本文へ

義弟の彼女を結婚式に呼ぶかどうか

レス45
(トピ主 2
🙂
クロワッサン
ひと
私34歳、夫36歳、子供が既に2人おります。 両親の入院、手術が重なり、以前予定していた式を延期し、今更ですが身内だけで式を挙げて食事会をすることになりました。 タイトルの通りなのですが、義弟の彼女を式に呼ぶかどうか迷っています。 義弟33歳、彼女35歳で2人は2~3年程付き合っているようです。 お互いの両親共に公認です。 しかし、周りが結婚するように促すも、結婚する気配はないようです。 面識はありませんが、何故か出産祝いも頂きました。(もちろん内祝いをお渡ししています) 結婚式の報告をしに義実家に行くと、義母が「◯◯(彼女)ちゃんにも来てもらうでしょ?」と。 夫はスルーしていましたが、私は完全に?です。 両親公認でも婚約もしておらず、本当に結婚するかどうかもわからない方を身内だけの式に呼ぶなんて…。 しかし、義母は呼ぶ気マンマン。 (義父は口数が少なく何もしゃべりません) 夫はどちらでも良いというスタンス。 これで呼ばないことにすると、完全に私が呼びたくないと言っているのがバレバレです。 でも、呼ばなくていいですよね?

ランキング

レス

彼女は呼ばない 他人ですもの。

041
れもん
明日にも別れるかもしれません。 まだ全然 家族じゃないんだから。 他人に変わりないです。 呼びません。

婚約者ならともかく

🙂
ふ~ん
 まだ親族に入るか入らないか判らない人を呼ぶ必要なし。 「あれは誰ですか?」「義弟の婚約者です」と答えられないんだから 親族席には入れられないし、新郎新婦の友人席もおかしいです。 そもそも「身内だけ」なら除外じゃないですか? 義母さんは、外堀から埋めるつもりなんでしょうか? どう紹介すれば良いんでしょうかね。  ご主人がスルーしているのなら、あなたもそれに倣えばよろしい。 何か言われたら「主人に聞いてください」で良いでしょう。 先にご主人とは話し合っておきましょうね。

いきませんでした

🙂
匿名
義弟の彼女のような立場でしたが、呼ばれてもいきませんでした。 万が一別れてしまった場合、写真だけが残ってしまうからです。 確かに相手の親は呼ぶ気まんまんでしたし、さんざん声かけられました。 鬱陶しかったけどハッキリ行かないと言ってました。 旦那さんと意見をまとめてから義弟に言えばいいと思います。 旦那さんが直接義弟と話していいと言うなら、自分の意見を伝えては? ただし、自分が悪者になる勇気が必要です。 ないならあきらめて周りにあわせて呼んでしまえばいいのでは?

呼ばない方がいい

🙂
あび
別れるかもしれないのに 呼びたくない! わたしは 旦那の弟の彼女とも 仲良くしていたので 式に出席してもらいましたが、義弟と彼女は数年後お別れをし… 義弟は二股の様な感じで 今の嫁を取ったので 結婚式の写真 家族で見ることはありません。 見れません!!!! もう何年も 押入れの奥にしまったままです…

呼ばなくても良いとは思いますが

🐱
事情があるにしろ、子供が既に二人いるようなので、あんまり厳密にしなくても…という考えもあるかもしれませんね。 ただ、正式に身内じゃないのに、写真に釣ったりした後で、簡単に別れられたら映った写真の扱いに困りますよね。 なので、「正式に婚約もしていないので今回は…」という事でも良いと私は思います。 結婚をしない選択の意味を義弟も義母も、もう少しキチンと考えるべきだと思います。

止めとく方がいいよ

🐶
momoti20
止めておくほうがいいよ よくある話で、二人が分かれた場合その時の話しはタブー 写真等も処理に困ることになります 折角の式と食事会今後話題にも出せなくなったら切ないですよね 出産祝いは彼女個人で貰ったもの? お返しをしているのなら、もう終った話です 義母さん、多分彼女を家族扱いすることでそのまま結婚にもって行きたいのでは? そんなことすると、かえってだめになる場合もありますから主さんは片棒担ぐのは辞めましょうね 義母さんに断るのなら、旦那さんからしてもらいましょう

いいと思う

🙂
ななこ
海外では恋人の兄弟の結婚式にいったりしますよ。 一人増えたらご祝儀が増えるのだから、いいのでは? 結婚ばかりが男女の形ではないです。 事実婚の人だってたくさんいますよ。 義母さんのほうが、よっぽど開けてる。 あなたは明治生まれ?

呼ぶ名目は何なの

😝
こんにゃく快消
>義弟の彼女を式に呼ぶかどうか迷っています。 迷う余地があるの? 普通は、両家の親族と当事者の友人とお世話になった人(学校や仕事関係)です。 義弟の彼女はそのどれに当てはめるの?婚約すらしていないよね。 >周りが結婚するように促すも、結婚する気配はないようです。 >面識はありませんが、何故か出産祝いも頂きました。(もちろん内祝いをお渡ししています) どういうことなんだろ。 トピ主家には「けじめ」はないの? 不可解です!

条件

🙂
イッカク
「入籍済み」を条件にすればいいと思います。 最低でも婚約済み。 でなければ呼ぶ必要はありません。

呼ぶべきではないと思います

041
匿名
婚約者であれば招待すべきという意見もあるかと思いますが、私は婚約者でも招待すべきではないと思います ですから婚約もしていない関係なら招待はしない方が良いと思います 友人の結婚式で妹さんが長年お付き合いされている彼を招待していましたが、親族紹介の場にも同席したらしくご主人の親族の中には不快感を露わにされる方もいらっしゃいました その後、妹さんカップルは結婚に至らず別の方と結婚された事もあって友人の結婚式の写真は二度と家族で見る事が出来なくなったと友人が言っていました 結婚式はその場だけでなく写真を残したりとその後もなにかと話が出ますから家族での結婚式なら家族だけを招く方が良いと思いますよ

サクッとバッサリ

💡
ぽんた
呼ぶわけないでしょ、身内でもないのに!何考えてんの! だけで良し。

呼ばなくてもよい

041
サボテン
呼ぶなら義弟に婚約をさせるべき。中途半端な状態では呼ばない。 これはトピ主も言ってもよい。

どっちもわかる

🙂
ふじ
私は正式に婚約もしてないのに呼ぶのはなしと考える派。恋人なんてしょせんは他人ですからね。 しかし夫は結婚前(まだプロポーズもされてない頃)親族一同の集まる場所に私を連れて行き「僕の彼女です」と紹介していました。まだ結婚するかどうか分からない付き合って1カ月位のときだったのでとても驚きました。義母もまたびっくりな人で「この家はいずれあなたにあげるからね(相続するねという意味)」と初対面の時私に言ってました(これまた婚約してないとき)。 これはもう完全にその家によって考え方が違ってくると思います。義弟の彼女を呼ぶ事に何かあなたの側に不都合があるのならまずはご主人にその理由を説明して納得してもらい、義母さんにも伝えてもらう、というのが波風立てずに進められるやり方ではないでしょうか。

家族に準じたひとですか

🐶
taco
そうじゃないなら呼ばないでOK. だって身内じゃないんだから。公認だったとしても そこは一線引くところだと思うです。

いやぁ・・

041
mini
呼ばないよね。 ってか、呼ばないにしても、きちんと彼から言ってもらうべきですよ。 「僕は良いけど、彼女が・・」なんて事にならないように、「俺が嫌だ、呼ぶ必要ないでしょ。大して面識ないし。人数的にもそんな余裕ない」って事できっぱり彼の意見として断ってもらうべき。 自分が悪者になる、それが出来ない男はどうかと思うわよ。

うちもありました

😑
襟裳岬
うちは当日、誰も誘ってないのに来ましたよ。 むろん披露宴の席なんてあるはずもなく、無理やり席を作ってほしいとゴネたそうですが、そんなこと急にできることもなく即刻帰ってもらいました。 赤の他人が何しにきたのか分からないし、会場にドヤ顔で登場しちゃう思考回路がもうおかしいとしか思えませんでした。 お二人の結婚式なんだから、お二人が話し合って招待しないと決めたらそれでいいですよ。 写真なんてがっつり映られて、万が一別れたりしたら悲惨じゃないですか。 まぁ、普通に良識のある大人だったら、ご厚意で招待を受けても正式に婚約していなかったらお断りしますけどね。 その女、主の結婚式の出席をダシに結婚を迫るつもりなんじゃないですか?

呼ばない

🐱
既婚男性SHIN
婚約者でもないのに呼ぶ方が相手に失礼ですよ。 トピ主さんは主催者なんですから、堂々と言えばいいんです。 義母が強行しようとしたら、認知症ですかと言うぐらいしないと、止まらないかも。

出しゃばりなお義母さんですね

🙂
れいか
>身内だけで式を挙げて食事会をすることになりました。 なのですよね? なら、身内ではない人間を呼ぶ必要はないでしょう。 呼べば、彼女だってお祝いを包まない訳には行かないのですから、その辺りを配慮して遠慮している風を装ってお断りしては? そもそも、誰を呼ぶかについて義母が口出しをして来るなんて出しゃばり過ぎですよ。

やめてください!

🙂
なし子
私は次男の嫁ですが、 夫と付き合ってすぐ結婚しました。 夫には4つ上の兄がおり、その兄の結婚式に、 元カノが出席しており、 写真を見せてくれなかったので、 何でかな?と思っていたのですが、 あとから聞いてかなり不快な思いをしました。 確かに夫と元カノは5年ほど付き合っており、 両家族とも公認で、同じように義母と義父が、 出席をうながしたので出席したのですが、 義理姉も、すごく反対したそうなのですが、 押し切られて出席になったそうですが、 そのせいで、開く事も出来ないアルバムになり、 ケチがついてしまったと、一生残るものなのに…と、 言っていましたよ。

呼ばない

😨
ちょりの
に、1票!! もし別れたら後で写真でも見た時に気不味いよね。 義母の感覚にも違和感。 旦那さんに、断ってもらう事をオススメ致します。

みんなで相談

なもみはぎ
義母はこの結婚式を義弟の結婚の契機にしたいのかも知れません。 無下に断ると恨みを買いかねませんから、主さんの筋論を立てつつ、義父、夫と四者で相談した方がよいと思います。

呼べば良いじゃないですか

🙂
異数合計
 義母が呼びたがっているなら一応お声をかければ良いじゃないですか。今さら結婚式でもないでしょうし、単なる食事会でしょう。一般の参列者がいるなら、肩書き等の心配もあるけれど、事情を知っている人だけが参加する会なら問題ないですし。  結婚していなくても、義母にとっては「身内」で、夫もどちらでも良いスタンスなら、呼んでおいた方が無難だと思いますけどね。

呼ばなくていい

😨
タシケント
呼ばないほうがいいです。 義弟が彼女と別れ他の人と結婚した場合 あなたがたの結婚式はタブー扱いです。写真だって撮るでしょ?彼女も写っていますよね。せっかくの写真も表に出せないものになります。 せっかくの式をそんな不安を抱えながらしたくないとご主人と義両親に訴えましょう。それでも参加させると言うのなら、せめて婚約してくれと言いましょう。それなら筋も通るし、安心だと。 それくらい義両親に言ってもいいですよ。

呼ぶ必要な無いとは思うけど

🐧
50代のオバちゃん
夫側の招待客なので、夫に任せたらどうでしょうか。 出産祝いも頂いたなら、向こうは(夫一族も)身内のつもりでしょうし。 もし義弟が結婚した時に遺恨を残すかもしれませんし。

呼んだらあかん気がする。

🙂
aba
一生、残る、結婚式の想い出に・・・ 義弟の彼女を呼ぶ・・は、やめといたほうが無難。 なにがあるか、わからないし、 もし義弟が新しい彼女と結ばれたら、 トピ主さんたち結婚式関連は、お蔵入り。 なんなら義母も呼ぶのやめよう(脅しですが)。

どこに座るの?

🙂
金目鯛
親族じゃないし、親族になる予定もないのですから、親族の席には座れません。 だからといって、友達でもないのだから、友達の席にも座れません。 一体どこに座ると言うのでしょうか? 義父母は認めたつきあいかもしれないけど、親戚にまで公認なんですか? トピ主さん側の親戚だってくるのに、どう紹介しろと言うのでしょうか? その辺、義母さんにちゃんと確認しないと。 そもそも、本人は来たいと思っているんですか? すでに35で、いまだ結婚の予定もない人が、他人の結婚式に呼ばれたら嫌みだと思われかねませんよ。 やめた方がいいと思います。

本当の理由は?

🙂
沙羅
義弟の入籍の有無に関わらず「彼女が35歳でお互いの両親共に公認で2~3年程付き合っている」のならば”事実婚”と義両親や義弟のとその彼女は捉えているのだと思います。故に出産祝いも送ったのでしょう。単に”お付き合いしている”という関係ではありません。 義母が義弟の彼女を式に呼ぶ事を望み義父や夫に反対してしていない状況で頑なにトピ主さんが彼女を式に呼びたくないのはトピ主さんに入籍の有無とは別の理由があるように思えて仕方がありません。 >完全に私が呼びたくないと言っているのがバレバレです。 >でも、呼ばなくていいですよね? 一般的に結婚式は新郎新婦の両家の式でもあり、嫁の一存で参列者を決めることは出来ません。何故”事実婚”の彼女を呼びたくないのかトピ主さんの真意を家族に伝えて相談した方が良いと思います。

いいえ

ゆかたん
呼んでいいと思うよ? 両家公認の間柄なら、お招きしたほうが自然でしょう。 何か劣等感でもあるのかしらん。いじわるな顔の人に花嫁姿(もう初々しくないでしょうけど)は似合いません。 いっそ止めてしまえば?

実態はどうなの?

🐱
ree
義弟さんと彼女さんが生活を共にしておられ、 戸籍上はともかく、実態として夫婦(内縁関係)なのであれば、 義弟さんの意向も聞いたうえで呼べばいいと思いますが、 同居もしておらず長い付き合いのカップルというだけなら、 それは本当に単なる「彼女」なので、呼ぶ必要はないのでは。

今更と吃驚と

🙂
茶柱
確かに、子供二人もいて今更感がハンパない式の上、結婚するかどうかハッキリしない相手の親族の結婚式なんて呼ばれる方もゲッ・・・だと思います そして、参列は控える立場の方だと思います 私の親族A(新婦側)の結婚式にカメラ係として男性が居ました まあ、スタッフなんだろうと気にしていませんでしたが途中でテーブルにつき食事しだしたので??と思っていたら 新婦Aの妹Bの婚約者という触れ込みの男性でした そういえば式後の親族の集合写真にも収まっていたよね・・・と思い出し。 違和感がありましたが、そこは口には出さず。 後日談としてそのBの結婚式に両親が出席したので集合写真を見ましたら、新郎は件の彼氏とは別人でした だとするとAの結婚式の写真にはBの元カレが写っている訳で・・・ 私が当事者なら嫌だろうなあと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧