本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 衛生観念が無い友人、どうしたらいいでしょうか

衛生観念が無い友人、どうしたらいいでしょうか

レス7
(トピ主 0
🐤
もっちゃん
話題
女友達に衛生観念が無い子がいます。 具体的に言うと、毎年ノロウイルスなどの胃腸炎やインフルエンザに罹患するのに、石けんで手洗いやうがいなどに気を付けてるところを見たことがないです。 その上、病気が治りきってないのに有休が無くなるからと言って無理して会社へ出勤したり、自分の趣味のために出歩いたりしています。 みんなにうつるから止めなよ…と言っても自分のことが優先で他人への迷惑は考えないようです。 食品関係の仕事をしてるので、最低限の公衆衛生の知識をつけてもらいたい。 子供なら直せると思いますが、大人になったらもう無理なのでしょうか?

ランキング

レス

食品会社ですか…

041
ウォークマン
まさか、生鮮食品や学校給食の調理ではありませんよね。 その調理現場に、特にノロウィルスが侵入し外部に感染被害が発生したら、全国ニュースレベルです。 上司が職務権限に基づき、彼女に対して出勤停止を命令できるのではありませんか?

それで放置なのが不思議

041
揚げ銀杏
結婚前に飲食関係や食品関係の仕事をしていました。 夫も飲食関係の仕事をしています。 食品関係の仕事との事ですが、実際に食品を扱う業務なのですか? もしそうならば会社ぐるみで放置という事が信じられません。 そうでなくともノロだのインフルだのにかかって、治りきっていないのに出社→上司も追い返さないというのにはびっくりです。 私も「ノロウイルス」という言葉が世の中に浸透する前にそれらしき症状にかかりました。 1週間家に引きこもり、「出社するな」と念押しされましたよ。 夫が「俺はインフルエンザになんてかからない」とタカをくくって予防接種を受けず、 インフルエンザにかかった時もしっかりと休みをとりました。 本人は嫌がりましたが、同僚や上司に「来るな!」と強く言われたとしょんぼりとしていました。 「みんなにうつる」という言い方もやんわりなのではないですか? 「あなた毎年ノロだのインフルだのかかるし、手すらまともに洗えないって恥ずかしいと思えないの?」位強く言えないのが不思議です。 本人も本人だし、周りも強く言わないとそういう人は気がつかないですし いうことなんて聞かないですよ。

びっくり!!

😝
オッドアイ
食品関係の仕事なのですか!?会社の人に移るから云々以前の問題です。個人的に解決するのではなく上司が動くべき事案です。

無理ですよ

041
パリパリせんべい
業務命令で自宅待機にでもしない限り無理ですね。 インフルエンザなのに、感染するのは本人の問題だ、と熱が下がったからと出勤してきて上司から怒鳴られていた人がいました。 即座に帰されましたが… 職種に関係なく、そういう人間は存在します。

食品関係の仕事~~?

041
ポン太
それでノロ完治もせずに出勤? そりゃもう上司に言って「来るな!」と言ってもらうしかないでしょう。

会社全体で

041
ちらむん
食品関係の仕事と言っても様々で、例えば商社で伝票だけが飛び交う職場ならギリギリ許せるでしょう。但し、現物を扱う取引先との接触は厳禁です。取引先は死活問題です。 たとえパッケージされた商品であっても現物を扱う職場であれば会社としてなってません。 上司に訴えましょう。 衛生教育(特に手洗い)と、菌・ウイルスで罹患した者の出勤停止は当然です。有給以上の出勤停止は別途手当を出す会社もあります。陰性になるまで出勤させてはなりません。 衛生管理は個人の注意も必要ですが、食品関連会社なら全社で取り組む問題です。 もう無理なのでしょうか?などと呑気なことを言っている場合ではありません。

迷惑な人ですね

🐶
しばわんこ
食品や医療関係者以外でも、 職場の戦力低下などで影響は大きいですよ。 その友達の会社に 従業員管理の徹底をお願いしたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧