本文へ

本のタイトルを教えてください!!

レス2
(トピ主 1
🙂
茶釜狸
話題
初めまして。 もう一度読みたい、でもタイトルが分からない本(作品)が2件あります。 どちらも古い記憶で間違いが多々あるかと思いますが、どうぞよろしくお願いたします。 (1)清水義範氏の作品 短編集の中にあったのですが、主人公の売れない作家が、町の(?)ご老人4人がリレー形式で書いた小説のアドバイスを求められる、といったような前提で、本文はほぼそのご老人たちの小説でした。 見つけられそうで見つからないのです。 (2)海外の長編サスペンス(数十年単位で古い作品だと思います) 記憶が朧げで、かなり間違っているかもしれません。 箇条書きで失礼します。 ・たしか病院かその研究室が舞台のサスペンス。 ・主人公はたしか女性で、男・男・女(主人公)が友達で、医大を受験した。 その際の宿泊した部屋のベッドに仕掛けがされていた。 ・友達がなぜかおかしな風に変わって行き、ついには女性も実験台になってしまう。 ・間一髪のところで友達も自分も助かる。その辺りが緊迫感があってドキドキハラハラ。 すみません、(2)の情報が少なすぎますね。 主人公はもしかしたら男性かもしれない、と思うくらいあやふやです。 面白かったことだけは強く印象に残っているのですが、具体的なものを何一つ覚えていません。 もし分かる方がいらっしゃれば、教えてください。 目を通していただいて、ありがとうございました。

ランキング

レス

(1)「人間の風景」

🙂
バナナちょ子
調べてみました。 (1)は、 『国語入試問題必勝法』(講談社刊)に収録されている 「人間の風景」ではないでしょうか? (2)は、ごめんなさい、わかりませんでした。

トピ主ですありがとうございます!!

🙂
茶釜狸 トピ主
バナナちょ子様、「人間の風景」まさにこれでした!! 「国語入試問題必勝法」の電子書籍を購入し、巡り会えました。 なんとお礼を言って良いやら… わざわざ調べてくださったのですよね。 本当にありがとうございました!! 心から感謝申し上げます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧