本文へ

うるさいなぁ~

レス8
(トピ主 0
😠
いちごジャム
ひと
40代独身一人暮らしの女性です。 独身時代からの友人のお金がないに正直うんざりです。 知り合った当初友人は田舎から出てきて 一人暮らししており金欠。 そのうち出来ちゃった結婚し旦那は仕事を転々としたり辞めたりで金欠。 挙げ句借金が発覚でますます金欠。 3人の子供を引き取り離婚でまたまた金欠。 最近再婚し今の旦那さんは年収500万はあるのに子供の教育費にお金がかかるため金欠。友人は旦那さんの扶養内で働いてるため金欠ならもっと働けば?と言っても疲れるから嫌だと… 常に金欠金欠と言う友人に嫌気がしてきました。 私だって正社員を辞め今は契約社員で生活ぎりぎり…貯蓄無くダブルワーク始めました。誰でもこの先不安ですよね? 今まではご飯に行ったりして少し多めに出したりもしたことありましたがもうしません。こういう事をしてるからたかられる(言葉悪いですが)ですかね? いつになったら金欠金欠と言わなくなるのですかね? ちなみに両親も金欠金欠口癖です。 年金暮らして食べれないほど生活していけないほどではないのですが…。 何で私の周りはこんな人ばかり…。 私が引き寄せてるのでしょうか?

ランキング

レス

金は湧きもの

火を見たら火事と思え
金は、どこからか湧き出してくるように自然に手にはいるものである。 そう金のないのを心配するな、というが? 金持ち金使わず、金持ちはかえってけちなものである。 けちなくらいに金を使わないから、金がたまるのである。 金持ち喧嘩せず。こうあってほしいと信じます。

わかりま~~す

🍴
ととめ
私の友達もそうでした(今は疎遠)逢う度に金の話私はしないのに 彼女が金が無いという。なんでないの?とおもう 家族4人働いてるのに 50代で歯は2本だけ みすぼらしいくてうんざり あんたと子も年頃の子いるから いつ親同士の顔合わせあるかもわからん 歯治しといっても行かない 家は 小屋のようなボロ屋 村一番のボロ屋だったと思う。働いてる子に 車の税金貸してと言われ貸しても返らないと嘆くーーーあんたがそう育てたんや なまぬるいこに。。だんだん嫌になり 疎遠にしました。こちらまで貧乏神がつきそう 疎遠にして20年かな グーグルで家見たら まだあのボロ屋でした。。

そうですね

🙂
あらた
あなたが引き寄せてるんです 「お金がないなら働けば?」に 「疲れるから嫌だ」というなら さらっと 「じゃあしょうがないじゃん」 「あなたの責任じゃん」とさらっといえば相手も愚痴りませんよ。

トピ主さんが多めに出してくれるから

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが多めに出してくれるから金欠金欠言うのですよ。 あわよくば、奢って欲しいと考えているのでしょうね。 そういう人間とは疎遠にするのが一番です。

トピ主さんは優しい人だと思います

🐶
わんわん
お金にだらしのない友人がいるのですね。 私の周囲にいる金銭的にだらしのない人は、生活全般すべてがだらしないです。 お金がないはずなのに、物を大切にしなかったり、洋服や趣味、嗜好品にお金を使いすぎている人が多いのですが、トピ主さんのお友達はいかがでしょうか。 私も金欠を連呼する人と会話することがありますが、価値観や考え方も違うので、あまり話が合いません。 あちらも同じように感じるようで、自然と疎遠になってしまいます。 トピ主さんがお友達を続けているということは、あちらに合わせてあげているということではないでしょうか。 無理してトピ主さんのストレスを溜める必要はないと思います。 心配と称して、老後は貯金を切り崩して生きていくしかないがこの先の人生をどうするのか、など、質問を何度も投げかけてはいかがでしょうか。 そうすれば、あちらも居心地が悪くなって疎遠になるのではないでしょうか。

類友になりますよ

🙂
まりかん
きついいいかたで悪いですが、そういう貧乏性の友達とは離れましょう。 お金がないないという人のところにはお金は来てくれません。 もっと前向きな人と付き合いましょう。

たぶんね、

🐤
ぴよ丸
あなたが金欠といわないから、 相手は言いたい放題いってくるんだと思います。 なので、声を大にしていいましょう。 私だってほんとは金欠! こっちだって、いろいろ苦労してやってるんだから いちいち私に金欠っていわないでって。 それでもいってくるなら、より貧乏自慢しちゃいましょ。 独身だからって、みんながみんな 金もってると思うなよって話ですよ。笑

引き寄せてるのではないけれど、見習ってもらえてはいない。

041
おばちゃん
トピ主さんが引き寄せているのではないけど同レベル認定はされてるんだと思います。 私の元友人が金欠さんでした。 独身時代からの付き合いですが、元友人が結婚→夫の借金発覚→子供に恵まれ、協力して借金返済するも離婚(このあたりで交流途切れる)→シングルマザーになり偶然ご近所に引っ越してきて再会。 ウチは子供がいない事もあり、夫の稼ぎで普通に暮らせて小さな戸建て住まい。 お金の話をしたことはありませんが、暮らしぶりが違うのは一目瞭然。 向こうから距離を置かれました。 金欠さんたちも周囲にたかりたい人ばかりではないです。 でも、 違う暮らしぶりを見てても、居心地が悪いのかも。 気楽に「お金ないわ~」って言いたいのでしょう。 で、お金持ちはお金の使い方貯め方に敏感だし、学んで上手に取り入れます。 でも 金欠さんたちは「貯めるお金なんてないわ~」となる。 ご友人もトピ主さんの真面目に働きコツコツ備えてるところを見習おうとはしてないみたい。 自分も頑張って貯めよう!とか思わないんでしょうね。 徐々に距離を置いてもいいんじゃないかしら。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧