慢性副鼻腔炎を併発していまして、 やはり手術しか良くなる方法はありませんでした。 小さい頃から通院したりして一時は症状が良くなるのですが、 しばらくするとまた症状が悪化し、 最後はどうしてもこの状態を改善したいという思いでした。 お医者様から手術の詳しい説明は受けられましたか? 鼻の中を治療しますので、傷跡が自然に治癒するのを待つしかありません。 出血が止まるまで鼻の中にガーゼを詰めておきます(入院中のみ)。 ガーゼの取り換え時に確かに痛みますが、個人差があるかと思いますが耐えられない痛みではなかったです。 ガーゼを詰めていても息はできますよ。特に苦しかった記憶はないです。。。 手術をした後は快適に暮らしていまして、 あの不快感から逃れられて手術をして本当に良かったと思っています。 もし手術を受けることを決断されることになりましたら、余りご心配なさらずに。 良くなるといいですね。

手術経験者です

🐤
はなこ
鼻づまりの辛さ、よくわかりますよ。 私は数年前に、都内の専門病院で手術受けました。 翌年の花粉症より、鼻づまりから解放されたので嬉しかったです。 全身麻酔の日帰り手術でした。親に付き添ってもらい、帰宅しました。 術後、確か1週間ほど、鼻に止血ガーゼを詰めるので、その間、何を食べても全く味を感じず(味の濃いおかずでも無味!不思議でしたねえ。)、それだけがちょっぴりつらかったです。 しかし、そのおかげで食は視覚でも味わうものだということを、身をもって学ぶことが出来ました。 私の場合、地獄とはまったく感じませんでした。 不安があるならば、一度専門病院で相談されて、専門家の助言を仰いではいかがでしょうか。

私は大失敗しました

041
こう
私は男です。大学の時の夏休みに鼻中隔湾曲症の手術をしました。 確かに手術後にガーゼを詰めている間はかなり辛いです。私の場合は口呼吸が原因で扁桃腺が腫れてしまい39℃を超える発熱までしたので非常に苦しい思いをしました。 手術後4日で退院しました。退院時に医者から手術の傷口が開く可能性があるから当分風呂には入るなと言われました。 退院した日に悪友が見舞いに来ました。そこで退院祝いと称して悪友とビールで乾杯をしました。ビールなんか飲んだのが悪く、その日の夜中に傷が開いて大出血し、また病院へ逆戻りです。ガーゼをまた詰められるはめになってしまいました。 私の場合は扁桃腺が腫れる不運があったり、退院日に酒盛りをするなんて馬鹿なことをしたためかなり長期間苦しい思いをしましたが、治った後は快調です。自分の不摂生のため手術後はかなり酷い目に会いましたが、手術前の鼻詰りの苦しさが無くなって手術はして良かったと思っています。

オペ経験者です

🙂
経験者より
2年程前に、鼻中隔湾曲症の手術を行いました。 おっしゃる通り、ガーゼを詰めている間は、口呼吸しかできないので非常に苦しかったのを覚えています。 特に、食事のときはものが飲みこめません。また、夜間もまともに寝られませんでした。 ただ、自分の場合、片方の鼻のガーゼは、翌日には除去してもらえたので、それ以降はかなり楽になりました。 この手術の場合、下鼻甲介という部位の手術も同時に行うことが多いのですが、これには数種類あって「粘膜を切る」のか「粘膜の下を切る」のか「粘膜の下の骨を切る」のか、いろいろあるようです。 そのへんは、症状と病院の方針によって手術方法も変わるので、よくドクターと話しをして下さい。 このときの手術の深さや出血が、ガーゼ留置の期間と関係してくるようです。 自分のドクターは、「一番負担のかからないやり方で、うまくやります」とおっしゃって下さいました。 大学病院でしたが、教授の先生なのに、前日夜、オペ室入室時、術後とわざわざ足を運んでくださいました。 そういった細かな面でも、先生を信頼できると、手術への心持ちも前向きに向き合えますね。

手術しました。

🙂
ひよこ
トピ主様、お加減は如何でしょうか? 鼻の病気は本当に煩わしいですよね。 私は鼻中隔湾曲症に慢性副鼻腔炎・肥厚性鼻炎が重なり、数年前に手術をしました。 鼻の手術の術後の痛さは、痔の手術と同じくらい痛いと言われていまして、 (痔の方は受けたことはないのですが)、ある程度 覚悟をして受けました。 術後は出血がありますので入院中は鼻の中にガーゼを詰めるのですが、 外来でそのガーゼを交換する時が一番痛いかと思います。 でも、耐えられない痛みではなかったです。 ガーゼを詰めている際の息苦しさは覚えていない程ですので、 口と鼻を併用して上手く過ごせたのかも。 手術はあっという間で、入院は1週間~2週間程になるかと思います。 全身麻酔ですし、目が覚めると鼻にガーゼが詰まった自分がいました。 頭が重い・集中力がなくなる・胃が悪くなるなど、 鼻が悪いと色々なところに影響が出てきます。 今は全てのことが解消されて、本当に快適に毎日を送っています。 ご不安かと思いますが、主治医の方とお話をきちんとされて、 少しでも不安が取り除かれるといいですね。 症状が緩和されることをお祈りしています。

トピ主のあずまです

😑
あずま トピ主
お忙しい中、レスをくださって有り難うございました。 嬉しくて、目に涙がにじみました。 私も本日、「う~んさん」おっしゃるとおりの昔の苦しかったことを 思い出して結構過ぎれば忘れるものだなと思っていました。 部分麻酔での手術や、手術台の上での検査や出産・・・。 その時は本当に辛かったですが(出産は陣痛のみ)、全て勇気を出して自分が 乗り越えてきたことですね。 近いうちに総合病院の耳鼻科に行きますので、担当の先生に 手術のことを詳しく聞いてきたいと思っております。 「う~んさん」のレスをいただいて、本当に嬉しくて感謝しております。 有り難うございます。

参考意見

🙂
アレルギー
二度、手術をした者です 鼻にガーゼが詰まっている(口呼吸になります)時は 痛くも何ともありません。 (手術が全身麻酔の場合も同様です) 3日後くらいにガーゼを抜く時、『恐怖』があります。 痛い訳ではありません、恐ろしいだけです。 『地獄のの苦しみ』なんて ありません。

トピ主のあずまです。

😑
あずま トピ主
皆さまから、たくさんのレスをいただいて有り難うございます。 お一人のレスを、じっくりと読ませていただいております。 ご自分の体験を書いてくださった方もおられて、感謝しております。 大丈夫ですよと書いてくださった方もおられて、心強いです。 お恥ずかしいのですが、夜は手術のことを考えて目が覚めたり吐き気がしたり まだ緊張が強いです。 私が心配なのは麻酔が覚める時で、吐き気や熱が出るし朦朧として 起きたら鼻にガーゼが詰まっていることが恐怖感を感じます。 気が小さくて情けない私ですが、引き続きよろしくお願いいたします。

経験者

🙂
月ウサギ
20年前に手術。局部麻酔だった。 しかし!麻酔の効きが悪かった。 その結果、想像してください。 キシロカインカートリッジ3本から5本打ってるのに、効かない。 酒飲みではありませんよ。 ぎえええええ!と叫びながら、鼻の中をゴリゴリ削られて 過呼吸に。ビニール袋手にしながら。 「術後の熱」ですって?最中から発熱。40度越えでしたよ。 ガーゼをしていても、鼻から血がぽたぽた落ち、 夜中、ずっとティッシュで吸い取り。 身体が動かないから、捨てるティッシュをゴミ箱に入れたいけど、 入らなくて、ベッドの周りに血まみれの使用済みティッシュが散乱。 掃除のおばさんに「かわいそうに!」と叫ばれたよ。 ガーゼ鼻つまりは2日我慢。 その後、ガーゼ交換とやらで驚愕! ガーゼを抜く時、長い長い長い!バケツ一杯の血まみれガーゼでした。 数メートルは入っていたと思われ。 術後は快適になりましたが、10年経つとまたぶり返すとのこと。 次するときは、外来でレーザーでしようと思っています。 痛かったのだけが嫌でしたね。

年始に手術したものです

😑
はなお
2016年始に入院手術したものです。 他の方が書いてるように1ヶ月前から鼻詰まりの症状というのが気になりますね。湾曲症が直接的な原因では無いような気がします。鼻水がなぜ出てくるのか調べてもらった方が良いと思います、他の病院も回ってみると良いのではないかと。自分の場合は通年でアレルギー症状がでることが鼻水の原因+湾曲症で鼻詰まりって感じ。 手術について 全身麻酔手術なので身体は辛いです。今まで局所麻酔での手術しか経験が無かったのでここまでかと思いました。とりあえず管や機械が装着されて動けない事が辛かったですね。これは全身麻酔の手術に共通してることだと思いますよ。 鼻の痛み等は痛み止めをもらえば楽になります。完全に口呼吸しか出来ない辛さはあります。しかし花粉症のひどい方ならシーズンに何度かは体験しているとは思います、それに多少痛みが生えた程度ですよ。ガーゼを抜けば完全体になります。 ガーゼ抜きの痛みは鼻カメラで探られてる時+鈍痛って感じ。今現在ではガーゼではなく鼻にパッチ?みたいなのをする所があるらしく痛みがないらしいですよ。いろいろな所を探した方が良いと思います。

食事療法で治りました

💡
ひよこ
慢性的な鼻づまりが解消されれば手術不要ですよね 私も慢性的な蓄膿症から長らく鼻づまりには悩まされてきましたが、これが食事療法で 解決しました 数々の難病を食事療法で治す事で有名な甲田光雄先生(医師:故人)の本を参考に 食事療法を行なったところ1ヶ月で効果が現れ3ヶ月目には完治していました その方法は 午前中は一切食事を摂らない。 昼食と夕食は5種類ほどの生野菜ジュースをメインに食事を行い、過食・火食・お菓子・ 砂糖をできるだけ摂らず、腹8分目以下に食べる。 このような食事療法で長年の鼻づまりから開放されました。 他にも長年のワキガ体質が8割以上改善し、抜け毛も随分減り、また踵もガサガサ でしたが ここも改善しました。 食事療法を行なうだけで こんなにも見違えるとは大変な驚きです 効能の理由ですが 普段我々は大量の砂糖を使った料理を食べ、更に過食で体の中に大量の宿便が停滞 しているために様々な症状が病気となって現れるのだそうです。 そのため食事を軽くして胃腸の負担を減らすと様々な症状が改善するというわけです 手術はいつでもできますので 一度挑戦してみては如何でしょうか。

トピ主のあずまです。

😑
あずま トピ主
皆さま、私の悩みにたくさんあたたかいレスをいただいて 有り難うございました。 お礼が遅くなって、申し訳ありません。 体調は、相変わらずあまり良くはありませんが 主治医の先生がとても良い方なので、いろいろと相談しながら 治療していこうと思っております。 皆さんのレスがあたたかくて、感激しております。 本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧