本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年末年始は主人の実家で過ごすのは当たり前ですか?

年末年始は主人の実家で過ごすのは当たり前ですか?

レス89
(トピ主 3
041
ゆぅ
ひと
私は主人(長男)、私、子供(10ヶ月の乳児)の三人家族です。 主人の父親から年末年始は実家で過ごしてほしいと言われました。 私の実家はすぐ近くにあり、主人の実家も県内で車で1時間弱のところにあります。 私の実家へは平日の昼間に時々子供と私、二人で行くことがありますが、主人はあまり顔を出しません。 主人のお母さんは体が不自由で車椅子生活です。 私も自分にできることは手伝いたいと思い、主人が休みの週末には日帰りですが、ほぼ毎週末三人で顔を出しています。 でも、正直気を遣うし、特に今は子供も小さいし、できれば年末年始は泊まりではなく、元旦に新年の挨拶に伺うくらいにしたいと思っていたのですが、主人のお父さんは大みそかから泊まって、新年を実家で迎えて欲しいと言われました。 ちなみに今年の年末年始は私が産後間もなかったため、里帰り中で、私の実家で過ごしました。 元旦に日帰りでご挨拶だけでは失礼でしょうか? 長男の嫁なので、お義父さんが言われるように、毎年、年末年始は主人の実家に泊まるのが普通なのでしょうか? 皆さまのお考えを聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通かどうか問うても仕方ない

041
みぃ
タイトルへの回答は「昔は当たり前だが、今は当たり前ではない」です。 ただ、その回答に意味がありますか? お義父さんは自分の思いを伝えたまで。 それを受けてご夫婦でどうするか話し合って決めればよいのです。 但し人間関係においては、多少は歩み寄り・妥協も必要かと思います。

普通だと思いますよ

041
usa
特に、去年はトピ主実家で過ごしたのなら、今年はご主人実家で過ごすと言うのは公平なことですし。 また、平日にトピ主実家に行っているのだから、週末にはご主人実家に行くって言うのも公平ですよね。 平日昼間にご主人がトピ主実家へ顔を出さないのは仕事があるからでしょ? どうやって顔を出せと? 別に長男の嫁とか関係ない話だと思います。

どうかな。

🐤
tokumei
当たり前なのか?と、疑問に思った事はありませんが、 仕方ないかな、と、思う事はありますね。 私も長男の嫁です。 私の実家には主人もあまり来ませんよ。盆、正月の休みのうち一泊かな。 私は月一くらいで実家に行っていますが。 距離は 私の実家には車で一時間半、主人の実家には車で三時間~四時間です。 主人の実家には、年末年始はたいてい4日くらい。 盆は一週間いるときもあります。 ゴールデンウィークも、無理やり3泊する事も。。。 でも、長男の嫁だし、仕方ないかなと思っています。 主人の両親は70過ぎていますが、とても健康です。 でもって、主人の妹が近所に住んでいるし、帰省したら親戚回りは当たり前。 気を使うどころじゃないです。 帰省が終わって、家に帰ると3日くらい疲れが取れません。 でも、嫁の立場ですからね、仕方ないと思っています。

当たり前

🐧
匿名
去年、自分の実家なら今年はご主人の実家。平等でいいじゃないですか。 子供がいて大変?去年は出産で大変だったんですよね。 日頃自分の実家に行っているなら、依存やめましょう。 自立してね。

いかなくていい

🙂
me
うちは数年に1度しかいきません 行ってもすることないし ただ、飲み食いしてTVみてムダに時間すごすだけ 宿泊距離なので、仕方なく泊まりますが 1度泊まったら、毎年帰って来いみたいな催促が凄かったです。 恒例行事にしたくないので、2~3年に一度しかいきません しかも、泊まるのは1泊だけで、 翌日はホテルを押さえてあります。(自宅と義家の中間地点) 道路が混むから、仕事が年始また始まるから等 理由はいくらでも後付けしてます 結局は息子夫婦が、年末年始を 嫁の実家にいるか夫の実家にいるかで 忠誠心を図ってるだけだと思いますが… 泊まりだと、布団の用意や後片付けがあるでしょう 帰宅後、干したくても干せないし 宿泊はご迷惑かかるし…とやめておいたほうがいいです

当たり前かどうかわかりませんが。

😒
よめさん
我が家は両実家が遠いので、子供の冬休みに帰省します。 が、大晦日から三が日は主人の実家に居ることに何となく 決まってます(主人が休みになるため) それが当たり前とは思いませんが、トピ主さんの場合、 ご主人の実家に頻繁に顔は見せるものの、いつも日帰り なので、ご両親としたらお正月くらい可愛い孫も一緒に 年越しして、お雑煮を一緒に祝いたいのだと思います。 昨年末はご出産だったから、貴女の実家に居たけれど、 今年は孫もそろそろ一歳、大変だけど可愛い盛りだし、 ゆっくりお正月を過ごしたいと言うお気持ちでしょう。 たぶん義実家に泊まりたくないんでしょうけど、 貴女のご実家が近いのなら、お正月くらい泊まっても 良いと思いますけど?ご主人はどうですか? 私の場合、義母1人暮らしで食べ物が残るのを嫌がる ため、おせち料理は作りません。鍋物が多いです。 お雑煮だけは、義母に教えてもらいながら一緒につくり ます。子供が小さくてもご主人や義父さんが遊んで くれるのではないですか?暖房など火気だけは気をつけて もらって。

家による

041
ぱんちゃん
年末年始を夫実家で過ごすのは当たり前かどうかは、家によると思います。 結婚10年ですが、夫実家で年越ししたのは一度きり。 人様がお休みの時が稼ぎ時な職業の夫は、年末年始は睡眠時間も惜しんで仕事をしている状況です。 なので、うちでは年末年始は自宅で過ごすのが当たり前です。 一度きりの年越しの時は、怪我で仕事が出来ず休んでいたので出来た事でした。 私の両親は毎年、年末年始は温泉で過ごすので不在ですしね。 トピ主さんの義父が年末年始をうちで過ごして欲しいと言われるなら、義父は年末年始を義実家で過ごす事が当たり前なのでしょう。 ご主人は何と言っておられるのでしょうか? ご主人と相談されて過ごし方を決めては?

家のことやってほしいのかも

041
みかん
大掃除とか年越しそばとか正月料理の用意をして欲しい ってことかなって思いました 一度泊まりで行って、旦那さんに 大掃除も年越しそばも正月料理も作らせてみたら?

やはり行ってあげたほうがいいと思います

041
さちこ
母親が車椅子なら、お正月らしいこともできないのではないでしょうか? お正月は大晦日から行って、手料理を作ってみんなで紅白を見る。 みたいなことをしてあげたほうがいいように思いますが・・・ どうしても泊まりたくないなら、夕食を一緒にして、片付けたら、自分は帰ってくる。 次の日の用意もしておき、お雑煮もすぐできるように夫に頼んでおく。 自分は少し遅れて合流。 妥協策はそんなところでしょうか?

自分の両親に聞いてみるといいと思います

041
きら
母親だけでなく父親や、いたら祖父母などに聞いてみるといいです。地域性がありますから。 私の地域では普通のことです。 長男が同居の家も多いですが、別居でも夫実家へ帰省して年越しを迎えます。 それが苦痛な妻たちは年末年始に働けるように工夫しています。 一番使われるのが「どうしても仕事で休みをもらえない」です。 シフト制の職場などでは盆正月になると既婚女性は働きたがり、独身女性は休みたがるという現象が起きます。

「絶対に」ということはないと思います

🐤
りんりん
各家庭や夫婦の考え方ひとつです。 トピを読んだところ毎週末のように顔を出してらっしゃるようですので 年末年始にこだわる必要はないと、私は個人的に思います。 ご主人はどう言ってらっしゃいますか? うちの夫は帰省は三連休に行い、盆と正月の9連休は海外という 考えです。

一度始めれば

041
はるか
一度始めてしまうと、止めるのが大変ですよ。出来そうにないなら、断ること。但し、自分の実家にだけ泊まりで帰るのは、不公平だしおかしいと思う。夫実家に泊まらないなら、自分の実家にも泊まらないことです。

関係ない

041
かのん
世間の「普通」とかこの場合は関係ないですよ。 「義父が年末年始を一緒に過ごしたがっている」って気持ちに 応えるかどうか、ってことだと思います。 それと旦那さんの内心と。 ここでそんなの「普通じゃない」っていわれたら義父の気持ちを 「間違ってる」って否定しようってことですよね? 気を遣って嫌な気持ちもわかるけど、正月の1泊くらい、一緒に 過ごしたいって気持ちに沿ってあげたらいいのに…と思います。 (同居を強要されてるわけでもあるまいし)

長男の嫁

🎂
ホワイトチョコレート
と言うお考えなら舅様の言う通りなのかもしれませんね。 私はそのような考えがありませんので夫と相談をして決めます。 我が義家は全員喫煙者や室内犬がいる、まして自分に乳児がいたら行きません。

普通かどうかはこの際関係ないでしょ

041
猛毒の霧風
嫁の実家の近くに住んでいるなら、少しは夫実家をたてて、年末年始とお盆くらい夫実家で過ごしてみたら? 夫親だって孫とじっくり過ごしたいでしょうし。 それに車椅子生活の義母に対して少し冷たくありませんかね。 平日実家に行くくらいだからトピ主は専業主婦でしょ、だったら少しくらい義父母の面倒をみるくらいは当たり前だと思うけどね。

んなものある訳がない

041
目から鱗女
長男だろうが次男だろうが年末年始に義実家に 泊まらなければならないことはないですよ。 単に義父が寂しいだけのことかと思います。 一度泊まれば恒例になってしまうでしょう。 主さんは週末にはちゃんと顔を出していらっしゃるのですから 断っていいと思います。 私も長男の嫁で年末年始は行かなければならないみたいな感じで行きましたが 居場所もなく子供の面倒もみてくれるわけでもなく本当に辛かった記憶しか ありません。嫁には何を言っても口答えをしないと 思っていたようで帰ってくると胃痙攣をおこしました。 年始のごあいさつで十分かと思います。

単純に

041
キューピー
去年はトピ主さんが赤ちゃんを産んだばかりだったから我慢したけど、 今年はこっちに来てねという意味ではないでしょうか。 お姑さんのお体が不自由とのこと。 まあ、もしかしたらお正月の準備手伝ってね、という意味もあるかもしれません。 長男の嫁だからとか関係なく、お互いの実家には交互に伺うべきかと。 何から何まで嫁がやれとは思いません。 赤ちゃんもいるのですし、自分の出来る範囲で、ほどほどに頑張りましょう。

長男の嫁だからという理由はない

041
ぱむぱむ
「長男の嫁だから」と義父さんが言ったのでしょうか? それと結婚して今まで、年末年始を過ごしたのが多かったのはどちらでしょうか? 去年はトピ主さん実家で年末年始を過ごしたのなら今年の年末年始はご主人の実家で1泊くらいしてみては? 長男の嫁だから年末年始は夫実家に泊まるのが普通とは思いませんが不公平にならないようにした方が良いと思います。 私であれば日帰りで顔を見せるのはお互いの実家ともに月1度くらいにして、年末年始はそれぞれ1年ごとに泊まります。 一度に2つの実家へ泊まることは不可能ですからね。

習慣化がイヤ!

041
みち
長男嫁だからといって、必要以上に気を使う必要はありませんよ。 むしろトピ主一家が毎週末、義実家に行く事もすごいなあと感心したくらいです。 たぶんその習慣はお子さんが中学生になるころまで続きますよ。 だってもう習慣化しているもの。 わたしは、年末年始は家族で過ごしたいです。 それこそ<習慣化>したら、旅行も自由に出来なくなってしまいますよ。 たぶん車椅子生活の義母さんやお舅さんは寂しいのかもしれませんが、親孝行はストレスを感じてまで行うものではないと思います。

当たり前ではないけれど・・・

😣
今後毎年必ず・・・とはいいませんが、たまには泊まってもいいのでは? 毎週行ってるからいいでしょう?とお思いかもしれませんが、たまには新年の準備をお手伝いしましょうよ。 また、息子達と夜な夜な酒を酌み交わしながらしたい話もあるのではないでしょうか。

こういうのに「普通」ってあるのかな?

🐶
ぴよぴよ
それぞれの家によって違うので「普通」ってないと思うんですけど 日帰りでいいって言う家もありますし、 家族全員で旅行に行くってところもありますよね トピ主さんの義父サンが「泊まるのが普通」って思ってるのかもしれませんけど、 それを当たり前だと思わないなら従う必要はないですよ まだお子さんも小さいからいくらでも断る言い訳はあると思いますけど ただ、 言いなりになって一回でも泊まりで行ってしまえば、 それが「当たり前」になってしまうので注意が必要かと思います

義家族の考え方に沿うのが一番

041
かなや
色んなご家庭ありますが…トピ主さんの状況では、やはり義家族での滞在は仕方ないでしょうね。 古いとは感じますが、嫁いだ先の考え方に合わせるのが一番です。 そう、名前が変わったのです。 義父の望みを叶えておけば、あとはご実家に行けるんですよね?下手に強行すれば、実家にも行けなくなるかも。

自分の家はどうするか

黄緑
日本列島において各家それぞれなので、自分の家はどうするかです。 旦那さんの気持ち、自分の希望、各実家の要望をそれぞれ吟味して、折り合いをつけて、我が家ではどうするか決めるべきです。 トピ主家では義父の実家で過ごして欲しいという希望が強いので、その方向で検討したほうがいいのかもね。 でも年末年始は家によって本当にそれぞれなのですよ。 我が家では大晦日の大掃除と買出しは絶対ですし、年明けの初日の出、初詣も行きます。 これだって日本においては全国的に多くの人が行ってますよね。

自分の実家が近いなら・・

041
sora
お正月はご主人の家へ行くのが当たり前でしょう。 特に今年のお正月は自分の実家で過ごしたのなら尚更 今年はご主人のご実家で三が日過ごすべきなんじゃありませんか。 長男の嫁で日帰りで挨拶だけ? 我が家では有り得ません。どんな嫁なんだか・・。

当たり前かどうかは関係ない

041
しめじ
そうは思いませんか。 「年越しを主人の実家ですることはもはや一般的ではありませんので」 って言って行かないのですか。 子育てを終えて体も弱ってきた夫婦が二人で過ごす年末年始、 どんな気持ちか想像したことありますか。 「そんなこと言われても…」なんて思うようであれば、 まだ親になるのは早いと思います。

子どもが年少の年齢になったらヘルパーがわりかも?

💢
ななし
里帰り出産が至近距離で、第1子の出産であることを考えれば、常識的な里帰りでしょう。 初孫と正月を過ごしたいというのは、夫実家の気持ちとしては当たり前の感情ですが、 年末年始実家で過ごせってことは、嫁実家側が孫と過ごす時間を奪うことなんですよ。 実家のご両親にとってはたとえ元旦でなくても3が日のうちに孫と会いたい、親せきにも会わせたいって当然思うでしょう。 目的はヘルパーの費用をケチるため、ヘルパー修行に正月に来させるのでしょう。 介護保険法の趣旨から、おせち料理の家事援助は認められません。 これは主様が作って持っていくなり、買うなり、シルバー人材に頼めば何とかなることです。 年末年始はヘルパーの人材もいない、ケアマネ事務所もヘルパー事務所も最低限で回すため、この時期はヘルパー派遣の日数調整しています。 なので、普段の家事援助の回数も減ります。デイサービスも休業です。 主様が泊まって家事やってくれれば、舅も楽できるのです。 ヘルパーが来ない分の穴埋めもできるなら、お子さんが年少になったら保育園に預けて介護やってもらう計算、その時点でヘルパーは全部契約切るでしょうね

これからの生活を円滑にするために

🙂
はる
当たり前ではないですが、自分の両親が年末年始にこだわってないなら、希望に応えてあげたらいいんじゃないでしょうか。両家がこだわっているなら、交互にして、片方だけなら、こだわっているほうに合わせたらいいんじゃないですか?逆に、そこのポイントを押さえておけば、近いご実家に再々帰っても、ご主人も大目にみてくれるのではないでしょうか。貴女が、ご主人の家に義理立てするほど、ご実家を頼りやすい環境をつくれるはずです。正月で疲れたら、ゆっくり帰らせてもらったらいいじゃないですか。小さい子供を連れてのお泊まりは、大変ですが、恩着せがましくせず、頑張って、ご主人にも、義理両親にも、文句を言わせない環境をつくると思えば、頑張れるのでは?

行かなくて良いと背中を押して欲しいんだと思うけど・・・

041
とおりすがりんご
去年は産後間もないという理由があったにせよ、お子さんが生まれて 初めてのお正月を実家で過ごしたんですよね? でしたら、今年はご主人の実家で過ごすのも仕方ないかと…。 長男がどうのではなく、孫と一緒に年末年始を過ごしてみたいのでは? 確かに気を使いますし嫁の立場としては出来れば遠慮したいですが 去年自分の実家で過ごしたのなら今年は我慢ですね。 来年からはご主人と話し合うって事で今年は我慢。

ご主人と相談

🐤
赤とんぼ
うちは主人の実家まで車で40分くらいですが毎年お正月は日帰りで行っています。毎週末に行ってるならお正月は日帰りでもいいと思います。でもご主人が泊まりでとおっしゃるなら泊まりで行かれたほうがいいと思います。ご主人の実家ですからご主人とよく相談して決められたらいいと思います。

あなたが一番いいようにする。

041
夏草
姑の立場です。  まだ慣れない育児をしながら勝手の違う家でお正月の用意をするのは大変なことと思います。義母様が車椅子生活とのことでは全部がトピ主さんのところにかかってくるでしょう。舅さんに限らず人は皆自分の経験をしていないことは疎いものです。舅さんも子育てをしながら家事するなど経験も少ないのでどれだけ大変かは想像もできないかもしれません。  義両親は貴女方家族といっしょに楽しい賑やかなお正月を迎えたいと思っていることでしょうね。ご主人さまもそういう思いをよくわかっていると思います。 でも私はあなたの立場では挨拶だけでいいと思います。とても赤ちゃんを見ながら義実家の面倒を見るのは悲しすぎる程大変なことと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧