本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ホッコリして悲しくなって最終的にイラッとしたんです。

ホッコリして悲しくなって最終的にイラッとしたんです。

レス24
(トピ主 1
🎂
コーヒー屋で紅茶
ひと
3日夕方、某コーヒーチェーンでのできごとです。 彼と小さな丸テーブルに向き合っていました。 隣の席とは数十センチしか離れていません、狭いショップの狭いスペースです。 そこへ親子らしいお年を召した婦人と壮年の男性がやって来ました。 狭いスペースなので、私は自分達の荷物を一度抱えて老婦人が座りやすいように少し反対側に寄りました。 その女性は、男性に両腕を支えられながら時間をかけて座りました。年齢のせいもあるのか足が悪いようでした。 男性はこちらに挨拶をしてくれました。 男性が飲み物を持ってきてお話が始まると、内容は分からないけれど、やはり親子なんだなという雰囲気を醸し、お互いを労る様子が伺えました。 しばらくすると、女性が紙カップを倒してしまい、飲み物がこぼれました。リッドも外して飲んでいたので、一気に全量が床に落ち、彼のコートにもかかってしまいました。 男性は彼にすぐ謝り、ペーパーを取りに行き、店員さんにもこぼした旨を伝えて戻り、再び彼に謝りながらナプキンを渡すのです。 彼は大丈夫と応え、そのペーパーでそちらのテーブルを拭きましたが、とても収まりません。 続きます。

ランキング

レス

災難だったね

🐴
とらこ
続きをお待ちしております

続きです。

🎂
コーヒー屋で紅茶 トピ主
男性が席とカウンターを行き来していると、女性がやおら立ち上がり、歩き出そうとします。 テーブルからはまだ飲み物がこぼれ落ちていて、通ったら確実に服を汚し、床も滑るだろう状態なので、座ってた方がいいとお話ししてもまた動き出すので、少しおとぼけが始まってると推察されました。 席に座り直し、男性が戻ると腕を掴んでいました。 店員さんがダスターを持って登場し、テーブルを拭きながら、しきりに『新しいもの作ります』『大丈夫ですか?』と声をかけます。 掃除に一生懸命で、服の状態には気付かない様子でした。 堪らず私は『こちらの女性にこぼれたので、すぐに何か拭くものを差し上げてください』と口を出してしまいました。 店員さんはすぐ何かを取りに行き戻って来た時、手にしていたのは、小さな紙のおしぼり1枚でした。 私は怒りを覚えました。 気遣える私は優しいでしょ?というおためごかしを目の当たりにした思いでした。 モップ隊も登場し、新しい飲み物ももらって一件落着したけど、モヤモヤしてます。 気遣いの方向間違ってるよ、とお店に進言すべきでしょうか? 長々とスミマセン、読んでくれてありがとうございました。

ん?よくわからない

041
綿菓子
>気遣える私は優しいでしょ?というおためごかし って、どの部分? 単に、お店の人は気が利かないとしか思わなかったけど。 >気遣いの方向間違ってるよ 「新しい物作ります」っていうのが間違ってるよってこと? もっと大きなタオルとか、拭くものを持ってきたらよかったんでしょうけど、 気が回らなかったんでしょうね。 わたしはトピ主さんの文章読んで、どこでホッコリしたんだろう 何に怒ってるんだろうって思いました。

トピ主めんどくさい

041
芙蓉
>気遣える私は優しいでしょ?というおためごかしを目の当たりにした思いでした なんでこうなるの? それは自分のトピの書き方からしても自分で自分のこと気遣える私は優しいでしょって思ってるからですよね。 じゃなかったら荷物を持って移動しただの自分はご婦人を静止しただのの描写、いります? コーヒー一杯こぼしただけで大げさすぎ。 バケツ一杯の水をこぼしたわけでもあるまいし、ちょちょっと拭いて終わりの話でしょう?

ん? ごめんなさい、ちょっとよくわからない

🙂
かっこう
>掃除に一生懸命で、服の状態には気付かない様子でした。 これは「彼」の服の状態ですか? 「老婦人」のですか? 「こちらの女性にこぼれたので」だから「老婦人」かと思ったのですが、 トピ本文では「彼のコート」を気にされていたので…。 >気遣える私は優しいでしょ? この「私」とは誰のことですか? ここが一番の謎で。 「店員」ですか? 「トピ主」ですか? 掃除に一生懸命で目の前の客が見えてない怒りならわかるのですが、 それだと「気遣える私/おためごかしへの怒り」がなんのことなのか わからなくなってしまって。指摘されて取りに行ったおしぼりだから 当然「気遣える私アピール」ではないはずですし…。 あ、そうか『新しいもの作ります』『大丈夫ですか?』が「気遣える私アピール」なんですね。 老婦人の服の汚れはパッと見てわかるほどだったのでしょうか。 「通ったら確実に服を汚し」とあるのでまだ汚れる前とも読めたのですが。 気遣いの方向が間違っていたかどうかは、服の汚れが見てわかるほどだったかどうか 次第かなと思いました。

わかります

🙂
くろんちゃん
トピ主さんは飛び抜けて感受性が強い方だと思われます。私もそういうタイプなのでよくわかりますが、何かが起きた時自分の思い入れが強い人に感情移入してしまいがちでしょう? 普通の人は、あら大変でも店員さんが対処しているから大丈夫ねとそこで終わりです。でもあなたや私の様なタイプはそこから先に物語を作ってしまう…。いわく、あの親子は久しぶりに水入らずでお茶しに来たのにアクシデントがあり気落ちしてしまうのではないか。とか冷たく濡れた服はおばあちゃんにすごいダメージを与えてしまうのではないか?とか。でも現実はアルバイトの店員さんは早々気が利くものではないし、ちゃんと床を掃除し飲み物の入れ替えを申しでたなら上出来だし、息子さんも必要ならタオルくださいって言えますって。だって自分がその立場なら紙おしぼりだされてもそんなにイライラしないと思いますよ。私も少し前は自分で可哀想認定した人に涙し、社会の冷たさにイライラしていましたが、それをしていると自分がしんどいので、自分の出来る範囲で助けてあげてそれ以上は何とかなるさと考えるようにしています。トピ主さんはとても優しい方なのは間違いありません!

は?

041
mimi
えっと…単に 『飲み物をこぼした客に対して 店員さんは掃除や新しいものを作ることはしきりに気にしていたが 服が汚れたのに気付いてなかったので 服を拭けるものを頼んだら紙ナプキン1枚持ってきた』 という話ですよね? ホッコリも悲しみもどこにありましたかね?? 気遣いの方向? 正直トピ主さんの怒りのポイントがさっぱり分かりません。 カフェはお客さんに出せるおしぼりを用意していないところが多いですよね。 ただそれだけの話ですよね…

分からないわ

お箸
あなたの怒り。 >店員さんはすぐ何かを取りに行き戻って来た時、手にしていたのは、小さな紙のおしぼり1枚でした。 >私は怒りを覚えました。 >気遣える私は優しいでしょ?というおためごかしを目の当たりにした思いでした。 ごめんなさいね。私にはあなたの怒りの理由が分かりません。 店員さんは、床にほぼコップ全量溢れたコーヒーに頭が一杯だっただけではないですか? 予期しない出来事で、大丈夫か、新しいコーヒーを持ってくるというだけで頭が一杯だったのでは? どこがおためごかしなのか、分かりませんね。 説明して下さいませんか? むしろ、精一杯の店員さんの気遣いを感じますよ。

???

🙂
おやや
お店に進言って、そこまでの事ですか??? よくわからないけど、子どもが小さい時は  タオルを何枚か、あともらした時のために2組みの着替えと ビニール袋を何枚も持って歩いたりしていました。 そこまで完璧な事をおみせに要求します??? もし、粗相なありそうなら個人でも持って歩けばいい話だし もしこうやっておみせに世話になったとしたら、お礼を言って (気持ちの中で これからもっと通うからね)という事じゃないんでしょうか? 第三者が掲示板に書いてまで イラっとする理由がわかりにくかったのですが、その場に実際いたらイラっとなったんでしょうかね~・・。

思わずエールを押しました!

😣
aware
そうそう判ります、よくいますよね。 自分では何もしない癖に大騒ぎして、しまいに見当違いに周りに怒りだす人。 この状況の登場人物の中で一番怒る意味のわからないのが貴女。 恐らく同様のレスがつくかと思いますが、あなたが未だに何に怒ってるのかよくわかりません。 >私は怒りを覚えました。 気遣える私は優しいでしょ?というおためごかしを目の当たりにした思いでした。 この言葉そのままお返しします。 あなたの黒い感情が見透かせ、なんだか読んでて嫌な気分になりました。 そのような状況ではわめき散らすより、サッと手助け出来る女性のほうが男性にも好感もたれるでしょう。 共感の意味ではなく「彼氏に振られないよう頑張ってね」の意味をこめてエールを押させて頂きました。

うん?

🐱
ぐるぐるぽん
ホッコリもしないし 悲しくもならないし イライラもしない 「女性(老婦人)の服を拭く物を差し上げて」と言った事に対して 紙のおしぼりたった一枚しか持ってこなかった店員。 これに対しては「気が利かない店員だなぁと」とは思うけどね。 あなたの指摘している 「気遣える私は優しいでしょ?」って? 「誰」が「何の気遣い」ができ「優しい」の? あなたの怒りポイントがいまいちわからない。 明確にお願いします。

そんな時は

🙂
ななみん
そんな時は、ご自身のハンカチをさっと取り出して 優しく声をかけながら、ご婦人の服を拭いて差し上げるといいですよ。 事が納まって再びコーヒーを飲み始める頃、 彼は汚れたコートのことなどすっかり忘れて 目の前の彼女に愛情いっぱいの眼差しを向けることでしょう。

かっこうさんのでやっと分かった

🙂
なるへそ
ああ、なるほどね。 かっこうさんのレスでやっと分かりました。 私も誰の服が汚れたのかしら、怒りのポイントはどこなのかと思ってました。 気遣える私アピールという意味では、このトピも自分の服の汚れを気にせず拭いてあげる彼と、 老婦人が転ばないか気にかけた私達って気が使えるアピールですね。 主語が無いから分からないですよ~。

ほんとよく分かんない

041
ぺけぽん
トピ主さんがお怒りの件は、こぼされて彼のコートが汚れたのに店員や相手の対応が甘かったってことだったのではないの? 最後は店員がご婦人に対しておしぼり一個だけってこと? 彼のコートが汚されたのにそれはいいとして、余計なおせっかいの一言を店員に言い出す・・ 傍から見たら「気使える私は優しいでしょ?」行動はまさにトピ主のことだと思うけど・・。

いやないと

041
おばさん
>気遣える私は優しいでしょ?というおためごかしを目の当たりにした思いでした。 これってそっくりそのままトピ主さんにも当てはまるなと思いました このとぴを読んで、トピ主さんに対していらっっとしました

分りにくいです

041
もものは
>気遣える私は優しいでしょ?というおためごかしを目の当たりにした思いでした。 どこがそう思えたのか、理解不能ですが、紙ナプキン1つだったという店員に対してのことですか? そうだとして、気がきかない人もいるので、私なら「これじゃ、足りないので、もっと持ってきてもらえませんか?」と言います。 相手を悪く取り、攻撃的になるのはなぜですか? わざと紙ナプキン一枚渡して、ニヤリと笑われたのですか?  私の祖母が認知症です。飲み物などは倒しやすいですし、狭いお店に連れて行くのは問題があると思います。 通常の業務以上にモップがけとか新しい飲み物とか、店員さんの対応も大変だったと思います。  トピ様の優しさは老婦人に向けられ、発達障害かもしれない気のきかない店員にはやたら厳しいですね。 文章は分りにくいし、感情もアンバランスなので、あまり上から目線で店にクレームとかはお勧めできません。 独りよがりなところがありませんか?

店員である必要はない

めんどくさいひとね
トピ主がハンカチ出せばええやん!

嫌な反応だなあ

041
鹿の子
そこまでみっちり観察しながらイライラしてるなら、自分がささっと立って、ご婦人の服のために必要だろうと思われる量のナプキンをもらってくればいいだけ。 スマートな人間はそうしますよ。 何もしなかった貴方が上から目線で登場人物に対する批判を語ったところで、なんの同情票ももらえないと思う。 もしおなじ感想を彼氏にこぼしてたとしたら、興醒めされたことでしょうね。

店員さんはお手伝いさんじゃないですよ

🎂
まな
事が起こる前も後も人間観察のみですか? 女性の店員さんよりあなたはえらいのですか? 自分に関係ないこと(見てるだけ)を批判するのは止めましょう。 あなたが激しい怒りを覚えたところで誰も構わないんですよ。

すみません。私なら…。

041
チョコミント
トピ文面の印象だけで実際の状況はわからずですが…。 突然のハプニング、慌てながらも店員さんも自分目線で 一生懸命な対応のように私には思いました。 ですので、手の不行き届きやちょっとそこじゃなくて等の 感覚違いを感じてしまったら、私も思わず、自分も立って 動いてしまいそうです。 例えば、カウンターに駆け寄りフキンなど借りて来て 大丈夫ですか?と女性の洋服を拭いてあげようとまで してしまいそうです。 (過ぎたお節介。迷惑がられるかもですが。苦笑) 以前、駅の階段でふらつき転んで膝から流血した時、 全く見ず知らずの年配女性の方に親切にして頂き、 すごく有り難く思ったことがあったので。 物事目線、気遣いレベルも人それぞれ。 人にも自分レベルの気遣いを求めるのは 少々無理があるように思いました。 (こんなレスですみません。)

🙂
たこ
他の人も言ってるけど何を言っているのかさっぱりわかりません。 長々と丁寧に状況を説明していますが、肝心の言いたいことが 伝わっていませんよ。

感じ悪いですね

🐤
れな
>狭いスペースなので、私は自分達の荷物を一度抱えて老婦人が座りやすいように少し反対側に寄りました。 >彼は大丈夫と応え、そのペーパーでそちらのテーブルを拭きましたが、 >堪らず私は『こちらの女性にこぼれたので、すぐに何か拭くものを差し上げてください』と口を出してしまいました。 上記は全て『気遣える私(と彼)は優しいでしょ?』というアピールですね。 狭い店で、自分達の隣の席に老人がやって来たら、その老人が座りやすい様に荷物をどかしたり、自分達の椅子をこちら側に寄せたりするのは、多くの人がやることなので、いちいち特筆する必要すら無い当たり前の動きです。 老人がこぼしていまい、連れの人がちゃんと謝ってくれているなら「大丈夫です」と答えて一緒に拭いてあげるのも、多くの人が当たり前の様にやることだと思います。 お店の人が床やテーブルに気を取られていて、老人の洋服が濡れていることに気付かなかったのなら、あなたが拭く物を貸してあげても良かったと思いますし、タオルを借りに行っても良かったと思います。 店員さんは頭が回らなかっただけであり、おためごかしではないよ。 むしろあなたの方が…。

そんなにイライラするなら

🐤
ぴよ
あなたがそのご婦人の汚れた服を拭いてあげればよかったのでは? 店員さんは精一杯されてると思いますが。 あなたが気づいたのなら、あなたが布巾か何か取ってきてあげても良かったのに。 それを横から口出しだけして勝手に切れるって…。その店員さんが零してしまっての事ならわからなくもないですが、このご婦人が自分で零してしまったんですよね? なら、店員さんはちゃんと対応してくれてると思いますよ。 まぁ凄く気がきく店員さんなら言われる前に服は汚れなかったかとか気遣ってくれる方もいますけどね。 それをしなかったからって、そこまであなたが怒る筋合いもないんじゃないでしょうか。

うん、わかった

🙂
とんがらし
あなたは高みの見物をしていただけ。 ここでさっと手を出して、手伝える人なら良かったのにね。 感情の起伏が激しいようですが、毎日そんなことで怒っていたら疲れませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧