本文へ

夫のグチの聞き流し方

レス14
(トピ主 4
😨
さくら
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 新年早々、こんなトピもどうかと思ったのですが、今年こそ!幸せな一年にしたいのでみなさんのご意見をお願い致します。 うちの主人は仕事のグチをタラタラダラダラ私の前で話します。 それを聞くのもそもそもあまり好きではなく、少しはガマンしてよ!と心の中で思いますが(私は相手が気分が悪くなるだろうと、いちいち自分のグチを主人には話さないので・・・)、そんな事を気軽に話せる友達も女性と違ってないのだろう、、、と、思い聞いてはいるのですが、それに対して”XXすれば?”とか”XX何じゃない”と言っても、”お前にはわからない”だの”俺は仕事に家族は介入させない”とか言うのです。 それに主人的には枕詞で”俺はお前たちに心配はかけさせたくない”とか言ってるので、こんなにグチってるくせに全く自覚がないようにも思うのです・・・ そうなるとグチを聞いていても、私としてははけ口がないし、いたたまれない気分にばかりになるので、どんどんストレスが溜まり最近それでやけ食いをしてしまったり、当たってしまったり・・・と、どうも私の人生に悪影響を及ぼしている気がするのです。 でも、こういう男の人って世の中多いと思うのですが、、、みなさんは、どのようにやり過ごしていらっしゃるのでしょうか。 もうそんなグチ聞きたくない!と言い返してみたい気持ちは山々なのですが、主人の性格からすると間違いなくキレます。。。それがどうにもめんどくさくて、言い返すことも出来ません。子供もいますから、、、、 女性の立場、男性の立場から私の心の持ちようを今年を幸せに過ごすために是非ご教示ください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それが貴方のご主人よ!

🙂
鯨夢
デキる人はよく咀嚼して話します。 家族であろうが他人であろうが、場末の飲み屋で上司の愚痴をいうような内容を他人には愚痴りません 勿論、場合により言ったほうが何がしかの得になる場合は社内で話し、他人に判断を任せます。 結果の保証は存外です。 将来は下級管理職かも知れませんがあまり不満に思われないように・・・

自然体で

041
サボテン
その場から離れる。 ただの愚痴男ですからアドバイスを求めているわけでは無いので、静かに、その場を離れなさい。

主さん、同じですよあなたがた、笑

🙂
なは
あなたと旦那。 旦那はグチを会社の人に言えず、貴方に。 貴方はグチを旦那さんに言えず、小町に。 小町を読んだ私は、グチを誰に? もちろん、私はリバースします。 少しは愚痴を聞く人の身になれ! 同じようにリバースしてやれば。 もし、貴方が私に対してむかつくと言うなら、 旦那さんの気持ちも、少しは察してやってね。

小町の愚痴の方が面白いんですよね

041
ガンプラ
私は自分も仕事の愚痴をつい垂れることがあるので、 主人の愚痴もちゃんと聞いたげなきゃいけないなーとは思うんです。 思うんですがね、 「私の愚痴を全然受け取らずに(「へー」とかも言わないで)自分の愚痴を垂れ始める」 攻撃が得意な人なので、 こっちもあんまり聞く気にならないんですよ。 で、滔々と何やら始まったら、 (だいたい開けていることが多い)パソコンやiPadで小町の画面出して、小町の愚痴を読む(笑。 だって小町の愚痴の方が面白いんだもん。 そんで、主人の愚痴は片耳で聞いて、 「それは大変だねえ」「変な人がいるもんだねえ」とか半分小町のトピに、半分主人に向かって相づちを打つ。 まあ要は「聞き流す」行為ですが、これ嫌な記憶が後に残らなくていいですよ。 「はへ?で、結局何の愚痴だったんだっけ?」みたいなことになりますから。

誤解かと

なもみはぎ
>こういう男の人って世の中多いと思うのですが やったこともありませんし、周りにもいません。 主さんは優しいというか女々しい男がタイプなのではないでしょうか。

ひたすら共感

041
うへぇ
女性の愚痴だってそうですよね。 意見を言うと嫌がられる。 同じですよ。 忘れちゃいましたか?

諦めた方が楽になれる

😣
スダチ
私は、聞くのが嫌だ、聞きたくないと思っていたら、突発性難聴になり、 今はその後遺症の方が悩みです。 知人から、私が良い妻を演じるから、夫は、まだまだ言っても、この女は聞く と 妻を軽くあしらっているのだから、 何回も同じ話は聞き飽きた と はっきり夫に言わない私も悪い、 それが出来ないのなら、 黙って、席を立てば、 まさか後を追って迄、 言わないでしょ と 説教されてしまいました。 私は、収入の多い夫に 気がねで、そんな態度は 出来ない性格です。 こんな男は、ただ喋りたいのです。 偉そうに、恩着せがましくして、満足しているのかもしれませんね! 真剣に聞く必要なし ひとりごとを言えないので、誰か横に居ればいいのです。 妻の仕事の一部 だと思って 割り切って時間を使うしかないのでは と 思っていますが・・・・

トビ主のさくらです。

😨
さくら トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 私の男の人を見る目がないのと、そんな私だって同レベルの人間だってことはわかってるんです。。。っていうか、私なんてもっと大したことない人間だってことくらいわかってるんです。。。 わかっているけれども気持ちを少しでも良く過ごしたくて何かいい方法はないかと投稿しました。 聞き流す・・・・これが一番なのかもしれませんが、最近特に口を開けば・・・という程頻繁になって、なんだか心に傷があるところに塩をもまれる気分になってきてしまっているのです、、、 同意するのも同じなのです、いい加減、もう疲れたというか、、、、十何年もやってると、、、 小町に言うのも同じこと、、、なんでしょうか。小町は読まなければいい、っていう選択があると思うのですが。。。一緒に暮らしていて話さなくていい、っていう選択はないですよね。。。 他のことで気を紛らせながら聞く・・・というのはいいかもしれませんね。たまにそんな風だと”ボクの話聞いてないよね”とか刺されちゃうのですが。。。(笑) そう。私って女々しい男の人に好かれやすいのかもしれません。。。

トピ主のさくらです。その2

😨
さくら トピ主
スダチさんのレスを読ませていただきました、、、 私となんだか状況が似ていて、、、私だけじゃないんだ、、、と、思えて嬉しかったです。一人でウンウンと頷きながら読んでしまいました。。。 突発性難聴になられたとの事なので不謹慎かもしれませんが。。。 でも、レスくださって本当にありがとうございます。 私も妻の仕事の一部、、、と思って主人の話にはずっと付き合ってきたのですが、ちょっと仕事で調子が悪くなってからグチの割合が増えてきて、私の気分も滅入ってきました。 でも、主人に気兼ねして態度には出せない・・・そうなんです。。。 そして良き妻を演じているんです。いい子ぶりっ子なんですよね。 長女気質です。(笑) なんとかスダチさんを見習ってやり過ごします。 同じ境遇の方がいらっしゃって、本当に元気づけられました。 スダチさんもお体をお大事になさってくださいね。

お互い大変ですよね

🐤
きつつき
我が家の夫も同じです。 以前はきまじめに聞きましたしアドバイスもしました。でも、それに対してまともに聞いていないどころか、聞きかじっておいて状況悪くなると「お前のせいだ」になるので、このごろ一切返事をしなくなりました。心の中で「その情報間違ってるけどまっいーかー」と、つぶやいています。訂正するのも疲れますから。 私はスマホかまいながら時折相づち打ったり、話の内容を繰り返したりして聞いているふりをします。そして、夫が一息ついたところで夫が苦手な話題(夫実家両親や親戚の話)に切り替えます。また、以前愚痴で聞いた同僚の話題をだしてあれはどうなったの?などとその後を聞きます。意外に本人気にしてないのでたじろぎます。後は愚痴に戻らないようテーマを夫に降り続け、話続けさせ、話疲れさせます。気が済むと部屋へこもります。 私の夫は話し好きなのでこの手が効きましたが、主様のご主人はいかがでしょうね。

忘れる

🙂
ss
>”俺はお前たちに心配はかけさせたくない”とか言ってるので、 だったら、聞いてすぐに忘れても問題はないのでは。 愚痴の聞き方は、聞いた愚痴をすぐ忘れることだからね。 同じ愚痴を何回も聞かされるでしょう。 >どんどんストレスが溜まり 忘れれば問題ないよね。 文句を言われたら、”俺はお前たちに心配はかけさせたくない”って言ってたでしょうと言えばOKね。

激しく共感します。

😉
たまこ
さくらさん、だんなさんの愚痴におつきあい、お疲れ様です。 単なる愚痴って、そもそもつまんない内容だったり(本人は深刻そうでも)、 聞いていても無駄に心配するだけだったり、聞く側って気持よくないですよね。 どうせなら、オチをつけてもらうなりすればいいのにね! 男女限らず、愚痴る側の気持ちというのも人それぞれのように思います。 それは、愚痴った後、どういう気分になりたいのかということなのかな、と。 「かわいそうに」と憐れまれたいのか 「まったくもってムカつくね!」と共感されたいのか 「それを対処したあなたはえらいね!」と褒められたいのか なんとなーくそれを嗅ぎとっておけば、尻すぼみにもならずに済むし、こっちも聞いた甲斐があったというものかもです。 我が夫も愚痴というか、「オレさりげなくすごいけど参ったな」的な話ばっかりです。 最初は「なんだそれ」と思ってましたが、逆に「もしかしたら外では認められてる実感がない人なのかしら」と可哀想になってきて、「分かる人は分かるよねー、それでいいじゃん」という言葉で〆て、ご満悦にさせてあげてます。もはや慣れており、こちらは流れ作業です。(笑)

トピ主のさくらです。その3

😨
さくら トピ主
きつつきさんのおっしゃるような聞き方はいいかもしれませんね。 そしてうちの主人も超が幾つも付く話し好きです。人の話は聞かないそうですが、、、 確かに・・・・心配かけさせたくない、って言ってるんだから心配しなくてもいいんですね(笑)SSさんの逆転の発想には目からうろこでした。 そんな風に考える余裕がないくらい、なんだか一人で悶々として煮詰まっていました・・・ いろんなご意見はありましたが、どのご意見も今の私のとっては気持ちに風穴を開けてくれるありがたいご意見でした。

トピ主のさくらです。その4

😨
さくら トピ主
たまこさん、激しく共感してくださってありがとうございます!!! とっても嬉しかったです。 そうですね~グチを言った後にどういう気分になるかを察して対応してあげられればいいのですが、毎回毎回グチを聞いているとそれが私のストレスとして溜まっていて、とてもそんな優しい気分になれない自分がいます。。。 あーーーーうるさい!グチを言ったあなたはすっきりするかもしれないけど、聞いた私は誰にも言えることじゃないし溜まる一方なのよ! ・・・って感じです。。。 たまこさんはえらいですよねー流れ作業が出来て、、、 きっと私は心がせまいのですね。。。 なんか上手くやってらっしゃる方のお話をお聞きすると、私の度量不足が気がします。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧