本文へ

孫に言われた言葉

レス217
(トピ主 0
041
小長谷
ひと
初めての投稿です。
この正月に、長男家族と三男家族が我が家に集まりました。次男夫妻と子供たちは私達と同居です。
中学生~大学生の孫たち6人が一つの部屋に集まっていて、会話を聞いてしまいました。
次男の長女、高校2年生が「お婆ちゃんはお父さんと伯父さんたちに構いすぎ、子離れしてない、見ていて気持ちが悪い」と
話していて、他の孫たちが「わかる気持ち悪い」と話していました。
「大人なんだから放っておけばいい」と。

私は息子たちに世話を焼いているのではなく当たり前に、何を食べるか?寝るなら枕がいるか?など細かく聞いているだけです。
孫たちにはそれが気持ち悪いと思えたようです。

また、孫たちや嫁たちにお父さん(息子たち)は疲れてるから休ませてあげてと言っているのも
孫たちには気持ち悪いと思えたようです。

私の対応はそんなに気持ち悪いですか?
嫁たちの躾のせいでしょうか?

皆さんのアドバイスをよろしくお願い致します

ランキング

レス

息子の孫は難しい

🐶
婆世代
小さい孫でも反抗的なのは息子孫です。 我が家も下の孫がババに反抗的で好きになれません、本来なら可愛い盛りですが小さくても差別します。 こんな孫なら他所の素直な子供の方が余程可愛いと思ってしまいます。 何処のお孫様も同じですね。 嫁の育てた子供です。 華やかな事が好きな嫁にはやはり孫も同じ様に華やかな事が好きです。 質素な嫁の孫は素直で、誰にでも平等に接します、小さくても大きくてもやはり家庭環境が左右しているのかも知れません。 父親や婆の事は批判していても、孫達を見ると自分も同じ様に母親に接しています。 人の事はやたらと批判したい年齢でもあるんでしょうけれど、「気持悪い」は言い過ぎと思います。 同調したお孫様達は話の流れで同調せざるを得なかったのかも解りません。 人の感情は若くても年老いても同じです。 嫌な事を言われたりすると早く帰れと思いますよね。 今年のお正月私も少なからず傷ついた口です。

トピ主さんの感覚は、手前味噌で古いから

🙂
フローレンス
>嫁たちの躾のせいでしょうか? 子どもの躾は嫁だけがする。というのも、今時ありませんし >孫たちや嫁たちにお父さん(息子たち)は疲れてるから休ませてあげてと言っている 息子さんしかいないんですか? でしたら、手前みそで嫁の気持ちが分からないのも仕方ないのかもしれませんが 共働きでしたら、お嫁さんは仕事も家事も育児もで・・・息子さんより疲れてますし お父さんたちを休ませてあげて!では、日頃、休めてないみたいで、失礼だし いい大人のトピ主さんが、自分の息子ばかり気遣って、嫁に気遣わないのも見っとも無いし 義理の家で疲れるのは、息子より嫁だという、基本的なことに気づいてなさそうで、確かに気持ち悪いです トピ主さんにとっては、可愛いのは息子だけで、嫁はどうでもいいのかもしれませんが 孫にとっては同じ大事な両親 片側だけ身びいきするのが、あからさまなトピ主さんには、ついていけないだろうし 孫も離れていくと思いますよ。

同じ気遣いを、お嫁さん達や孫達にも?

🐶
しば犬わんこ
枕のことや、疲れているからという気遣いを あなたの息子さん達だけでなく、 お嫁さん達やお孫さんにも同じようにしていますか? そうなさっているのであれば、 子離れできていないという批判は的はずれ。 もし、息子さん達限定の気遣いなら、 はい、構いすぎ。悪い意味での過保護。 差別的待遇ですね。 嫁のしつけを批判してはいけません。 子どものしつけは父、母の責任です。 しつけが悪いのは父親のせいでもあります。 しつけに参加していなかったのなら、さらにタチが悪いです。

立場が違うからね

🙂
長男の嫁
孫や嫁から見れば、お年寄りがおじさんに構うのは確かに気持ち悪いです。 でも、義母からみれば、何歳だろうが可愛い息子ですからね。 母が我が子を構いたいのは当然です。 私40代、長男の嫁で子供無しですが、中年になって義母の気持ちも理解できるようになってきました。 義母が夫を構う姿は昔は気持ち悪いと思ってましたが、今では可愛いと思えます。 なんというか、義母の母性本能を同じ女として理解できます。 お孫さんたちに母としての気持ちを語ってみては?

うるさい

🙂
おやおや
私の場合は実の親ですが、トピ主さんと似たようなことを子ども(私たち)に言います。 その時、私が思うことはただひたすら「うるさい」です。 もう大人なのだから、疲れていれば自分の判断で休むし 枕がほしければ「枕がほしい」と言うし、何なら自分で出してもこれるし 食べたいものがあれば「食べたい」と言うし、何なら自分で用意できるし…。 もう大人なので、とにかく言われなくても何でもできてしまうのです! 実の子どもにいちいち細かい気遣いなど要りません。 とにかく「うるさい」です。 「ありがとう」って言えばいいのかもしれませんが、 言うのもめんどくさいくらい大量にそういう気遣い発言をするので 疲れます。 もう大人なのだから、ほっといてあげてください。 子離れしてませんよ。 孫世代から見ると「気持ち悪い」のですね。 まあ、そうでしょうね。

嫁のしつけじゃありません。

🙂
みけにゃんこ
孫じゃなくても、気持ち悪いです。

孫さんたちは冷静に見てますね

🙂
同居嫁31年目
それぞれの息子さん達にも嫁がいるのに、孫から見ると、出しゃばりに見えるのでしょう。 我が家の子供達もいつも陰で言ってますよ。 子離れ出来ない年寄りって。 この機会に、改めていきましょう。

でたでた

🐱
miyunyanko
>嫁たちの躾のせいでしょうか? 孫の言動をすぐに嫁のせいにする姑 そして多分お孫さんが言っているのは 主さまの言う、 >息子たちに世話を焼いているのではなく当たり前に、 >何を食べるか?寝るなら枕がいるか?など細かく聞いているだけです のことではないと思いますよ~ 言い出したのが同居のお孫さんなので、おそらくは 普段のことでも色々干渉してるのでしょう、きっと (あなたには多分そんなつもりは無いのだと思いますけど) まあ躾のせいではないけど お嫁さんがお孫さんに愚痴ったりしたこともあるのかも知れませんけどね

ははは、言われちゃいましたね

041
たろすけ
発言者は、同居しているお孫さん。なかなか、観察力がある。 仮に、普段は次男さんにも構うそぶりがないのであれば、皆が集まった時に無意識にそれぞれのお嫁さんやお孫さんたちにアピールするつもりか、とも思うし、普段から次男さんにもあれこれ世話やいているなら、子離れしていないと思います。 だいたい、夫の実家に帰省して、あるいは正月のあいさつによって「気を遣って疲れる」のはお嫁さんたちであって、自分の実家に帰るのに「疲れているから休ませてあげて」ってお嫁さんたちにしてみれば「疲れてるのはこっちのほう」ってなもんでしょう。 お嫁さんの実家に帰省している時の様子も、お孫さんたちは見ています。 もしかして、トピさんは婿取りさんで、嫁仕えしてない?

まずは自分の躾を振り返ってみて

🙂
スリー
途中までは同情して読んでいましたが最後の >嫁たちの躾のせいでしょうか? の一言であなたの意地の悪さが見えたような気がします。お嫁さんたちの躾のせいと考えるなら、まずはあなたの息子さん達への躾を疑いましょう。

あなたに直接言ったわけではない

041
無常の風
職場でもそういうことがあります。上司が居ない時に、上司の悪口を言いながら皆で酒を飲むのはとても美味しいことです。そこに、不在の人の悪口を、そこに居る人達が互いに言い合うほど盛り上がることがありません。 おそらくあなたの孫達もそうなのでしょう。あなたは孫から悪口を言われるような存在になったということです。それが「亀の甲より年の功」という勲章の一つではないでしょうか。その勲章を大切にしなさい。

よその家庭のご主人

🙂
ふ~ん
 お孫さんたちよく見てますね。 あなたは友人のご夫婦が遊びに来たとして その子供に同じこと言いますか?  「別世帯でも息子だから」といまだ子供扱い。 そりゃ、孫から見れば気持ち悪いって思われるでしょうね。 「赤ちゃんプレー」までいかなくとも、その感覚で見てるんです。  「うわぁ・・・お父さんを子供扱いしてる・・・気持ち悪い・・・」 「ボクでも家であんなに干渉されないし、聞かれたりしないのに・・・」 「え?そんなことまで???」・・・って感じでしょうね。 息子さんは立派な大人で、今や世帯主で子供を育ててるんですけど、わかってます?

大人になれば聞き流せるかも…

🙂
ぼのぼ
トピ文に書かれてることって、 トピ主が言わなくても、自分で言えます。 何を食べたいか、枕が必要か…聞かれなくても大丈夫です。 「疲れてるから休ませてあげて」って、 疲れてるかどうか、母親とはいえ、何故トピ主が!? しかも、孫に向かって…と、言うことは、 トピ主の息子から見たら、自分の子供ですよね? あわせて、乳幼児ではなく、中学生から大学生の… 息子さん、お孫さん、どちらの立場から考えても、 何故、トピ主が、それを言わなければならないのか、理解できません。 って、言うのが本音ですかねぇ~。 悪い意味ではなく、年寄りはそんなもんですし、 私を含めて、トピ主と同じ年代になったときに、 同じようなことを言ってる可能性もあるので、 多分、どちらも間違ってない。 それが、ジェネレーションギャップです。

出た!

041
綿菓子
>嫁たちの躾のせい あなたの息子たちが孫たちに「おばあちゃんがかまい過ぎで気持ち悪い」って言ってるとは思わないの? 何でも自分にとって都合の悪いことは嫁のせい~~~。

孫の方が自立している

🙂
ななこ
私の姑さんがそのようなタイプの人です。 嫁にきたばかりの時は、子離れしてないなと思いましたよ。 さすがに気持ち悪いとまでは思いませんが、粘着質だな・・と。 今はもう90代ですが、まだ子どもの心配をしています。 夫は面倒臭そうに対応していますが、寄り添ってあげています。 私の実家の祖母は、母たちにそんなに気を使っていませんでした。 実家に帰ったら、逆に祖母を手伝っていましたよ。 お孫さんのためにも、あなたの子どもたちがあなたをいたわる所を見せた方がいいと思います。 そのためには、あなたが少し横着をしないと。 少しは嫁や子どもに色々させてあげたらどうですか? それと、やはりいい大人なので何かしたい時や、食べたい時が自分から言いますよ。 食事の用意だって、本当は子どもたちが用意してくればいいのです。 お孫さんたちの方が、自立している考えだと思いますよ。

他人事とは思えません・・・男子の母より

🙂
婆予備軍
たしかにトピ主さんは世話焼きの方なんでしょうけど いくつになっても母親にとって子どもは子ども。 そう思えばそこまでおかしいことではないのだとしても そのことが、まだ本当の子どもであるお孫さん達にはわからないのでしょうね。 あともうひとつ、家庭の主婦の気持もわかっていないといえるでしょう。 家で何を食べるか、家の物を使うのかどうかなど それを管理している者としては把握していたいですよね。 大人だから放っておいて? それで急なリクエストされたり勝手に使われたりすれば 大変な思いをするのは主婦であるトピ主さんなのです。 全く親の世話になっているばかりのお子ちゃま達が 分かった気になって何を言うかって感じですね。 しかし。今そのことを理を尽くして説明したとしても きっと彼らには心からの理解はできないことでしょう。 いつか大人になって家庭を持ち子どもを持てばわかるかもしれない。 今は言わせとけ、です。 あと嫁のせいは禁句です! 子どもの躾は父母共に複雑に関わっているのですから ここは母だけの責任とかわかりようがないでしょう。

息子は40代くらいでしょ!

🐱
麻呂
幼稚園の子供のような扱いしてたからでしょうね。 >嫁たちの躾のせいでしょうか? 自分が悪いのに嫁のせいにするのはやめましょう! >子離れしてない その通りだと思います。

おそらく・・・

🐤
パストラミ
あなたの行為が聞かないと意思表示ができない幼児に接するかのような態度にみえたので気持ち悪いと言われたのでしょう。 それとかなりの頻度できいていませんか? 枕が必要ならあなたに聞くだろうし、 息子さんが疲れていたら勝手に休むでしょう。 逆に細かく聞かれたら疲れてしまいそう。 お嫁さんの躾が悪いのではなく、正常な反応です。

そうですねえ

💔
さえ
息子さんたちだけではなく 全員に声がけしたらよろしいのに、息子たちだけにそうするのを見ていて いい年した息子に過保護だって思うんじゃないかしら? 細かく言う=お世話でしょ。 >孫たちや嫁たちにお父さん(息子たち)は疲れてるから休ませてあげてと言っているのも 孫や嫁は息子の家族です。 家族である彼らがまるで 父親を休ませていないように嫌味に聞こえますよ。 子どもじゃないのですよ もう貴女の息子さんたちは。 それは自然な感情でしょう。 話聞いていても 過保護だな 過干渉だなって思いましたもの。 なんでもかんでも 自分に反論するのは嫁の躾のせいと考える思考回路が 一番気持ち悪いです。 孫も子供じゃないんです。 よく大人を観察していると思います。 気がつけて良かったではないですか。

お孫さんたちが正しい !

🐤
美波
うちの姑もそうですが、、そりゃ主さんから見たら子どもなのかもしれませんがそれでももう立派な大人ですよね。そこに息子さんたちの奥さんやお子さんがいるのに、、いちいち世話を焼くなんて面倒くさいです。。  大人なんだから、自分でできるし。ほっとけばいい !! でしゃばるの、やめましょうよ。。 うちの姑もいつもそうです。夫にだけでなく、、うちの娘(姑からしたら孫)に対しても、母親ヅラでああだこうだうるさい。 昨日はさすがに義父が「いちいちうるさいんだよ !!!!!ほっとけ !!!!」ってキレていました。。。 義母言い返してましたが。。。。。。うんざりしますよ、聞いている方も。

わかる、気持ち悪い

041
同意
トピ主さんが当たり前にやっていることが、お孫さんたちには気持ち悪いのです。 そして私もお孫さんたちに同意します。 実際に見ているわけではないので、本当なら判断のつかないところなのですよ。 でも、トピ主さんは「嫁たちの躾のせいでしょうか」なんていう。 こんなことをするっといえる人物には問題があります。 一般論として言いますと、孫に構いすぎる祖父母は微笑ましいですまされますが、孫ではなく大学生の子がいる息子を構う母親は気持ち悪いです。

うん、気持ち悪いよ。

🎂
ぱん
「何をたべるか?寝るなら枕がいるか?」十分気持ち悪いよ。 イイ歳した息子に言うことじゃない。 「嫁の躾のせいでしょうか?」なんてトンチンカンなこと思うのも気持ち悪い。 お孫ちゃんたちは、辛辣に見てるよ。 でもでも、勘違いしないで。おばあちゃんのことが嫌いだから言ってるんじゃないよ。おばあちゃんのこと大好きだから、孫同士、率直に話してるんだよ。

正直に申し上げます

041
すもも
高校生のお子さんがいらっしゃるおじさん相手に、ですよね? トピ主さんは、そうやって細々と世話を焼いておられるのですか? 済みません、私も気持ち悪いと思います。 多分年齢的には私と大差ないと思うんですが、そんな年齢の男の人が 何の疑問もなく、もう老人になった母親に聞かれるまま寝る準備を して貰っていることに疑問を抱かない、というのもどうでしょうか。 お嫁さんのせいでは決してありませんよ。 赤の他人の私ですら子離れしてないなあ、と思ってしまいましたから。 いい機会です、トピ主さんは御自分のことだけに専念しては? 息子さんの世話ではなく、御自分の趣味で生活を充実させましょう。

ああ、その一言が…

041
ジイさんです
シッカリした観察眼を持ったお孫さん達で良かったじゃないですか。 >嫁たちの躾のせいでしょうか? この一言で、主さんが、お孫さん達の言うように子離れできていないバアサンだという事が解ります。 何故お嫁さんの責任になるんですか? もし、お孫さん達の躾云々の話をするなら、男親(=主さんの息子たち)の責任でも有るわけですよね? 事ほど左様に、普段から嫁さんイビリをして息子たちを甘やかしているんでしょうね。そういう言動が多感な年頃のお孫さん達に見透かされているわけですよ。 ここにも居たな、反面教師が!

端から見てると、ソレ気持ち悪いんです、ホント

🐱
すぴっつ
何を食べるか?寝るなら枕がいるか?など同じことをお嫁さんたちにも聞くなら、おかしくないです。実子にしか聞かないのなら、確かにキモチワルイ。 大人なんだから用意されればそれを食べるだろうし、枕が必要なら自分で言うだろうとお孫さんたちは思っているんです。 お父さんは疲れてるから休ませてあげてと言ったのも、お嫁さんだって疲れているのに息子の心配ばかりしているから、そういうこと言われるんですよ。 お孫さんたちにしてみたら、「お母さんだって疲れているのに、お父さんお父さんって……甘やかし過ぎ」って思ってます。 その上、嫁の躾のせいって……。躾は夫婦でしてるはずですが。 これからはお嫁さんに「何食べる?疲れたなら横になったら?枕出そうか?息子たち、お嫁さんは疲れてるんだからのんびりさせてやりなさいよ、さあ休んでいなさいね」と言えば、おばあちゃんて優しいよね、って言われると思います。 帰省中の息子は遠慮なんかしていませんから、放っておけばいいのです。それよりお嫁さんを気遣いましょう。 実はお孫さんと全く同じ意見を聞いたことあり。本当に気持ち悪く見えるみたいですよ。

一言多い

041
モモ
そしてその一言に全て詰まってるようです 「嫁達の躾のせいでしょうか」この一言です 悪いのは全て嫁、嫁、嫁、嫁憎しが集結されてます、典型的なお姑と言えばそうなんでしょうが 嫁だけの躾のせいではありません、半分は主様の可愛い可愛い息子の躾の結果です 嫁憎しでそこが見えてないようですが

実母がトピ主さんに近いですが

🐷
すぶたりあん
息子である弟だけでなく、弟の妻子、娘の私と夫、 そして父にも同じように構いたがりの甘やかしたがりで みんなに平等にそんな感じなので、誰も何もいいません。 私の姑はわりとクールな人で助かってますが もしトピ主さんのようにあからさまに息子のみに ベタベタした愛情や執着を見せる人だったら 気持ち悪いと思ったと思います。 お孫さんの発言が「嫁の躾のせい」? 嫌なことは全部「嫁のせい」って考えからして嫌な姑ですね。

また嫁のせいかよ

041
ほうじ茶
大の大人にあーやらこーやら世話焼きすぎなの。寝るのに枕?そんなの欲しけりゃ本人からくれって言うわ。 こんなことをいちいち言うの、他人が見たって気持ち悪いよ。 それを嫁のしつけのせいだって。もう末期だね。

下から2行目で気持ち悪さ全開

😒
こんなところに
孫たちにそれ言ってごらん。 みんなに嫌われるよ。 事細かに要望を聞くこと、こどものパートナーや孫たちに、 彼らの夫・父は、夫や父であるよりもなによりも、自分のこどもであって 自分が一番心配して気を配っているのだとアッピールすること、 表情やしぐさ、声の調子も相まって、まあ気持ち悪いのでしょうね。 いいのではないですか。 孫たちは直接言わない分別がある、こどもたちは文句を言わずうるさがらず、 好きに構わせてくれる、こどもたちの妻たちだってそう。 何より、高校生大学生になってまで、みんな揃ってあなたのところに集まる。 十二分に幸せではないですか。 あなたが悪者にしたい「嫁」が嫌な顔をしたら、そうは行きませんよ。 でも、すっきりしたいなら、話聞いちゃったと、 おばあちゃんはそうやって、こどもたちに甘えてるのだと、 必要とされてると思いたいのだと、いじましく言ってみれば、 「そっか・・・」くらいは言ってくれるかも。 内心は変わらないと思いますが。

構いすぎです

🙂
うさぎ
小学生じゃあるまいし、まくらがいるか?何を食べるか? 高校生の親である大人に聞くことでは無いです こんなところで聞くこと自体、気持ち悪いです そのぐらい、ご自分で判断出来ないのですか? 貴女のご主人が、姑からそんなこと言われ続けたらどうですか? 息子が疲れているから、休ませてあげなさい、なんて言われたら、 どう感じます? 人間は、高度な思考能力をもっています ご自分で、判断してくださいよ とにかく、構いすぎ 疲れているから、休ませてあげてくれって、 疲れていて、休みたいのなら、自分で言えばいいこと いつまでも、親の庇護の必要な、幼子ではありません 親にとっては、いつまでも可愛い我が子、かもしれませんが、 それは、心の中で収めること

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧