本文へ

私は身内ではないのでしょうか?

レス15
(トピ主 0
🐱
てりたま
ひと
私→夫と1歳の息子の3人暮らし。義理の家族と高速で2時間の隣県に住んでいます。

義伯母(義母の姉)→義理の家族の近所に住んでいる。

義弟→嫁と1歳、2歳の子供あり。義理の家族とは徒歩5分の距離。

先日、義伯母の配偶者が自ら命を絶ちました。
告別式には、事情が事情なので、身内のみで行う為、夫のみの出席で良いと義母に言われた為、私と息子はアパートに残りました。

しかし、義弟は一家で参列したようです。

同じ嫁という立場なのに、私だけ参列を拒否されたようで、なんだかモヤモヤします。

これは、距離の問題で義母の配慮と考えても良いのでしょうか?
それとも、私は身内として認められていない(嫌われている)という意味なのでしょうか?

ランキング

レス

いいことでは?

041
ミキ
義弟家族は、義理の実家と近いので、交流があったのでは? 配慮かどうかはわかりませんが、やはり義弟嫁よりは距離のある嫁になるのかもしれません でもわずらわしさが無くて、羨ましいです

考えすぎ

🐶
にゃこっち
義弟さま一家はそれこそ伯母の家からも近く、日常のお付き合いもあったのではないですか? これが、トピ主様家族と同様の環境(距離)で生活されていれば同様の対応になったと思いますが。 まして「自殺」なさった方の葬儀ですよね。 ある程度事情を知っていたのかもしれませんよね。 気に病むようなケースではないとおもいました。

ふ~ん

041
テキトー男
普通は「来なくて良い」と言われても行くもんですけどね。素直に行かなかったんですね。

遠方だから

041
はるさめ
単純に、義母さんのご配慮だと思いますけど。 隣県とはいえ、高速で2時間の距離。 1歳の息子さんを連れて葬儀に参列は、大変ですよね? (娘が1歳のとき、実際に参列したことがありますが、とことこ歩いてほとんど与えられた席に座ってませんでした。) しかも「義伯母の配偶者」って、「義伯父」ではないんですよね? 義伯母の再婚相手でしょうか? 私だったら、来なくていいと言われたら、内心ホッとしますよ。 お悔やみの言葉もなんと言っていいかわからないし。 義弟家族は、ご近所なので行かない訳には行きませんよね。 大丈夫。深読みしすぎないことですね。

近い人たちはショックを受けてる

041
厄介なことを
身内として立場的にどうこうというのは分からないですが・・・ こんな事情の時に、あちらの方たちの心情を慮るより先に、自分の扱いについて怒りを持つようなら行かなくて良かったと思います。 行っても相手の神経を逆なですることを言いかねないので。

気を使ったのでしょう

041
ゆかな
義弟一家が来たのは、近所だからでしょう。 ご近所の方も多少見えられるでしょうから、色々お手伝いもあるだろうしね。 主さんは家も遠いし理由も理由ですから、そこまでしてまで… とか 思ったのかも。 嫌われているからじゃないと思いますよ。 行かなくてラッキーだったじゃないですか。 お姑さんに、なんて言ったら良いのか迷いませんか? 居ても、気まづいだけだと思うけどな。

それだけじゃなんとも

😉
良いように取ると 子供が小さいのに長距離移動はツラいでしょ。 子供にもトピ主さんにも。 また亡くなり方が微妙な感じなのでご主人だけで良いよ 義弟一家は子供は小さいけれど近くに住んでいるんだし 一緒に参列したらどう? 子供が愚図ればそのまま家に帰ればいいんだし。 悪いように取ると 他人だから来なくていい。 トピ主さんと義父母の関係が良好なのかどうなのか それが分からないと何ともです。

事情が事情だし

041
すもも
義弟が一家で呼ばれたのは近所の手前があるからではないでしょうか。 義弟一家が遠距離に住んでいたら義弟だけが呼ばれていたと思いますし トピ主さんが近所に住んでいたらトピ主さんも参列を要請されていたと思います。

普段の態度は?

041
chako
いつも問題なく接してくれているなら、単に配慮したんだと思います。 片道2時間の距離にすむ義姪(トピ主)と、徒歩5分ほどの距離の義姪(義弟嫁)では、そもそも義伯母との関わり方が違って当然。義親戚と言えども、参列は当たり前の行動だと思います。義母はそこを考慮したのでは? それに「近所の目」ってのもありますからね。「あそこの嫁は葬儀の手伝いもしない」と噂されたらお気の毒ですし。 事情が事情だから「身内の中でも、特に近しい人」と思ったのかもしれないし。 あまり気にしなくても良いと思います。

同じようなことがありました

041
気にしないで
私の場合は、遠方に住む夫の祖父の葬儀でしたが。 葬儀は少人数で行うので、夫だけの参列でいいと言われて、夫のみ参列しました。 夫の親族は殆どが実家と同じ県内に住んでいますが、遠方のうちだけでなく、 他の親族にも同様に伝えたと聞いています。 にもかかわらず、既婚の従兄弟は一家で参列したそうです。 そして、夫に向かって「どうしてお前の嫁の来ないんだ」と言ってきたというのです。 義母の指示に従って参列を控えたのに、そんなこと言われたと聞いてショックでしたね。 義母より夫の従兄弟の方がショックでした。 でも、夫が「うちの嫁だって参列したがっていたけど、来なくていいと言われたから来なかったんだ!」と その場で反論してくれたそうなので、その件については気にしないことにしました。 義母は、私に悪いことをしたと後悔したらしく、後日謝ってきましたが、 会場の関係で人数制限もあったようなので、私は仕方なかったと思っています。 肉親を亡くしたばかりで、冷静に判断できないこともありますしね。 トピ主さんも、あまり気にしなくてよいと思いますよ。

ご近所なら

nn
近所なら子供も含めて義弟一家は義理伯母夫と顔なじみじゃないですか? トピ主は年数回しか行かないし、さらに義伯母の夫なんて、 彼の下の名前がすぐに出てきますか? 本当に義理だけの間柄でしょ? なので向こうも微妙な式なら来て欲しいとは思わないのでしょう。 別にトピ主が嫌われているとかでなく、親しい人のみということです。

私なら ラッキーと思いますが・・・

041
座敷犬
呼ばれなくてラッキーーー!と 義母に感謝しますけど・・(勿論 お腹の中で)義弟は近いからでしょうよ もし 亡くなられた方と 親しく思ってて 列席したかったのに 出来なかったとしたら 法事は 今から 初七日忌 ふた七日忌 み七日忌・・・四十九日忌 そのうち 初盆がくるし すぐ一周忌 それが済むと すぐ 三回忌もくるし お参りするのに こと欠かないのですよ せいぜい お参りしてあげてください  出席したかった?  「身内として認められていない(嫌われている)という意味」・・・わざわざ 深読みして 不愉快にならなくても・・・

距離の違いはおつきあいの濃度も変わるもの

🐤
高校生の母
住んでいる場所によってお付き合いの濃度が変わってしまうことって、仕方のないことです。 今回のご不幸は事情が事情だけに、本当にそっと行いたかったというのが親族のご意向なのでしょうし。 ましてや小さいお子さんをお連れでは長距離の移動は本当に大変でしょうし。 ちなみに私も義母の(義おばではありません)法事に呼ばれませんでした…。息子に当たる夫もです。 義父いわく「身内だけで行ったから。」らしいです。 おいおい、この場合は身内だろう…と突っ込みたかったのですが、我が家も遠距離であることから、義父が気を使ったらしいのです。 ありがたく思うことにしました。

義弟の奥さんはトピ主さんがうらやましいかもよ

041
子連れは大変
私なら、呼ばれたほうが困惑します。 その中でなら、身内扱いされたくないかな。 姑の立場だったとして、息子に1歳の子どもがいるなら、 留守番してもらいますね。 孫にとっても、姉実家にとっても、そうしたほうがお互いのためですから。

「配慮」だと思います

041
金魚
トピ主さんだけではなくて、1歳の息子さんのことも考えて 大変だろう と思ってくれたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧