本文へ

姉と会いたくない

レス7
(トピ主 1
ai
ひと
 お正月しか会うこともないですが、姉と会いたくないです。

姉は家族と性格が合わないようで、何かと不満をぶつけてきます。
早く帰りたいようで、一日だけで「もう帰る」と嫌そうに帰っていきます。

姉以外は仲の良い家庭なのですが、お正月は毎年憂鬱になります。

ランキング

レス

観察する

🙂
ふ~ん
 観察しましょう。相手が挨拶したら挨拶を返す程度で無駄口は控える。 何か言って来たら黙って観察。あ、ボイスレコーダーで録音して あとで家族に聞いてもらって意見を聞くのも良い。 「こういう理不尽な言い様は、いくら妹に対してでも失礼だ」と 「年に一度だから我慢してるけど、正月から気分が悪くなる」と 共感する意見もあるでしょうが、 何かしらあなたにも有益な助言があるかもしれない。  嫌いな相手は、一歩下がって観察する。 初対面の相手もそうですが、相手を知らないと対策は立てられません。 ただ「己を知る」という言葉も添えておきます。

お姉さんも憂鬱でしょうね

041
まるるん
家族みんなと相性が悪いお姉さんの方が、さらに憂鬱な気持ちだと思います。 トピの内容だけでは情報が少なすぎて、これくらいしか書けません。

帰ればいい

🙂
チーフパーサー
 お姉さまも、親に顔を店に来ているのです  妹の貴女がとやかく言うことではない  一日で帰ろうが、一泊しようが、それはお姉さまが決めること  貴女が合いたくないなら、日程をずらせばいい  その結果、貴女の帰省日数が減っても精神衛生上はいいと思います  親にしてみれば、姉妹がぎすぎすしているのを見る方が辛いと思います

年に一度位家族で楽しく過ごしたい

ai トピ主
 姉が家族に対して不平不満があることは、以前からわかっていました。 でも、今まで育ててもらった恩を忘れたのか?と思うことがあります。 祖父、祖母、父、母、私、兄、妹から愛されていること、育ててもらったこと、大学まで費用を出してもらったこと、本当に色々なことがあるのに、年に1度会って家族に不満を感じるなんて、ひどい姉だなと正直思いました。 色々とあるけれど、感謝することも多いはずなのに。 親しき仲にも礼儀ありだと私は思っていて、相手を傷つけることは言ってはいけないと思うのです。例え、家族であっても。 私は、この間姉に言われた言葉で、涙が溢れました。 数日経っても思いだして、とても悲しくなりました。 誰にも言えず。ここで愚痴を言ってしまいました。

会わない

🙂
まこ
 私は姉ですが、毎年お盆とお正月を我慢して過ごしていました。 何事も妹(2人)の家族優先。我が家は全てお風呂や食事は後回しなどです。 気の強い妹達が怖いので、いつも譲ってきました。 昨年の夏、大ゲンカした結果、疎遠になりました。 本音を言うと・・・快適です。 長年気を使ってきたのでストレスでした。 暴力、暴言などもあり、まだたまに夢に出てきます。 お正月は私は行きませんでした。 常に私の悪口を言っているようですが、もういいんです。 もっと早くこうすればよかったと思っています。 困ることもないです。 親には申し訳ない気持ちもありますが、ずっと会わなくてもいいと思っています。 私のように顔を合わせないようにしてみてはどうでしょう。

トピ主さんにお姉さんが何を言ったのか

🙂
ペトロ
これが分からないと、何もコメントできません。 気に入らないから、その日のうちに帰るのは良いことだと思いますよ。 家族仲良くというのは、トピ主さんの願望にすぎなくて、相手に押し付けるものではないでしょう。 相性の合わない人と一緒にいるのは苦痛なので、顔をみせるだけで十分だとも思いますが。

行かなきゃ良い

😀
もみじ
1日で帰るなら姉が帰ってから帰省すれば良いんですよ。 姉が家族にどういう態度をとろうと、あなたには何の関係もない事です。相手を変える事は出来ませんので、自分が変わるしか無いですよ。自分が気持ち良く過ごせるのが1番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧