本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔読んだ小説のタイトルが思い出せません

昔読んだ小説のタイトルが思い出せません

レス2
(トピ主 1
🐱
ゆり子
話題
アラフォー女性です。 20年位前に読んだ小説をもう一度読みたいのですが、タイトルを忘れてしまいました。 ストーリーは記憶違いもあるかもしれませんが・・・ ・女子大生の主人公が一人暮らししてて、ある日隣に住む女性が訪ねて来て、主人公が作成中の卒業論文をビリビリに破いてしまう ・怒った主人公は、その女性を殺害してしまう ・その後の経過は、最終的に誰か男性にかくまわれて、警察に捕まらないように誰にも会わず隠れて生きる 内容を大部分忘れているのですが、人の命を奪ったことの重みを感じさせる小説でした。心理ミステリーみたいな分野だった気がします。 おぼろげな記憶ですが、作者は日本人、多分女性作家さんだったように思います。(男性作家さんだったらすみません)。 もう一度読みたいと思いながら、タイトルがどうしても思い出せず、何年も経ってしまいました。その小説は引っ越しか何かのさいに古本屋に売ってしまったと思います。 もし御存知の方いらっしゃったら教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

新津きよみさんの流転です

🙂
ガムテープのお嬢さん
新津きよみさんの 流転 じゃないでしょうか? 破られてしまったのはフランス語のレポート、どうしても見つからなかった『Kao』のかけら… そのためにかおるという名前を捨て、 フランス語の仕事につくという夢も捨て、それでも…

トピ主です

🐱
ゆり子 トピ主
ガムテープのお嬢さん、レスありがとうございます。 教えていただいたとおり、新津きよみさんの『流転』です。 主人公の名前がかおるということや、破られたレポートがフランス語だったことで思い出しました。 ずっしりと心に残る小説でした。 さっそく、ネットで取り寄せて読もうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧