本文へ

専業主婦の健康診断

レス20
(トピ主 0
🐤
あい
ヘルス
30代後半の主婦です

20代後半から病院にいかず検査もしていないので今年から毎年健康診断をしたいと考えていますが、病院に行って何の検査をしたらよいのでしょうか?

レントゲンは体の全てをとるのですか?また尿、血液、他に何かやるのでしょうか?

ちなみに社会人の時は各自病院で検査ということで身長体重、尿検査しかしませんでした

ランキング

レス

そうですね

041
たんぽぽ
年1回お住まいの地域で行われている「乳癌」「子宮癌」の検診はされていますか?なさっていないなら是非ともなさって下さいね。他は病院で行われている健康診断(最低限必要な検査は組まれています)をされるといいと思いますが、その1回目は人間ドックをお勧めします。但し胃は是非とも胃カメラで…。(今は血液検査で癌リスクが分かる検査もあるみたいです)自分の健康を守るのは最終的には自分だけ。健康診断って大切ですね。

自治体が毎年行っています。

🙂
はな
所属している市町村が、毎年健康診断をしていると思います。 広報などに申し込みが入っていませんか? 分からなければ自治体に問い合わせてみましょう。 毎年案内があるので、これを受けていれば良いですよ。 受ける項目は自分が選べます。 ある程度の費用負担はあります。

総合病院の健診コース

041
アラレ
基本健康診断が数種類用意されています。オプションで婦人科健診を追加。 前回と比較が出来る、継続して健診を受けやすい医療機関が便利。 専業主婦なら夫の健保に配偶者の人間ドック補助があるかも、確認してください。 国民健康保険なら、年齢別に受けられる健診が違います、一般医療機関や集団です。 年一回個別に「お知らせ」がきます。健康福祉課に問い合わせを。

人間ドックはいかが?

🐱
青春
10年も健康診断していないのでしたら いっそのこと、人間ドックを受けてみるのはいかがでしょうか? しかも社会人時代も尿検査のみ、とのこと。 何か大きな病気がないにしても年齢的に小さいものが見つかるかもしれません。 身体中、くまなく調べて健康だったら安心しますし。

人間ドック

041
みみ
半日人間ドックを実施している病院で ほぼ全ての基本検査ができます。 伸長体重、血圧、尿検査、 一般的な血液検査、問診、検便、 視力、眼底撮影、聴力、肺活量、心肺検査、 肺レントゲン、内蔵超音波、胃カメラ、 オプションで希望する検査も受ける事ができます。 私達夫婦は毎年11月に受けていて、 当日清算後に翌年の予約をします。 オプションでは私は より詳しく調べられる腫瘍マーカー、乳ガン検査のマンモ、骨密度を追加検査しています。 病院のホームページで案内してるはずですよ。

情報がありませんが

🐧
けちゃっぷ
色んなケースがあるでしょう。御主人が会社員の場合、被扶養者の検診という枠があるでしょう。 自営業でも地域の役場で問い合わせをすれば、解る事もあると思います。その上で身内に特定の疾患等あれば、それについて重点的に項目を検討されたら、良いと思います。

市民検診

🙂
kuma
自治体の検診をうまく利用すると費用を抑えられます。 乳がん、子宮がん、結核検診などがありますが、自治体によって内容や対象年齢が異なるので、自治体のHPなどで調べてみましょう。 可能であれば病院の人間ドックを受けるのが良いですが、トピ主さんはまだお若いので 2年に1回ぐらいでも大丈夫かと思います。 先に挙げた乳がんと子宮がんの検診は毎年受けた方が良いです。

レスします

041
kai
トピ主さんのお住まいの自治体には広報紙があると思います。 (年初めか)年度初めに健康診断の知らせがある筈です。 総合病院にはいろいろな検査がセットになった「人間ドック」等があります。 個人病院では少ない検査を組み合わせた健康診断を実施している所が多いようです。 勿論個々の検査を個人が指定して組み合わせることも出来ます。 当然、検査項目が多くなれば料金は高くなります。 健康診断は病気治療ではありませんので、原則的に健康保険は使えません。 自治体では一定に条件の下で、ある程度の金額を補助している事が多いので、 病院か自治体の保険課で聞いてみて下さい。

私も専業主婦です

🙂
はるる
夫の会社が一年に一度私の人間ドックの費用を出してくれます。 幾つかのパックがあって、そこから選んで受けます。 トピ主さんのご主人の会社も同様のシステムはありませんか?

専業主婦なら

🐱
ree
ご主人の会社の健保組合関係で定期健康診断が受けられるのでは? お住まいの市町村でも健康診断を実施していると思いますよ。 通常の法定検診の範囲のことは、すべて含まれていると思います。 問い合わせてみられては?

人間ドック

🙂
nao
半日ドック、一日ドック、2日ドック、それ以上もあります。 オプションも付けられますよ。予算とご都合次第です。 私も専業主婦(55歳)ですが、40歳から毎年人間ドックを受けています。

まずは法定健診

🙂
るる
恐らく自費ですよね? お近くで法定健診や人間ドックの取り扱いのある医療施設を探してみてください。 検査項目や費用がHPに書かれています。 私の行く健診センターですと、 定期健康診断(法定健診)で、診察・問診、身長体重測定、視力検査、聴力検査、心電図検査、尿検査、血液検査、胸部X線、血圧検査、 オプションで乳がん(マンモかエコー)、子宮頸がんを追加できます。 私はずっと勤めているので、35歳から毎年人間ドックを受診しています。 こちらですと上記に次の項目がプラスされます。 胃部X線検査、腹部超音波検査、肺機能検査、眼底検査、眼圧検査、便潜血検査 ご主人の健保に加入されていると主婦健診とかあったりもしますが、健保組合にもよりますし、国保となると私はちょっとわかりません。 婦人科健診については市町村から無料健診の案内が来ることもありますね。 まずは定期健康診断(法定健診)を予約してみてはどうでしょう? 大抵は1万弱で受診可能と思います。(プラス婦人科健診代) 今月来月くらいで予約を入れたほうがいいです。 期が変わると一気に予約でいっぱいになります。

毎年健康診断を受けています

041
揚げ銀杏
30代後半の専業主婦です。 夫の会社の健康保険に加入していて、費用は会社負担で健康診断を受けています。 上限があり、一旦自分で払って後から返してもらう方式です。 各自病院や検査施設を探して受診するか、会社の指定施設で受診するか自由に決められます。 私は近くに健康診断専門のクリニックがあるので、そこで受けています。 項目は 身長 体重 視力 聴力 眼底 血液検査 胃のX線(バリウム) 腹部レントゲン 子宮がん検診(希望者のみ) 乳がん検診(希望者のみ) 社員も同じ内容です。 失礼ですが身長体重尿検査しかしなかったというのには驚きました。 それでは健康診断とは言えないですよ。 トピ主さんはご主人の社保に加入ですか? もしそうならば会社で被扶養者の健康診断はないでしょうか。 お住いの地域にもよるのだと思いますが、 私の住んでいる地域では、社保でも国保でもこういった制度がない場合は 格安で健康診断が受けられると案内が来ていました。 一度調べてみてはいかがでしょうか。 自腹で払うと大抵万単位でお金がかかるものですから。

検診

041
敷石
こんにちは お住まいの役所で検診の申し込み等やっていませんか? 私の住んでいる所では、基本の検診(身長体重測定、血液検査等)の他に個人で申し込む検診・・乳がん健診(マンモグラフィー)膣頸癌検診、年齢による大腸検査などあります。 去年は婦人検診を2種を受けましたが、掛かった費用は1600円でした。 基本の検診は旦那の勤務関係で受けられました。 広報誌など目を通してみるのもいいと思います。

自治体で行っている

🙂
めい
健康診断やがん検診があるかと思いますので、お住まいの自治体のホームページ等を参考に相談されたらいかがでしょうか? 無料で受けられる検査もあると思います。

うちの市は

041
前にやったのは数年前
毎年健康診断のお知らせが来ますよ。 身長体重メタボからはじまって、血液検査、レントゲン(肺)、心電図くらいまでやったような・・・。 ちなみにお隣の市はやりたい物だけチケット制でお金を払うらしく(看護師さん談)、 うちの市は「安いので是非受けておいた方がよいわよー」と。 病院に行って相談すれば、診断メニューみたいなものがあるのではないですか? お金を出せば出すだけいろいろやってくれると思いますが。

いろいろびっくり

041
Aries
トピに >社会人の時は とあるので、今は専業主婦だと推察します。 ご主人の会社から、配偶者のための健康診断の案内などは来ないのですか? 自営業などで社保でなく国保のご家庭だとしてもお住まいの自治体から各種健康診断の案内があるはずですが… もう今年度(平成27年度)分は無理だとして、4月以降にそういう案内をじっくりお読みになってください。 一口に健康診断と言っても、ピンからキリまでさまざまな種類があります。 レントゲンはふつう肺を撮ると思いますが、エコーやCT、MRIなどご希望ならいろいろコースがあると思います。 年齢的に、婦人科系の検査も必要だと思います。 というか、本当に30代後半の方だとしたら、ちょっと世間を知らなさすぎなのでは。

自治体で健康診査ありませんか?

🙂
通りすがり
お住まいの市区町村の役所に問い合わせてみては? 私は東京在住ですが区の健康診査が毎年あり、 申込用紙が送られてきます。 身長・体重・尿検査・血液検査・胃がん・肺がん(レントゲン)・ 大腸がん・歯科・乳がん・心電図等の検査をしてくれます。 この中には任意で有料のものも含まれていますが すべて受けても1000円いくかどうかで済みます。 病院で健康診断をしたこともありますが、似たような内容で 1万円くらいはかかった気がします。

自治体の検診と特定健康診査

🙂
イ呆健師
配偶者の加入健保や共済によっては、主婦検診のような事業もありですが そうでなければ40歳未満であれば、自治体の健診は? 今の時期はもう終わっているかもしれませんが 年度初めに最寄りの保健センター等に問い合わせてみては如何でしょうか。 40歳以上になると、基本特定健診対象になりますので それと自治体のがん検診などを受けられるとよいでしょう。

全国健康保険協会

🙂
おとと
私も専業主婦で、夫の健康保険に入ってますが 検診の案内が来たのは40歳になってからです。 40歳未満だと受けられないらしいので、トピ主さんは30代ですから 旦那さんの保険協会から案内が無い場合もありますよ。 我が家の場合は特定健診(問診、身体計測、血圧測定、血中脂質検査、肝機能検査、血糖検査、尿検査)と簡単なものなので、X線やがん検診は自治体のものを受けようと思っています。 人間ドックとか検索してみると結構なお値段するので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧