こんにちは。
28歳の女性、ささこと申します。
高校時代からの友達グループ、私を含めて7人なのですが、
その中のひとり、Tさんとの友達付き合いをやめたいと思っています。
理由は2年前、同じグループの友達の結婚式に際していろいろとあったからです。
1結婚する友達から余興をお願いされていたのですが、Tさんは遠方に住んでいるため一切協力せず。
・・・もちろん仕事もありますので、わざわさ来て手伝って、と言ったことはありあません。
でも、せっかくだからみんなから案をもらいたいとメールをしても、一切返信はきませんでした。お式当日まで・・・。
2結婚式当日、「頭が痛いから今日行くかどうか迷った」とか、「余興って、わたし何も知らないけど」とか・・・。
・・・余興に関しては、事前に内容や手順を詳しく手紙で送っています。
当日Tさんもあわせられるように、練習を撮影したDVDや台詞のカードも送っています。
3式直前、待っているスペースでみんなで写真を撮ることになりました。
そのとき、Tは悪ふざけでインテリアのテーブルに座ってしまったのです。
座る直前に私や別の友人が「テーブルだからやめて」と言ったのにもかかわらず・・・。
最悪なことに、そのテーブルの脚がバキッと折れてしまったのです。
Tさんは、別の友人のせいにし、式場の人に謝りに行く際も一緒に来ませんでした。
上記のようなことがあり、Tさんに対する嫌悪感がうまれ、今後一切付き合いたくないと思うようになりました。
しかし、結婚した友人はその出来事をしりません。
せっかくのお祝いを台無しにしたくなかったから、何も言っていません。
これからも言うつもりはありませんが、Tさんとは縁を切りたいです。
Tさん以外の友達にもちゃんと話すつもりですが、どのように話せばいいでしょうか・・・?