本文へ

休みを合わせようか?と聞くと怒る彼氏

レス33
(トピ主 0
🙂
りな
ひと
仕事のシフトを決める上で、職場の都合を優先しつつ、なるべく彼氏とすれ違いにならないように配慮して決めるようにしているのですが、タイトルの通り「○日なら空けられそうだよ」と話を持ちかけると、たいがい不機嫌になられます。どうやら「私はいつでもOKよ!」みたいな態度を期待しているらしいですが、仕事してる以上それは不可能です。って言うか、仮に仕事していなくたってそんな暇人になること自体が不可能です。

○日と○日ならがんばれば空けられるよ、と伝えているのは彼氏だからこそで、友人相手ならそれすらしません。私の精一杯を気に入らないと言われても。じゃあ仕事を入れるね、と本当に仕事に行くと、それもまた気に入らないとゴネ、社会人のくせにどうしてこう物分かりが悪いのか、呆れて気持ちが冷めそうです。

私は彼氏にデートのために仕事を中断したり、まして休んだりなんて絶対にしてもらいたくないし、金曜夜に開放感を分かち合いたいと思ってくれるのはうれしいですが当日15時に急に言われても絶対無理なんです。せめて前日にアポ入れてもらわないと。それすら嫌なら、他の子探して、と言ったらまた怒られ、一体私にどうしろと?

ランキング

レス

うん・・

041
mini
面倒くさい男だから別れれば・・と思いますが・・ 別れると言って怒られても別れればいいじゃないですか。 「いや、だってもう無理だから」で別れればいい。 >○日と○日ならがんばれば空けられるよ、と伝えているのは彼氏だからこそで ま、でもそういう男だと分かっているのなら、「○○なら空けられるよ」なんて相手に「どうする?」って決めさすような言い方しなきゃいいじゃない。 「じゃ、○○を空けるわ」と決定事項として伝えればよくない? 「がんばれば」・・ってつけるのも恩着せがましいし。 「じゃ、○日にしよう、私も大丈夫だから」でよくないですか? 「○日なら頑張れば空けられます、あなたの為に、さてどうしますか?」って言い方で恩着せがましいと言えばそうだですかね。だからイラッとされるのでは? 面倒くさい男だとは思うけど・・

モラハラの気があるのでは?

🐤
うどんすきー
>仕事してる以上それは不可能です。仮に仕事していなくたって…不可能です。 現代社会において、仕事をしていれば、トピ主さんの状況の方が当然のことです。 彼氏は、トピ主に「私はいつでもOKよ!」という状態でいて欲しいのなら、 トピ主に四六時中「絶対服従」して欲しいようにお見受けします。 短いトピ文で、彼の人格を判断するのは難しいので、トピ主さんが、そういう疑い の目で彼氏を観察してみて、今後のつきあいの是非を判断した方が良いと思います。 行動は、言葉より声が大きいと言います。彼氏の人と成りをよく観察して、あまり にも「傲慢」「支配的」なようなら、さっさと次に行くことをお薦めします。 時間は貴重です。

子供だね、

041
泥酔ママりんこ
あ、彼がね。 あと、”俺を最優先にしろ!”ってところも子供っぽい。 仕事に関しては人それぞれの価値観が有ると思います。 取り敢えずお金を稼ぐためだけの人(たぶん彼はこのタイプ) やりたい事を仕事にした人(主様はこれかな?) で、彼は自分のやりたい事が第一で仕事は二の次なんでしょう。 先に書いた様に子供っぽい上に我儘で癇癪持ちですね。 なんかデパートのおもちゃ売り場で駄々をこねている子供みたい。 で、もう”他の子を探して”とまで言っても意味を理解できないようなので、 徹底的に主様の自由にすれば良いです。 当日の連絡も”ゴメン無理”の一言で済ませればよい。 主様が弱気になるから彼が調子に乗るんです。 男女のお付き合いは譲り合いが無いと成立しません。 彼は相手(主様)に対して譲るどころか我ばっかりを通そうとしてます。 いずれ主様はストレスMAXでブチ切れるでしょうね。 事実、”他の子を探せ”と半切れ(笑)してますしね。 本当にブチ切れたら”「もう」無理”と言って全てブロックして別れましょう。

トピ文印刷

041
ピグモンの口
トピ文印刷して読んで貰って、 それでダメならもう別れちゃえばどうですか。 トピ文は理が通っていて隙が無く、主さんもそういう方なんでしょうが、 たぶん彼氏さんは主さんには理が立つことは求めてないんでしょうね、 まあそういう男性多いですやね。 結構情緒に流れるっつうか、言ってることの無茶さを指摘したら面子をつぶされたと拗ねるようなね。 根底にあるのは「女のくせに」。 実際問題として彼氏さんの要求に応えるのは無理なんだし、 たぶん主さんの方が彼氏さんより頭いいし、 主さんが他に行った方がいいような気がしますがねえ。

彼は幾つ(年齢)なのかな?

041
りんごももか姫
そんな子供とは別れたら? 社会人なのに分別が無さ過ぎる。 ”普通の大人”なら”急に時間空いたんだけど、デートできる?”って聞くんだけどね。 シフト制、急に言われても絶対無理。 …、ってコトは主様は看護師さんかな? >> 一体私にどうしろと? ”俺を一番大切にしろ!俺の言う事は絶対だ!!” ってコトです。 つまり優先順位のトップは彼で仕事なんかは二の次って事です。 そのうち”時間が自由になる仕事に転職しろ”とか言いだしますよ。 モラハラ予備軍…、あ、既にモラハラ彼かな。 結婚したら専業主婦にして外出も規制されるよ。

言い方が上から過ぎる

🙂
横浜っ子じゃん♪
「空けられるよ」じゃなくて「*日にしたいんだけど、そちらは如何?」的な もっと他に聞き方が有るでしょう。 「頑張れば空けられる」と言うのは 「貴方が会いたいのなら頑張って空けて上げても良いけど?」的に聞こえるんじゃないかしら... 私も嫌ですね、そう言う聞き方をされたら。 頑張るとか頑張らないとか、いちいち言う必要有りますか?

ムリ感がにじんでる

041
ペケ
「頑張れば、休めるよ。」とか「~なら休めそう。」とか、 あなたの言い方に、ムリしてる感がにじみ出てるんじゃないでしょうか。 彼もあなたと同じように、ムリしてまで、イヤイヤ仕事を休んでまで、つきあっては欲しくないんですよ。 まさに、喜んで!の気持ちが感じられず、恩着せがましいのが面白くないのかと。 わがままで子供な彼だとは思いますがね。 ちょっとした言葉の使い方に敏感な人なのかも知れませんね。

別れた方が良い

🙂
シフト勤務夫婦
はじめまして。 最初は学生さんのアルバイトの話かと思っていましたが、トピ主さんも彼氏さんも社会人なのですね。 何歳かは分かりませんが、彼氏さんがワガママだと思います。 「金曜夜に開放感を~」というところから、トピ主さんがシフト勤務で、彼氏さんは土日祝日休みのお仕事なのでしょうか。 お互いの都合をやり繰りしながらデートを重ねる、というのもトピ主さんに対する思いやりの一つで、「私はいつでもOK」を求める彼氏さんの態度は愛情に欠けると感じました。 もしこのまま交際を続け、結婚まで発展したとしても、人生の様々な場面で自分優先な態度を取りそうです。

実際に休みの日は、ご機嫌なんですか?

🙂
フローレンス
苦労の末、一緒の休みを作ったら、その日は機嫌が良いのでしょうか? でもさ、、、別れは時間の問題じゃない? まず、そのことを伝えてあげた方が良いですよ。 私も社会人だし仕事には責任がある、イチイチ、休みを合わせる話をするたびに不機嫌な人と この先も長く付き合えないので、私と付き合いたいなら、いちいち不機嫌になるのは止めて できないなら、私との付き合いは諦めて。と、話してください 彼は、そのことが、まずは分かってないと思った方が良いです 機嫌悪くする権利がある!くらいに思ってますよ 自分が面倒な彼氏だって自覚がないんですよ。だって、毎月、毎月でしょ?面倒だよねぇ

言い方?

🐱
くらげ
トピ主さんはなんと言うかこう…男性的ですよね。 ~ならとか、がんばれば空けられるとか言われると、私は一体あなたの何なの?と思っちゃいます。

そんな男いらない

041
こおろぎ
わがままな小さい男だね。。 結婚したら束縛ハンパなさそう いらないよ

相手の未来を支配してどうするの?

041
無常の風
あなたの「相手の未来を支配するような」上から目線が、相手にとって嫌なのでしょうね。「この日は休みを取っているよ」と、過去形で言えば、下から目線になります。 相手がその日を開けようが開けまいが、その日を相手に委ねるのです。そして、その日は、彼が自分のために時間を使おうか使うまいが、それをあなたが受け止めて行くところに、二人の良い関係の礎があるのでしょうね。

駄々っ子みたいな彼

041
GEDOH
社会人同士のおつきあいですか? 私は幼稚園児がママにわがまま言ってる構図が頭に浮かびました。 「ママお仕事だから○○には行けないのよ」「やだやだやだやだ、絶対行く!今行く!」的な。 そんなお子様彼氏はつきあうだけ時間の無駄だと思います。 少なくとも結婚が考えられる相手ではない。 つきあう上でも怒れば主張が通るという考えを彼が変えられないようなら 今後も疲れさせられるだけですよ。 ただトピ主さんの言い方にも改善点はあるのかな、と思いました。 トピ主さんが彼氏に合わせてやってると感じる言い方ではあるように思います。 「○日に会える?」と「○日なら空けられそう」の違いはお分かり頂けますでしょうか? トピ主さんは仕事で疲れていて彼氏にあまり会いたくはないのかなと思いました。

上からな感じが嫌なのでは?

🙂
まりこ
トピ文を読んで、端々に感じたのが、 「私は(あなたと違って)すごくすごく忙しいの! そこを、あなたが希望すれば、○日なら空けてやれるわよ? まあ、それも、かなり無理して、私がものすごく頑張ってのことだけどね。 こんな忙しい私が、あなたのために、頑張って合わせてやるって言ってるんだから、 さあ、何日が良いの? 言ってみなさい」 みたいな、上からな印象。 あなたにその気はなくても、彼にはそれが伝わっていて、だから不機嫌になるのでは? 「私、なるべくあなたと過ごしたいから、あなたの休みを教えて」だけで十分だと思う。 「私はいつなら取れる」や「頑張ればあけられる」は、 「私が会いたいから」ではなく、「忙しい中、あなたのためにあけてやる」って感じ。 「あなたのために、私が努力して」というニュアンスを取り去っては? 彼氏の予定を聞きだし、そこにあなたが(陰ながら努力して)合わせる。 いちいち、どんなに大変なことか、努力したかなんてアピールしない。 だって、自分が彼氏に会いたくて、自分のためにした努力だから。 金曜日は、何があっても良いように仕事を調整しておく。 ただそれだけ。

言い方って大事

🙂
パンチョ
言い方って大事だと思いますよ。 多分、旦那さんは、あなたのお願い事を実行する方法やタイミングを自分で決めていると思います。 でも、あなたは直ぐにやってほしいので、「直ぐに、やってよ」なんて言ってしまうのでは? これでは、旦那さんは、面白くないし、ストレスに感じてしまいますよ。 お願いしたことは、いつまでにやってほしいとか、 具体的におねがいしてみては?

彼は恋愛第一の女がお似合い

🙂
にょにょお
私の場合ですが、シフト制勤務の友人に来月以降の予定を聞いた時は 「○日ならOKだよ」と太鼓判押した返事が返ってきます。 主さんの場合「○日なら頑張れば大丈夫そう」という返事なので、彼は自分を ないがしろにされているように感じて拗ねてるのですよね? 文章から察するに主さんは仕事第一の責任感の強い頑張り屋さんでしょう。 仕事を頑張る女性には同じく仕事を第一にしている理性的な男性のほうが 合うと思います。それなら「仕事も彼もどっちも大切」と自然と思える 気がします。

>一体私にどうしろと?

🙂
nox
表題のせりふ、彼に向かって言わなくちゃ。 当方に向かって言われたならば、答は 別れる一択。 何が悲しゅうて、そんなお子ちゃま俺様と付き合ってるんですか? とはいえ、究極はトピ主さん次第です。 あなたの運命の歯車が、選んだ方向にまわっていくだけです。 トピ文面からストーカー化する気配が感じられる男なので、 手を切る決心がついた場合は、事を慎重に進めましょう。 くれぐれも直接対決は一人でしないように。 万が一つきまとってきたら、すぐに警察に相談し、 親御さんにも相談のうえ自衛策を固める。 そうした参考例は、小町に少なからずございますよ。

そりゃもう別れましょう

🙂
まつまろ
あなたの彼は甘えたちゃんタイプですね。 きっとお母さんが全部彼の都合に合わせてきてくれたんでしょう。 彼が急に「今日◯◯に行きたい!!」といってもしょうがないわねえと言って叶えてくれたんです。 何事においても彼を優先してくれたんでしょうね。 なので彼女になる相手にも「俺のことが好きなら俺を最優先してくれるのが当然!!!」という価値観なんです。 そういう人間は人の世話をしたことが殆どありません。 義務づけられてした事なんて皆無でしょう。 きっと家事の当番も一度もなかったのでは? 食事の食器すら自分で流しに持っていくこともしていないのではないでしょうか。 そんな風に育てられていると相手がもし体調不良になったとき看病するどころか「お前が飯を作れないのなら俺は外に食いに行ってやるよ(感謝しろ)」ってなりますよ。 ちょっとやってられないからあなたとは別れるわと提案したときどんな顔をするか見物ですね。

単なる甘えた坊主

041
子持ち主婦
普通に自分勝手なやつ ですよね あまりあなたが自分中心に考えているのが重いんじゃありませんか? 日にちを決めて、この日はいいけど、それ以外はダメ とか、あなたが主導権を握ってしまったほうがうまく行くような気がします

こんな

041
匿名
めんどくさい彼氏とは別れます。

無理と思う

🐱
minon
そんな男多いです。 前の彼も、「俺予定あるんだよなあ(←彼は学生でしたが)」というので、彼が休みの日に休めるように仕事を入れると彼は実は暇で。「えー会えないの~?」とさみしがる私を見たかったんだそうで。 で、「仕事だから無理」というと途端に不機嫌に。仕事おいて「私のためにありがとう!」と駆けつけてくれるのを妄想してたみたいです。冗談じゃない。週に二回も徹夜しないと終わんない仕事してるのに学生の気楽さで振り回されるのに呆れて1年くらいでサヨナラしました。 たぶん持たないと思います。あなたの仕事の都合とかあなたのことを好きなようで考えてない。自分を気分良くする一材料としか思ってないと思います。

シフトとカレンダー

赤橙黄緑青藍紫
シフト勤務とカレンダー勤務のスケジュール合わせは大変ですね。 かつて自分もそうでしたからわかります。自分はシフト勤務、彼女はカレンダー勤務、デートの時間は限られます。 でも彼女は理解のある人だったので、そんな事で揉めた事はありません。現在は自分の妻です。 りなさんは間違っていないと思います。彼が相応しい人かどうかを見極めてがんばってください。

恩着せがましく言うからじゃないの?

041
kaori
何か上から目線で「頑張れば空けられるよ」とか言うから気分を悪くされるのでは? 同じ事を言うにしても言い方があると思います。 彼だって何が何でも俺様に合わせろとか言ってないのでしょう? 「わたしも会いたいけど○日しか無理そうだけど大丈夫かな?」とか「○日か○日のどちらかに会いたいです。」とか言えば彼だってムカついたりしないのでは? トピ主さんの言い方だと彼の為にシフト調整してやってるんだからって態度にしか見えないですよ。 呆れて気持ちが冷めて来てるのは彼の方かもしれませんよ。 シフトが何時から何時までなのかはわかりませんが朝までお仕事なのですか? そうじゃないなら完全拒否じゃなくて15時は無理でも20時なら行けるよ、とかの気遣いは無いの? 急に会いたくなって連絡したら他の子探せって言われるって彼が可愛そうすぎです。 仕事ももちろん大切です。 それは彼もわかっていると思います。 でもトピ主さんの言い方って一々、冷たい感じ。 もしかして彼の事、そんなに好きじゃないのかもね。 トピ文読んだ感じでそうだから当事者の彼からすればもっと感じるのかもしれませんよ。

こんなのはどう?

041
うひゃー
自分の休みの直前に「あなたの休みにあわせちゃった(テヘペロ)」 と言ってみる。 前以てお伺いをたてる必要はないってことですよ。 サプライズが好きな彼氏なんでしょう。 ま、それが嫌なら彼とは合わないんです。

感想

🙂
ねこめし
>「○日なら空けられそうだよ」 この言葉って、裏を返せばその日にしか空けられないから、休みを取る日を彼の方が合わせてくれるように求めているだけではないですか? 毎回、貴方の方に合わせろという要求では彼が不機嫌になるのは当たり前のことだと思います。 休みを合わせたいのであれば、最初に「お互い」が休みを取れそうな候補の日を挙げませんか? それを踏まえた上で、お互いが休みを合わせられないか調整すべきことだと思います。 貴方だけではなく彼もですが、お互いに自分の都合を主張しているだけに見えます。

大変失礼ですが

🙂
DD
彼は何かの精神疾患なのでは? 文面から判断するに、あまりにも聞き分け無さ過ぎなので…。 ゆっくり話し合いできる時を定めて、とことん詰めて、それでも歩み寄れないのなら仕方ないですね。 貴女に別れる気持ちがあるなら別れましょう。

彼氏が子供だけど。

🙂
さくらん
お子ちゃまな彼氏ですね~。 でもあなたも言い方ってものがあるでしょう。 『○日と○日ならがんばれば空けられるよ』は少し恩着せがましいというか・・・。 少なくとも頑張ればは不要ですね。 友達ならしない私があなたにはしてあげてるのに、とご立腹のようですが、 それは違うんじゃないかなぁと。 『○日と○日なら大丈夫だよ。この日に会えないかな?○○に会いたいよ~。』 位かわいくいっておけば大丈夫では? 思ってなくてもいいんです。いうだけです。 お子ちゃまな彼氏は手のひらで上手に転がしましょう。 多分、言い方次第な気が・・・。

冷静に考えて

🙂
自由の女神
自分を抑えた状態で付き合い結婚まで漕ぎ着けても、結局すぐ破綻すると思います。 皆、自分が可愛いのが本音。 彼の我儘は結婚したら更に強くなる。この先、何十年も彼に合わせられる?  ストレスは美容にも健康にも大敵! 早く老けちゃうよ。 もっと自分に合う人をお勧めします。別れ一択!

私と似ています

🙂
あかさ
トピ主さんの考え方言い方が。 私なら彼から「忙しいけど頑張って○日に休み取るよ」と言われたら嬉しいです。 私のために休みを取ってくれる、頑張ってくれることが。 私も何としても予定をあけて何しよう、どこ行こうってすごく楽しみ。 それまで仕事頑張ろうってね。 だから返事はにっこり笑って「嬉しい!ありがとう」なんですけど。 でもそれが上から目線な言い方とか押し付けがましいとかで嫌な人もたくさんいる。 彼のことが好きならちょっと言い方を変えてみては。 「来月の休みは○日と◯日…なんだ」 はじめに仕事の休みありき、で、あなたはどう?というスタンス。 それでもまだ不機嫌とか、トピ主さんの仕事を知っていて合わせてくれる気遣いもないなら考えた方がいいです。 私は頑張って休みを取るのにあなたは何で?っていうストレスで疲れちゃいますよ。 疲れるのは仕事だけで十分です

え?

041
ちぃちぃ
付き合ってやってるんだよ風味満載で物言われて不満に思わない人の方が少ないんじゃないの?? 何その【多忙なのにお前に合わせてやるから都合を言え】って言い方。 彼の事好きではないのでしょ? たまたま今現在その人が彼氏という存在だから合わせてあげるってだけなんでしょ? とっとと別れたらいいんじゃない? 彼だってもっと合う人探すでしょ。 あなたと同じくらい多忙でいちいち時間を合わせようとなんてしない人と付き合えばいいんだし なんなら彼なんか作らず自由に生きたらいいんじゃないかなぁ。 世の中には恋愛に重点を置いている人もいれば仕事重視の人もいる。 どっちもそれぞれの人生だから自分のスタイルからあまり外れて居ない人を選ばないとね… それにしても… 「合わせようか」は無しだよ… 都合を合わせたいから休みを教えてとか言い方ってあるよ… そこまで相手を思えないなら別れてあげて… お前がこっちに合わせろと心では思っているならその彼とは合わないよね。 というか恋愛がそもそも興味ないのなら一人で居たらいいのにとすら思うけどなぁ。 会いたくないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧