本文へ

年末年始の帰省 夫側?嫁側?

レス44
(トピ主 1
😠
しみこ
ひと
30代主婦です。夫の両親と同居を始めて数ヶ月が経ちました。義両親はとても良くしてくれますが、やはりそれなりに気を使います。最近大したことでないのに、小さなことにイライラしてしまいます。この前、年末年始の帰省の話になりました。私は年末年始のどこかで自分の実家に帰りたいと思っていました。(本当は全て帰りたいのですが…)その話を夫に話すと、挨拶には行くけど正月が終わった次の週に行くと言われました。「自分達はもてなす側なのに、正月実家に帰るなんて。夫の兄家族と妹家族も帰ってくるんだから。(4、5日間くらい)」と。正直、「もてなす?は?」て感じです。正直いやです。私だけでも実家に帰りたいです。なにも年末年始全て実家に帰りたいと言ってるわけではありません。年末と年始の1日と2日は夫の実家で過ごして、3日は私の実家で過ごすとか。そんなにわがままでしょうか…。なんだか嫁実家は後回しでいいだろう…と言われている気がして嫌です。私の両親も楽しみにしているのに、少し顔出しに行くぐらいいいじゃない。あととりの嫁って何でも夫側が優先なんですかね…。今後子供が産まれても私の実家は後回しなのかな…。イライラします。

ランキング

レス

安易に同居したツケ

041
チューリップ
同居嫁は、そんなもんだよ。 嫁実家は蔑ろにされる。 だから普通の女性は同居を、イヤがる。 トピ主が世間知らず、かな

同居は勘違いされる

041
甘かったと思いますよ。日本のスタンダードな同居長男嫁がどんなか、渡鬼みたいなドラマでも解りますよね。 新しいカタチを目指してるなら、同居前によく話し合わないとだめですよ。革命を起こしたいあなた自身がしかけないと。 まあ最初が肝心ですから今からでも、同居してるだけで持て成しは嫁はしないとか、クリスマスから大晦日まで嫁側泊とか、提案しましょ。それが叶わないなら同居解消か離婚ですね。もしとぴぬしが自活できない状態なら、今の状況は衣食住の対価です。自分をのろうしかない。

変だよね

😨
ちり
兄夫婦はともかく妹夫婦も帰ってくるんでしょ? ならトピ主さんも自分の実家に1日位帰ったっていいと思うけどね。 最初にきっちり主張しないとこれから毎年当たり前にされちゃうよ~頑張れ!!

この年末年始が肝心です!

🙂
あらま
絶対にご実家へ帰ってください。 今年、譲ってしまうと 永遠に譲ることが当たり前にされてしまいます。 そもそも、お嫁さんと同居していれば お正月くらいは実家へ帰すのが礼儀では? 「ウチの実家近辺では 義両親と同居の嫁は 正月一日には実家へ帰すのが常識です。 両親も当然そうしていただけるものと思っています」 と、言いましょう。 そこで >自分達はもてなす側なのに と、言われたら妥協案として >年末と年始の1日と2日は夫の実家で過ごして、3日は私の実家で過ごす こちらを提案しては? とにかく最初が肝心です。 頑張って。

正月は夫側です

041
通りすがり
妻実家に行くには雪の山越えをしないといけないので。 ですので、正月は夫実家に2泊、夏に夫抜きで妻子だけで妻実家に1~2週間泊まります。

女の子婚家だよね

💍
凄い英和対策をしてる
いいじゃん、夫婦だけで。 男の子の両親孝行が娘の為。 それ以外の日、親子水入らずで過ごしましょう。 妻側でしょう。

決定事項として伝えるだけ

041
NAVI
なぜいちいち夫にお伺いをたてるの? 3日は私の実家で過ごすと決めたなら、「3日に帰省するから」と 決定事項として知らせれば良いでしょう。 ご主人には正月が終わった次の週に来てもらって一緒に帰れば良いのでは? そういう夫だと、子供が産まれても専業主婦になるという選択は ありえませんね。今の仕事を何が何でも手放さないように。

ご主人が固すぎる

🐷
okame
親戚に敷地内同居(別棟)をしている家がありますが、普段は夫側に住んでいるので盆正月は妻実家に帰省しています。 夫側の両親はそれが当然といった様子で送り出しています。 ご主人の妹さん家族も帰省してくるとのことですが、妹さんは婿取りですか?違いますよね? なんかダブルスタンダードだなあと思いました。 最初が肝心なので、元日は無理としても2日からはトピ主さんだけでも実家に帰省されたて良いと思います。 トピ主さんが居なくても、お義母さんと義妹さんがいるので女手は足りています。

イライラするトピ。

🐤
まり
読んでる方がイライラするトピですね。 そんなに嫌なら、押しきって自分だけ実家に帰ったらいいんじゃないですか? 嫁ってホントに強い。 あなた、自己主張だけですか? 夫婦なんだから、話し合いとか無しですか? あなたみたいに、イライラしてばかりいるとその内周りに誰も居なくなると思いますよ。 普段から文句ばっかり言ってませんか? トピ読み返した方がいいですよ。

はいそうです。現実的に言うと

🐱
aki
いくら時代錯誤と思っても夫がそう思っており その考えを変えない限り無理だと思います。 正論我を通して強硬手段を敢行すれば家庭不和確定ですよ。 そこまでの覚悟があれば宜しいかと思いますけどね。 そして、ご夫君家は貴女が主婦です。家を出た兄弟姉妹は 親戚としてのお客様ですよ。そこはキチンと認識をされることです。 「もてなし」は親戚付き合いの範疇ですね。貴女が嫌!という気持ちは 理解は出来ますよ。だって面倒だもんね(笑) 大体、何故盆正月の帰省に拘るのでしょう?交通機関も混むし お金もお正月料金で割高になってるしで良いことある? 私は旧家の嫁で婚家の正業も夫と担った(今は引退)アラセブンです。 盆正月は家の慣例の行事等をこなし、正月は身内等が帰省した時等は 貴女の言う「もてなし」をしてから旧正月の頃にゆっくりと一人で実家へ行っていました。 (結婚したら実家へ”帰る”という言葉はありません離婚する時だけです) それで誰も一言の文句は言わせないし言いませんね。揉め事なしで楽チンでしたね。 その内にご兄弟方も来なくなりますよ。少しの辛抱です。頑張っていれば貴女の天下が 待ってますよ。

この先もまだ ずっと続く

041
v-funf
まだ たったの数ヶ月です。 理不尽に感じる思いは この先も延々と続きますよ。 だから、同居なんてするもんじゃないんです。なんで同居したんですか?義親に頼まれたから?夫に頼まれたから?生活費浮かせたかったから? まぁ、イライラしてても仕方ないです。 「同居することは あなたにとって最大の親孝行よね。私は自分の親には あなたと同じ親孝行したくても出来ないのだから、せめて盆暮れ正月は自分の親に親孝行させてもらうね!」と言えるくらい強くならないと、耐えるだけになります。

時代は変わりました

💍
コンシェルジュ
義父母と同居していてもトピ主さんが実家に帰ることを止める権利はありません。 義兄や義妹の家族をもてなす義務もありません。 普段は義実家にいるのだから、年末年始ぐらいは実家に帰ってください。

藪入りって知ってますか?

🙂
佐和子
貴方は嫁いだ身です。 藪入りって知ってますか? 年末年始が過ぎて一段落した頃(1/16頃)に嫁が実家に帰る事です。 嫁としての自覚が足りません。

まあ、そういうもんです

🙂
栗饅頭
跡取り息子のお嫁さんですか? しかも夫の実家に同居? それじゃあもう諦めましょう。 結婚して夫婦同じ立場でいられるのはお互い実家から同じ距離を保っている場合です。 あなたは夫側に取り入れられたんです。 「もてなす側」です。 そんな時期に嫁が家を空けるなんて別居かと思われるでしょう。 と、言うのは建前で「とはいえ」夫側も気を使って妻の方にも顔を出すというのが礼儀です。 いつも同居で窮屈な思いをさせているのですからそういう時に懐の深いところを見せないようではだめです。 跡取り息子のあなたと結婚して、その家に同居を決意したときから自分のプライベートはなくなる物だと覚悟を決めている。 あなたのご両親はとても良い人達でありがたいがそれでもやはりいつも神経を使っている。 毎日毎日そうやってあなたに尽くしているのにお正月さえ私を両親の元に帰さず身内のもてなしでこき使おうなんてあんまりすぎる。 うちの両親のあなた及びあなたのご両親への評価もかなり下がるだろう。 と、理論で論破しましょう。

え? 妹夫婦も帰って来るのに?

🙂
Lucca
妹さんがご主人の実家に行かないで自分の帰って来るのに、私はダメなの?と聞いてみましたか?

何故同居したの?

🙂
kana
何故同居したのか不思議です。 跡取りでトピ主さんはもう迎える側なんですよね。 勝手に帰ることはできると思いますが、帰ってきてからが辛いんじゃないかなぁ。 夫に夫兄弟、夫両親、下手したらご近所さん… あれこれ言われると思いますよ。 そこまで考えて行動をしたほうがいいと思います。 ちなみに私も実家が迎える側だったので、結婚したら絶対同居だけはしないと決めていました。 一時期危なかったですが、なんとかかわし、現在核家族です。 もし同居していたら自分の実家はせいぜい日帰りで一日帰るくらいだったでしょうね。 まずはご主人とよく話し合ったほうがいいですよ。 トピ主さんがお住まいの地域がどういう習慣なのかも分かりませんしね。

今が肝心!

🙂
ぴーたん
いま言いなりになったら、嫁は義実家に尽くすのが当たり前になりますよ! いまどき長男とか本家とか、死語です。 妹さんが実家に帰るのと同様、トピ主さんも実家に帰りましょう。 決定!

辛いですね。

🙂
ちゃちゃ
同居していらっしゃればストレスはどうしても溜まるでしょう。貴方だけでも実家に行ったら良いのでは?と言いたいですが…旦那さんの理解がなければとても自分から義父母には言えないでしょう?トピ文を読む限り旦那さんは全く貴方の気持ちを理解できていないようですし。なので、旦那さんに宣言するしかないのでは?1日くらいお正月に実家に帰らせてほしい。私はずっとあなたのご両親と一緒にいるのだから、解放してほしいと。

兄妹が来るんでしょ?

🐱
マオマオ
嫁だから正月は家で婚家の者をもてなせというなら、ご主人の妹さんこそ実家に帰ってくるのはアウトでしょう。 同居してるんだから、正月の3日目くらい実家に帰ってもバチは当たらないと思います。 ご主人は「その家の息子さん」に戻ったんですね。 トピ主さんが同居したいって願い出た訳じゃなければ、強く出てもいいのではないでしょうか。

なんだかな。

🐤
しるか
妹家族も帰ってくるんですよね。 妹さんは帰ってこれるのに、どうして私は帰れないの?とぜひ聞いてみてほしいです。 妹さんが正月が終わった次の週に帰ってくるなら、 まぁ仕方ないかなその家の方針、と思えますけど。 妹さんは帰ってこれて、トピ主さんが帰るのを認めてもらえないのは納得いかないですね。

自分の意見を通したいなら実力をつける。

🙂
仕事マニア
家庭、親戚、ママ友、習い事、会社、どのような人間関係においても、自分の意見を通すためには、忍耐強く、努力を重ねて実力をつけていくしかないのです。努力を惜しまなければ、少しずつ発言権が認められ、少しずつアイデアが採用され、少しずつ尊敬され、そうやって、じわじわと自分のポジションを築くのです。 愚痴を言っても始まりません。 あなたの家庭で、あなたは、なぜ、意見が通らないのか? あなたに何が欠けているのか? よくよく考えましょう。 環境によって、何が実力と認められるかは大いに違いますが、文句だけは一人前な初心者はどこでも嫌われますよ。

実家に行ってくださいね

041
ruru
夫の妹さんも嫁の立場であるのに 自分の実家にお正月に4~5日帰省してくる。 別に夫の許可なんていらないんですよ。 夫婦は同等の立場にあります。 フラッと一人で抜け出して、「実家に行ってた」 事後報告でいいと思います。 許可を得ようとするから、上司と部下見たいな関係だと 夫が勘違いをしてしまうのでしょう。 先は長いです、我慢は続きません。 これからのこともあるので、ここいらへんで 実家に行っちゃいましょう!

最初が肝心です

🙂
まりりん
初めてのお正月なんですよね 夫の言うことに従ってもてなし側になったら毎年の習慣になってしまいます 同居しているんだから長期休暇ぐらい実家に帰る習慣にしましょう 夫には妹は実家に帰れるのに、私はどうして帰ったらダメなのかと強調しましょう 妹は実家で過ごせるのなら同じように私も実家で過ごしたい そんなダブルスタンダードは納得いきません もてなすのは義両親にやってもらいたい 私の両親も待っているのだから私も義妹と同じように帰省します って言えばいい

それが同居なのかな。

🐴
持病持ち社会人
だから現代の女性は同居を拒否するんじゃないかしらね。 日常もイベントも旅行も、ぜーんぶ義理の親と一緒。 そんなの絶対嫌だから、同居なんてしない!という女性がほとんどなんでしょう。 あなたは同居を「選んだ」のだから、ある程度は仕方ないと思いますよ。 「正月の一日は我慢するけど、二日から実家で2泊する」 宣言して実行する事が出来ないなら、文句言わずに頑張れば?

言ってやれ

😑
あら
「ここはあなたの実家だろ! あなたの兄弟くらい、自分でもてなせ! 私はあなたの"妻"であって、あなたの実家の"妻"じゃないの。 同居してるから、といってなんでもやってくれると思ったら大間違いだ!! 年始の一日くらい帰省させなければ、こちらでもなんにもしないよ!」 もしくは 「お義母さん…。○○さん(ご主人)が年始の挨拶はしなくて良い。って言ってるので、私実家に帰省しますね?…え?うち(義実家)は挨拶ある?こっちだけ?私のうちはどうでも良い。ということ?」 ここまで言えば、普通の感覚の持ち主ならば考えるでしょう。

しみこさんの夫よ!私は腹が立っています!是非読んで欲しい!

🙂
じゅのん
あなたの意見は、こういう事ですよね。 「妻には、僕の兄妹家族をもてなさせるので、妻の実家には年末と年始1週間は行けない。 その間、妻の両親は2人きりで寂しく過ごさせる。」 …自分の実家の事しか考えてない! 年末年始を皆で賑やかに過ごしたいのは、夫側も妻側も一緒。 あなたの妻は、夫側を優先して年末と元日・2日を夫側で過ごし、妻側へはその後、と提案している。……それを渋るとは! 兄妹の滞在期間は夫側の都合。その都合に、妻の実家も合わせろと? 妻は自分の両親と同居してくれている。その有り難さを思えば年末年始くらい妻の気持ちを優先しようという思いやりはないのですか? もてなす…?あなたは兄妹にいい顔をしたいだけ。同居しているだけでしみこさんは充分嫁としての役目を果たしているのです。 兄妹は逆に「両親と同居してくれてありがとう。年末年始はこちらに任せて」と言ってもいいくらいです。 年末年始は、夫・妻・双方の実家、全てが折り合える方法を考えねばなりません。誰かの犠牲の上に誰かの満足があってはならない。 「もてなし」は年末と元日・2日で充分。3日からは妻側へ! 以上、世の妻の意見です。

50代女性です

🙂
敷地内長男嫁
まだお若い方なのに、結婚をどう思っているのでしょうね、ご主人は?結婚とは、二人で新しい家庭を築くことです。たとえ義両親と同居していたとしても、それはまったく変わりません。 トピ主さんはわがままではないですよ。当然のことだと思います。おもてなしは、まず義両親がやるべきことです。義両親だけでは足りないときには、実の兄弟であるご主人がやればいいのです。トピ主さんはそのお手伝いをやるにすぎません。ご主人は、何を勘違いしているのでしょう?義兄弟にべったりとつきあう必要はないです。 わたしは実家が遠方だったので、長期休みはなるべく実家優先でと考えていました。子供たち3人と車で帰省するのでピークをはずすために、盆前に全員で帰省し、夫だけ1泊して家に帰り、また1週間後くらいに夫が一人で来て次の日全員で家に帰るようにしていました。だから、盆は私と子供たちがいない間に夫の弟家族が帰省していたことが多かったように思います。毎年ではありませんでしたが。正月は、こちらは大晦日が一番のごちそうを食べる日なので(年取りと言います)、年末は家にいて2日(途中から元日)にわたしの実家に全員が帰省していました。

最初が肝心。ケンカになってもいいから実家へ帰りましょう。

🐧
kana
義妹が帰省するのですから、あなたも実家へ帰りましょう。 だって、義理両親から見ると義妹は、娘です。自分の娘が帰省してくるのに、あなたには帰省するなとは本来言えないはずです。 あなたのご両親から見て、あなたは実の娘ですから、義理両親とあなたのご両親の立場は同じはず。 しかし、こういう揉め事が起こる原因は、道理が通用しないからです。 あなたのご主人を含め、自分達がしていることを嫁にはするなと平気で言うし、筋が違うことも平気でします。 そこで、大切なことは、揉める事を恐れてあなたが1人我慢しないということです。 何事も最初が肝心。 一年目にあなた1人が我慢したら、2年目以降もずっとそれが当たり前になって、誰もあなたを気遣ってくれませんよ。それどころか、ますますエスカレートしてしまうでしょう。 あなた1人だけでも実家に帰りましょう。 同居し始めてまだ数ヶ月、今主張しなければ、あとあともっと揉めますよ。 がんばってください。

もてなす側って・・・

🎶
シトラス
そうですよね。お正月はみんなにやってくるのにもてなす側って何?って思います。 もてなすにしたって、30代の親なら60代中盤くらいですよね。 更年期も開けていたり、定年退職したばかりだったりで一番元気な時だと思います。 義両親二人で充分です。 親の立場からしたら、ずっといる子たちよりも、たまに来る子に甘くなる気持ちはわからないでもありませんが、遠くの親戚よりも近くの他人というように、出て行った実子よりも、一緒に住んでくれる嫁を大切にした方が結果自分の為にもなります。

住居代が浮いて、全て相続なら、その代りかな

🙂
シュークリーム
私は同居もしてなけりゃ、何の援助もないのに、結婚して10年、当たり前のように夫の実家で正月を過ごし 夫の姉一家は来ているのに、私が遠方の実家に行かないで毎年いることを少しも気づいてもらえない状況でした。 11年目に夫が「10年間、1度も行ったことが無いので、今回の正月はアチラで過ごします」と言ってくれて それから交互、子供が産まれてからは、毎年、私の実家に行ってます 毎年になったのは、娘に対する態度がハッキリと違っていたのが、夫にも分かったからです。 娘は女の子にしては、やんちゃで、夫の親戚には居ないタイプでした。 義両親が夫の他の兄弟とは合わせないように日程をずらしていることが分かったり 子供だけで置いて行かないでよ・・・と予防線を張られたり(置いて行ったことはありません) ところが、4歳を過ぎて扱いやすくなった途端の手のひら返し さすがに夫も呆れて、俺の実家に行こうとは言わなくなりました。 やっぱり夫の理解があるかどうかにかかってると思います。 それと、私は跡取りでもないのに長男の嫁と言うだけで、正月帰省は諦めてました 他の時で良いかなって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧