本文へ

近畿大学経営学部一回生時間割について

レス6
(トピ主 0
🙂
berry
話題
息子が4月から近畿大学の経営学部へ通います。 家から片道約2時間。往復4時間かかります。 家から通わせるか下宿させるか考えています 一つの目安として一回生の間は何回くらい一時間目の授業があるのかを知りたいと思います ちなみに教職は取らないといっております 近畿大学の経営学部のかた一年生の時はいかがでしたか?

ランキング

レス

進学おめでとうございます。

🙂
けんたろう
近大の卒業者ではないのですが、大卒者の視点から書きます。お子様にもお読み頂きたいです。 大学(文系)の1年生は、ほとんど教養的な科目が中心になりますし、専門科目もそれほど大変ではありません。そういった中で、スポーツや趣味の同好会的なサークルなものに気を惹かれたり、アルバイトや遊び友達との時間が多くなってしまう学生も多くいます。 それはそれで大切ですが、一方で、それだけではなく、自主的に将来につながる何かを力強く学ぶことも必要です。経営学部で、簿記や会計に関する勉強は必ずするでしょうが、会計士や税理士を目指す意志が強くあればそれでも良いですが、まだはっきりと決めていないのであれば、教職課程の履修(りしゅう=受講登録のこと)も強くお勧めします。 どう言えばお子様に伝わるのかわかりませんが、自動車運転免許と同じで、持っていれば大きくメリットがありますし、学びの中で将来を語らえるような友人を持つ機会も増えると思います。 下宿に関しては、(教職課程も含め)しっかりと勉強することを前提に、初めからさせてあげても良いかもしれません。ご家庭で話し合ってください。

息子が

😉
hhh
「うわあ、近くに住まわしたってや~」と言いました。 1時間半かかるR大学の合格を蹴って、自宅から30分のK学院に進学しましたが、それでも1限からある日はブツブツ言いながら家を出ています。 後「大学生もなって母親がこんな心配するのは勘弁やわ~」と言っていました。 私も主さん寄りの親なので、耳が痛いです。 男の子って基本「ほっといて!自分で考えるから!!!」なんですよ・・・・

そんなもん、本人に考えさせなよ。

🐱
へ?
なんでここでそんなこと聞くんだろう? 履修科目なんて本人の選択次第なところもあるし、親が把握すべきことなの? とある大学院でのことですが、入学式後の履修オリエンテーションに参加しようとした保護者がおりました。 大学院ですらこんなことがあるんだから、大学じゃしょうがないのかな。 子供の自立を阻害しているのは、親ってことですかね。

うちの息子殿が近大経営でした

🙂
匿名希望
愚息が近大の経営でした。 自宅は、トピ主のお子さんと同様に、大学まで片道2時間以上かかる場所です。 1回生の時はブツブツ言いながらも通ってましたが、2回生からは大阪市内にある(彼にとっての)祖父母の家に棲みついてしまいましたね。 受講する講義数も増え、アルバイトもしやすいからという理由でした。確かに往復4時間以上かかると、アルバイトもできない状況になりますから… 祖父母にとって半分は迷惑、半分は孫と話す時間が楽しみという感じで、双方納得づくでした。 アパート借りても金はかかりますが、学割とはいえ片道2時間の交通費もバカにならない。 時間と費用、やりたいことと経験。いろいろと比べて考える要素はあります。 ご本人が考えて決めればいいことです。それが独り立ちでしょう。

大学で片道2時間は普通です。

041
匿名
教職なしでしたら、帰宅時間はそんなに遅くはならないと思います。 一日4時限講義を受けても、4時30分頃に終了します。 たまに5時限があるかもしれないですが。 下宿するほどの事かなと思います。

2時間は普通とレスした者です。

041
匿名
1限目の回数でしたね。 1回生なら、ほぼ毎日と考えた方が良いです。 9時始まりですよね? 6時30分から7時前に家を出るのは大変ですかね? 私なら自宅から通学で問題ないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧