本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那さんのお給料(で旅行するの?と言われた)

旦那さんのお給料(で旅行するの?と言われた)

レス127
(トピ主 0
🙂
fukurou
ひと
2人の子供がいる50代の専業主婦です。上の子供が脳に障害があり、付きっきりで子育てしてきました。 何とか学校を卒業し、障害があっても受け入れてくれる会社で働きはじめました。 働き始めた事で私も自分の時間をと思い、久しぶりに友人(私の子供が脳に障害があり、大変な事を知っている友人です)とランチに行きました。友人は独身で趣味が旅行で海外も含め色んな所に出掛けていて、私はその話を聞くのが好きでした。 子育てが一段落したので、友人に私とも温泉かどこか行こうよ、と軽く誘ってみたのですが、友人から、「専業主婦なんだから、そのお金は旦那さんが稼いだお金でしょ、旦那さんのお金で旅行するの?」と言われその通りかもしれませんが、ショックを受けました。 旦那と私の子育てや家事の分担の割合は、私9、旦那1位です。それでも専業主婦は、子育てが終わったら旦那さんのお給料で旅行に行ってはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

お小遣いもらってるんだよね、と。

🙂
その通りだけど、、何か問題あるのかな?って聞けばいいんじゃないでしょうか。

ちょっと待って!!!

😡
tm1885
と 突っ込みたくなるわ、その人に。 今まで 上から目線で 付き合ってきたんだろうなぁ~  可哀想な人だとトピ主さんを憐れんで 旅行の自慢話をしてたんだと思うよ よくもまぁ、そんな酷い言葉をのうのうと言えるもんだ! 「何千万払ってもらっても ここまでの間、子供たちや家庭を守り支えてくれる人」なんて雇う事も出来ない話です それを成し遂げてきた友人に向って 目に見える生産性のない人には旅行する権利もないと言うんだろうか?! 付き合う価値無しの人だよ~

温泉楽しんで下さい

🙂
ゴンゴン
子育てお疲れ様でした。まだまだ色々大変だとは思いますが、これからは自分の時間を少しずつ増やしていけるといいですね。 旦那さんが働けるのはfukurouさんが家の事をやられているからだと思うので、旦那さんと話して旅行に行くのはOKだと思います。 私もほぼ専業主婦ですが、もちろん小遣いがありますし、そのお金でランチや旅行に出掛けています。 ご友人的には専業主婦は生活費を出してもらっているのだから、自分のお金はないという事なのでしょうか?

ご主人の意見を聞きましょう

🙂
さくら
確かにご友人のように思う人は一定数います。 トピ主さんの場合、働きたくても働けない事情があったのですけど、 それでも、人が稼いだ金で贅沢をするなと思う人は居るもんです。 ご主人が構わないと言うならば、良いんじゃないですか? ご主人が渋るならば、それは仕方ないですが。

何がダメなんだろう

🙂
黒3個
私がトピ主さんだったら 「当然だよ~私が家事も育児も引き受けていたから夫は稼ぎに専念できたんだもの♪」と答えます。 9割家事と育児を負担してきたんですもの なにも後ろ指刺されるような事は無いんですから。

家庭

🙂
いろんな家庭
旦那さんがいいならいいのでは? 私はパート主婦。 主人の稼ぎの1/10にも満たない。 でも、家計を任されていて、生活に影響がないなら、どう使おうと自由ですよ。 私は別に自分が大黒柱になってもいいと思っていたけれど、主人は家庭に入って欲しい人でしたので。 主人の中では、家庭に入ってもらったのだから、ご自由にどうぞ。という感じです。 >「専業主婦なんだから、そのお金は旦那さんが稼いだお金でしょ、旦那さんのお金で旅行するの?」 と言われたら、 「そうだよ〜。何に使おうと自由だから〜。家計を任されているし〜。生活に支障がでなければokよ」 と返す。

行っていいです!

🙂
とりお
行っていいですよ! それを決めるのは主さん夫婦であって、ご友人ではないですし、とやかく言われる問題じゃないです。 そのご友人とは行かないことをお勧めします。

旦那がいいって言うなら別によくないですか

🙂
むっちりもっちり
ダメってことはないですけどね 友人としてはあなたを誘って旅行に行くのは 旦那さんに申し訳ないと思ってるのかもしれません でもそれはあなたの家庭の中のことですから 旦那さんがいいっていうなら 問題ないです

一緒に行ける金額ではなかった

🙂
ホセ
独身50代の方が趣味で行く旅行なら、けっこう、お高いと思います。「温泉かどこかに行く」としても、厳選した「おひとりさまで楽しめる」宿でしょう。 ふだん高級レストランで食事をしている人に、ファミレス想定で「今度、食事に行こう」と言ってしまうような、予算の不一致が想定されたのかなと思いました。 あとは、「子育てが一段落」とのことですが、ご友人は前から「専業主婦でいなきゃいけないほどではないよね」「働けば?」と思っていたのかなと思います。 そこに、まだ働いているご主人は置いて旅行に行こうとするから反感を買ったというところでしょうか。

その時言えよ

🙂
るんるん
その時その主張をどうしてしないのですか? 私たちがどれだけ許可してもそのご友人を納得させたいのでしょ? 主様の言ってることは間違ってないと思いますが、友人との間でグチグチ腹の中で黒い物もって接してる方が気分悪いです。 思ってることをちゃんと伝えられるご友人の方が好感が持てる。 ご友人は単なる疑問を突きつけただけでしょ。 なんだかなぁ。

友人?

🙂
りこ
友人にとやかく言われる筋合いはないですよ。 お子さんをうんで育てただけで、妻としてまっとうしてます。 理解できない人というか、そんな物言いする方とは友人でいる必要ないのでは?と思ってしまいます。

彼女とはね

🙂
電源ON
>専業主婦は、 >旦那さんのお給料で旅行に行ってはいけない そんな事はありません。専業主婦でも旅行に行ってる人は沢山いるでしょう。旅行に行きたければ好きなだけ行けばいいと思います。 しかし、その友人は専業主婦のトピ主とは行きたくない。だから彼女とは行けないということです。一人で行くか、夫か、他の友人と行って下さい。

そんな事はありません

🙂
カメリア
専業主婦だから、お小遣いはなくて当たり前、旅行や趣味にお金を使えば、それは旦那さんの稼ぎだから使ってはダメ… そんな考えをする人って一定数いるんですよね。稼ぐ妻(共働き夫婦)が当たり前になってきた時代だからこそ、そのような考えに至るのでしょうけど、旦那さんの稼ぎを自由に使える専業主婦だっているでしょうに…。 私もほぼ専業主婦(5、6年前から)ですが、生活費、お小遣いは夫から。だから旅行や遊び代、欲しい物も夫の稼ぎになりますけど…しかし夫婦間でそれがOKなら、他人に非難されるような話ではありません。 そしてトピ主さんも気にする必要はない。堂々と『夫の稼ぎですけど、それが何か?』です。 それだけの生活を頑張って来たのですから、引け目になる事はありません。 トピ主さんが働けなかった事情だってあります。そういう背景も理解できないそのような発言は、どこか専業主婦を羨むようにも思えました。 だからわざと意地悪に〝あなたは稼いでないのに旅行?〟という嫌な感じで言ったんだと思います。 っていうか、そんなふうに考えるお友達とは旅行はしたくないです。

真に受けない

🙂
アジュンマゆうこ
訳「旦那さん許可してくれるかな?快く送り出してくれるかな?旦那さんは私と行くこと知ってるの?」て意味 主「そうだよ。旦那のお金で旅行するんだよ。私は恵まれてるよ。旦那さまさまでーす」言うのは嫌ですか?

旅行は行くけど、その友人とは行かない

🙂
れい
その友人の考えだと、専業主婦の方は一生家族以外と旅行出来ないってなりますけどね。 旦那さんとの話し合いで問題ないなら、旅行行ったらいいと思いますよ。 それこそ、友人達と旅行三昧の専業主婦だって、旦那さんがオッケー出してたら問題ない訳で。 私なら旅行は行くけど、その友人とは行かないかな。 もし行くことになっても、今回のセリフが旅行中気になってしまうかも。 というか、友人さんは体よく断ったとかじゃないのかなあと思わないでもないです。

行って良いと思いますよ

🙂
わかめ
>「専業主婦なんだから、そのお金は旦那さんが稼いだお金でしょ、旦那さんのお金で旅行するの?」と言われ 批判的な言い方だったのですか? それとも単純な疑問系な言い方でしたか? >それでも専業主婦は、子育てが終わったら旦那さんのお給料で旅行に行ってはいけないのでしょうか? もしかしたら、その発言は批判的な言い方だったのかもしれませんが、↑この質問はその場で相手に聞くべきことだと思いました。 私も専業主婦(扶養内パート、現在51歳)ですが、主さんに限らずどの家庭の専業主婦でも、夫の稼ぎで温泉旅行くらい行っても良いと思いますよ。 ですから私が主さんだったら、その質問をされたら即座に「え?それってどういう意味?」と聞き返します(たぶん、眉間にシワを寄せて)。 あと、私だったら「長年のお小遣い(へそくり)を貯めてあるから大丈夫よ」とも言うかな。

どうですかね

🙂
おじさん
私は、温泉旅行というのが、日帰りか泊まりかで感想は変わるかなと思いました。 共働き、別財布でも、どちらかが泊まりで旅行って、あるようでないかなと思うので。 あとは、夫婦関係と言うか、夫さんの考えもありますかね。 温泉旅行なら、家族で行こうよという家庭もあると思うので。 結婚したり子どもができると、いろいろ制限がかかるのは当然のことです。 友達と旅行がその制限にかかるかは、それぞれの夫婦の価値観だと思います。

まにうけない

🙂
はま
たぶん、友人は独身だしわかんないと思うよ。 わかる人もいるかもしれないけど。 ただ友人が思ってそのまんま言っただけのことを世間一般として受け止めなくていいのでは。 あるいは友人は旅行の誘いを断りたかったのかも。もしくは、旦那さんのお金だから後から払えないとなってドタキャンされて迷惑かけられると心配だから聞いといたとか。そんなトピありましたよね。 失礼な質問だけど、疑問系なんだし、 旦那の金は私の金よ、ほほほほ とかいっとけばいいじゃないですか。

言い返す

🙂
和泉のおかん
負けないで言い返す。 そうね、夫の稼いだ給料で遊ぶ事にはなるね、て。 堂々と言う。 その友達は嫌味を言った。 その歳まで自分の稼ぎで自由にしているけど毎回必死なんじゃないかな。 50代でもう仕事辞めたい、誰かの稼ぎで遊びたいわー、と内心思っているのかも。 咄嗟に本音が出た。 その友達と対等なら、随分なケンカ売ってきたんだから同じくらい言い返せば良かった。 私が、働きにも行けずに毎日障害のある子を世話してきたから、夫は安心して仕事に行けたのよ、と。 夫婦でそれぞれの役割分担で今日まで頑張ってきたのだし、結婚後の稼ぎは共有財産だから、私にも権利があるよ、て。 やっと、この歳で解放されたのだから旅行ぐらい夫も承諾してくれるわ、て笑って言えたら良かったね。 他人に関係ないんだし。 こちらも、独身で50代までバリバリ稼いできた人の気持ちはわからないし、向こうも長い夫婦の歴史なんか知る筈もない。 ま、嫌味言ってきた人とは一緒に旅行しない方がいいよ。 常に上から目線で旅行中何かと嫌味言ってきそうだから。 子供が大変なの知ってても、見るのとやるとじゃ大違いな事わかってない。 楽してる、と思われてる。

旅行すればいい

🐤
かなで
え? 当たり前でしょ。 夫のお金(夫が稼いできたお金)で旅行するんですよ。 何かおかしいでしょうか? 別に、子育て中であろうと、子育て前(子無し)でも、夫のお金で旅行してもいいでしょう。 なんで駄目なの?と私は思います。

行って良いんですよ。

🙂
はなこ
独身のご友人は自分で稼いだお金で旅行しているから、稼ぎもしない専業主婦のくせに何が旅行だよと思っているのかもしれない。   しかし、あなたは未来の納税者を産み育てているんです。立派に社会貢献してるんですから旅行に行ったって良いんです。   私の伯母は専業主婦で稼ぎはありませんが、4人もの納税者を育てあげました。こんなに社会に貢献した伯母には旅行に行く資格はないと思いますか? 独身のご友人に言ってやってください。

勘違いしてますね、ご友人

🙂
打倒!モラハラ
そもそも他人の家庭の経済面のことだしほっとけって話です。 夫婦は2人で一つの家計をやりくりしてますからね。 独身時代からの預金から出そうが家計から出そうがあなたの勝手。

いいじゃない

🙂
こねこねこ
そりゃあ、立場が違うと分からないわよ。 同じ主婦でも、それぞれの家庭で違うし。 ましてやあなたの友達は独身。子どもがいる家庭の考えなど、想像も出来ません。 あなたの家庭でのルールが友達と違うからといってビックリする必要ないです。ウチのルールで生きましょうよ。

それは各家庭で違うと思います

🙂
さんにゃん
専業主婦であろうが働く主婦であろうが友達と旅行に行くのは各家庭で違うと思います 行ってもいいよーと言ってくれる家族か、駄目って言うか 私の周りはみんなウェルカムで専業主婦だろうが働く主婦だろうが快く送り出してくれますよ でもその話すると時々信じられないって顔されるので、誰それなくは口にしません あなたのお友達がどういうつもりで言ったのか意図はわかりません あなたと行くつもりはなくて牽制したのか、本当に何も考えず口に出されたのか、そう思ったから言ったのか でもわかったのは一緒に旅行には行けないということ これは仕方ない 旅行は楽しむもんだから

のろけで返しましょう。

🙂
もも
トピ主さんの家の場合、 旦那さんの稼ぐお金は彼のお金じゃなくて 家族のお金でしょ? 私だったら、そんなこという人には、 「我が家では、夫の稼ぐお金は家族のお金であって 私のお金でもあるのよ。」 「やっと子育てが一段落しんだから、君はもっと 友達と出掛けたりして自分の時間を楽しむべきって 夫も言ってくれてるから。」 と言いますよ。 ついでに「彼みたいな人が夫で幸せ~」と おのろけます。

気にしなくてよい

🙂
なな
うちの旦那がゆっくり趣味や旅行でもしたらって言ってくれてるんだよね〜 優しい夫で感謝だよ〜 でもそうだよね〜 夫と2人で旅行もいいよね〜 老後は2人で過ごすんだし 言ってくれてありがとう 夫と行くわ〜 とでも言っておけばよいでしょう。 そもそもね、トピ主は気づいてないかもしれないけど。 障害を持つ手の離せないお子さんがいて、自身の自由な時間が少ないトピ主を気遣う気持ちがご友人にあるのなら、旅行の内容をペラペラ話さないでしょう。 マウント取りたくてしょうがないご友人と、マウントに全く気づかないトピ主。 本当の友人ならお子さんの就職おめでとう、長い間大変だったね。よくがんばったね。しばらくのんびりして。温泉でも行こうか、となりますけどね。

夫婦のお金

🙂
かよっち
子育て一段落、お疲れ様でした。 きっと旦那様も快く送り出してくださるでしょう。 トピ主さんに感謝しているはずです。 旅行は良いと思いますが、そのご友人と行ってもおそらく楽しめない気がします。

大きなお世話だよね

🙂
シナモンベーグル
旅行の代金を旦那のお金から出そうが、自分のお金から出そうが他人には関係ない。 大きなお世話です。 普通ね、友達なら旅行行かない?って聞かれて旅行代金は旦那が出すのかとか専業主婦なんだからとか言わないよ。 その友人はあなたをすごく見下してるか、妬みがあるのよ。 「お子さんの事は大変で気の毒ではあるけど家庭に縛られてかわいそう。 私は自由に旅行ができる。 あなたは行けないでしょ。 私の話を聞かせてあげるわね。 あなたには無理だろうから。 え、一緒に旅行!? そんな事したら私の旅行の自慢話が出来なくなるじゃない。 羨ましがってもらいたいのに。 あなたは私の話を聞いて満足してればいいのよ。 しかも旅行代金は旦那持ち!? 私は自分のお金で行ってるのに! なんか腹立つわ。 それは間違えてるって教えてあげないと」 ってところでしょうか。 ほんとの友達なら「お疲れ様、やっと自分の時間が取れるようになったんだね!ぜひ行こう!」ってなりますよ。 是非とも違うお友達を誘って旅行に行ってください。 そしてSNSをしてるならあげちゃいましょ。 意地悪な友人はほっときましょう。

悪くない

🙂
みさと
いけなくないです! 昨今は家族の中でも旦那の稼ぎだ妻の稼ぎだという風潮になりましたが、主様は家庭を守り お子さんを育ててこられた 言わば無料奉仕をされてきたんですよ。 様々な家庭がありますが あなたがほぼ100%家庭の事をやり ご主人がしっかり安心して仕事に打ち込みお給料を得る これはひとつの家族のスタイルだと思います。夫婦がそれで良しなら他人が口を挟む事ではありません。 その友人は家庭の様々な理由を理解していないだけです。 だからあなたは堂々と!旅行にいけばいいんですよ この世に専業主婦はたくさんいます。 みんなそれぞれの役割を持って生活しているんです。 友人にとやかく言われる筋合いはございません。

フレネミーだったってこと

041
ガレオン
「あら、このランチも主人のお金だから、食べちゃいけなかったわね。じゃあ悪いんだけど、ランチ代おごってぇ~。」と私なら言ってしまいそう。 それはさておき、 トピ主さんの家庭状況を伺うと、専業主婦にならざるを得ない状況だし、しっかりとしたご家庭を築いてきたのだと思います。 ご主人が稼いでこられたのも、トピ主さんが専業主婦として家事と育児と療育をしてきたからなので、ご主人の収入はトピ主さんの専業主婦としての収入込み、と考えるべきだと思います。 なので、家庭のお金でご褒美の温泉旅行に行くことは全く問題ないと考えます。 翻って、ご友人がなぜそんなことを言ったのかを考えます。 独身にしてみたら、世帯持ちの友人なんて嫉妬が湧いてきてしまうので友人関係は長続きしないんですよ。 でもトピ主さんは「子どもに障害があってカワイソウ。働けもしないし、ワタシみたいに旅行もできない。結婚はしているけど、ワタシよりカワイソウな人。」もっと言えば「ワタシの海外旅行の自慢話をありがたがって聞いてくれる人」という認識だったんじゃないですかね。 だから「障害のある子どもも就職できたし手が離れたので、温泉旅行に行こうよ!」なんて誘ったら「なによ!独身のワタシが惨めみたいじゃない!ワタシより幸せになるなんて許せない!」という気持ちなんじゃないでしょうか。 近いうちに、そのご友人との関係も疎遠になってくると思います。でもそれでいいんです。人生の変化によって、疎遠になる人って必ず出てきますから。 なので、まずは家族旅行で良いのではないでしょうか。もしくは別のご友人、親戚、もしくはひとり旅をしてみてはどうでしょうか。 それとも、ご友人の言っていることがどうしても気になるのであれば、空いた時間でパートに出てもいいと思います。 本当の親友なんて、あんまりいないものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧