本文へ

新婚 家電購入について

レス22
(トピ主 0
🐱
ねこたま
恋愛
初めて質問させて頂きます。 20代後半の新婚同士です 先日お義父さんに買って頂いた家電について 皆さんのご意見をお聞かせください。 結納・婚約指輪等は無しです。 装飾品も特に必要と感じず、 私も両親も結納に関しては無しの方向でした。 その際、お義父さんから 家電等はこちらで用意させて欲しいと言って頂きました。 ですが、実際に買いに行くと 冷蔵庫、テレビ、洗濯機、照明×3、エアコン と合わせて50万くらい払って頂いてしまいました。 知識不足も有り、どこまでお金がかかるか どこまで買って頂いていいのか分からず 自分達で10万はお義父さんと合わせてだそうと 思っていましたが、受け取ってもらえませんでした。 炊飯器もーなんてお義父さんが言い出した時には 流石に丁重にお断りしました 20代後半なのに、ここまで購入して頂いて やはり常識外れでしたでしょうか これからお義父さんにすべきお返し等 ご意見頂けますでしょうか その他の費用 寝具一式、食器棚=私両親購入予定 その他必要家具家電=自分達折半予定 新居の必要費用(敷金礼金等)=自分達折半済 式場=自分達折半予定 新婚旅行=自分達折半予定

ランキング

レス

嬉しいんですよ!

🙂
ちょりの
甘えればいいのです。 お義父様からの結婚祝いですよ! 私は義両親から現金で100万円頂きましたよ。 こういう物は、 変に遠慮せず、最後の親孝行のつもりでありがたく 頂戴すればいいし、その方が可愛いお嫁さんですよ。

ざっくりと

なもみはぎ
結納金100万-半返し50万=50万で二人の家電を買って貰ったようなもんですから、遠慮せずに炊飯器も買って貰えば良かったのにと思います。

結納替わりだから、

041
泥酔ママりんこ
結納替わりだからありがたく頂いておくことですね。 その代り節々の折には何か贈り物を贈ることを忘れずに。 他には義両親様には旅行をプレゼントなさっては? あ、当然主様両親にもですよ(笑

ありがたくいただきましょう

🙂
ぼんみ
折角買っていただいたのですから、お金を払うなどと言わずありがたくいただきましょう 家電をと言った以上は50万以上かかるぐらい予測済みですよ。 指輪など無しで、ほとんどを自分たちで賄うという堅実な子達だからせめて家電ぐらいと思ったんでしょう。 毎日、それを使う時は感謝しましょう。 今後、義両親を尊重することがお返しに当たると思います。

別にいいんじゃない?

🙂
ピーチ
うちの義妹ですか/笑? 冗談です。弟は20代ではないので違いますね。 結納金がいらないということだったので、やはり家電一式購入してあげたみたいです。いくらかかったのか知りませんが、某メーカーで揃えたので、かなりしたんじゃないかなぁ。 うちの親に関して言えば、全然気にしてませんでした。結婚までは親が子にしてあげるのは当たり前という感じで。だから返す必要は全然ないです。 そんな両親を大切にして欲しいなぁと、お嫁さんに対しては思っています。どうなのかな。やっぱり旦那さんの実家とは疎遠になっちゃうと思うし、心配だな…。 トピ主さんは、義理のご両親を大切にしてあげてくださいね。

問題なし

🙂
ヤッチャン
20代後半の常識内です。 全く問題点は見当たりません。

有難く甘えておいては?

🙂
るー
義父さんも、結納もなく出すべきものを出していない気がして何となく落ち着かなかったのではありませんか? ここまで買って頂いた分まではありがたく受け取っておくのが良いかと思います。 でも、 >冷蔵庫、テレビ、洗濯機、照明×3、エアコンと合わせて50万くらい というのはあり得ないと思うんですけどね。すごい旧型とか中古品とかでしょうか。 実際は100万ぐらいになるのではないかと。

えらいなー。

🐱
まるまる
最近の子供さんは、こんなに謙虚なのですか。 私が結婚した30年くらい前、婚姻費用は両家で折半が当たり前でした。 私も、住居費、結婚式は夫側、家電、家具は私の親が全てだしました。300万くらいそれぞれだしたような気がします。新婚旅行も多分夫側がだしたような。 私の貯金はそのまま、今も持っています。 娘たちがあなたのように思ってくれてるとうれしいですが、一応そのための貯金はしています。

嫁を貰ったと思ってる

🙂
フローレンス
まず、結納はしたいと思っていたタイプのお舅さん。 嫁はこちらにもらったと思っていて、この手の人は、お金も出すけど、夫側を立てなきゃ怒ると思った方が良い。 50万は結納金にしては安いくらいに思っていると思います。 だから、盆・正月は夫側に帰って来るよな?嫁側より夫側が優先されるよな? お金の事より、その感覚を持っている古いタイプだと認識した方が良いです。 そんなに、折半、折半だなんて、男が見っとも無い・・・くらいに思ってるかも。 返してほしいなんて微塵も思ってないし、お舅さんの顔をつぶすと思いますよ。 むしろ、プライドが高く、立ててあげないと怒ると思う。 これからも、対等に稼いで、家事と育児も平等で・・・なんて嫁は受け付けるかどうかの方が難しい人です。

その位ならしていただいて良いかと。

🙂
よもぎ
アラフォーなんで昔の知識かも知らないけど水や(台所)周りは男側ご用意することになってました。その分と思えばいいのではないでしょうか。 それに、結納もないんだからちょうどよい額のお祝いになると思います。 お祝いを辞退するのは失礼だから有難く感謝して頂けばいいと思います。

なんとも言えない

🙂
ななし
夫の住む地域は、結婚式の費用は男親が出すものらしく、義両親が挙式と披露宴の費用の殆どを出してくれました。 私が出したのは私のドレス代と化粧直しのオプション費用だけです。 そして、私の住む地域では、家財道具は女親が出すものらしく、家電や家具の殆どを私の親が買ってくれました。 プラスで結婚祝いも双方の親から百万単位でもらってます。 お祝いごとに決まりなんて、あってないようなもので、くれるのならもらっておいていいと思います。 結婚祝いが50万で済むのなら安いほうでしょうし。 「お返し」は親には不要ですよ。 何かしたいのなら旅行に一緒に行くとか「親孝行」でお返ししましょう。

ありがたく使えばよい

🐱
ほっほっほ
結納の代わりのつもりなの。

いい義両親様ですね。

🙂
うちと同じ。
 うらやましいです。いい義両親様で。  頂いておいていいと思います。気持ちですから、  子どもができたら、しばしば顔を見せに行き。  義両親様がご病気や、介護が必要になったら、助けてさしあげればいいのですよ。  恩返しです。  ちなみにうちも、20代半ば結婚。  婚約指輪・結納金一切なし、結婚指輪セール品。  家電・家具一式、私の両親がすべてそろえてくれました。  200万くらい、遣わせてしまった気がします。  夫は、「金がある家の嫁をもらって、ラッキー!」という軽いノリで、かなり冷めました。。    夫の親は生活が苦しいようで、お祝いは期待していませんでしたが。    

いまさらですが「結納」の合理的な方法が浮かぶ

青い傘
いまさらですが、「結納」を交わして「結納金」を貰っていれば、家電品の購入に義父の意見が出る事も、どこまでお金が掛かるかも気遣う必要は無かったにと思います。 「結納」は、長い歴史の内に現在に伝わり、新婚の家財道具を揃えるのに合理的な方法として現在も残って来ました。 「結納金100万(例えば)」女性の側に、返しに関西1割返し、関東半分返しです。 結納金を使って、電化製品や家財道具、寝具等女性が準備します。 新居の事は全て男性が準備です。 新婚旅行は、2人の旅費は、結婚が済んでいるので男性側でしょう。 確かに、関西や名古屋の様に結納が派手なところもありますが、結納金で色々な準備をしていく時、新婦側だけで気を使わず済ませられるメリットがあります。 結構定額、定額返しと決まっているので、迷う事はありません。 古いしきたり等と思わず、合理性を見てください。

別によいのでは

🙂
haru
私は結納等いらないと思っていたのですが、夫の母がどうしてもやるということだったので、お受けしました。 100万円で、結納返しは夫からリクエストのあった時計(20万円ほど)。 残りの80万円は私が管理して家電製品や日用品その他を購入しました。 お互い実家暮らしだったので細々としたものも全部買いましたので80万円では足りず、足りない分は二人で折半しました。 結納なしで50万円ぐらいなら特に恐縮しまくるほどの金額ではないような。 それだけ感謝の心があれば、今回それに対するお返しをするのではなく、新婚旅行のお土産をちょっと奮発する、今後まめに父の日や母の日に贈りものをするなど心がければいいのではないかなと思います。

お返しなしでいただいていいんじゃありませんか

🙂
はーこ
お義父さまにしたら、結納と婚約指輪のかわりかと。縁組はやはりお家のお考えもあるので、素直に受け取っていいと思います。 私の娘も結婚が決まり、今月末に両家顔合わせをします。娘は食事会を考えていましたが、あちらのご両親から、結納にするかもしれないから、格式の高いところを予約してほしいと言われました。 息子の両親の方が、やはりしきたりを無視するわけにはいかないと、考えるのかもしれませんね。

結納がないんだから

041
ikomu
ご厚意はありがたくいただいておきましょう。 そういう人は、自分のしたことを喜んで貰えれば、充分に嬉しいものです。 これから、折々(父の日、母の日、盆暮れ等)に、お返ししていけば良いんですよ。

お節介です

🐱
厨子王
両親時代の価値観と若い世代の価値観は、大きく異なります。 両親時代の価値観は、物に価値感を置く時代ではなかったで しょうか。 しかし、時代は変わって、精神的価値観を大切に考える時代 に入りました。新しい物が巷にあふれ、低価額の物が溢れて います。 一世代前の様な職業観、生活感は、通用しない時代なのでは。 家電品などの家庭用の「物」は、時間を掛けて選んで行かれ たらと思います。選ぶ過程を楽しんだりしながら、最低限必要 な物を取り揃えられたらと思います。

笑顔で「嬉しい」と伝えて下さい

🐱
贈る喜び
>冷蔵庫、テレビ、洗濯機、照明×3、エアコン >と合わせて50万くらい払って頂いてしまいました これだけ揃えたら合計金額は50万円になるでしょう。 >どこまで買って頂いていいのか分からず 上記の50万円の家電製品は、ありがたく頂いてください。 笑顔で「ありがとうございました。嬉しい」と伝えて下さい。 この言葉だけでよい。  義理父は、この御礼の言葉で、贈り物してよかった、嬉しい。と思うのです。 (私なら50万円で、こんなに喜んでくれるなら、金額なんて、どうでもよい) トピ主さん、家電等の贈り物に、笑顔で感謝を伝えて下さい。 喜びの笑顔が帰ってきます。

出せる義父さんなら、感謝して使わせていただく。

🐶
やっぱり犬が好き
御結婚おめでとうございます! 30代前半で結婚しました。 家電、省エネタイプなど、新しいものだとうちも50万円はゆうに超えました。 エアコンとテレビは既存のものを使ったので、それも買うともっとしたと思います。 家電、家具は新婦側、家は新郎側、式は衣裳代の多さで新婦6.新郎4、結納はなしでした。 7年たった今、家の購入手続き代、100万ちょっとは、 義父が出してくれていたとわかり、愕然でした(笑) 技術者だったので、家の配線を見えないようにするなど、とてもお世話になりました。 感謝して大切に使って、ご両親が困ったときに介護も含めて、 協力する形でお返ししたらいいのではないでしょうか? うちも毎年、お誕生日とお正月にはお小遣いをいただくし、『いいのかな?』と思いますが、 貰うのは苦手な方みたいだし、コーヒーやお花、コンサートチケットなどをお返ししています。 いいご両親ですね。

出番がないのも寂しい

💡
ぱふぱふ
子どもの結婚で親が何も出せないのも寂しいかも? 折半が殆どですよね。 しかも食器棚と寝具はトピ主さんの方から出すって事なので、 多分その分と同じくらい出すつもりだったのではないでしょうか? ありがとうございますの言葉を添えて、少しは甘えても良いかも?

子供は有難く頂く。

041
餅寝
父親として娘に何かしらしてやりたいんでしょ、 そう言う好意は有難く受取っておけば良いんです。 言うでしょ?「上には薄く下には厚く」と。 お義父さんは娘に幸せになって欲しいの、 と言う事はトピ主のやる事は奥さんを幸せにする! 夫や舅姑から大事にされ幸せな娘を見たらお義父さんは満足なのでは? お金を返すなんぞ野暮な事はしなさんなね、 父親の面子丸潰れです。 有難く頂き奥さんを大事にし双方の親を同じ様に扱う…、 将来トピ主のお子達が結婚する時に同じ事をしてあげたら良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧