本文へ

つわりに対しての旦那の意識 愚痴です…

レス84
(トピ主 0
😭
妊婦
恋愛
妊娠して赤ちゃんが育ってる中愚痴を言うのはどうかと思ったのですが…どうしても旦那の考えがあってるのかと思い書き込ませていただきました。旦那26歳 私23歳妊娠2ヶ月、7週目の妊婦です。最近はつわりが酷くなかなか動くことが出来ません。そんな私に対して旦那は「お前は大袈裟だから本当につらいのかわからない。」や私がつらいそうな顔をしていると「はいはい。もうそう言うつらそうな演技いらないから。早くこれ持って。」とすごく重たい荷物なども持してきます。大晦日の大掃除なんてつわりで吐きそうになってる私に対して「我慢って出来ないの?人間我慢って言葉があるって事は我慢できるんだよ。そんなだらだらしないで早くやって。」とこんな感じで私のつわりなんてまるで無視です。
挙げ句の果てにトイレに駆け込んで吐いている私に「薬とかないの?オエオエ吐かれたらイライラするから。」とキレ気味で言ってくるのです。寝る時なんて猫のために私は旦那に布団から押し出されます。体の半分はフローリングです。妊娠するまで布団で寝させてなかったのに…私が間違っているのでしょうか?つらくても妊娠さんは我慢するものなんですか?

ランキング

レス

いくらなんでもひどい

🙂
yuzu
逃げようよ。そんな思いやりのない旦那と一生一緒にいるつもり?まだ2か月、間に合うよ。旦那さん、おかしい。

あのさぁ…

😑
まる
なんでそんな事言われて黙ってるの? 膝をつきあわせて話し合うところだと思わないの? 妊娠していてる限り2人の気持ちだけの問題じゃないから、話し合いが決裂するようなら親の介入もありな案件だよ。 だってこのままじゃ子供がちゃんと育たないかもしれないもんね。 なんでここまでされて黙っているのか不思議、対等な立場でいられない理由でもあるの? いずれにせよ、このままでは遅かれ早かれ必ず離婚だと思う、あなたがモラハラに耐えるだけの人生でいいなら続くけど。

びっくり。。。

041
そら
我慢が大切という言葉は、つわり中に遣うことでしょうか? とぴ文、読んでるだけでイライラして、気の毒になってしまいました。 妊娠中ですから、とぴさん一人の体ではありません。そして、とぴさんが一人で勝手に妊娠した訳ではないんです。 男性は、女性の体をわかりにくいとは思いますが、 布団から出すとか、 荷物持たせるとか、 有り得ません!! 私の夫も似たようなものでした。 病気じゃないんだからとか、 病院行けとか。病院行けないほど、吐いて辛く、一ヶ月で五キロ減ったのにです。義母にも、本当に具合悪いの?と。 あれから、ずーっとモラ夫。そろそろ限界です。

みんな妊婦や悪阻に厳しくする。

🙂
坂田
なぜなんでしょうね。 私も悪阻のせいで親とは距離ができました。悪阻で具合い悪いのが許せず酷い扱いを受けました。 主人に関しては、悪阻で吐いている私の姿を見て最初は軽蔑の目線でした。 しかし家で胃液を沢山吐き、そんな姿を見て怖くなったのか夜中に病院へ連れて行ってくれました。そこで助産師さんから「酷いと悪阻はここまでなりますよ」と主人に説明してくれました。そしたら主人の態度が変わり、家事もすべてやってくれました。 悪阻は平気な人もいたりするので世間はそれが「正しい」と思っているようです。あと精神的な問題とも思っているようですが、悪阻は辛すぎて精神的なことでは済まされないと思います。 ご主人と一緒に病院に行ってはどうですか?それか市町村の保健師に相談してみてください。母子手帳をもらう時に「悪阻に対してのご主人の理解はどうですか?」と聞いてくるなど妊婦の悩みを聞いてくれるところなどでぜひ相談を。

誰の子だと思ってるのか?

💢
私も母親です
なんですかね一体。誰の赤ちゃんを妊娠してると思ってるのでしょう? きつい言い方で申し訳ないのですが、赤ちゃんがいらないと思ってるとしか感じられませんよ。 つわりは、赤ちゃんからの存在アピールと、ママに安静にしてて欲しいというメッセージです。 吐いて辛い、動けないなら、動かなくていいんです。 ママが我慢する=赤ちゃんにも我慢させるってことですよ。 まだ産まれてもない赤ちゃんに我慢させて、旦那さんは、自分の面倒を見てもらえない八つ当たり… どっちが赤ちゃんかわかりません。 恥ずかしくないのかな。 言葉がきつくてごめんなさい。 それほど、トピ主さんの旦那さんの行動が許せません。 私も一昨年経験したのですが、つわりの間、家事なんて一切できず、食事含め全部主人がやってくれてました。 感謝していますが、主人からしたら、当然のことだそうです。 まだ見ぬかわいい我が子を宿した大事な体だからと。正直、妊娠前よりずっと大事にされました。 トピ主さん、今からこれでは、出産後が心配というか…地獄を見るのではとこちらが不安になります。 赤ちゃんのために離婚してもいいくらいだと私は思います。

なった人しかわからない

041
みりりん
つわり 辛いですね。我慢していますよね、一日中。 わからない人にはわからないです。 つわりだけでなく、出産、育児に関しても、ご主人は多分同じようになさるのでは? と心配です。 誰か頼れる人はいませんか? ご実家はどうですか? 無事に元気な赤ちゃんを産むためですから、ご自分でしっかり身体を労りましょう。 猫にお布団取られて半分フローリングなんて、何やってるんです。 自分用にお布団別に用意して、一人で寝れないんですか? 頭使って、自分と赤ちゃん優先に工夫してください。 断固たる態度でね! 後ご主人が理解してくれるのではと期待しても、まず無理です。 パワハラモラハラに対処する強さを身に付け、味方を確保しましょう。 猫は赤ちゃん産まれたら危ないからとか言って、実家に帰りますね、私だったら。

ひどい ひどすぎる

😡
かな
なんですかそれ。 その旦那さん、あなたにひどい虐待していますよね。 気が付いていますか? かなりのもんですよ。 いくらお腹に赤ちゃんがいるとはいえ、この先の結婚生活できます? あなたが不幸になるのが目に見えています。 ご両親に相談できませんか?離婚したほうが良いと思います。 つわりに対して、と書いていらっしゃいますが、つわりが終われば旦那さんの態度が変わるんでしょうか。そうは思えませんが。

モラハラですね。

041
ももか
そんな思いやりのない人と結婚してお気の毒です。 でき婚じゃないですよね?人を見る目がありませんでしたね。結婚前にモラハラの兆候はありませんでしたか? 妊婦に重いものを持たせるとか、布団から追い出して身体を冷やさせるとか、流産させたいのでしょうね。DV、胎児虐待です。 貴方の旦那は子供がいらないし、貴方のことも愛していないのでしょう。流産させたくて、貴方を苦しめたくて仕方ない、そんな感じです。 もう離婚しかないですね。 私もつわりが辛かったです。 歩くだけでも吐いてしまうので、ほとんど寝たきりでした。 夫は家事を全てやってくれ、毎日わたしが食べられるものを買いに行ってくれました。 毎日、赤ちゃんと私の身体を気遣ってくれますよ。 貴方の旦那さんはおかしいです。

一回実家に帰って、お母さんから説教してもらったら?

Kitten
普段から大げさな主さんなのかなあ? それにしたって、夫さんも酷すぎ 主さんが言ったって無駄だから、 夫さんに、このトピをみせ、主さんのお母さん/夫母から説教してもらったり、 とにかく、第三者から話してもらった方が良いと思う。 頑張ってね。 安産をお祈りしています~~

ひどすぎる

💢
つわりはつらい!
 なんでそんな人と結婚したの!?まあ赤ちゃんがいるわけだし、そんなこと言っても遅いけど…  私は一人目の時、つわりがひどすぎて(最後には水も飲めませんでした)入院しましたよ。食べられないから体力もなくなり、お風呂に入るのだって脱衣所まで行くのがやっとで倒れこんだまま何十分も動けませんでした。 何にもしないと、私のようになってしまいますが、今は吐き気止めのお薬を産婦人科でもらえるので、もし病院まで行けたら、もらうといいと思いますよ。 赤ちゃんにも影響ないですよ。 私は二人目の時は、つわりのときはお薬飲んでました。それでもぼーっとしてだるく、ほとんど動いてなかったですが。   ひどいつわりは(重症悪阻)本当に辛く、いつ終わるかもわからず、出産のほうがまだきっぱりとした終わりがあるだけましだ!と、今では思います。出産も体が引きちぎれるかと思うくらい痛かったですが。つまり、妊娠出産はとんでもない大仕事だということです。    頑張って、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

実家は?

041
マロン
実家に帰れないの? 赤ちゃんできてもそんな状態なら、私なら離婚する。思いやり、優しさないじゃん。苦労するよ。

レスします

😠
ちゃんき
ダンナ様、ひどいと思います。私は、つわりはありませんでしたが、妊娠初期に重たい物を持ってはいけません。お医者様に説明をし、薬は飲めない、つわりも人それぞれだと言う事を、ダンナ様に説明して頂いた方がいいかも知れません。 駄文ですみません。

酷いですね

😢
月ちゃん
悪阻は本当に辛いのに。 ご主人冷たいですね。 個人的には、出産より悪阻の方が辛かった。 安産だったからでしょうが、出産は数時間の辛さ、悪阻は数ヶ月苦しみましたから。 それに妊婦さんを半分床に寝かせるなんて。 何を考えてるのか。 怒りを感じます。 精神的に強くなって、頑張ってくださいね。

かわいそう過ぎる

😠
おっちゃん
三人の父です。もう皆、成人して孫もいますが、毎度、妻のきつそうなところを見て来ました。 女性は子供一人産む度に歯一本分のカルシウムを失うそうです。「そんなに言うなら、代ってよ!」とビシッと旦那さんに言ってもいいと思います。

ぜひ父親教室なり、引きずってでも連れて行くべき

😠
若すぎます
人への思いやりどころか、 自分の子を宿している妻への労りが全く見えません。 これは、人として相当な欠陥です。 まだ父親になる資格がないのに、親になっちゃうんです。 これは、ぜひ、専門家に叱ってもらわないと。 つわりを甘く見てはだめですよ。 実母さんや義母さん、先輩の奥さん、友人知人、誰でもいいから説教してもらう人を探してください。

入院、おすすめです

🐤
ぴょこ
看護師さんがいてくれるし、ご飯は出てくるし。 お医者さんに相談しては?

逞しくなるしかない

041
スクランブルエッグ
私もつわりはひどかったです。でも荷物を持って」と言われたくらいで一々涙目になられたら、男の人には相当うっとうしいと思いますよ。 重い荷物って何キロくらいですか?米10キロとかならさすがにご主人が気が利かない人だと思いますが、買い物袋を車から家に運ぶ程度で文句いったんじゃあ、トピック主さんが少し甘えすぎかな? この手の男性に「私を労わってほしい」オーラ全開はよくないですよ。妊娠は病気じゃないのだから、つわりも同様だと考えていると思います。

おっさんですが

🐷
ででんっ!
その旦那、限りなくハズレ夫ですね。 今はパソコンがなくても(わざわざ立ち上げなくても)携帯(スマホ)でいくらでも情報が検索できる時代です。 妊婦に重い物持たせるとか、布団から追い出すとか、薬飲むように勧めるとか怒りしか湧いてこないです。 自分が判らないことは調べることすらしない大馬鹿者です。 近くに住んでいるのなら、行って説教したいくらいです。 また、今後子供が産まれたら、五月蝿いなどと言って虐待しかねません。 早い内に旦那母に今の状態を伝え、再教育して貰って下さい。

旦那さんが無知すぎる

😢
リエ
私も今24歳初妊婦で妊娠7wです! うちの夫婦も今回初めての子供なので、もちろん初めは旦那は無関心でわかってくれませんでしたが、産婦人科の健診に無理矢理一緒に連れてったり、妊婦専用アプリなどの情報を読んだり雑誌を読ましたりして妊婦さんの大変さなどを無理矢理教えました。笑 そうすると、旦那も赤ちゃんの成長に興味を持ってくれたり、私に対しての理解も増えました!もし、それでも旦那様が理解に乏しいようなら、お義母さんに相談してみるのは如何でしょう?同じ母としてわかってくれるはずです

恨み骨髄

🙂
あいうえお
まあ、老後の介護の時に復讐すればいいですよ。 御大事に。

そんな旦那を選んだのは主さん

🙂
風船
女性は妊娠した時点で母親としての自覚が出てくる人も多いですが男性はそうではない人も。 主さんは授かった婚ですか? 私は165センチですがつわりで15キロ以上痩せ体重が36キロまで落ちました 骸骨でした ここまでくると悪阻というのだそうですが唾を飲み込む事が出来ない為眠れず睡眠時間は一日1時間程度 固形物を口に入れれるようになったのは7カ月の時、出産当日まで洗面器を持って吐いていました 風呂に入れるようになったのも随分後で髪の毛など何カ月も洗えませんでした 自分は死ぬのだろうと思っていましたよ 見合いで結婚した夫は連日友人との呑み、キャンプ、旅行、多分浮気も・・・ 義母が海外旅行に行くので、隣県の義父の所に泊って10日間おさんどんしろともその頃に言われました 車に乗ると吐くので電車で行きその中で耐えきれず吐いてしまったら舌打ちされ1人電車に取り残されました その時思ったのはこんな男を選んだのは自分 子供はお腹の中で育っている、この子の為に強くなろうと思いました 離婚するのは簡単ですがそう腹を括ったら夫の無理解など些細な事だと思えました

旦那が病気の時に…

🐤
せんだ
同じように対応してあげたらどうでしょうか? それで分かってくれるなら、まだ救いようがありますが。

かなり酷い

😡
てるさん
貴女の旦那さんの悪い事言いますが、思いやりの全く無い酷い男性!!簡単に離婚をすすめてもダメだけど、子供が産まれても泣くとウルサイ!!とか言いそう。そんな旦那さんとこれから一緒に生きていけますか?実家へ帰れないですか?

仕方ありません。

041
sazangua
つわりは辛いですよ。 わかります。 私も相当酷かったですから。 普段、生理痛も酷いし、陣痛も辛かった。 でも、どれだけ訴えても、それ、男性はわからないんですよ。 妊娠7ヶ月とかなってお腹が大きくなれば少しは変化を感じるでしょうが、今まで普通だったのに、急に気持ち悪いと言われてもね。 お腹が大きくなっても、しんどいって言っても、わからないけど。 とにかく、「だから労わって」は絶対通用しません。 そういうの求めるから、ご主人もイライラしてそういうし、主さんは主さんで、キツイ事言われたって嘆かないといけなくなる。 しんどいって言ってもつわりは楽になりません。 耐えるのみ。 ご主人にも優しい言葉や態度を望んではいけません。 望んだら喧嘩になるだけ。 初めての妊娠で、年も若いしいろいろ不安になるのはわかりますが、何にしろ、ご主人に優しさを求めるのは絶対ダメ。 大人になりましょう。

もっと怒って下さい!

🐤
びっくり
あまりに我慢しすぎに思えて、他人事ながら腹が立って来ました。 つわりのつらさがわからないのは百歩譲るとしても、吐いてる時に文句を言うなんて、 どんなに辛かったことかとワナワナしそうです。 とどめに布団から体を半分追い出すって!!! 「あなたの赤ちゃんが寒いって泣いてるよ。」と言って欲しいです。 すみません。偉そうに言っていますが、私も訳あって主人の顔色ばかり伺って辛い妊娠期間を 過ごしました。 今のままではあんまりだと思います。 ご主人も、誰か、この人の言うことならきく、という人とかおられるといいのですが。 何もできませんが、少しでも穏やかな日々を過ごせて、元気に出産なさいますよう、 お祈りいたします。

ひどすぎる

💢
新米母
トピ主さん、お辛い状況ですね。 私もつわりがひどかったので、読んでいて涙が出ました。 妊娠は病気じゃない。 だけど、つわりの苦しさは病気と変わらないと思います。 つらいかどうかわからない? 吐くのを我慢しろ? 怒りで体が震えます。 あなたの夫は想像力や思いやりの心が欠如してしまっているのですね。 本当にお気の毒です。 わからないなら想像し、考えればよいこと。 あなたの夫に説教してやりたい。 夫は当てにならないとして、どなたかサポートしてもらえる家族は近くにいませんか? 何もできないけど… つわりがつらいと、いつまで苦しみが続くのか不安になると思います。 でも絶対終わりが来ますから、今はゆっくり体を休めて無理しないでくださいね。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

もしかして出来婚?

041
M-I
出来婚だとしたら旦那さんの対応もそんなもんでしょう! この人と一緒になって子供がほしいと本気で思えてなくて責任取っただけだとお金出して養うだけで精一杯だと思う。

妊娠前から、そんな感じ?

😨
新米ママ
信じられません! 私なら、旦那に向かって吐きます!(笑) 私も、妊娠がわかって、その2日後に吐き気がして寝ていると、旦那に「テレビの見過ぎだよ。気のせいだよ~。」と言われました。 今でも忘れません。 私は、腹が立ったので、実家に帰りました。 その後、旦那の姉も、つわりで大変苦しんだことを聞き、やっと理解してもらえました。 妻よりも、姉を信頼する旦那に幻滅です。。。 第三者から、つわりの苦しみを説明してもらったらいかがですか?

かわいそうに…

🐧
牛乳
せっかく若くして結婚できて、妊娠も苦労せずしたのでしょうが、 男が若いというか知識不足なばっかりに、要らない気苦労を強いられるのですね。 いくら妊娠が病気ではない、とはいえつわりの時期は身体が辛いのは確かです。 大掃除だって、一人暮らしなら男が自分で自分のこととしてするものです。 心無い言葉を吐かれる筋合いは無いわけですよ。 26歳にしてそんな幼稚な男で父親になれるのでしょうか。 そもそも、男としても最低だと思いますが。 トピ主さんは、お子さんを守ること。母親として頑張る。 モラハラの気があるようなら、両親に相談するなどして味方をつけること。 身体を張って少しでもその男に妊娠出産の奇跡を見せられるといいですね。 30代の娘がいますが、妊娠自体が奇跡なんですよ。 そして順調に育つことも、無事出産できることも。

そんな人生でいいの?

🙂
こっぷり
今の生活をあなたの両親に見せれますか? 私が親なら、速攻であなたを連れ返りますよ。 ご主人はなぜ攻撃的なのか? 自分ばかり仕事で苦労してるから? 妻子を養うことに対する不安と不満? そもそもあなたを愛していない? おそらく、全部でしょう。 大人ならね、どんな理由があっても自分の問題は自分で解決します。八つ当たりしてしまったら反省します。 彼の性格は、根本的に治ることは決してありません。 とにかく一度、旦那さんから離れてください。実家に帰れませんか? ご両親に心配を掛けたくないかもしれませんが、ご両親はあなたを助けたいはずですよ。 自分の娘がそんな目に合ったら、胸が張り裂けそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧