本文へ

男性から腕を組む気持ち

レス12
(トピ主 4
🙂
Bettertige
恋愛
片思いしている40代独身男性から突然腕を組まれました。
毎週末、同僚数人で飲んでおり、その帰り道は大抵二人きりになります。
最近は歩く時など、体がくっつくくらい近くなってきていて、
ある日の帰り道に突然腕を組まれ、ぐっと体の方に引き寄せられました(普通は女性が男性の腕を組むと思うので、逆ですが)。抱きしめられてはないです。
恥ずかしくて特に反応はできませんでしたが、そのまま体がくっついた状態で1分程歩いたら、その方から腕を解いて、背中をポンポンと叩いて、その後は普通に歩きました。

男性から腕を組むのは、どんな気持ちなのでしょうか?(どちらかというと草食で、恋愛に積極的な感じはしない方です)
また、私のリアクションはマズかったでしょうか?(嫌がってたと思われたらショックです)
そして、もう手遅れでしょうか。。?

仮に私に好意があったとしても、私のリアクションのせいで、
もう行動を起こしてくれないかも、、ととっても後悔しています。
もっと嬉しい表現ができたらいいのですが、私自身も相当シャイなもので。。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

まぁ・・・

041
mini
あなたがかたいから「あ、まずい事したな・・」と思って1分で離れんじゃない。 腕を組むより肩を引きよせたりすればよかったのにね・・ それも嫌な女性は嫌か・・(笑) だから腕が無難だと思ったんじゃないかな。 男が腕を組む?と思うと変だけど、何か行動起こしたくて、手をつなぐのは難しいからつかみやすかった腕になったんだと思うよ、肩とか腰だと嫌らしくて、腕なら無難と言えば無難なので。 あなたが固まった様子だったので「やばい、受け入れられない」と思ってすぐやめたんじゃない。ノリの良い子だったら「いや、逆でしょ」なんて言って自分から腕組むんでしょうが・・ シャイな女性で可愛いと思いますが、ネガティブな人なら「引かれた」と感じでしばらくは何もしてこないかも・・ だから何事もなかったように、でも少し以前より積極的にあなたから声かけたりした方が良いと思いますよ。 「何とも思ってない。いや、むしろ嬉しかったから避けたりしないで」って感じで自分からいく。そうしたらムコウも怒ってないと感じて安心するかと。 次からも避けずに一緒に帰る、その時「はぁ。寒い・・」なんて手をこすったりしたら握ってくれるかも(笑)?

今度はあなたから

041
ぶぅ
男性から腕を組むのが一般的ではないのは、体を密着させたい、胸にさわりたい等、体目的の匂いぷんぷんになり、女性から嫌がられるリスクがあるからです。 モテる男性はそんなことは熟知しているので、男性が自ら腕を組むことなどなく、女性から組みたくなるほど惚れさせます。 彼はあなたの照れや戸惑いを感じ、ごめんねという意味でポンポンとして、いまさらフォーローしてごまかしています。 いかにもモテないかっこ悪い男性・・・いや、そんな私の主観はどうでもいいですね。 あなたの反応は初々しくてよかったと思います。 今度はあなたからそっと手をつなぐか腕を組みましょう。 もしくはかわいらしく袖口をつかんで、手をつないでいい?とか腕組んでいい?と聞いてみましょう。 心配いりません、お幸せに。

好意があるから

😀
ミク
男女の感情とは限りませんが、好意のない人、好意があると誤解されたら困ると思ってる人に対して、腕を組むことはしないと思います。 少なくとも、友達や同僚としては好意を持っていて、かついいお酒でちょっと気が大きくなったとか、そういうことをしてみようかなという試し気分やウキウキ気分が発動されて、腕を組んでみたのではないでしょうか。 次の飲み会では、今度はあなたの方からちょっぴり積極的に出てみたら、彼に気持ちも伝わるし、彼の気持ちもわかるのでは?

その事で分かるのはあなたが女を感じさせる女だと言う事だけです

041
しゃもじ
でもそれ以上の事は判りません。ただ同じ職場で遊びで手を出すのは男にとってはマイナスが多いので普通は手を出しません。酔って居なかった場合は本気だった場合が有ります。その彼に「食事でも一緒にどうですか?」と聞くとかすればもっとわかると思いますよ。

想像ですが

041
imagine
>男性から腕を組むのは、どんな気持ちなのでしょうか? そりゃあ女性が腕を組んで来ないからでしょ。 せっかく近くに寄り添って好機を作ったのに、アクションしてこないからじゃないのかな? 先に繋げたい相手ならば、次に似たようなシチュエーションになったら「この前と逆だね」なんて言いながら、今度は進んで腕を組んでみてはいかがですか?

みなさん、ありがとうございます

🙂
Bettertige トピ主
腕を組まれた後、以前より素っ気なくなってしまった気がしていました。例えば、残業や休日出勤を2人でしてても、あっさり、お先に、と帰ってしまったり、職場であまり並んで歩かなかったり(一緒に移動する時は縦列です笑)、そんな気がしていました。。。ただ、もともと愛想が良かったかというと、そうでもないのですが。 その翌週の飲み会では、それまで結婚は焦っていないと言ってたのが、結婚に夢はあると言っていたので、「恋でもしてる??もしかして私に気持ちがあったりしてー」と浮かれていたのも束の間、最近の素っ気なさに、他に彼女ができたんじゃないかと思うようになり、不安な日々を過ごしています。 その後も数回飲んでいますが、その帰り道や地下鉄の中やホームでの距離がまた近くなってきたので(私からも無意識に近づいてる気がしますが)、その時は期待してしまうし、でも職場では素っ気なさに裏切られ、の繰り返しになりそうです。 あっさり、彼女できた?と聞ければいいのですが、あの時から1ヶ月余りで、意識しすぎて聞けそうにありません。聞けないなら、やっぱりアピールだけでも頑張らないとですよね。

いやぁ・・

041
osa
素っ気なくなったのは、あなたの反応が冷たかったからですよ。 自分ではそんなつもりはないんでしょうが・・ 彼からしたら、あなたが恥ずかしくてノーリアクションだったのか、不快になってノーリアクションだったのか判断出来ませんからね。 それくらいあなたの反応が薄くて、戸惑ったのは彼の方だから。 どう接して良いか分からないのは彼の方だと思うよ。 抱きしめるほどあなたから好感触は伝わってこなかった、だから彼はそれ以上出来なかった(むしろ冷めた反応にすぐやめた方が良いと感じた) 今距離感に困ってるのはムコウの方だと思うよ。 ここで「彼女出来た?」なんて他の女の話はしない方が良いですね。 「え?俺この前アクション起こしたつもりだけど・・他の女の事好きだと思ってるの?俺の事バカにしてる?」ってイラつかれるかもよ。 そんな事聞くくらいなら、飲み会の帰りに彼の腕(服でいい)を後ろから引っ張って、「ねぇ、最近会社で私の事避けてる?」って可愛く聞いた方が良いんじゃないですか。 同じようなシチュエーションで、あなたから彼の腕をつかんで彼を引き留める。 寂しい・・って感じで甘えてみなよ

冷たかったのでしょうか。。

😢
osaさん、ありがとうございます。 自分に気持ちがあるとは自信が持てなくて、好きでもない女性からアピールされても、迷惑なんじゃと思ってしまい、それなら彼女がいるのか聞いてみた方がいいのかなと思ったんです。 でも逆の立場で、アピールしている男性から彼氏出来た?なんて聞かれたら、がっかりしますよね。 やっぱり冷たいと思ってるのでしょうか。動揺を隠さないとと思って、くっつきながらも精一杯その時の会話を続けていたのですが。。 みなさんがアドバイスしてくれているように、きっと可愛らしく腕や服を掴んだりできたらいいなと思うんですが、今更迷惑じゃないんでしょうか。。そして、まだ挽回できるのでしょうか。。

う~ん

041
osa
>がっかりしますよね。 そう、ガッカリさせてしまう可能性もあるから言わない方がいい。 「この前俺がした事、なんだと思ってるわけ?他に女が出来た方が良いって事?」って思われたら損だから 好きでもない女からアピールされたら迷惑?今更腕をつかんだら迷惑?なんていってるけどさ、あなた彼にやられた側じゃない(笑) あなたがやり返したとしてもお互い様ですよ。そっちが先にやったんだから~で開き直っていいじゃない。 何事もなかったかのように会話をつづけたから・・彼からしたら「え?反応なし?腕組んだのに流された・・」と落ち込んでも仕方ない事ですよ。 彼の方からまたアピールするのは勇気がいるよ。 帰り際に「最近会社で冷たくない?」ですよね。その後「ねぇ、この前なんであんなことしたの?」かな。 彼に言わせちゃえばいいじゃない。「ごめん・・」とか言われたら、「謝ってほしくて聞いたんじゃないよ。酔った勢いだっただけ?」って可愛く言えばいいじゃない。 彼が「別に意味はない」とか冷たく言ったら、「そう・・」とシュンとすればいいし。 彼が「酔ってやった事じゃない」って言ったら・・そういう事です(笑)

流したつもりは無いんですが

😢
流したつもりは無いんですが、そうとられてしまうかもしれないですね(泣) 拒みはしてないんですが。。 そんな場合、男性はすぐ諦めて好意をなくしてしまうのですか? osaさんのアドバイスのように、最近冷たい気がするとか、腕を組んできた理由を聞ければいいんですが、 恥ずかしくて、少し私にはハードルが高くて、、(スミマセン>_<) この間、その方に先約があって一緒に飲みに行けない時があったのですが、 その前週の飲みの帰りに、「来週は~~さんと飲みに行けなくてつまらない」と伝えたり、 最近その方の誕生日に、朝一でおめでとうしたりしたのですが、 頑張ってそんな感じなんです。(こんなことされても、何とも思わないですかね) 私から腕を組むチャンスも最近上手いことみつけられず。 年上(8歳)の男性がそれとなく好意を感じる女性の態度など、あるのでしょうか。 これまで自分から攻めることをしたことがないので、 まずはハードル低めの方法で自分の気持ちを表現しつつ、ステップアップしたい思いもあります。 のんびりやってたら遅いぞ!ということもあるかもしれませんが。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

う~ん

041
osa
>そんな場合、男性はすぐ諦めて好意をなくしてしまうのですか? それは人それぞれですが・・ 男だからって、年上だからって、相手が強靭なメンタルなタフな男だと思わない方が良いですよ。 あなたは「そんな事出来ない・・勇気がない・・」って言うけど、あっちだって人間だから。彼だってあなたと同じように些細な事で一喜一憂するわけ。自分だけが臆病だと思ったら大間違い、彼にも感情はありますよ。 逆になって考えてみたら。あなたが「二人でデートしたいなぁ」と勇気出していったのにサラッと流されたとしたら・・その人にもう一度挑むのは勇気がいるでしょう。 彼は今その状態だよね。その人に「もっとこいよ。この程度で諦めちゃうの?」なんて上から目線で言えます?ネガティブな人だったら「もう無理だ」と思って好意を無くす事もあると思いますよ。 ま、好意はなくさなかったとしても、またアプローチするのは躊躇するし。 普段と違う行動してそれが上手くいかなくて、あなたと気まずいのは彼の方だよね。 彼が遊び人の軽いやつだったら、ただの酔った勢いで深い意味はないけど。 行動出来ないなら、成り行きに任せるしかないですかね

頑張ってみます

😢
「成り行きに任せるしかない」それじゃ嫌だと、相手任せにするんじゃなく、自分の気持ちに気づいてもらいたいと思えてきました。 あれ以来、素っ気ない気がしていたものの、笑顔を向けたり、誕生日を忘れずにおめでとうを言ったり、自分なりに頑張りました。ここ1~2週間、前のように相手もニコニコと雑談したり、飲みに行く支度を待っていてくれたり、気まずい感じが薄れてきた気がします。 昨日も2軒目の店に向かう途中、冗談を言いながら相手の腕をポンポン触れてみました。私は人の体に気軽に触れないし、2人きりになれなかったので、腕を組んだりまでは無理でしたが、私の中では頑張ったほうです。そしたら、相手もつっこむ感じで何回か私の腕をポンポンしてきました。 以前は、私が冗談でからかうたびに、腕を軽く叩いてきたり、肩をつかんできたり、軽く体当たりしてきたり、仲が良い気がして嬉しかったんですが、あれ以来、そういうのがなくなっていて寂しかったんです。でも、昨日は前にように戻ってきたと思っていいのかな。。。 優しいだけかもしれないし、相変わらず自信ないですが、気持ちが伝わるように、好きになってもらえるように、頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧