本文へ

私がおかしいの?

レス149
(トピ主 6
😨
綾波
恋愛
結婚して4ヵ月26歳の専業主婦です。もともと結婚する前から私が重度の鬱であることを知ってて支えるからと言ってくれたので結婚を決めました。
しかし最初の3ヵ月くらい食費と小遣いのみで8万もらっていましたが、実質医療費、食費、小遣いでした。日用品は後日計上という形で請求していたのですが、結婚前の預金に手をつけてしまったなど小言を言われ、月25万は貰ってるのになぜ?とおもっていたため、こまめに家計簿を自分の分はつけていました。
あまりにも日用品の請求をしても2ヵ月目からお金が給料日までないないといわれ、一体夫がどのくらい使っているのか不思議になり12月からできる範囲でレシート提出して下さいといい、合計を取ることにしました。年末だから飲み会は仕方ないと目をつぶっていたのですが毎日朝と昼のご飯と飲み物で1200円の支出が判明。最近は月3万円は貯金していると言っていたのも1,2万円できてるかどうかだと知らされました。入籍のみだったので体調が戻れば結婚式もあげたいし、子供も欲しいです。しかし抑えやすい食費を抑えない。挙句今年度は猫を私が好きなので飼おう!と、全然貯金出来てないのに飼える訳ない。

ランキング

レス

住んでいる場所にもよります。

あさ
お住まいがどちらかわかりませんが、もし都心でお弁当を作っていないなら1日1200円くらいかかるのは仕方ないと思います。 トピ主さんはいくらのランチが適正価格だと思っていますか? 私は働きながら毎日500円ランチはキツいし、コーヒーも飲みたいです…。

働きなさい

041
キンカンのど飴
>食費と小遣いのみで8万もらっていましたが あなたが使い過ぎ。 旦那さんがかわいそう。

うん・・・

041
osa
お金がない人と結婚したんだから、結婚式も猫も諦めるべき。 無い袖は振れませんから、見合った生活をするしかないのでは・ 朝ご飯と昼に1200円使ってる事が判明って・・ え?あなたは朝ご飯すら用意してないんですか? あなたが朝ご飯用意するだけで随分出費は抑えられますよ。 昼も弁当にするとかね。 文句言う前に自分もできる事をすべきです。 鬱だから~で何もしないで済むわけがない。結婚したんだから、それくらい覚悟もしましょう。 あなたが働ければ、結婚式だって、もっと贅沢な暮らしだって出来るのに。 働かないんですよね?鬱だから・・と言って。 だったら、あなたも節約に協力すべきです。文句と管理だけしてないで。 結婚式の費用、誰が出すんですか? まさか専業主婦なのに、彼に全額出させるなんて事しないですよね? 独身時代のあなたの貯金からも出すんですよね?

う~ん…、

041
ミランダ自動車
25万って税込じゃないの?それとも手取り? でも、朝、昼は外食なの? だったら缶コーヒー2本+朝昼それぞれ500円の食事でしょ? 主様が朝食+お弁当を作れば1000円浮くよ。 あと、医療費って確定申告(年末調整?)すれば一部返って来るかと思いますが。 1200円の支出が判明! って鬼の首を取ったみたいに言ってますが、主様が作れば良かったのでは? いくら”支えるから”って言われたって最低限の家事はしましょうよ。 あと、投薬である程度抑えているのならバイト位できませんか? 収入25万で 食費、医療費、お小遣いで8万 家賃で7万 通信費で1万 水道光熱費で1万 旦那食事代で3万 …、 これで残りは5万 更にこの中から日用品代と、旦那様のお小遣い(?)が出て行きますね。 先に書いた収入が税込額だったら破綻してますね。 一度ご主人に給与明細を見せてもらうと良いです。

専業主婦なら

041
未計上
>毎日朝と昼のご飯と飲み物で1200円の支出が判明 夫の朝食は作らないのですか(まさか夫出勤前は寝ているとか) 昼食も弁当作って持たせられないのですか。 2回分の食事で1200円は極端に少ないですよ。 これ以上何を切り詰めろと言うのだろうか・・・ 8万円もあればそれから貯金でも出来るかも・・・ それとも貴女医療費に多額のお金がいるのかな。 手取り25万円なら、それから家賃(いるのでしょ)、光熱費、携帯、保険(車所有ならそれにも)など諸雑費いれれば貯金はできないですよね。1~2万円できれば良い方なのでは。 貴女自身が独身の頃の給料でやりくりは分りませんか? 2人で賃貸住んで月3万円の貯金は(住んでいる場所にも寄るけど)きついかも。 それなりに夫は頑張っているでしょうに・・・25万円も稼ぐって大変な事ですよ。

朝ごはんは作れませんか?

🐧
匿名で
うーん、トピ主さんがどうこうと言うよりもそこまでの覚悟がなくトピ主さんと結婚したご主人の考えが甘かったのかもしれませんが・・・ 普通の主婦でしかも専業であれば、朝ごはんは作りますしお昼にお金がかかっているようならお弁当も作るでしょう。 それをしないで食費を抑えろとご主人にだけ言うのはおかしいですよ。 月8万は今でももらっているのですよね? 食費5万としても医療費は3万程度でしょう?うつ病の通院ってそれでは足りないのでしょうか。 もしかしてほとんど小遣いとかですか? 朝と昼を作ってなくて夜ご飯にいくら使ってるの? 朝ご飯を作ってなくてトピ主さんだけが食べているならそれは食費じゃないと思います。内訳を教えて欲しいです。 こんな言い方はどうかと思いますが重度の鬱病で通院していて服薬しているならすぐの妊娠は無理でしょう。 トピ主さんからしたら「だって支えてくれるって言ったし」と思ってらっしゃるかもしれませんが、今後についてもう少し踏み込んで真剣に話あった方がお互いのために良いと思いますよ。

トピ主の背景踏まえレスします

あやな
夫婦二人、ご主人は家での食事は夜だけですね?ご主人が出す日用品って、詳細は何ですか?重度のうつ病と理解して答えます。私は月に65000円でやりくりしてます。子供ありです。そして発達関係や後遺症、二次障害を持ち服薬、家事育児しながら、化粧品(及びコンタクト)、病院もやりくり、美容院も手を抜かず生き抜いている女性です。一般的には批判されそうなトピ文ですが、これ、金額というより、ご主人が【トピ主を守っていません】。精神疾患の患者を抱えた健常者には理解出来ません。出来ないのにトピ主の若さと、結婚したいだけで責任を負ってますねご主人。不満の根底はそこです。トピ主とコミュニケーションを取ろうとしてません。ご主人一人で抱え、向き合ってませんね。これダメです。これは自身の力(トピ主が出方を変える)で、時間をかけてご主人と向き合っていくしかありませんよ。全然守ってない、頼りになりません。

独身なら普通

🙂
あらら
ご主人のお金の使いかたは、独身で25万円の月収があれば普通の範囲です。 単純にご主人が既婚者の生活に移行できていないだけ。 結婚したら生活が変わることを理解しないままに結婚してしまった印象です。 パートナーが未熟だと苦労します。

朝ごはんを作らないの?

🙂
ラン
朝ごはんは家で食べないのですか? 昼だってお弁当を作れば、ざっと1200×20=24000はうくと思います。 トピ主さんの治療費にかかる分は、食費でもらう分から切り離した方がいいと思います。 25万の手取り?でも、住居費(住宅ローンか賃貸か)や通信費などが書いていないし、このトピ文だけでは生活状況がよくわかりませんね。

非難するのは簡単。

🙂
ご主人を非難するのは簡単です。 でも自分の行動から見直していったほうが改善の道は早いです。 まず食費と小遣いで8万円というのは、そんな悪くないと思います。 医療費って、そんなにかかるのですか? 結婚したんだし、頑張って鬱病を治す努力をしては? 結婚前の預金に手をつけた云々は、ご主人と事前に約束していたのなら、やっぱりそれは良くないですよね。 日々の生活費でさえ遣り繰りが出来ないなら、私が夫だとしてもトピ主さんには一ヶ月の給料をそっくりは渡せないですね。 最低限を渡して、まずはどう遣り繰りして生活するのか様子をみるかも。 ついでに言うなら、朝と昼で1200円のご飯代はかなり安いと思います。 その金額だったら、朝夜ともにコンビニ弁当でしょう。 同僚と一緒に蕎麦屋に行って昼飯食おう、とか絶対に出来ません。 なんかトピ主さんの書き方だと、ご主人が使いすぎと思っていらっしゃるようですが、そうかなぁ?と思いますけどね。 相手の優しさや愛情に胡坐をかいてご主人に寄りかかってばかりいると、ろくな事にはなりませんよ。

不明点が多いが…

041
ごっこ
1日1200円。 それを押さえたいなら、専業主婦のトピ主さんが毎日お弁当作ってあげたりしないとじゃないですか? 普通に、コンビニでお昼を買っても500円~するでしょう。 外で食べれば1000円くらいは余裕でかかりますよね。 それとも、1馬力でがんばっている旦那様に、お昼はカップラーメンやコンビニおにぎり1つで我慢しろって事? 家賃、光熱費などが書かれていないので、旦那様のお金の使い方は判断できませんが、予想として、家賃やら光熱費やら携帯代やら払っていたら、3万の貯金は難しいのでは? うつを支えてくれるという事ですが、これは金銭的にですか?精神的にですか? 支えてくれるからとっても、トピ主さんの旦那様は月25万しかもらっていないのですから、ないものはないのですよ。

共倒れにならないよう、きちきちしない

041
パリパリ
あなたを支えていくご主人のご苦労をねぎらう気持ちはないの? 並大抵のことじゃありませんよ。 支えると約束したんだから当然と思ったらいけません。 お昼ご飯くらい好きにさせてあげませんか? そしてね、あなたも内職でもしたらいかがでしょう? 互いに労り合わないと、共倒れですよ。

専業主婦の小遣いって何?

041
仕事始めは辛い
医療費がどれくらいか分かりませんが、夫婦2人の食費と専業主婦の小遣いで1ヶ月8万円でやりくりできないトピ主さんが不思議です。そもそも専業主婦の小遣いってそんなに必要ですか?我が家なら食費と日用品で8万円って十分お釣りきます。 >毎日朝と昼のご飯と飲み物で1200円の支出が判明 昼食代が高いと思うならお弁当でも作って持たせたらいかが?旦那さんは一馬力で頑張っているのに昼食代でいちいち文句言われないといけないの? 旦那さんもそんな状況で猫っていうのは無謀だけど、トピ主さんの主張の方がもっと無謀。専業主婦させてもらい、また療養費も全て旦那さんに負担してもらっていることを感謝しませんか?

問題ない?

🙂
おっちゃん
食費と小遣いにと言われて8万円もらいました。食費と医療費に使いました。概ね帳尻は合っていると思いますが。 朝食と昼食で1200円とのことですが、旦那さんの朝食は作って上げてないのですか。専業主婦というのなら、作って上げるのが普通なのでは。

お金が足りないのなら、あなたも稼ぎなさい

ゆかたん
働かざるもの文句言うべからず。

朝ごはん?

041
獅子の尾
専業主婦なのに、朝ごはんも昼ごはんも作ってないの? だったら旦那さんが外で食べるのは仕方ないことなのでは? また、結婚式挙げたいとか・・・あなた自身の貯金あるんですかね? 相手にばかり負担させると愛情も尽かされますよ。

生活の見直し

🙂
プラネッツ
朝ご飯は家で食べて、昼ご飯はお弁当にすると少し節約できると思います。 医療費は仕方がないとして、あとはトピ主さんができるだけお小遣いを 使わないようにするしかないですね。 結婚する前に「支える」具体的な内容を聞いておけば良かったですね。 医療費などもかかり、実際お金がないと支えられないわけですから、 年収ももっと多くないと厳しいと思います。 猫は無理だと思います。 そのへんはご主人を説得しなくてはなりませんね。

そうでしょうね

041
くものす
どちらかというと、トピ主さんの感覚がおかしいでしょうね。 お住まいの地域にもよるでしょうが、月25万しかもらってなくて、住居費と光熱費を除いた残りから8万円を出してしまったら、貯金なんかする余裕はなくなって当然でしょう。 彼の支出の朝昼と飲料で一日1,200円というのはそんなに法外な出費ではありませんし、まさか月8万円で日用品まで賄えないとは思ってなかったでしょう。 それでもトピ主さんにしてみれば、彼が支えると言ったということで、すべて彼の責任ということになるんでしょうか。 でも、事前にトピ主さんに医療費やお小遣いがそんなにかかると知ってたら、彼もそんな無責任なことは言わなかったと思いますけどね。事前の調整不足という感じがします。

8万円の内訳は?

🙂
naoko
>毎日朝と昼のご飯と飲み物で1200円の支出が判明 専業主婦でしょ?朝ご飯作ってあげないの?お弁当作ってあげないの? ご主人が朝食と昼食を買うのは食事の量が足りていないから?一般男性の標準的な食事量を食べさせてますか? 8万円の内訳は?医療費4万、食費3万円、小遣い1万円くらいですか? 奥さんに内緒で朝と昼のご飯と飲み物を買うご主人も変ですが、8万で食費と日用品と医療費をやりくりできないトピ主さんもどうなの?入院中ですか? 体調が戻れば、結婚式や子どもよりもまず働きましょうよ。重度の鬱は障害年金はないの?作業所などで働く気はないの? なんかちょっとご主人が可哀想かな。

妥当な金額では

041
色々疑問
その手取り?で、子どもなしなら、生活費8万で多いくらい。給料の残りは家賃、光熱費や社会保険料などを引いたら、そんなに貯蓄できないのでは。8万でなぜ不足に?医療費が余程かかるのでしょうか? しかも旦那さんが朝昼外食というのはなぜ?1日1200円の支出を嘆くなら、家で食べさせて弁当持たせなよ… 鬱で家事ができないなら、必要経費として仕方ないですね。 家事できない、働かない、でも結婚式はしたい、子どもはほしい、生活費医療費も全部負担して!…では、旦那さんが支えるにも、限界がありますよ。

医療費は自分で用意出来ないの?

😢
nonpriri
ご主人をお気の毒に思います。 給料の3分の1を妻のトピ主さんに渡していますよね。 持家(完済)なら良いけれど、家賃はどうなっていますか? 一般的な事を言えば、家賃に3分の1。 ご主人の小遣いと水道光熱・通信費保険料などで、最後の3分の1。 トピ主さんの貰う3分の1で上手くやり繰りしないと、貯金は難しいでしょう。 それなのに医療費・・実際問題、トピ主さんの医療費を払っている余裕など無いと思う。 「支える約束をしたから結婚してやったのに」とでも言いたげなんだけど トピ主さんの、ご主人に払って貰って当たり前と思っているところが そもそもの間違いだと思います。 いくら鬱とはいえ専業主婦の妻が居て、そんなに経済的に大変なのに 昼はさておき、なぜ朝食まで外食なの?作ってあげないの? お昼もお弁当作ったら?飲み物も、保温水筒を用意したら? 医療費払って貰ってるのに、トピ主さんは小遣いも確保するのは図々しくない? ごめんね、トピ主さんは辛いんだろうけど 鬱って言ったらなんでもまかり通るようで、都合良過ぎだよと思う。 ご主人は働き甲斐がないね。毎日が楽しくないと思うよ。

ご主人だけが食費を抑えるの?

041
kaori
月収25万の収入なら食費と医療費で8万というのは妥当な金額ではないですか? うつ病の薬代って何万もかかるわけではないでしょう? 夕食のみしかご主人は自宅で食べないみたいだし。 トピ主さんがお小遣い使いすぎでは? ご主人の朝昼代合わせて1200円って多すぎではないと思うけど。 外食代を減らしたかったら朝食は用意して昼はお弁当を作ったら? 自分は働かずお小遣いは欲しいし結婚式もしたい。 その為にはご主人の朝昼食代を減らせばって安易すぎませんか? 自分も節約するから相手も節約してっていうのならわかるけど相手にだけ要求するのはどうかな? 病気を支えるとは言ったかもしれないけど、お小遣い使い放題の専業で良いよとは言ってないのでは?  飲み会は目をつぶるとか相手の粗さがしばかりでは喧嘩の元ですよ。 節約するなら自分のお小遣いも減らした方が良いですよ。

鬱でも自分でできることはしてみましょう

041
花子
ご主人は朝昼のご飯と飲み物で1200円。 朝食を家で食べたら削れますよ。 きちんと食事をしないと ご主人も病気になってしまいます。 二人分の晩御飯とトピ主さんの朝昼食、医療費、小遣いで8万円なら 問題ないと思います。 光熱費や家賃、通信費など他にご主人が払っていますよ。 先ずはパートに出て体調を整えてからの子作りです。 子育てはパートよりずっと過酷です。 子育てを甘く見ないで欲しいです。 ご主人は支えるからとおっしゃったそうですが 事実十分支えていらっしゃいますよ。 全面的にただ頼るだけで、文句を言うのはどうかと思います。 支える=全面的に頼るではありません。 先ずは短時間のパートに出ましょう。

うむむ

🐱
ree
トピ主さまは重度の鬱なんですね。 でも、猫が飼いたいとか、結婚式はあげたいとか、結構前向き。 結婚して生活が変わり、少し改善方向なのでしょうか。 25万はもらっているのだから、とおっしゃいますが、 8万をトピ主さまに渡し、光熱費や家賃(持家ですか?)などを払い、 その他に日用品も別枠で支出したらそんなには残らないですよね。 まして、旦那さまは朝食も昼食も外食? 食費を切りつめたいのなら、朝食は家で食べてもらい、 昼食はお弁当を作って持たせるくらいはしないと、 貯金もなかなか難しいのではないでしょうか。 ご病気のせいで朝が起きられないのなら、夜作っておき、 自分で温めて食べてもらう。 お弁当も、朝炊き上がるように炊飯器をセットし、 おかずも準備しておいて自分で詰めていってもらうなど、 工夫の仕方はあるはずですよ。

項目に分けてみる

🐤
ひよっこ
8万円、がざっくりしてるのかな、と思いました。貰った時に封筒に分け、家用と自分用財布2つ持って管理してみたらどうかな? 例えば、8万円を食費日用品5万(家用財布)医療費2万(封筒に入れ病院に行く時はそこから)自分の小遣い1万(自分の財布)という感じで分けてみては? 歯ブラシトイレットペーパーなど家の物は家財布から、高めの化粧品や趣味のものなど、絶対必要な訳じゃないけど自分の楽しみのための物は小遣いから、と線引きするといいと思います。 予算オーバーで別請求するなら医療費を別請求にした方が明朗会計かな。日用品費も月額の目安を決め、高い物を買う必要がある時はご主人に相談するというのはどうでしょう。 ご主人の外食代は相談の上でお昼は手作り弁当、家からお茶持ってくなどすれば少し節約出来ると思います。 ねこ飼ってあげたい!なんて優しいご主人だと思いますよ。家計簿も付け始められたそうですし、新生活最初は物入りですが次第に落ち着きますし、何ヵ月か家計簿付けてみると大体の必要経費も見えてきます。 焦らず困った時はご主人と相談しながら少しずつ慣れていかれるといいと思いますよ!

おかしいです

😝
namiko
トピ主がおかしいと思います。 朝食と昼食と飲み物で1200円なら安いです。 ところで、朝食はトピ主作らないんですか? 朝食は、トピ主が作るべきだと思いますけど? 月25万で、医療費、食費、トピ主小遣い、日用品の内訳が聞きたいですね。 勤めていれば、昼食代や飲み物代は必要でしょう。 それを削るって? 子供も欲しくて貯金もしたい。 それなら、トピ主が働けばいいんじゃない? ご主人にばかり負担を強いるのは、トピ主の怠慢じゃないんですか? 自分も努力しないとね。

普通かなという印象ですが。

🛳
テレビちゃん
朝昼の食事と飲み物代金が1200円は安いですね。そのあたりを削りたいなら、朝食を作りお昼ごはんを持たせることができるならば大幅にダウンできますね。半額ぐらいは落とせます。 ざっくりとした食費と、小遣いをある程度決めてみては?住居費と医療品、雑費。 25万円の給料だと、カツカツでは?そんなに、余裕はないのでは?

あなたは専業主婦なのに朝ごはんも家で用意しないの?

🎶
りんご
お金が貯まらないのなら、朝ご飯を家で用意して、お昼はお弁当を作って もっていってもらったら? 専業主婦なのに朝ごはんも用意せずに、ご主人は朝から外で食べるの? そりゃ、1200円では足りません。

レスします

🐤
食費だけがネックだと思うなら、あなたがお弁当でも作ればいいじゃない。 朝ごはんもあなたが管理して食費抑えたメニュー用意すればいいでしょう。 飲み物も、水筒持参はさすがにいやでもスーパーや安売り小売店で安く買った ペットボトル飲料を持っていくくらいできるでしょう。 専業主婦のあなたが食費について稼ぎ頭の旦那さんを責めるのは意味不明です。 あなたが改善するべきことでしょうが。

おかしいと思うけど

🙂
もも
体調が戻ったら結婚式じゃなくて働けば? だってその結婚費用も旦那さんのお金でしょ? 支えるからって旦那さんのお金を好き放題支えるわけでなし、 食費と医療費とお小遣いで八万て十分では? 残りの18万で家賃光熱費なんかを払ったら大して残りませんよ。 朝昼と飲み物で1200円てそんなに高いですかね? だったらお弁当でも持たせたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧