本文へ

彼と金銭感覚が合いません。

レス37
(トピ主 0
😢
りん
恋愛
付き合って半年になる彼氏がいますが、今、彼の実家で同棲をしています。 彼の実家は2世帯住宅で、1階が両親のスペース、2階が彼と私のスペースになっています。 2人とも社会人で自分たちの給料から食費や日用品、交際費等出し合ってやりくりしている状態です。 彼からは給料から引かれる支払い分を抜いて大体7万円ほど貰っています。 持ち家のため家賃はかからず、光熱費も彼の両親が支払ってくれており有難いことに浮いたお金は2人で貯金に回しなさいと言ってくれています。 7万円のうちの3万円は彼のお小遣いという形でお金の管理は私がしているのですが、彼の趣味やタバコの費用を合わせると月3万円のお小遣いでは足りず、『お小遣い少し欲しい』と言われてしまいます。 私としては月3万円のお小遣いでやりくりはして欲しいのですが、そうはいかず話し合いをしてもタバコはやめられないとのことで言い合いになってしまうことが日常茶飯事です。 お金が無いなら1日に吸う本数を減らしてみるなどの努力をしてほしいとは思っていますが、仕事のストレス解消できないと言われてましいます。 生活は出来ているのですが貯金がほとんど出来ず数千円、多くて1万円が限度です。何かあった時のために貯金は出来るだけしていきたいのですが、ボーナスが入ってやっと10万円貯金できるかどうか。 しまいには、10数万円の貯金で『全然余裕あるじゃん』と言われたことが、改めて金銭感覚が合わないなと感じてしまいました。 お金の話をするといつも言い合いや、不穏な空気が流れてしまい彼もイライラし出すためちゃんとした話し合いはできず… これは私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

7万以外は?

🙂
電源ON
トピ文を見ると、彼の手取りの給料から携帯とか保険とかの引き落とし分などを引くと7万円しかないように見えます。さすがにそんなことはないと思うのですが、じゃあ7万以外はどこに消えてるんでしょうか。 それに彼が入れてる生活費実質4万とすると、トピ主も4万ぐらい入れてるとして、それ以外のトピ主のお金はどうなってるんでしょう。 数千円の貯金しか出来ないって、良く分からないな。 お互い共同の貯金は抑えて、個人の貯金に必死ということでしょうか? なんだかさっぱり分かりません。 そもそも同棲なのに彼のお小遣い管理ってする必要あるんでしょうか。

お小遣いだけの問題じゃないでしょう

🙂
nanano
金銭感覚が合っていないといえば、合っていないでしょうね。 トピ主さんの心が狭いとは感じないです。 そもそも彼、将来のことなど特に考えていないのでは? 親に対しての甘えもありますよね。いつまでも息子気分。 そんな彼だから、家賃分や光熱費も負担せず、実家で同棲という発想になるのでは? 彼についていって、同棲を開始させるトピ主さんもどうかと思います。 お互い社会人でしょ?同棲するならなぜ二人でアパートを借りないの? 新居を借りるお金がないのなら、まずはお金を貯めるのが先ではないの? 「浮いたお金は二人で貯金しなさい」と彼の両親は言ってくれているそうですが、本当にそれでいいと思っています? しつこいですが、社会人でしょう?それとも中卒で働き始めたばかり? 奥さん気取りで彼のお小遣いに口を出す前に、尽くすべき礼儀があるのでは? 金銭感覚を除くと、トピ主さんも彼も似た者同士だと思います。 ようは二人とも、子ども気分。子どもが結婚ごっこをしているだけ。 (ただ、本当に16~17歳なら分からなくても仕方ないかも) 交際たったの半年で彼の実家に住む、家賃も光熱費も払わない…よくそんな恥ずかしい生活ができますね。それが正直な感想です。 まずは、精神的にも金銭的にも自立した社会人になることを目指してみては? それができてからの、同棲や結婚ですよ。 相手の親を巻き込んでまで、ままごとする必要がいったいどこに? 彼のお小遣いがどうのこうの以前の問題だと思いますよ。

一体、何を引かれて7万なの?

🙂
ヨーコ
>彼からは給料から引かれる支払い分を抜いて大体7万円ほど貰っています。 7万?どういうことですか? 家賃光熱費がかからないのですよね。 いったい給与から何が引かれているのか・・・ もしかして天引きで貯蓄でしょうか? それとも何かしらの支払いですか? あまりにも少ないでの、いったい何を引かれているのか・・・・ もしかして彼氏さんはアルバイトなんでしょうか?

レスします

🎶
とんかつ
心が狭いとかいう話ではなくて、貯金のゴールがどこにあるかが大事だと思います。結婚するにしても、挙式を挙げたいなら月数万では難しそうですし、さらにいずれ子どもがほしいなら、本当に今が貯めどきです。妊娠中だけでもばんばんお金が飛んでゆきます。 逆に結婚やら子どもやらは別に良いかなと思われるのなら、現状のままでも大丈夫でしょうし…。 個人的な意見なのですが、お金の管理は男性に任せるか、2人でするのが良いと思っています。女性が1人でしっかりやりくりしてお小遣いを渡すシステムにしてしまうと、この先何がどのくらい必要なのかわからず、まるでお母さんからお小遣いをもらう息子のようになりがちだからです(もちろん男性のタイプにもよります)。一任すると見違えたように責任感が出てきて、しっかりやってくれる男性が多いように思います。 これは私の価値観なので、合わなければスルーしてください。

金銭感覚が合わないのは最悪

🙂
快諾丸
金銭感覚が合うって結婚で一番大事なのは点のひとつだと思う。 合わないことはお試しでわかったのだから、急いで次行こ!

あなたはいくら出しているの?

🙂
あ。
2人とも「住」にはお金がかかってないので、衣・食・遊びに使ってますね。お互い収入はいくらで、あなたはいくらだしていますか?3万が彼の小遣いなら、4万円が2人の食費と遊びのお金、でしょうか。一般的に考えれば、お互い同額を「一つの財布」にいれ、2人にかかるお金(食費、デート代等)はそこから出す。自分にだけかかるお金は、それぞれの個人の財布から出すのはどうですか。余れば翌月に繰越。 また、貯金はまだ結婚前ですしお互い個人で管理したほうがいいのでは。だってこの先、別れたらその貯金とか「使ったお金の清算」とかでややこしくないですか?そういうのは結婚してからでいいと思います。2人とも、家賃光熱費水道代だけじゃなくて、住民税とか保険とかはどうなんでしょう?実家からでて2人で(または一人暮らし)すれば、住に一番お金がかかると思いますよ。 お金の話をするのであれば、自分も同額(4万)出してスタートじゃないかな。そして、そこから貯金だとか話すのであれば、家計簿つけるなりして何にいくらかかっててどこを切り詰める話をする。食事は外食は減らし自炊をさせてもらう。自炊率が上がれば、ガス・電気を使うので多少は彼の親に光熱費として払うとか、「一緒にすんでいる人」として親世帯に食費を渡し、親世帯と半々で食事作りするのも考えては?社会人なら、生活費何も出さずに住まわせてもらうのは(しかも他人のあなたまで)ちょっと変、かな…。

今の日本の実情ですよ。

🙂
まるあんぱん
賃金が上がらないのに、物価だけ上がる今の日本の実情を表してるだけ。 金銭感覚が合わないのではなく、元々の給料が物価上昇に追い付いてないだけです。 日本の若者の中には、低賃金に愛想尽かしてアメリカに出稼ぎに出る人も現れる始末です。 貴女の心が狭いのではなく、ご両人の給料そのものが低過ぎるからですよ。 フィナンシャルプランナー等に相談して、何とか少しでも貯蓄できる方策をひねり出すか、 もう少しマシな給料を支払ってくれる会社に転職するしかないでしょう。 勿論、今どき喫煙は流行らないので、やめていただくのが最低条件です。

うーん

041
さらだ
結局、お金がない人と付き合うからこうなるんだと思うけど違うかな? 給料天引き分を除いて7万円を彼から貰っているってどういうこと? 彼の可処分所得は月7万しかないと読み取れますけど合ってますか? まあ、お金がないから実家の2階でしか同棲出来ないのでしょうけど。 (2世帯住宅とはいえ、そういうことですからね) 付き合ってたかだか半年なのに、相手の実家に転がり込む主様の感覚も私には理解出来ないです。 お互い、自立出来ないし経済力もないかはこうなるんだと思う。 仕方ないよね……。

部屋を借りる

🙂
ふむふむふむ
トピ主も正社員で働いているんですよね? 家賃も光熱費水道料金も彼親が払ってくれているのに、何故貯金出来ないの? トピ主の給料は何に使っているの? 2人で部屋を借りて自分達で生活しましょうよ。 それを目標に貯金して。 このままなら、妊娠出産しても彼親と同居したまま 子供の学費も貯められないよ? 彼親も 定年を迎えたりしたら、収入がなくなるよ?

分からないのは

🙂
甚平
彼の収入は「手取り(ローン他を抜いた)」が7万円ということですか? 主さんは働いていないわけですか? 家賃も光熱費もかからない、恵まれた環境にいて、 貯金が出来ないというのが、不思議です。 世の中ほとんどの人が、あなたよりずっと四苦八苦して、 一生懸命に暮らしていますよ。

親のスネ噛じっての同棲ですか?

🎶
うわわ。
彼の実家で同棲って所でびっくりですが。 しかし彼の親御さんもトピ主さんは息子の妻でもない単なる彼女、彼のご両親にとっては赤の他人のトピ主さんをよく住ませてくれてますね〜。 私なら彼の実家で同棲ってけじめも無いし恥ずかしいです。 そもそもその家も彼が建った家ならまだしも親の家なら家賃分も浮いて光熱費まで出してもらって彼親のスネ噛じってる同棲ですよ。 どうせ同棲するならちゃんと独立出来てすればいいのに。これじゃなんだかおままごとみたい。 さて、いずれにしても同棲と言うのは相手を知ることは出来ますね。 と言うことで彼がどんな人か、もはや理解出来たのでは? 所で彼の給料も支払い分を抜いて7万渡しても残りは無いのですか? その残りはどこに使われているのでしょう? タバコも止められない。家賃や光熱費浮いてるのにも関わらずお金も貯められない。 まあ、彼も親の家に居るという甘えもありそうですね。 いざとなったら親からお金借りそうな感じもしますけれど。 彼もトピ主さんを尊重出来ない感じですし、嫌なら同棲止めるしかないのでは?

結婚は、自立した者同士が、独立した家庭を営むものです。

🙂
ニャンと!
彼氏の親御様からの援助をあてにしないと生活が成り立たないのなら、お別れを勧めます。 2馬力で、家賃、光熱費を免除されているのに貯金ができない? 具体的な、収入やお金の使い途が不明ですが・・・・・ 彼氏だけでなく、トピ主様にも問題がありそうです。 結婚して、子供が生まれたら、生活費が足りなくなるのは確実です。 大変失礼ながら・・・・・ 正直、お二人とも、結婚するには幼すぎると思います。

残りの給料はどこへ消えた?

🙂
どゆこと?
2世帯の家に住んでいるってことは、彼はバツイチで40~50代とかなの? とりあえず、彼とあなたの毎月の手取りを教えてください。 実際の給料はいくらか?という意味です。 二人で生活費を出してるんでしょ?いくら出してるの? 4万ずつの合計8万ですか? 家賃も光熱費もないんだから、かなり貯金ができるはずなのに、毎月1万くらいしか出来ないってどういうこと? 例えば、彼もあなたも、毎月手取りで20万ずつもらっているとしましょう。 生活費4万+小遣い3万=7万が、決まった額なんですよね? もし手取りで20万だとしたら、20-7=14 残りの14万はどこへ?? という話です。 スマホ代や美容院やら個人で払うものもあるんでしょうけど、だとしても余裕だよね? 一人10万以上は余るでしょ? 二人合わせて毎月20万以上は余裕で貯金できるのでは? つまり、年間200万以上は貯金できるということ。 夫婦じゃないんだから口座は別に貯金するとして、個人で年100万以上貯金できるよね? ところで、あなたが彼の給料を管理しているんですか? 夫婦じゃないんだし、生活費さえ払ってもらえば、あとは彼がどう使おうがほっとけば? あなたに口出しする権利もないと思うけど? それとも、彼と結婚の予定でもあるの? たった半年しか付き合っていないんだし、同棲しているといってもこの先どうなるかわからない。 というか、そんな金銭感覚の人と結婚しても苦労するだけ、さっさと別れてまともな人を探したほうがいいとは思うけど・・・ どちらにしても、夫婦じゃないんだからお互いに生活費だけ出したら、残りの給料をどうしようが本人の自由。 あなたは彼には黙ってちゃんと貯金しておきな。 もちろん、あなた個人の貯金って意味。 いずれ彼と別れてその家を出ていくときが来る。 そのときお金が必要でしょ。

というか

🙂
匿名
彼の親の家で同棲させてもらってて、なんでそんなに偉そうなんだろう…。まぁこれは彼にも言えるけど、情けない。金銭的に親に頼らなきゃ行けないなら同棲なんかしなきゃいいのに。しかも付き合ってたった半年。普通はまだ一緒に暮らして問題ない人か見極め最中だろうに。 そもそも親に助けてもらってなきゃ2人で暮らして赤字なのよ。そのレベルで同棲する意味がわからない。家賃光熱費が親持ちって変でしょ。 金銭感覚で言えば。あなたもかなりおかしいよ。おかしい人が更におかしい人を責めてる感じ。 一度同棲解消して、きちんと自分の給料だけで生活したら?

ん?

🙂
はる
同棲なのにお小遣い制?初めて聞きました。 あと一生彼の実家にお世話になるつもりですか? お小遣い制は彼から言い出したんでしょうか?それともあなたですか。 彼が学生ならともかく社会人同士なら、それぞれの財布で良くないですか。 そもそも大の大人の男にお小遣い制って変わった風習だなーとずっと思っていました。

学生バイト

🙂
専業主婦よ
7万円のうち3万円小遣いって、どんだけ手取り少ないの?いくら支払いがあって、何に使ったの? トピ主さんも同じくらいの手取りなら、二人とも学生のバイト並みしか稼ぎがなく、それで社会人といえるの?

7万の手取りってこと?

🙂
むっちりもっちり
金銭感覚っていうか危機感だよね ところで7万ってどういうこと? 何かローンでもあるのかな 具体的に、年間これくらいの貯金をしたい それにはひと月これくらいの貯金額が必要 という具合に具体的な計画を出してみては 漠然と貯金貯金じゃ納得いかないかもね というより付き合って半年で 2世帯住居で同棲ってそれ大丈夫? そっちのほうが心配

うーん…

🙂
カメリア
彼とトピ主さんの給料、合わせていくらなのか記載がないのでお小遣いの額が妥当なのか?生活費を出し合ってというのもどのくらいでやっているのか?分からないのでなんとも。 家賃がなければ、相当な貯蓄ができると思うのですが。 それよりも、籍は入れず二世帯住宅で同棲とは…申し訳ないですが、この生活にびっくりです。 そもそも2人でやって行く生活力がないから家賃がない彼家にいるんでしょうけど。 親御さんを含め、彼とトピ主さんもこの状況に何も感じないのでしょうか。 私が親なら恥ずかしくて、きちんと結婚してから二世帯で住まわせるので。 付き合って半年という短かさでの同棲(二世帯同居)がありえません。

実家をでろ

🙂
さかなくん
いつまでもあなたも他人の家で同棲などせずさっさと籍を入れ、夫婦として家を借りて自活せよ。 彼は親が助けてくれる甘えがひどい。 今から世間の厳しさにさらさないと一生親にすがる情けない男のまま。

横になりますが

🙂
おじさん
>彼の実家で同棲をしています。 なんでそんなことになっているのでしょうか? 事情があるならしょうがないですが、そんなの聞いたことないです。 個人的には、喫煙者と同居は無理ですね(主さんもなら構わないが)。 お金の不満が出始めたら、お付き合いは終盤かなと思います。

文句を言える立場にない

😮
モノホン
未婚で彼氏の実家で同棲とかありえないと思うのですが、そもそもからして住む世界が違い過ぎて共感は出来ません。 彼氏からお金を貰うとは? トピ主の稼ぎに関する言及がありませんが、無職なの?? 仮にそうなら文句を言える立場にないでしょう。 夫婦ごっこして不満があるなら、トピ主が働いて彼氏と同額は貯金すれば良いのでは? 自分に都合が悪い事はスルーしとけばOKとはいきませんよ。 何から何まで全く理解が出来ません。

ん?

🙂
らん
彼の年収はおいくらですか? そこからお小遣いが決まると思います。 7万とは?また色々引かれてとは?住宅、光熱費がないのに月一万しか貯まらないなら、結婚できないですよね? ん?何故彼はもっと小遣い増やせって言えるのかな?

二人の総収入はいくらなの?

🙂
二石四鳥
・二人とも働いている。 ・家賃光熱費は彼親負担。 この条件で貯金できないとは? 二人とも会社員なら、どう低く見積もっても、月10万は貯金できるはず。 交際費と称して無駄遣いしているとか。 それもと、二人とも月収10万以下のフリーターとか? だったらもっと働けという答えにしかならない。 まだ若いのだから、二人とももっと働いて、それこそダブルワークでもして働けば? もっと稼げばそんな諍いしなくて済むし。 彼親も甘い。 同棲は自分の食い扶持を自分で稼げる大人がするもの。 親の支援ありきの半人前が同棲なんて十年早い。 私なら同居同棲なんて絶対許さないけどねぇ。

色々と疑問。

🙂
カミュ
先ず、人様の実家にタダで住まわせてもらってる主さんの立場で、何を偉そうに言ってるのか分かりません。 そして主さんの収入はどうなってるのですか? 何故彼だけが7万円を主さんに渡すのですか? 正直、主さんのように自分の立場もわきまえていなく、妻、嫁のように振る舞っている事の方が違和感です。 お二人とも実家を出て自立したらどうですか? 家賃、光熱費という一番高額なものが無料なのに貯金もできないならこの先終わってますよ。 お二人がやっている事はただのオママゴトです。

同棲をやめる。

🙂
通りすがり
付き合ってたった半年で、結婚してないのに同棲…しかも彼の実家で…というのが まず印象が悪すぎますが… 同棲が結婚のお試し期間だとしたら、彼の金銭感覚がおかしい…ということで 結論出たんじゃないでしょうか。 同棲をやめて、交際も考え直したらどうでしょう。 半年前まではどうやって生活してたの? その生活に戻ってはどうでしょう。 彼はこの先も変わらないでしょう。 喫煙で将来は身体を壊すかもしれない。 トピ主さんも受動喫煙してるかもしれない。

ん?

🙂
たんたか~ん
二人共働いていて、 2世帯にも住んで家賃掛からず、 光熱費も払ってもらって、 貯金が月1万なの? どんな浪費してんの?

これって

🙂
なんとなく
結婚でもしたらというか、現状でもなし崩し的に、 トピ主は彼の家で同居になるんじゃない?このまま行くと。 だとしたら、親がかりなんだから、 もう逆転発想で彼親からタバコ代出してもらったら?。 まあでもこうなると、 二人は彼の実家に面倒見てもらう事になるので、 親の介護とか、同居嫁的な労働は求められるかも。 でも賃金が二人合わせて超安いんなら、もう親に養ってもらうのでもいいかも。

婚約者でもないのにひとんちに居候する神経を疑うわ

💢
ぐぬぬ
婚約者でもないのに人の家に居候なんてよくできますね。生活費なんてかからないはずなのになぜ彼からお金を徴収しているのか意味が分からない。 本来は居候させてもらっているあなたが彼なり彼の親御さんに家賃を払うべき立場よ。 金銭感覚以前の問題よ。彼の親御さんが同居を了承していても生活費を渡すのは至極当然だよ。 あなたの厚かましさに怒りを通り越して呆れしかない。

2人とも浪費家なの?

😒
baron
2人とも働いていて、家賃水道光熱費もタダなのに、貯金が出来ない?ってびっくりです。 どんだけ浪費家なのよ? まず、そもそも結婚もしていないのに彼の実家で同棲が有り得ないし、「タダだから~」って彼の親に生活費を支払わないのも「だらしない女」って印象です。 まずは同棲解消して、しっかり貯金するところから始めてくださいな。

🙂
ame
・なぜ結婚の約束もしていないのに彼のしかも実家で同棲しているのか意味が分からない ・住まわせてもらっている身で管理だの言える立場ではない ・彼から7万としか書いていないがあなたの収入は?どこに消えたの? というか、二人とも働いていて家賃なし、光熱費なしなら 10万~15万ほどは当たり前に浮いてくると思うのですが。残りが1万円なんてありえない。 2人ともバイト並みの収入ですか? それなら、そもそも同棲自体間違ってます。人の親の助けを借りないと一緒に住めないはら 最初から同棲なんてしてはいけません。まず自立しなよ。 人に文句を言う前にあなたがしっかりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧