本文へ

妊娠後、妻の態度が激変

レス83
(トピ主 0
😣
恋愛
はじめまして、25歳男です。 タイトル通り妻が妊娠してから別人のようになってしまいました。 話しかけても返事だけ、目を合わせない、世間話など一切しなくなりました。 家事など最低限のことはやってくれています。 同僚に相談すると、つわりでホルモンバランスが崩れてるんじゃない?と言われましたが我慢の限界だったので妻に何故そんな態度なのか尋ねました。 妻曰く妊娠したことを私に告げた時「俺の会社の先輩の奥さんも妊娠しててさ~」と言ったり、つわりで吐いている時に「それ風邪じゃない?俺の会社でも風邪が大流行してて、俺も今熱あるし。」など、何か言うたびに俺俺自分のことばっかりで話したくない。とのこと。 これは私が悪いのでしょうか、、同僚に聞いてもそんな些細なことで?!と言われたのでやはり妊娠中で精神的に弱くなっているからなのでしょうか。 皆様の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

優しくしてあげてください。

😨
頑張れ旦那
妊娠でつわりの体調不良は結構辛いですが個人差があるのと病気ではないので、軽く見られがちです。 私はつわりが酷くて夜中に脱水症状を起こし、病院へ緊急で行くことになりました。そこまでつわりは大変なのです。 それとお腹の中に命を宿っているので守ろうと神経質になります。 それを男の体調不良と一緒にされたら怒りますよ。妊娠は病気でなくても、妊娠していない人とは違うのですから。

奥さんの気持ち分かります

ハレルヤ
男の人の傾向? うちの夫もそういう所があって、腹立ちます。 私が具合悪いと言うと、私の心配より先に自分も、自分も…が始まります。 まるで、私に休ませまいとしてるかのように、自分の方が具合が悪いと主張してきます。 なんで最初にいたわりの言葉ひとつ言えないのか、こっちが聞きたいですよ。 そんなに自分が大事ですか? ちなみに、夫にそう言ったら、「当然心配してる。ハレルヤの気持ちが楽になるかと思って言った」だそうです。 心配やいたわりの気持ちは、ちゃんとストレートに言葉で伝えた方が良いですよ。

ホルモン関係なし

💡
ぽんた
このケースは、トピ主さんがいちいち奥さんの話に対抗する 話をするからですよ。あなたが完全に悪い。 奥さんが望んでいるのは、あなたが奥さんの心配をしてくれる ことです。同僚のことなど聞いていませんし、聞きたい話題では ありません。いちいち対抗してきたら、そりゃ何も話したく なくなります。

吐いてるときに!?

🙂
そんなこといったの?? 「大丈夫?」って言わないの?? なんか他人事の意見ですよね。 妊娠して「嬉しい!」つわり「大丈夫?できることあったら言ってね」とか もっと奥さんに寄り添って発言したほうがいいよ。 このままいくと「おおきいお腹だ」とか言っちゃいそうね。 あなたの熱なんかよりも つわりはもっとひどいし妊娠は病気じゃないけど だからこそ 体調不良を薬で治すこともできないのよ。 妊娠中で精神的に弱くなってるというより こんな奴が父親でいいのかしら?って思ってそうよ。 他人のことが考えられないから。

いたわりの言葉をかけてあげて

041
子持ち主婦
奥様の気持ち、わかります あなたは奥様が妊娠されてから、体の事を心配するような事を言ってあげたりしましたか? 初めての妊娠だとお見受けしましたが、あなたのお子さんを身ごもっているのにつわりで苦しい時に風邪で吐いた人の話なんて… 何も話したくないと思うのは当然でしょう

ありゃりゃ・・・。

🙂
あい
「自分のことばっかり」って、指摘されているのに「私が悪いのでしょうか」って・・・ 何話しても俺は俺はって言う人、私だったら結婚はおろか、お付き合いも無理なレベルです~!

早い話

🐷
TOM
トピ主には、思いやりがないのですよ。 それと、いちいち同僚に相談しないでご自分で考えましょう。 もうすぐ父親になるのですよ。

貴方が悪いでしょ

041
りさ
>「俺の会社の先輩の奥さんも妊娠しててさ~」と言ったり 自分の子供が出来たのに、喜ぶ訳でもなく他人事。 >つわりで吐いている時に「それ風邪じゃない?俺の会社でも風邪が大流行してて、俺も今熱あるし。」 つわりで吐いているのに何故風邪だと言うのでしょうか。 >何か言うたびに俺俺自分のことばっかりで話したくない。 奥さんがそう言ってるのだから、反省して改めなさいよ。 >同僚に聞いてもそんな些細なことで?!と言われたので 同僚って男性の同僚でしょ。何で当事者の妻ではなく、ましてや妊娠したこともない男の意見を採用するのですか? >妊娠中で精神的に弱くなっているからなのでしょうか。 せっかく妻が嫌な点を教えてくれたのに、貴方がそれを無視して悔い改めず、何でもホルモンのせいにして放置していたら産後離婚になりますよ。 相手の立場に立って考えてみたら。それが思いやりでしょ。些細なことでも、いつもそんな感じで思いやりがなければうんざりされますよ。当たり前です。

あなたが悪い

😨
すぷーん
あなたにとって妻の妊娠は他人事ですか?妊娠、出産をかるく考えてませんか? はっきり言ってそうだとしか思えませんけど。 例えば、あなたが妻の事情を優先させるために転職したとして、妻に無事に転職先が決まったと伝えたら「私の友達もこないだ転職してさー」って反応。 例えば、妻がうっかりあなたを押しちゃってトピ主さんがその拍子に捻挫でもしたら「運動不足ないんじゃない?私も今筋肉痛でさー」って反応。 トピ主さんにとっては普通なんでしょうか。 あなたのしてることってこういうことなんですが。 それとは違うって言うかもしれませんね。 妊娠や出産なんて誰でもしてるから大したことないって思ってませんか? 人1人をお腹の中で育てるのって大変なことなんですよ。 妻が1人で勝手に妊娠したわけじゃないんですけどね。 お腹にいるのあなたの子供じゃないの? もっと妻の妊娠に理解と思いやりを持ってください。 女性にとって結婚と妊娠、出産は自分の一生をかけた重大な出来事です。なのでその時の夫の態度は一生覚えていますよ。

なんで俺俺俺俺になるんだろうねえ

041
カンタ
いやウチの夫も割とそういうところありますがね。 それにしても、 「子供ができた」って第一報に「俺の先輩んち」の話をし出すというのは神経疑いますね。 なんでそんなことになるの? 「俺が会社で昇進した」って喜んで帰って伝えたら、 奥さんが開口一番 「ご近所の〇〇さんの旦那さんも昇進したのよ」 って言う…どんな気持ちがしますか。 まずは 「まあ嬉しい」「おめでとう」って言ってもらわないとぶんむくれじゃないですか?

浮気による托卵の可能性

🙂
K
浮気による托卵の可能性も視野にいれておくべきです。現代医療は素晴らしく夫と子だけあれば、DNA検査が可能です。 自分の知り合い夫婦はそれでこじれました。結婚前からつきあってたことも発覚→結婚詐欺刑事告発にまで発展→托卵との合わせ技で妻側完全敗北。 夫曰く 「態度がかわってきているのに気がついていた」

奥さんを第一に考えてあげてください

😢
にの
つらいときに、自分中心の話をされることほど辛いものはありません。初めての妊娠でしょうか?それならなおさら不安ですし、悪阻も体験したことのない辛さがあると思います。なぜ私の妊娠なのに先輩の奥さんの話を?悪阻で辛いのに何で自分の熱あるアピールする?初めての妊娠でそんな事があったら私も話す気が失せます。なんて自己中心的な男なんだって思います。 精神的に弱ってもいます。しっかり旦那さんのあなたが支えてあげて、安心させてあげてください。大丈夫?と気遣うだけでいいのです。そうしたら奥さんも妊娠前のように戻るはずです。自分のことより奥さんのことを最優先に。

うちの夫も馬鹿男。

😑
結婚15年目
結婚後初めて妊娠して喜んでいた時に、 数週間後流産してしまいました。 ショック状態の私に夫は、 「うちの姉ちゃんなんて、  3人目要らないからって縄跳びすごいしたんだって。  なのに結局流産しなかったんだってさ。」 それ以降、セックス拒否。 当人は、私が怒っている理由が分かってません。 こういう男って、一定数いるんでしょうかね? ちなみに、夫は当時35歳でした。 『些細なこと』って、言った側が言うな! 言われた側は、頭を思い切り叩かれたぐらいショックなのよ。 あほな同僚じゃなく、女性に聞いてみなさい! ほんとに呆れるわ。お子様は子供作るな! まぁ25歳じゃしょうがないか・・ 奥様もなんでこんな25歳と結婚しちゃったんでしょうね?

こんな旦那は嫌だ

🐱
青春
大喜利で出そうな回答ですね。 私だったら、心の平穏が欲しいから実家帰るかも。 こんな旦那と一緒にいたら気持ちが休まらないわ~。 とにかく、トピ主さんはもっと妊娠について勉強しましょうね。 奥様のお腹の子は、あなたの子どもでもあるんですから。 ついでに言うと、あなたの先輩の話とかどうでもいいから!!

共感力が低いですね

🙂
きょろ
奥さんの気持ちに全く共感できてませんね。 妊娠して気が立っているのに、全く気づかってくれない旦那となんて話したくなくなりますよ。 まず、妊娠したことを伝えた時にうれしい気持ちを伝えてない事が信じられません。 奥さんはきっと孤独な気持ちになったことでしょう。 後、つわりってしんどいんですよ。 つわりだってわかってるのに、風邪ってなんだよって感じです。 つわりについて良くわからなかったら、ネットでもなんでも調べて下さい。 うちの主人はつわりの時はやさしかったですが、通常の時に気持ちが悪いと言うと、「お腹が空いてるからじゃない」って必ず言います。 カチンときますよね。 お腹が空いてるであろう時に言うならまだしも、毎回ですからね。 奥さんもそんな気持ちが重なって、しゃべりたくなくなったんだろうと察します。

やっちゃいましたね。

💔
主様は女心がわかってませんね。 まだお若いので仕方ないですけどね。 同僚の意見を鵜呑みにして、同僚が言ってるからと信じるのも大切ですけど、 まずは奥さんに向き合いませんか? 悪阻のとき、風邪じゃない?では無くて、まずは大丈夫?でしょう? 今後はまずは奥さん第一にしましょう。 初めての妊娠ですよね?不安が沢山だと思いますよ。 わかってあげてね。

レスします

🙂
ななし
最低最悪の旦那さんですね。 男は妊娠できないから妊婦の辛さなんてわからないのですよね。 いつ終わるかもわからない二日酔状態が続くのですよ。 ジェットコースターに乗っているような眩暈がずっと続くのですよ。 想像くらいしてみては? 妊娠の時の恨みは一生続きますからね。 今から熟年離婚予備軍かもね。 いや、離婚はもう目の前かも。

お気楽な旦那様

041
サボテン
と云うか幼稚な男性の印象です。 離婚も近いかな。

喜びもせず、いたわりもせず?

😨
人それぞれ
妊娠報告に喜びを見せなかったの? つわりで吐いてても、つわりじゃないんだろうみたいなことを言うの? 冷たい、冷たすぎます、トピ主さん。 なんで子供ができたことを喜んであげなかったんですか。 なんで苦しんでるのにそっけなくあしらうんですか。 まるで子供が生まれるのが嬉しくないみたいです。 トピ主さんは妊娠が迷惑なんですか? 流産したほうがいいですか?

はぁ?

🐤
キャベツ
酷い…奥さんが可哀想だし その時の嫌な気持ちは、貴方が反省して謝るまで忘れませんヨ。 同僚の奥さんの話を何で今、奥さんに話すのか理解できません。 必要ないでしょ? 無神経ですね! ホルモンバランスのせいでは無いでしょう。

いますよねアナタみたいな人

😑
ゆき
第一声から話をすり替えて自分の話ばかり。ハッキリ言ってストレスです。話す気なくなるんですよね。ずっと気になってたと思いますよ。些細な事なんかじゃないです。 てか同僚関係ないですから(笑) 奥さんが嫌だと言ってるんですよ?同僚が些細な事だと言ったからなんだって言うんですか?やってる事と思考が自己中なお子様レベルですね。奥さんに同情します。 少しは大人になって指摘を受けたんだから直す努力とかしてみたら?

貴方が無神経だからです。

🙂
かな
〉妻曰く妊娠したことを私に告げた時「俺の会社の先輩の奥さんも妊娠しててさ~」 →初めに感謝の意は述べましたか?それに対してのコメントはどうだったのでしょうか? 〉つわりで吐いている時に「それ風邪じゃない?俺の会社でも風邪が大流行してて、俺も今熱あるし。」 →つわりで苦しくて吐いてるのにそんな話する意味がわかりません。冗談でもあり得ません。 奥様が仰る通り『自分は!自分は!自分は!』と言うからです。なぜ、辛いと言っている人に寄り添って身を案じてやらないのですか?これらは冗談でも許せない、無神経な発言だと思います。 早々にご自分の意識を改められた方がよいと思います。

トピ主が悪い

😠
くま
つわりでひどい人は水さえ吐いて入院ですよ。あなたとの子をお腹に宿してつらい思いをしてるのに他人事ですね。そういう時の恨みって一生ものですよ。 もうちょっと優しい言葉をかけてあげられないんですか。

決して悪くはありません。

🐧
さちゃむ
ただ、イラつくので私が奥さんでもトピ主とは話したくありません。 どうしてつわりで吐いているのに風邪とか言うのか、悪気がないならただのおバカさんにしか思えません。そこでなぜ奥さんを労えないのか。トピ主の熱なんて後回しです。つわりと一緒にするなと言いたいです。 そして、その同僚。女心ばかりか人の心もわからないような人になぜ相談するのですか?

同僚に聞かない!

🙂
こっぷり
同僚の意見って、参考になりません。 何故なら、あなたは自分と同類の人としかつるまないから。 子供のいる先輩の女性社員とか、誰からも尊敬される人に聞きましょう。 あなたは、奥さんが神経質でおかしいと言って欲しいの? そんなこと言われてもなんの解決にもならないと、わかりませんか? そうではなく、自分のなにが奥さんを怒らせたのか、妊娠中に自分に出来る事は何なのか? どうしたらお互いに気持ちよく暮らせるか、大人同士きちんとはなしあいましょう。 人の言う事を鵜呑みにしちゃダメですよ。 妊娠中の精神状態なんて人それぞれです。平気な人も、ボロボロになる人もいるんですよ。

男と女の脳の違いかも

🐤
ももいろいろ
前に流行った男女の脳の違いについて書いてある本に 「女は気持ちに寄り添って欲しくて会話する」 「男は問題解決のために会話する」 と言うような事が書かれていました。 私も女だから分かるんですが、奥さんはきっと「妊娠してうれしい」「つわりがつらい」「妊娠中の不安」などの気持ちに寄り添って欲しかったんだろうな。 本当に辛いとき不安なときに「ところでさ○○と言えば~」って他の話されると「ああ、この人は私の事を大切に思ってないんだな」って 思っちゃうんです。 妊娠してホルモンバランスが崩れてイライラしてるんじゃなくて、 妊娠と言う奥さんにとって嬉しい報告にたいして喜んでくれない上に違う話されて失望したり、つわりで苦しんでるときにあんまり心配そうにしてくれなかったからガッカリしたんでしょうね。 妊娠中は体調悪くて辛いし不安で、いつもは許せた事も許せなくなったんでしょう。 トピ主さん、男女の脳の違いについての本一度読んでみてください。 奥さんと会話するときと男友達と会話するとき、一緒じゃダメなんですよ。

最低

🙂
オレンジ
最低ですね。 奥さんはあなたの思いやりのなさにがっかりしているだけと思います。

レスします。

041
sazangua
それ、妊娠しているからどうのこうのではなく、あなたの、「自分自分」にカチンときているだけ。 あなたの自分自分が腹立つと言ってるのに、何故、同僚に相談? 相手の立場になって、発言する事を学べばいいだけです。 自分が傷つける事を言ったりしたりしているのに、何故、ホルモンのせいにするのでしょうか? 女性を侮辱しています。

オレオレは面倒くさい

🙂
ドム
ホルモンバランスの崩れやツワリの辛さはあると思うよ。 ただでさえイライラするのに、会話の返しを全部自分の話に置き換える人って、そうじゃなくても面倒くさいのに。 奥さんから理由を言われてもまだピンとこないあなたは、どうやらデリカシーがあまり高くなさそうだから、ツワリで苦しむ奥さんをもっと意識して気遣った方がいい。 妊娠中に旦那にされた仕打ちを、いつまでも忘れない女性は結構いるそうです。顔には出さないけどね。

あなたの子供を命がけで守ってる奥さんに感謝しないと

041
アラフォー
トピ主さんのような会話をする人いますね。人の話をきちんと聞けない人。どんな話の内容でも絶対に対抗意識が出て、自分や自分の友達の例を出して話の腰を折り続ける人。 例えばあなたの人生を変える出来事、世界的大企業への奇跡的転職が叶ったとして妻に報告したとしましょう。 一緒に大喜びしてくれると思っていたら「友達の旦那さんもすごい企業に転職したらしいわー(ペラペラ延々と友達の旦那賛歌が続く)」と言われたら? あなたが妊婦で吐いてる横で「風邪なんじゃない?私の会社でも~(ペラペラと話し出して結局自分も熱あるとかの構ってちゃん的な訴え)」を展開されたら? 単純に、悲しくなりませんか? いいですか、人間って体に異常がなければ絶対に吐かない造りなんです。それが毎日何度も吐くんです。体に負担かかるし、吐いてる本人は真剣に辛いんです。 体にいろんな事が起きてるんです。お腹に命宿していつも通りの食事は出来ず吐き続ける。責任と不調が一気に押し寄せるんです。 そこで優しい態度が出ないトピ主はおかしいです。奥さんは競争相手じゃない。あなたの子供を命かけて育ててる人物です。思いやりを持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧