本文へ

子どもだからって

レス13
(トピ主 1
041
まぐ
ひと
年末年始は姉家族が来ました。 一番上の姉のことなのですが、あまりにもだらしなさすぎて・・ 子どもなんだから・・と目くじら立てるのがおかしいのか。。 女の子がいるんですが(2歳)、裸で走り回って服を着させようとしない。 裸のままソファーに座らせる。 おむつ交換したらおむつはかせない。(履いて~ というだけで履かせようとしない) いつも食事に集中しなくて、遊びながら気が向いたら食べるという感じで 自分のところに来たら立ったまま「はい」とかいって口に食べ物を入れる。 いくら実家とはいえ気分が悪かったです。 一言いったもののスルーです。 あとは食後なども片づけしない。 床もこぼしたものそのままで母が片付け。 姉たちは「お客様」で全くやらない。 今朝はテーブル・床もべたべたで、掃除からの1日でした。 姉にはいったものの「片づけしたよ」とはいうものの、どこが?って感じです。 実家ではこんなもんなんでしょうか。

ランキング

レス

ひど過ぎます

😠
子持ち主婦
どうして 母親が何も言わないのでしょうか? 子供は小さいながらもちゃんと見ています あなたは何も言わないほうがいいでしょう 母親に、お姉さんがちゃんと家でもしているようにやるべきだ と言うべきです

やんちゃ

😝
ははは
な子供いたらその子が落ちつくまで 掃除、家事後回しになるよ お母さんは何も言ってないでしょ? 子育てして初めてわかることです

確かに2歳は1番、大変な時期ですが・・・

🙂
フローレンス
お姉さんが大変だから甘えさせたいかどうかは、お母様次第ですね。 トピ主さんも、ご両親の家に住まわせてもらってる立場なので、ご両親の意向に沿う立場です。 トピ主さんがイライラしているのは、子どもではなく、お姉さんの育児法ではありませんか? でも、嫌なら、お姉さんが来たら出かけるとか自衛する程度じゃないかな。

性格でどうしようも無い

🐶
婆世代
嫁でも娘でも不出来な人は沢山います。 しっかりした人から見れば吐き気がしそうでも見ているより仕方が無いと思います。 実のお姉さんでも主様の様に不満も出ます。 これが孫でも同じです。 孫も来てよし帰って良しと言いますが、性格の悪い孫も居ます。 それは何歳になっても親の躾がなってないのでこれも仕方が無いでしょうね。 帰省の子供夫婦の孫、目をつむって耐えました。 大人も子供も自分勝手に我儘放題に育つとそういう人間になるんでしょうね。 親からしても、そういう子供、孫は早くに帰ってほしいです。 一時です、辛抱の二文字しかありません。 別家庭の教育は出来ませんから。

はい。

🐤
ピヨコ
こんなもんです。

ありえません。

041
ニャニャ
私は実家だからと言っても、いえ、結婚して家を出たのですから、親に心配をかけないように、独身の頃より、気をつけてます。

関係ない

💢
てっ
子供は関係ないですね。 だらしないお姉さんが正ですよね。 トピタイトル間違ってますよ。

うちの妹は手伝ってくれますよ

🙂
ギスギスだなあ
姪っ子ちゃん、お嫌いなんですか? お姉さんのこと、お嫌いなんですか? 私は実家に帰ると、仕事からも子育てからもちょっと休息。 妹に、子供の入浴をお願いしたりしていました。 今は逆に、妹のおチビちゃんを預かって同窓会に送り出したり 入浴させたりしています。 血を分けた姪っ子、甥っ子の可愛さは格別です。 もちろん、叔母として厳しくしかるときもあります。 協力し合うほうが、絶対に楽しいと思うし子供への影響も いいと思うんだけどな。

実家に限らず

なもみはぎ
自宅でもそうなんだと思います。 部屋に篭って関わらないようにするのが吉かと。

ご両親による

🐤
こたつ
姪っ子さんの行動は、2歳児なら普通かな、と思います。 躾ければある程度はできるようになることですが、食べこぼしはあるし、 絶えずイヤイヤ言って、振り回そうとしてきます。 ご両親は、お姉さん家族のことは、どう考えてらっしゃるのでしょう? お正月くらいは羽を伸ばさせてあげたい、と思っているなら、我慢するしかないです。 お姉さんが来る時は、なるべく用事を入れたり、部屋にこもったり、関わらない方がいいと思います。 ご両親も何とかしたい、と思っているなら、ご両親からお姉さんに言ってもらった方がいいと思います。 姉妹間だと、喧嘩になるので。 姪っ子さんも来年には3歳、幼稚園に行く頃になれば、人間っぽい行動もできるようになります。 来年も同じなのか…と思うと、憂鬱かもしれませんが、そんなことはないです! …新しい問題が浮上する可能性は大いにありますが。。 うちの妹は子ども嫌いですが、最近では、子どもが喜ぶテレビ番組を録画しておいてくれて感動しました。 <妹>としての役割は、そんなもので良いんじゃないですか?

それは。。。

🙂
あらた
それはあなたじゃなくて親が文句言うことです 親が受け入れてるなら、あなたがどうこう言うことじゃないです >いくら実家とはいえ気分が悪かったです ↑あなたの気分は関係ないです。家の主の気分や教育方針に従ってください。 ただ、いくら暖房してるとは言え、裸で走り回って風邪をひかないのでしょうか? 裸で快適なら、普通に服を着てる人には暑すぎる部屋なのでは?

主さんがお幾つか分かりませんが

🙂
ポリ子
2歳児、普段と違う家に来て落ち着かないでしょうから、少し大目に見てあげて下さい。 イヤイヤ期って聞いた事有りません? 子供によっては物凄く大変です。 お姉さんも少し気遣いした方が良いでしょうが、 自分の親にたまには甘えたい気持ちも分かります。 主さんは割に合わないでしょうが、頻繁な事で無ければ許してあげて欲しいです。

お返事

041
まぐ トピ主
母もあきれています。もう言ってもしょうがないわ という感じです 子どもに関しては手を出そうとしても文句言われるだけです。 正月だけのんびり・・・でもなく、 普段もしょっちゅう来ますが、新聞や本などに集中しすぎて 子どもはやりたい放題です。ほぼ母がみてます。 「○○~だーめーだーよー」と【言うだけ】。顔を見て言わない。 ふだんも散らかし・汚しっぱなしで帰って、母が後片付けに追われて疲れて、 ちょっとソファで寝ていると父に注意されで気の毒に感じてしまいます・・。 姉たちはそんなことも知らないし、かといって母がやることなので私から言えることでもなく、母の手伝いをしますが、なんで私まで・・という気持ちにもなってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧