本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫祖母が余命宣告、千羽鶴は非常識でしょうか?

夫祖母が余命宣告、千羽鶴は非常識でしょうか?

レス24
(トピ主 2
041
あらいぐま
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 夫祖母ががんで入院、余命数ヶ月との宣告を受けています。祖母本人も承知しています。 一度退院しましたが、先週再入院となりました。 我が家は小学生の子ども二人がおり、夫の両親と敷地内同居しています。 入院するまで祖母が暮らしていた義母(入院している祖母からみたら三女)の実家は車で15分、病院も車で20分ほどと近いです。 何度も義母にお見舞いを申し出たのですが、あまり騒ぎ立てずそっとしておいて欲しいと言われ遠慮しています。 義母はちょくちょく顔を出しているようですが、私たち(夫、子どもたち)は祖母が病気とわかって以来一度も会っていません。 そこで、せめて何かできることはないかと考え、子どもたちと千羽鶴を折り始めました。 ただ、よく考えたらもう自宅には戻れないかも…とのことで、どうしたものかな、とも思い…。夫は外孫、あまりしゃしゃりでるのもよくないでしょうか? 義母は月に1~2回実家に行っていて、実家のきょうだいとは仲は良いです。たまに私の子ども達もお邪魔させていただいていました。 ご意見お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

要りませんよ。

😑
入院経験有り
>何度も義母にお見舞いを申し出たのですが、あまり騒ぎ立てずそっとしておいて欲しいと言われ遠慮してい こう言われているのに、なぜ気になるのか? 貴女は自分の家庭だけ気を配ってればいいのよ、 私も入院したことがあるけど、余計なお見舞い物は置く場所とかなく 迷惑なんです。 義母さんの言うことを聞きましょうね。

受け取る側の気持ちは・・・

🐱
かじり猫
そっとしておいて欲しいなら千羽鶴は止めた方が良いと思いますが・・・。 私なら要りません。

千羽鶴は邪魔です(ごめんなさい)

💋
匿名で
中年女性です。 千羽鶴は邪魔だと思ったことがあります。 折ってくれたかたには申し訳ないけれど。 それに、誰が折ったか判らない・・・ということも考えられるし、売ってるし(いじわるでごめんね) 私が亡くなる者の立場だったら、 お嫁さんやお孫さんからのお手紙が一番嬉しいな。 床の中で何度も繰り返し読むと思います。

喜ばれなかった経験あります

041
鉄仮面
伯父が癌で長くないと分かった際、 祖母先導のもと、伯父(祖母にしたら自分の娘婿)に千羽鶴を・・・となり、 家族みんなで折る事になりました。 千羽いくか分からないし、 祖母の気が済むなら・・・と居りましたが、 伯母に渡した時点でとても迷惑そうな顔をされ、 「汚いからいらない!」と伯父に見せられる事もなく処分されました。 汚い云々が本心かは別にして、家族や本人にはありがた迷惑だったのかと思います。 何かしてあげたい気持ちと、自己満足は紙一重です。 祈りを込めて折って、渡さずお祈りだけするのがいいかもしれません・・・。

正直いえば迷惑かも

041
みかこ
千羽鶴は重くてかさばるので、病室でも自宅でもつるすのは大変です。 それと正直言えば、千羽鶴は自己満足だと思っています。 「心配している気持ちを伝えたい、判って欲しい」のは理解できますが、 贈られた側の迷惑を考えていません。 回復しようが、残念な結果に終わろうが、気持ちが重すぎて一般ゴミにも捨てられないし、 捨てること自体に抵抗があります。 相手に罪悪感を持たせる贈り物って、どうなんでしょう。 千羽鶴を贈られて嬉しい人もいるかもしれませんし、決して「悪」とは言いません。 でも今回は、「あまり騒ぎ立てずそっとしておいて欲しい」といわれているのですから、 やめたほうがいいでしょう。 > 何かできることはないかと考え トピ主さんができる一番のことは、「何もしないこと」です。 義母様が、母親と兄弟と、家族水入らずで過ごせる時間は、あとわずかです。 お祖母様が虐待されているのなら別ですが、そうでなければ手出し無用でしょう。 どうしてもというのなら、お義母様のサポートに回られると良いと思います。 実家に行きやすいように、代わりに買い物をしたり、掃除をしたりです。 (お義母様が望めば、ですよ)

私は内孫です。

041
kakao
内孫の私からすると、 本家のみんなからすると、 騒がないでほしい、は当たってます。 内孫からすると、 自分の母である嫁VS姑 を見ているので、 おばあちゃんは長生きして欲しいけど、 だんだん年をとるお母さんの苦労も考えると寿命だなって思います。 寿命の人に千羽鶴・・・ 気持ちを伝えたく、もう作っているなら、 小さめに作って渡してもいいと思いますが。 病室で少し邪魔になるかも・・

お気持ちだけ頂戴します。

041
あんさばたん
私なら、 免疫力が相当弱っている人の病室に あまりそういう物は持ち込んでほしくないですね。 子供の手、雑菌、埃・・・。 それにもし祖母さんが亡くなったら その千羽鶴をどう処分していいのか悩みの種になると思います。

悪くないと思いますが…

041
ああこ
病院で働いてました (脳神経系です) 千羽鶴は病室によくありました ベッドの横にかけてあること多いです 誰が折ったのかはわかりませんが…

絵手紙

041
枝豆
千羽鶴はかさばるので、個室でない限りは少し迷惑になってしまうかもしれません。お子様が絵を書いて、短いメッセージを一緒に添えたらいかがでしょう?お母様からはご家族のミニアルバムなどで近況をお伝えしたらいかもしれません。病室ではよく見かけます。

非常識とは言いませんが、先ず

041
あかしあ
病院が千羽鶴を容認しているかどうかを確認。 病院によっては埃などのこともあり病室で飾るのは禁止しているところあり。 実際場所を取るしね。 私は3度ほど折ったことがあるのですが、全員没。 義祖母さまにそういう経験があると絶望と受け取られる可能性もあり。 本人も余命を知ってらっしゃるとは言え、奇跡に頼らなければならないという事実目の当たりにしてどう思われるかは(うれしいと思う or もうだめなのかとさらに落ち込む)本人次第なのでなんとも・・・ いいと言われても、ご夫婦だけでも顔をだされてあげるほうがいいのではないかと思います。

どうかなぁ

041
risa
あなたが余命宣告されたときに、孫や嫁から千羽鶴を折られて嬉しいので あれば贈ったらいかがですか。普段の付き合いでとっても可愛がってもらって親しく付き合っていたのなら、千羽鶴もよいかもしれませんが、娘である 義母がそっとしておいて欲しいならしゃしゃり出る必要はないと思います。 回復を祈る千羽鶴を余命宣告された人に贈っていいのかどうか分かりません。

普通の折り紙に手紙を添える

041
rose
デリケートな事ですから 気を使われますね。 ご心配でしょう。 本人がそっとしておいてくれと 言っておられるにですから、そのままでいいと思います。 余命も告知しておられるなら、 普通の折り紙に子供の手紙を添えるのは どうでしょうか? 内容も日常を報告する程度のものにとどめて。 無理に励ますのではなく、 なんとなく日常がつながっていく感じ。 なるべく刺激せず、大げさにならない程度が いいと思います。

自分の祖母にも贈りたいですか?

041
mama
あなたの大好きなお祖母さんが同じ状況だとして、 やはり同じことをしたいと思いますか? どなたかのことを考えて手を動かすのは それ自体が祈りだと思います。 ですから、お祖母様が一日も早く家に戻れますように、そして毎日が少しでも穏やかでありますように、看病する方々の健康も守られますように・・・ と祈りながらの作業は尊いことだと思います。 ところでその千羽鶴はどうされるおつもりですか? 病院に持って行ってもらう?義母宅に? 折るのは良いけど、物は難しいですね。 私ならば、千羽鶴についてはあまり口にしません。 偶然にお子さんの口から漏れるのであれば、自然に「実は…」と 切り出せますが。 それよりも、ダイレクトにお義母さんに気を使いましょう。 気が張っているだけで、身体も大変お疲れでしょうから 差し入れをするなり、義父さんの面倒を普段以上にするなりします。 孫は可愛いですが、高齢者には時には煩わしい時もあります。 大変な時には、あまりお子さんを前に出さずに、大人のあなたが 対応しましょう。

いらない

041
病児の母
難病の子の母親です。 親戚から千羽鶴もらいました。 入院中は飾ると看護師さんに邪魔がられて困ったし 帰ってからはどこに飾ればいいか困ったし そのうち1羽2羽と落ちてきて困ったし 羽の中にホコリがたまって困ったし 引っ越すときも捨てられずに困ったし・・・ 結局、ボロボロになって捨てましたが、 捨てたら子供の病気が悪くなるような気がしたり とにかく面倒なものをもらった!という感じでした。 折る方は折りたいのでしょうが もらった方は終始困ります。

迷惑かも

041
mm
トピ主さんの優しい気持ちに水をさす様で悪いのですが、治らない病気での入院だと気持ちがささくれ立っている事もあります。 私の場合ですと、余命○○では無いですが完治せず進行するだけの病気で定期的に入院したりします。その時に受け入れられるのは夫と実母位です。 姑の見舞い時に死に物狂いで愛想笑いをする気持ちが私にはあるので、どうぞ祖母さんに何かをしてあげてって簡単には言えません。 まずは義母さんに確認するのが先だと思います。 取りあえずは手紙や絵など、邪魔にならずに何度も眺めて癒せる様な物がいいと思います。

悩みますよ。

041
鶴の一声
私は高齢の父親が、足の切断手術を余儀なくされた時に、千羽鶴を折りました。 痛み苦しみを思うと何かせずにはいられませんでしたので。 40過ぎた娘(兄夫婦達も居ますが協力など頼めない)が子供と折ったので、気恥ずかしさはありましたが、母は父に見せて励ましてくれ、叔母(父の妹)さんからも感謝されましたよ。 その後、入院したまま亡くなり、葬儀時には千羽鶴が棺の上に置かれていて驚きましたが、最期は花を添える役目をしてくれたのかな~と自己満足に浸った次第でした。 貰う相手によっては迷惑なのかもしれませんが、トピ主さんは義母さんから聞いて知っているのに見舞いにも行けないから、何かしたくて折っているんですよね。 義母さんには内緒で完成させて、千羽鶴を折った事をお話されて受け取られるかどうかでも良いのではないですか?

かえって迷惑だし、折る人の自己満足なだけです

041
かな
余命宣告されたガン患者に千羽鶴はやめた方がいいです。 考えて見て下さい。 もしトピ主様ご自身がもしお祖母様と同じ状況になったら、どさっと千羽鶴嬉しいですか? 多分迷惑で置いておくのも目障りでしょう。 入院病棟で千羽鶴なんて飾られてたことは見たことはありません。 千羽鶴は所詮折る人の自己満足で送られる方にとっては押し付けがましいことが多いです。 折り紙でもせめて綺麗な小物入れなどを使えるものを考えましょう。 ベッド脇や引き出しの中に置けるように配慮されたものなどです。出来れば花などあしらってです。 難しいことは出来ないから楽な千羽鶴で感謝されようなどと思うことはかえって無神経です それなら、お大事にして下さいの言葉だけの方がよほどいいですよ

ありがとうございました。

041
あらいぐま トピ主
そうですよね…。 迷惑になりそうなのでやめておきます。 皆さんありがとうございました。 これにて〆させていただきます。

千羽鶴よりも

041
アラサーですが
家族写真とか(目が悪い場合ならズームの) 子供の絵とか、かさばらない物の方がいいと思いますよ。 邪魔になるし、やはり大げさかと。 義母の面子もありますから。 せっかく折ったのなら、千羽折らなくてもある程度まとめて トピ主さんの家に飾った方がいいと思いますよ。

そうですね

🐤
natsu
私の母の場合は敷地内で同居していた ひ孫(小2)が折っていました 事情により個室にしていたので 折り紙教えたのは母だったからです 抗がん剤などで体調悪い時もあったので 元気な時だけ会わせたようですが 母親が会いたがったからです 敷地内に義母さんがいるなら 食事や何か出来ればと思うけど 様子をみながらですね 御主人だけでも行かないのですね

どうして、先に義母さんに聞かないの?

041
あいこ
敷地内同居とは言え、トピ主さんが断りもなく千羽鶴を孫に作らせていると聞いたら、義母さんも複雑な気持ちでは? もう作り出した孫に「やめて」とは言えないし、トピ主さんに対して「そっとして欲しいと言ったのに」と思う気持ちだけが強くなると思います。 トピ主さんが、そういう自分の気持ちだけで突っ走る所が有るから、義母さんは「そっとしておいて欲しい」と言ったんだと思いますよ。 お子さんには鶴じゃなく、普通の折り紙に手紙とか、絵手紙とかで十分だと思いますよ。 それよりも、義母さんがちょくちょく通っているなら、そちらの家事を手伝うとか、料理を差し入れたりする方を思い付かないのは何故ですか? 私(既婚)の祖母が末期癌で入院した時、最後は母(次女)も毎日通い、祖母の傍にいて、美容院すらいけなかったので、妹(既婚)と交代で帰り掃除とか買い出しとか、母の代わりに付き添ったり(その隙に母は自宅でゆっくり寝るとか)していました。

鶴2.3羽+子供達からの手紙で、どうかと。

041
そうですね
千羽鶴となると病室も占領するかもしれませんので、 貴女からは「子供達がお祖母様を想って折りました」という手紙、 子供達からは、折り鶴と、「おばあちゃん、げんきになってね」とのカードで (あまり色々書かない事が大事)いいのではないでしょうか。 余り大げさに騒がない程度の気遣いとお見舞いの、匙加減がポイントかと。

トピ主です。ありがとうございました。

041
あらいぐま トピ主
トピ主あらいぐまです。沢山のレスありがとうございます。 やはり千羽鶴はやめておいたほうが無難なようですね…。 手紙も考えたのですが、同じく何と書いたものかと悩んでしまいましてできませんでした。 食事の支度など、義母が病院に行けるようサポートをしてみます。 これにて〆させていただきます。 ご意見下さった皆様、ありがとうございました。

重たい…

041
りん
 余命宣告をされている人への贈り物としては、とても重たいです。  千羽鶴のイメージって『あなたの回復をお祈りします』ですよね。回復が見込めない者に対して、それは残酷ではないでしょうか。  勿論善意からというのは分かりますよ。  でも彼等は明日をも知れない身内を抱えるのは、想像以上に身も心も消耗します。余裕がドンドン減っていくんですよ。自分の要望ばかり言って、追い詰めるのは控えて下さい。  孫であるご主人単独のお見舞いすら頑なに拒むのであれば、『元気だった姿だけを覚えていて欲しい』という気持ちがあるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧