本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦労してないと言われる&舐められるのが嫌

苦労してないと言われる&舐められるのが嫌

レス48
(トピ主 4
🙂
もふもふ
ひと
初めまして。33歳既婚女性です。グチになってしまいますが誰かに聞いてほしくて書き込んでしまいました。 20代の頃から「苦労知らずに見える」外見で悩んできました。初対面や一瞬すれ違っただけのひとに「お嬢様」と思われたり、あまり話した事がない人から「実家がきっと裕福で今でも親からお小遣いもらってるんでしょ?」と言われることも数え切れません。結婚している今では、「家事なんかしてないでしょ」とも言われます。 それだけなら別に良いのですが、その結果モラハラやパワハラな男性、またコンプレックスを持った女性に絡まれてしまうのが本当に憂鬱です。 さすがに何もないときに言われることはありませんが、飲み会や食事会等で席が同じになって中々席を立てない状況になると、私の私生活を何も知らないのに 「もっと苦労したほうがいいよ。お前みたいなのは俺が根性叩き直してやる」「あなたなんて男性に気に入られてるだけで、何の取柄も無いよね」などと、完全に悪意があることを 言ってくる人が多いので疲れてしまいました。 一般的に、30代になってまで何一つ苦労したことない人なんて居ないと思うのです(アラブの大富豪とかを除いて)。 苦労の度合いは人によって価値観が違うのはわかっていますが、私は実家が貧乏で金銭的には苦労しているほうだと思っています。 仕事面でも必死で勉強して、それなりに結果を出しています。 ちなみに今年両親も亡くし、一人で葬式の手配をしました。 だから正直とても不愉快なのです。私のことを何もしらないくせに、知ったかぶりをしないで!!と言いたいのです。 でも今までも経験上、「そんなことないですよ、私にも〇〇や△△の経験があって苦労して…」と説明しても、相手も「そんなのは苦労に入らない。自分なんて…!!」 とヒートアップして苦労の武勇伝と私への説教を延々と語るので、最近はもう何も言い返していません。

ランキング

レス

説明はNG

🙂
ぱらりら
>今までも経験上、「そんなことないですよ、私にも〇〇や△△の経験があって苦労して…」と説明しても 説明じゃなくて 「両親なくなってますけど!」 「私の何をわかってるんですか!」 「前から思ってましたけどそーゆーの無神経っていうんですよ!」 と一刀両断すればいいんですよ(そして多少キレて発言するとなおよし) 私の経験上、これで見せかけだけの奴なら二度と言ってきません(逆にびくびくしちゃって怯えてるの、馬鹿みたい)。 場合によっては(上司付で)謝ってきますよ。 あちらさんは、私達を踏みつけたくて仕方ないんですから、私達としてはその足を逆に掬い上げてやるくらいでちょうどいいんですよ。 頑張ろうね!

言われたもの勝ち

アンジー
程度の低い人たちとの会話、お疲れ様です。 そういうのは無視するに限ります。 不幸自慢をしたい人たちにはさせておくのが一番。 でも、常にそういう人しか周りに来ないのだとすれば それは少し問題と言えるでしょう。 おそらくあなたの雰囲気だと思います。 お嬢様っぽく見える、というよりは、 頼りなさそう、何も考えてなさそう、あるいは浮世離れして見えるのでしょう。 あなたのHNにもそれが表れている気がするのです。 おそらく本当のあなたはそんなことないのでしょう。 いろいろ苦労されているのも本当でしょうから 頼りないということは実際にはないのだと思います。 でも雰囲気がそうだとしたら? 服装やヒールの高さ、髪型を変えてみては? 外見は、いろいろな情報をもっており、とても大切です。 今でもそれほど柔らかいイメージではないはずというのなら 姿勢を見直すだけでも違いが出ると思います。 自身を正確に把握する、これが自分の見え方をコントロールする第一歩です。 不幸自慢はなんにもなりません。 そんなものに巻き込まれる必要なし!無視して正解! ただし、なめられるのは困ります。 タフで頑丈な女を目指してください。 いつかわかってくれる人が現れますよ。(老若男女問わずね) ちなみに私は障害者手帳1級持ちです。 仕事から帰宅したらもうぜえぜえ。 手術も、道端で倒れたことも、1度や2度ではありません。 でもとてもとてもそうは見えないようで 「タフ」「頑丈」「鉄の女」など言われたい放題。 さらに「クール」から始まって「冷血」の蔭口まで。 当然です。そう見えるように作っているのですから。 それでも私の本質を理解してくれる人、見抜いてくる人はいます。 そう。だれも一枚岩じゃないんですから!

苦労に価値はない、むしろ恥

💡
ぽんた
トピ主さんにひとつの返し技を。 『苦労が多いのは、努力が足りないからですよ。』 『努力をしないから苦労する、恥ずべきことですよ』 と、優しい笑顔で上から目線で穏やかに偉そうに 伝えてあげましょう。

聞いてみればいいのに

🐶
黒ちわわ
トピのようなことを言われた時に 言い返すのではなくて 「どのあたりがそんな風に見えますか?」 って聞いてみたらいいのでは? あやふやな答えだったら 「○○さんって、人を見た目だけで判断するんですね。」 とか悲しそうに言ったらいいのでは? 具体的な答えだったら、防衛策として改善できる点も 見えてくるかもしれません。 人を外見だけで判断する人って確かにいるけど そんなにたくさんいるようなところは異常。 もしくは、トピ主さんのファッションなりメイクなりが その場所から浮いているから 目を付けられやすいのかなとも思います。 その場合、外見のことよりも TPOに合わない服装などをしてくるトピ主さんの性格が 周りの人を不快にしているということになりますが。

とにかく言い返す

041
あい
私も言い返せずなめられる方でしたが、今後は言い返さないとと、思っています。 あと、私の経験上、人に苦労していないとかいう人は それをいうその人自身が苦労していないことが多いと思います。 苦労というか、恵まれた環境にあってわずかだけ満たされないことを 自分は苦労していると不満に思っていて、そういうストレスを トピ主さんみたいな人にぶつけているんですよね。 だから 「それだけ想像力が貧困ってことは、あなたこそ人間的に磨かれた経験がないんでしょうね」 「あなたみたいに思いやりのない人間にならなくてよかった」 とか言い返すといいんじゃないでしょうか。 あとは逆に 「はい、苦労なんてしていませんよ。周りの方々がよくしてくださってとても幸せです。 あなたみたいに苦労がたくさんの人生じゃなくてよかったです本当に」 というのもありでしょうね。

単純に

🐱
きら
コミュニケーションをとらない(自分を見せない)から誤解され、理解・共感されないのだと思います。 「私も苦労してます」の文章を発したところで伝わらないでしょう。 その代わりに、あなた自身の考えや普段の行動や思ったことをそのまま出せば、伝わるんじゃないでしょうか。 一般的に、普通に過ごしてる限り、そんな悪意のあることを人に言われることはないでしょうから、 いけすかない態度がでてる方なんだろうなぁ、と想像しました。

言い返さないから舐められる

😢
貧乏自慢
>でも今までも経験上、「そんなことないですよ、私にも〇〇や△△の経験があって苦労して…」と説明しても、相手も「そんなのは苦労に入らない。自分なんて…!!」 >とヒートアップして苦労の武勇伝と私への説教を延々と語るので、最近はもう何も言い返していません。 その相手以上の苦労をしているなら、続けて苦労自慢に武勇伝を延々と語ってやりましょうよ。 そこで黙るから、舐められるんです。 私なんか貧乏自慢で負けたことがありません(笑) 今は、そこそこ成功してますけど!

都合よく使われてる。

041
のほほん
私も高校生の頃からトピ主のように、たまに周りの人に言われてました。 私も金銭面以外でかなり苦労したのですが、いつもニコニコ楽しそうにしていたからか言いやすいからか。 若い時は同じように「私も、これこれこうで苦労してるよ?」って言っても全否定 ある時、「ああ、この人は私の事を見下して苦労している自分はこんなに可哀想で偉いと思っているんだなぁ」と悟って それからは生温く「はいはい」みたいな対応してました。 それでも自分の苦労話に感動?しないと攻撃する人には超冷静に 「ふっ、そんなこと大したことないし。みんなそれぞれにあるしね」と突き放すとダークな部分が漏れるのか?(笑)黙る人が多かったです。 今は年を取って、そんな大人げない人も周りにいなくなりましたし私も大人になったのか「そうですかね~」と聞き流せるようになりました。 なので、もう少し大人になるまで待てば、そんな失礼な事を言ってくる人はいなくなりますよ。

私も同じ

😢
クロウ
私も苦労知らず、裕福に育ってきたと思われます。私の周囲に比べれば結構苦労した方だと思います。 だけどそれが全く外見に見えないらしくて、「自分が不幸だと思っている人」に妬まれたり、つっかかれたりしました。こちらは何も言ってないのに、クロウさんはいいわね、何にも悩みなさそうでとか言われてきました。 トピ主さんと同じように周囲より早く両親も亡くしてます。 でもそういう人って何を言っても自分の方が不幸だと思っているから、私の苦労など認めないのですよね。ならばほっといてくれればいいのに向うから喧嘩を売ってくる。 私は一度だけ「あなたに何がわかる」と激怒したことがありますが、あとは相手にしません。トピ主さんは夫が理解してくれるだけで良くないですか。 私は面倒臭い人間関係切っていったら、周囲に人が居なくなってしまいました。まだ親の兄弟姉妹などの親戚は残っていますが、自分の子供を棚に上げて私に説教(私の親の法事の進め方など)口出ししてくるので、こちらも疎遠にしつつあります。独身の上仕事の同僚とも口をきかない日もあるので、孤独です。 実際の私はこんな暗い人間なのに、誰も想像がつかないようです。私自身は煩わし人間関係がなくなって快適ですが、こんな状態も正常ではないと自覚してるのでお勧めはしませんが。

おっとりした上品な人だから狙われる…?

🙂
匿名
トピ主さんがおっとりした上品ないかにも逆らわなさそうなり人だから、そんな風に言われるんでしょうかね。 ああ?(めっちゃ不機嫌に。 私の何を知ってるっていうの? ふざけないでくださいよ~!(すっごく低い声で。 ドスのきいた声でも出せると良いんですけどね。 私も苦労知らずに見られるだろうなとは思います。が、いざそんな失礼なことを言われたら、ドスでもきかせて斬斬りしてやります(笑 そこまで勝手に思われているんですから嫌われてもどう思われてもよくないですか?可愛い声で美しく清く正しく返すのではなく、失礼な人には失礼返しで良いよ。

そんなことで張り合いなさんな

🙂
50代主婦
ときどきこういうトピが立ちますね。苦労知らず扱いされてマジむかつく!って。 でもねえ、思いますよ。 いかにも苦労して見られるより100倍いいって。 いかにも苦労して見える人って、やつれていたり疲れていたりもあるけどね、それはまだいいの。 意地悪そうだったり僻みっぽかったり嫉妬深かったりしますからね。 苦労って人を磨きもするけど、嫌らしくもするのよ。 あなたに言いがかりをつけてくる人達は嫌らしくなっちゃった人達ですね。 自分が嫌らしいから他人も嫌らしくなるに違いないって基準で他人の背景を推し量っているのよ。 トピ主さん、そんな人達と苦労比べするってことは嫌らしさ比べをするってことになるわよ。やめなさい。 「おっしゃる通りもっと経験積まないといけませんね」とか「わたしなんて全然大した苦労じゃないんですけど、○とか△ってこともあって、少しだけお気持ちわかるような気がします」「※さんはすごい経験してますよね」って言ってあげればいいんですよ。 それなりに苦労してればその程度はいなせるはずよ。 最後に、苦労知らずに見えるって幸せそうに見えるってことなんですよすばらしいじゃないですか。

同じです

041
とんび
私もそういう対人関係になってしまいます 幼い頃に両親が離婚し、実姉と生き別れ祖父母宅で6歳まで育てられました 祖父母は、邪険にしませんが愛されもしませんでした その後、母に引き取られて、母再婚相手と暮らしましたが 養育環境は劣悪で、散々に虐待されました その後の人生を大きく左右する事柄を無理やり押し付けられ 人生で親のためにこれほどの苦労をしなければいけないのかと 苦悩もしました 病気、交通事故も何度も繰り返しおこり、生きているのを許されていないのか と思う時もあります が、人様はそんな私に向かってトピ主さんが言われたのと同じことを言います ・苦労してないでしょ ・親孝行してないでしょ ・苦労知らずに育ちやがって だそうです 私もうんざりして、言い返したことありますが無駄でした 私などが何もアドバイスできませんが そういう事を言う人って、自分のストレスを誰かにぶつけたいだけだと思います 外見が穏やかで優しそうなら、マウンティングしても反抗しないだろうとか 何を言ってもいいんだろうという判断が、 あるいは、そういう大人しそうな人は(私も大人しそうだそうです) 何しても許されるというような、イケニエ認定(?)のような感じにも思います なんとなく、どこ行ってもそういう対応ばっかりだと嫌になりますね かといって、抵抗しても、もっと激しい口調や態度をぶつけられると思うと それも厄介ですし、傷つきもします そういう事を言ったりする人は、その程度の人物なのだと思う事にしています  

レスします

🙂
みるく
同性からだけなら綺麗でモテル貴女をやっかんでるだけで片付けられると思うのですが、異性からもとなるとそこは外見だけではない何か理由が有るのだと思います。 男性陣のその言い様は、とても下品ですみませんが「やらせてくれると思ったのに、思わせぶりな態度しやがって」という貴女へ期待していたものが得られないことによる勝手な逆切れからきてるようにしか感じとれないのですが。 もちろん全くの濡れ衣なんでしょうけど。 まず、外見を変える努力はしましたか? お嬢様っぽい格好をしているのならば、職場ではスカートはやめてパンツスーツのみにするとか、髪形を変えるとか。 そして身近で貴女と同じような外見だけど人から舐められてはいない女性を良く観察してみたらどうですか。自分と何が違うのか。 察するに、トピ主さんはとても愛嬌が有って笑顔が自然に身についていて無意識のうちに初対面でもにこやかに接してしまうのではないですか。 お嬢さんに見える事と舐められることは普通イコールでは無いはずです。 愛嬌の良さと真面目さという本来なら美点であるところが、トピ主の場合はネガティブな方向へ働いているのではないかと。 「そんなことないですよ、私にも〇〇や△△の経験があって苦労して…」というような生真面目な受け答えは火に油で、「は?何でそんな事言われなきゃなんないの?」と返せる気の強さが有ったらここまでなめられてないと思うんですよね。 貴女にそう言ってきた人の中で少しは論理的に話ができそうな人に、いったい私のどういうところがそう見えるのか、と聞いてみればいいと思います。 「ただ、なんとなく。外見。」とかって最初は逃げられるでしょうが、何度も言われるたびに食い下がって「私みたいな外見の人は結構いる。でも皆が皆そういわれるわけでは無いでしょう」とめげずに聞き続けてみてください。必ず何かヒントが得られるかと思います。

私も舐められます

🙂
唐辛子
>>「お嬢様」「実家がきっと裕福で今でも親からお小遣いもらってるんでしょ?」 服や持ち物のセンスが良いんでしょうね。 苦労してないと言われるのは「苦労してない」ように見えるんじゃなくて 「こいつだったらキツイ事を言っても言い返してこないだろう」と思われているんですよ。 私は持病があり悪化してから体調が悪くなり舐められるようにまりました。 体調が悪く、しんどい顔をしてるだけなのに「こいつだったら言い返してこないだろう」と思われて 無視されたり、キツイ事を言われたり嘘をつかれましたね。 本当は気が強いので 体調が悪くても 無視されたら次回から無視 いつもキツイ事を言ってくる人が、普通に話しかけて来て、キツイ事を言い始めたので更にキツイを言い返してやりました。 相手は激怒してましたが、キツイ事を何回か言われていたので別に良いだろうと思いました。 自分は人にしても良くて、自分がされたら激怒するなんておかしいので、私、しーらない。て思って無視してました。 それからキツイ事は言ってこなくなりましたね。 >>「そんなことないですよ、私にも〇〇や△△の経験があって苦労して…」と説明しても そんな事、説明するのではなく 無視するか相手のコンプレックスを刺激したらいいんですよ。 激怒するかもしませんが無視。 でも、舐めてくる相手と、よく付き合ってますね。

雰囲気に出ないらしくて

🙂
「苦労は人並み以上にしているんですけど、雰囲気に出ないらしくて損ですよね。」 とでも言っときましょう。 見るからに、30そこそこで苦労人なんていやでしょう? 年行けば、それなりに風貌に生き方がにじみ出てくるものですよ。 人間、苦労も嫌味も柳に風と受け流して生きていけたらいいですね。

続きます

😢
もふもふ トピ主
すみません、文字数制限で途中で途切れてしまいました。 相談としては、1今後どうしたらこういう失礼なことを言われなくなるか?(外見を変える?) 2こういう人にはガツンと言い返してやりたいのですが、周りの空気が悪くなるのも気になってしまいます。何か良い反論方法はないでしょうか? ちなみに私の外見は、良く言えば女子アナ風の顔つきだと言われます(お世辞だと思いますが)。悪く言えば大人しそうで何を言っても反論しないと思われていそうです。 また、矛盾はしていますが、多少空気が悪くなっても相手に不愉快だと分からせてやりたい気持ちもあります。 同じような経験をされた方、また周りに私のような人がいる方、アドバイスを頂けますでしょうか。 20代の頃はまだ若いから勉強代だと思って我慢していましたが、30代にもなってまだ言われるので落ち込んでいます。

知ってもらう必要ありますか?

🙂
匿名希望
私も苦労知らずに見えるらしいです。 まー結婚前は経験とかも少ないし 実は親に大事にされていた事とか 愛されて育ててもらったんだなぁとは 思うようになりましたが。 結婚後は半同居の状態と、どんなに頑張っても 嫁だから当たり前と言われるような昭和な義父 や未婚なのに嫁としての心得を説いてくるような 義妹。そして夫は何も言い返せない人で。 今でこそ言い返せますが、当時は本当に辛かった。 でもね、自分って辛いんですって言う外見になりたいですか? 私はイヤでした。身ぎれいにして、何にも苦労していません。 と言うオーラが出るようにしたかった。 だから、あなたは良いわよねー、苦労がなくて。私なんて~ と始まったら、そうなんですねー大変ですねーと返し 男性に甘ったれだと言われたら、そんな風に見えますかー 嬉しいですねーって笑顔で言っちゃいます。 別にわかってもらわなくて良いんじゃないですか? 見ている人はいてくれるなーって思いますよ。 主さまが、どんな話し方をしているかわかりませんが 私はあまりにも言われたくないことや、変な態度を 取られた時は、ハッキリと、やめてもらえますか? とか、ホントに嫌いなタイプだと、あなたに私の根性なんて 直せませんよ。と冷めた目でサクッと嫌味を言ったり。 笑顔でカミソリ持ってる女。みたいな評価でした。 飲み会の雰囲気は壊さないし、盛り上げるのも得意ですけどね。

どうでもいいね

🙂
たぺこ
あなたが中途半端に返すからいけないと思う。 流せばいいの。 へー、苦労してないふうに見えるんですねー、安心しましたーとでも返しとけばいいよ。 くだらないことに悩まなくていいよ。

持って生まれた星のもと。

🙂
maikka
いくら否定したって余計に絡んできますし、あなたが卑下する必要はありません。 ビートたけしの名言。”苦労する奴はバカ” 実際きちんと段取りすれば防げる苦労って多いですよね。 でも私たちがそれを言うと大変なので。 「そうでしょ、私って苦労が似合わない女なの」 「生まれた時から強運と前世から決まってるの」 芸人になったつもりでおもいきり、たかぴー女になってみてください。 それでもしつこい人には 不幸自慢って気持ちいいよね、いいなぁとうらやましがる。 この手で形勢逆転です。

褒め言葉と思っておきましょう

🙂
おばん
早い話、思考レベルの低い人があなたの周囲には多いということですよ。 <仕事面でも必死で勉強して、それなりに結果を出しています。 苦労して勝ち得たからこその余裕に嫉妬しているんでしょう。酒が入ると愚痴っぽくなる人は多いですからね。 今後は都合つけて飲み会を断っては?

童顔だった私も

🐤
ヒヨコ
お嬢様とは思われていませんでしたが、 全てを親任せで何も出来ないと思われていました。 思い込み、偏見、決めつけで話してこられるので、いちいち面倒でした。 年上の既婚女性が酷かったのですが、 実際は、この人の方が自立とは程遠く、 田舎に帰れば結婚後もお年玉をもらっていたことが判明しました。 当時、20代だったので、あまり言いすぎると逆風が怖いので、 ほどほどな感じで言い返すことはしていました。 結局、相手が勝手にイメージを膨らまし、 それを実像だと思い込んでいるのが原因です。 反論ばかりしていると、相手は反論すると推測し話してくるので、 肯定する所は、肯定することを入れると、 相手は憶測推測するのが難しくなるので、不定期でいれると反応が面白いです。 楽しめればこっちのものです。 レスには、自分を変えろとおっしゃっている人いますが、 私はそれは違うと思います。 勝手に想像されているだけですから、 服装を変えたら、また違う想像を膨らまされるだけです。 相手に振り回されることはありません。 想像は人によって違いますから、皆に合わせられません。 一貫した対応をすればいいだけです。

たぶん、上品なんだと思う

🙂
ふむ
苦労が顔や態度に出ない方なんだと思います。 いいことじゃないですか? うちの母は確かに生まれはお嬢様ですが、お金持ちに嫁いでないし、子供を二人も亡くしてるし、小姑にいびられたし、それなりに苦労しているんですが、見た目がそう見えないんです。高齢になってもまだ「お嬢様だから・・・」と言われたことがあります。 いちいち「実は・・・」という必要もないので、笑ってすませていました。 そういうことを言う人は不幸なんでしょうね。そう思うことにしています。

腹立ちますね

🙂
さくら
私なら「え?私の何を知っているんですか?」って軽蔑した顔で言い、そこから避けまくります。

説明は不要

🙂
はま
「苦労してなさそう」 「料理しなそう・出来なさそう」 「家事とかしないでしょ」 「男の人が奢ってくれてそう」 「悩みなさそう」 と私も言われます。 トピ主さんと同じく女子アナ顔(全然そんな容姿ではないのでかなりのお世辞ですけどね)だとも言われますし、生活感ない・子供がいると思われない・なんか飄々としていると言われます。 お金持ちでも無いし、容姿なんて普通以下ですし、ザ・ぽっちゃりだし、子供いるし、離婚もしてるし…。 けどなぜかそう言われます。不思議です。 でも別に言われても何とも思いません。だって苦労が顔や雰囲気ににじみ出ているなんて嫌ですから。 しかもそんな失礼な物言いする人と同じ土俵に立ちたくないので、そういう事言う人なんだな~。くらいに思うようにしています。 上記の事を言われたら 「しないで済む苦労ならしたくないからわざわざしないですよ~」(苦労なんて感じ方人それぞれだからどれが苦労かわからないから説明するの面倒だし) 「一応、人並みに家事・料理しますよ~」(子供いるし…) 「ありがたいですよね~」(奢ってくれるならありがたくいただく主義です) 「悩みが無いのが悩みです~」(人に相談するライトな悩みがないだけですけどね) >「もっと苦労したほうがいいよ。お前みたいなのは俺が根性叩き直してやる」 「なんで苦労した方がいいんですか?苦労するとどんないいことがあるんですか?○○さんは苦労してどんないいことがあったんですか?」(武勇伝語られたら)「すごいですね~!」 「叩き直される根性ないんで遠慮します~」 >「あなたなんて男性に気に入られてるだけで、何の取柄も無いよね」 「え?私男性に気に入られてるんですか?やったー。じゃあ男性に気に入られるって取り柄が出来ました♪」 「私、そんな失礼な事言われても怒らないって取り柄がありますよ(ニコッ♪)」

お察し致します。

🙂
セミヨン
育ちが良さそうに見えるって、素晴らしいと思うけどなぁ。 私も似た様な経験があるのですが。 相手は10歳くらい歳上の同性(女性)。 職場の元先輩なのですが、 彼女は親の反対を押し切って、上京されて この職業に就いていました。 苦労話を武勇伝として?語っていましたっけ。 テレビもね~電話もね~って・・・ こちらは聞かされても不快でしかなかったのですが。 一方、私は実家暮らしで彼女目線では「苦労知らず」だったと 思います。ことあるごとに嫌味を言われていました。 色んな経験をすることは素晴らしいど良い方向に活かせれば!の話。 上から目線で斜に構えて、悪態ばかりつく・・・ なんと醜いのか!と失礼ながら思いましたよ。 わかってもらう必要なんて無いと思います。 にしても、周りの環境悪いですね?

大きめの声で繰り返す繰り返す

🙂
やきとり
そういう手合いはコッソリ言いたいわけですから、それを公然にしてしまいます。 「私はもっと苦労した方が良いんですか~、根性叩きなおすって何だか怖いです~」 「へえ~、私って男性に気に入られているだけで何の取柄も無いんですね~」 とにかく、相手の言った内容が周りに判るように繰り返すと良いですよ。

トピ主です

🙂
もふもふ トピ主
皆様、こんな内容にアドバイスいただいてありがとうございます。 簡単ですが、皆様へ御礼です。 >ぱらりら様 分かってくださってありがとうございます。私も一刀両断してやりたいと思います。 >アンジー様 仰るとおり、私の第一印象は頼り無さそう、何も考えて無さそうに見えるんだと思います。 (その人達からしたら)。 服装をガッツリ変えるのは難しいですが、ヒールや姿勢ならすぐにでも出来そうです。 女優の菜々緒さんイメージで頑張ります! お身体、無理されないでくださいね。 >ぽんた様 いいですね!優しい笑顔で言うところがまたミソな気がします!ぜひ使わせていただきます。 >黒ちわわ様 「○○さんって、人を見た目だけで判断するんですね。」、これも良い返しですね! 想像しただけでも爽快です(笑)。 服装については、私は営業マンなので基本パンツスーツに髪を結んでいる状態ですが、難癖つけてくる人はどんな状態でも文句言ってくる気がします…。 >あい様 同じ経験をされてるんですね。私もあい様を見習ってこれからは言い返すようにしようと 思います。 仰るとおり、ただストレスをぶつけられてるだけですよね。。 一緒に頑張りましょう!! >きら様 コメントありがとうございます。きら様のような発想はありませんでした。 自分を見せない→コミュニケーションを取らない→いけすかない奴 と思われる方も居るのですね。勉強になりました。 >貧乏自慢様 カッコイイですね!!私は気が弱くて、家に帰ってからああ言ってやれば良かったと後悔する タイプなので、ぜひ見習わさせていただきます!

トピ主です2

🙂
もふもふ トピ主
>のほほん様 、「ああ、この人は私の事を見下して苦労している自分はこんなに可哀想で偉いと思っているんだなぁ」→本当にその通りだと思います。要は他人をダシにして 自分が気持ちよくなりたいだけなのだと気が付きました。 私ももう少し大人になるまで試行錯誤して頑張ろうと思います。 >クロウ様 色々ご苦労されていらっしゃったんですね。本当に、向こうから勝手に喧嘩売ってくるのを止めてほしいものです。 潔い対応ができるクロウ様を尊敬します。 >匿名様 確かに「おっとりした上品ないかにも逆らわなさそうな人」も言われた事があります。 皆様のコメントを読んで、今はドスのきいた声を練習中です(笑)。 私も斬斬りできるように頑張ります! >50代主婦様 仰るとおりです。貧乏で苦労しているような外見になりたいか?と言われたら、今のままで良いですね。 私に難癖付けてくる人は皆自称苦労人ですが、顔付きが本当に意地悪!! お陰で今の自分に少し自信がもてました。ありがとうございます。 >とんび様 お辛い過去があったんですね。それを乗り越えられて、本当に尊敬します。 相手は所詮その程度の人間。割り切るのも大事ですね。 とんび様もどうぞお身体大事になさってください。 >みるく様 斬新な発想でした!可能性はわからないですが、初めて話す人もいるので、 そこまでの期待はしてないと思います(たぶん)。 ただ気の強さはないので今後の課題ですね。次からは相手に聞いてみたいと思います! >唐辛子様 お身体大丈夫でしょうか?体調が悪いときに攻撃してくるなんてヒドイですね! 確かにこういう人に限って「自分は人にしても良くて、自分がされたら激怒する」タイプの人間は多いです。今後の人間関係の見直しも大事ですね。

トピ主です3

🙂
もふもふ トピ主
>風様 達観されていらして、うらやましい限りです。でもアドバイスいただいた切り替えしもぜひ使わせていただきます! >匿名希望様 笑顔でカミソリ持ってる女、カッコイイですね!きっと色々苦労された上で身に付いたものだと思います。私もその域に達せるよう努力します! >たぺこ様 今までは基本的に流していましたが、どうもストレスが溜まってしまい…。 ただ、この程度で腹を立てている時点でまだまだ未熟ですね。 くだらない事はすぐに忘れようと思います。 >maikka様 たけしさん、そんな名言を残されてるんですね。私も芸人になったつもりで 形勢逆転できるよう頑張ります! >おばん様 仰るとおり、レベルが低いんだと思います。つまり自分も低レベルということですね(汗)。 改めて自分と周りの人間関係を見直す良いキッカケになったと思います。 最後になりますが、こんなにコメントをいただけると思わず、ビックリしています。見ず知らずの私にアドバイスいただき、同じような境遇の方もいて嬉しかったです。ありがとうございました。

ほっとく

041
alice
私も同じです 言い返してみたいのなら、止めはしません 私のスルー法としては 人の状況も人生も知らない人が、外見言い返さなそうというだけで アレコレ口出しして自己承認欲求を満たそうとするのは卑怯者 そんな卑怯者に、真面目にかかわらない 真面目に関わったら、相手の思うつぼ ほっときましょう 「そう見えますか?」「あ・そう」 この二つ返事でOK  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧