本文へ

出産祝いについて

レス10
(トピ主 0
😣
マイコン
子供
主人の弟夫婦に最近双子が産まれました。 すでに3歳になる子もいてその時には主人は独身だったので五万円渡したそうです。 その後私と結婚して去年第1子が産まれました。 その時弟夫婦から頂いたお祝いは1万円です 主人が弟夫婦に第1子の時に渡した金額よりかなり少なく返ってきたのですが、当時独身だったし夫婦として渡した物ではないから仕方ないのかな? と思いましたが、今回双子が産まれお祝いを渡す事になったのですが私達の子供には1万円だったので、双子だから2万円渡そうと主人は言ってますが… なんだか正直ふに落ちません… 1万円でいいのでは?と思ってしまいます。 たかだか1万円ですが、独身の時にあげたとはいえ五万円渡して、返ってきたのは1万円… 内祝いもなしです。 皆さんどう思いますか?? ご意見お聞かせ下さい

ランキング

レス

ご主人がまともでよかった

041
ともみ
独身のときのお金は、ご主人様のものでしょ? なぜトピ主さんが口出しするの? お子さん双子なら、2万円でいいでしょう。 2人で1万円なら、トピ主さんご夫婦に2人目が生まれた場合は、お祝い辞退ですよ。 それもなんだかなぁ、です。 ご主人が2万円と言ってるんだから、2万円でいいでしょう。 独身時代のお金の使い方にまで口出すなんて、ケチくさいですよ。

旦那さんが過去に渡したお金は勘定に入れなくていいのでは?

🐧
こめこ
その子供が生まれたことをお祝いするために渡すんですよね? 2人だから2人分の2万円、というのはすごくまっとうな気がします。 5万円もらったなら5万円分くらい払った方がいいとは思いますが、 それは旦那さんが独身の時のお金で、旦那さんだけの家計ですよね? トピ主さんのお金ではないし、旦那さんの自由ですよね? その金額のことは勘定に入れない方がいいのでは?

どう思いますか?

041
たろすけ
ケチだと思う。 だいたい、ご主人が独身の時の5万円のお祝いに対して「返ってきた」と思う時点でケチ。 双子で、これからたくさんお金がかかります。ベビーカーなどは買い直しだし。 5千円の出産祝いって、お友達レベルの金額だなって思う。 やったりとったりが大変なのはわかりますが、子供の数が違えばこれからいくらだって差がつきます。入園・入学祝い、お年玉・・・そのたびに「腑に落ちない」とおっしゃるのでしょうか? お互いの育った環境によって冠婚葬祭の常識も異なりますし親族の数も違います。 ここは、あなたのご主人の「兄として」という立場を踏まえて、ご主人の意向に沿ってほしい。もちろん、無い袖は振れませんが。 双子ちゃんのことも考えてね。今はわからなくても「二人で一人分なんだ」なんて思うようなことになったら相当ショックです。 今年、夫方の姪っ子の成人です。夫は年末にお年玉分しか用意していませんでした。お年玉とは別に「成人祝」とプレゼントを用意しました。気が利かない夫ならフォローするのが妻です。 お祝い事は気持ちよく出しましょう。

私なら…

🙂
れいか
そもそも、出産祝いに5万円だなんて多すぎます。 相場を考えずに勝手に大盤振る舞いをしたことにおいては、見返りを期待してはいけません。 そして、トピ主さんもおっしゃっている様に、結婚前の姉弟間のやりとりについては過去のこととし、自分達の問題として捉えない様にすべきです。 内祝いだって、弟が既に既婚者だったなら、結果が違ったかも知れませんしね。 つまり、『トピ主さん宅に第一子が生まれた時に一万円をいただいた』ということがスタート地点であり、今の所はそれだけが全てです。 双子の誕生において『二人誕生したのだから二人分で2万円』と考えるのか、『一回の出産なのだから一回分で1万円』と考えるのかは、個々の自由では? >皆さんどう思いますか?? >ご意見お聞かせ下さい とのことなので、私ならどうするかを答えさせていただきますと、2万円を包みます。理由は、 ・夫が2万円と言っている ・私自身が『二人誕生したのだから二人分で2万円』という思考の人間であること ・お祝い事でセコさを発揮する人間が好きではない 以上3点により、私なら2万円を包みます。

ご主人に同意

041
日向
>双子だから2万円渡そうと主人は言ってますが… 独身の時のように「5万」にならずによかったじゃないですか。 1万円じゃ少ないと思うので、2万が妥当だと思います。 兄・5万→弟・1万の件は忘れましょう。 トピ主さんとの結婚前のことなんですから。 今さらモヤモヤしたところで仕方ありません。

がめつい女だ

なもみはぎ
と思います。 主さんも弟嫁も。 独身の時の金は旦那一人の話。 世帯になってからは一人1万円なんだから、双子に2万は論理的。 5万貰って1万しか寄越さないなんて非常識。

もやもやしません

041
猿子
ご主人がそれでいいと思っているならそれでいいと思いますが 私が主さんの立場ならなんら不満はないです これ、出産祝いという名目で払ってるからモヤモヤするのかもしれないですが 出産時じゃなくて事あるごとに姪甥にプレゼントする独身者も結構多いですよ 独身時代にご主人が納得して渡したお金です 世帯持ちになってもまた5万渡すとか言われたらえー!?ってなると思いますけど 今回は二万なんですよね? 内祝いもなし、ということですがご主人のような気前のいいタイプの人は 内祝いはいいから、とか自分から言った可能性も高いのでは? (ちなみに私も兄弟間で内祝いは省略してます) 姪甥の誕生に嬉しくなって奮発したご主人の気持ちを大切になさればいいと思います

お祝いって見返りを計算して贈るものなの?

良く分からない。
何かヤダなぁ。 独身の頃に渡したお祝いのことを、今グタグダ言われても、御主人も困るよね。 可哀想に。 双子で1万は、無いと思う。 マナーでは、きょうだい間において、独身者が出産祝いを贈る場合は1万円。 既婚者が出産祝いを贈る場合は3万円だそうですから、2万円でも安いですよね。 ベビーカーにしろ、他の物にしろ、1から買い揃えないといけないし、何かと物要りな事くらい、貴女も想像つくでしょう? お祝いを渡した後の事ばかり気になるのなら、もう渡すの止めたら? お祝いの気持ちなんて全く感じられないし、双子ちゃんが産まれて寧ろ迷惑そう。 可哀想な双子ちゃん。

うん、1万円だ。

🐶
やっぱり犬が好き
内祝いが欲しいとかそんなことではないけれど、1万円でいいと思います。 2回目以降の出産だし、縮小傾向でいいですよ。 ご主人の5万円にもビックリなんですけどね…。 まあ、裕福であれば、2万円でも。 返ってこなくて後腐れがない金額が一番いいと思います。

独身時とはいえ、その差はビックリしますよね。

🙂
kitutuki
私の夫は、義姉の結婚祝いに25万(ご祝儀+指定された品) 義姉は2人出産し、夫は指定された品を購入(各10万前後) なのに私達の結婚式には、夫婦+子供2人で出席して5万の祝儀のみ。 夫はかなりショックを受けていました。 夫は、義姉夫婦は最低でも20万以上包んでくるだろうと思い、 子供2人には、それぞれ1万ずつの引出物(おもちゃ)、 義姉夫婦には5万相当の引出物を用意し、姪甥の衣装代、義姉のヘアメイク代、 お車代まで用意したので、義姉のご祝儀を開けた時の夫の顏は今でも忘れられません。(ちなみに、義姉夫婦は家賃なし、収入は夫の2倍以上あります) 義姉家族だけで10万以上の赤字。式代は折半だったので、 夫はもちろん私も納得いかなかったけど、その時は何も言いませんでした。 ですが、義姉の第三子出産時に、またもや10万相当の物を指定してきた時には 夫が激怒。夫婦で話し合い「買う足しにしてください」と2万だけ送りました。 (文句言われましたけどね) 経験上、独身時代の祝儀額は忘れるのが一番です。 双子なら現金ではなく、ペアの洋服でも送ってはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧