本文へ

子持ちの感覚では普通ですか?

レス26
(トピ主 1
😨
あや
子供
うちの姉(5、3歳子持ち)は専業主婦なんですが、自分以外に子供の面倒見てくれそうな人がいる場では子供の相手を任せっきりにします。
お正月に私が実家に彼氏を連れてきた時も、姉家族が来ていて、ご飯をみんなで一緒に食べたのですが、まだ彼が食べ終わらぬうちに子供が彼に近寄ってきました。彼は面倒見がいい性格なので最初は嫌な顔せず(初対面だし)子供の相手をしていましたが、両親(姉夫婦)は「遊んでもらえて良かったね~」と言いつつ自分達はテレビを見ていて放置していたので、子供はテンション上がりきって止める気配なし。とてもイライラしました。私が口を挟んでも両方とも聞く耳は持ってくれず、親のどちらかが気を利かせて止めて欲しかったんですが…。
結局彼が「疲れた」と目で訴えてきたので、私が子を引っ剥がす形で親元に返しました。彼だけじゃなく、今までも面倒見がいい人が居るとすぐ子供を任せっきりにするのを見てきたので、分かってて放置してるんだと思いますが。これは子持ちの人からすると普通なんでしょうか?私は子供がいないので理解できないのですが、今後彼と姉家族を会わせるのは最低限にしようと思うくらいでした。

ランキング

レス

あなたもダメダメ

🙂
れいか
>今後彼と姉家族を会わせるのは最低限にしようと思うくらいでした。 というか、会わせる必要が全く無いのでは? 夫でも婚約者でもない立場の、ただの彼氏なのでしょう? 嫁いでいるトピ主さんの姉家族に会わせる必要なんてありますか? 姉夫婦も悪いですが、トピ主さんも悪いですよ。 彼は「あっちへ行け」と、彼女(トピ主さん)の甥や姪に対して言う訳には行かないのですから、トピ主さんが直ぐに対処しないとダメですよ。 >私が口を挟んでも両方とも聞く耳は持ってくれず、 じゃなくて、聞く耳を持つ様な言い方をしなければダメなのですよ。 また、あなたは子供達の叔母さんなのですから、親が注意しないなら叔母さんのあなたが注意すれば良いだけの話。 私が彼の立場なら、自分の家族の集まる場所にわざわざ恋人を連れて行っておきながら、家族と恋人との間にしっかりと入って、適切な対処をすることが出来ないあなたに一番イラつきます。 あなたのお姉さんは子供達にとってダメな親ですが、あなたは彼氏にとってダメな彼女でした。 その都度、適切な対処が出来ないくせに、やたらと彼氏を連れて来たがるから、こういうことになるのですよ。

子供ができたらわかります

🙂
ここね
 私も、子どもを持つまでは、子どもを親にあずけて別のことをしている姉を 見ると自分の子供なのに他人の任せて自分は知らん顔してるなんてと イライラしていました。 でも、子どもができてから姉の気持ちわかります。 誰か面倒みてくれる人がいないときはずっと自分一人で世話をしているんです。 たまに、子どもの面倒をみてくれる人がいたら少しくらい大目に見てあげてほしいです。 ましてや、実家での出来事でしょう。 あやさんも、きっと子供ができたらわかると思います。 どれだけ子供の世話が大変かということが。。。

レスします

🙂
ヘミスケ
普通ではありませんよ。 常識的な人なら、我が子が迷惑をかけていないか常に気にします。 まあ親兄弟には遊んでくれるならちょっと甘えるぐらいはあるでしょうね。 でも、妹の彼に託児してテレビを見るのは常識ハズレもいいとこ。 妹のトピ主さんがいるから甘えたんでしょうねえ。 私の親戚の集まりですと、数人いますよ。 たぶんトピ主さんに将来子供が産まれても、 じっくり遊んでくれることはないですよお姉さん。 とにかく先手を打って逃げてください。 お年玉などはしっかりあげて、 子供がテンションあがりそうな遊びをしないことですね。

っていうか

🙂
なんてね
お姉さんは非常識よ。 普通の子持ちはそんなことしません。 しないのが普通の子持ちなので、一緒にしないでね。 こういう質問は、迷惑をかけないように気を遣っている普通の子持ちにとって失礼だと思う。気にしない人もいるだろうけど。 というか、トピ主さん。 お姉さんが非常識なのは前提なんだけど、でも、そんなお姉さんであれば、トピ主さんがこんな時期にわざわざ彼を連れてくる必要はあったのかな、とも思いますけど。どうしてもお正月でなきゃダメだったのかな。お姉さんがお正月に子連れで実家にくるのは普通ですよね。お姉さんだって、実家に来たらゆっくりしたいんじゃないのかな。ちなみに、わざわざ専業主婦と書いてますけど、兼業主婦でも周囲に配慮すべきは同じであって関係ないですよ。それとも、兼業主婦なら許せるのかな。子どもが3歳5歳、しかもやんちゃ(おてんば)みたいなので、専業主婦でも結構バタバタな日々だと思うけど。 そんな姉だと知っていたら、私だったら彼のためにお正月は避けますけど。そういう棲み分け?も大事だと思う。

ケンカ売ってます(笑)

😑
まる
>これは子持ちの人からすると普通なんでしょうか 他の子持ちの人間と 交流した事はないのでしょうか? ちなみに、もし私が お正月に子供を連れて実家に帰ったら 独身の妹が うちの子を見るやいなや 「子供はうっとうしいから近寄るんじゃない!」 「正月くらい、子供だけで留守番させればいいのに」 「子供なんて、すき焼きなんか10年早い」 など言ってきました。 これは独身の人からすると普通なんでしょうか こう書いたら、どう思います?

祖父母にだけはやってしまう・・・

041
カリカリ
遊んでくれるので任せてしまって自分はゴロゴロというのは、両親&義両親(子供からすれば祖父母)に対してだけやってしまいます。。。 最初はつきっきりだったんですが、祖父母も親抜きで孫と触れあいたいらしく(はっきり言えば、親である私達夫婦は邪魔らしい・・・)。 とは言え、見えない所には行かせませんし、ずっと様子は見ているので何かあったら飛んでいきます。 それ以外では遊んでくれていてもつきっきりです。 弟や弟のお嫁さん(子供なし)も遊んでくれますが、いつも私か夫が側に張り付いて、気を使っています。 疲れるほどの長時間、お任せするなんて絶対にあり得ません。 主さんはお姉さんのような母親になりたいと思うんですか? だったら、世の中の大半の母親も同じ様に思うということです。 子持ちがみんな非常識みたいに思わないでくださいね。 お姉さんみたいな方ばっかりだったら、公園なんてグチャグチャになるし、事故多発でしょ。

そういう人もいるかも

041
バスケットボール
私は相手に負担がかかるので任せっきりにはしたくないです。 でも友人や親戚では結構面倒みてくれそうな人に任せっきりの人、まぁまぁいます。

普通じゃないのでご安心を

🙂
もちぬき
まず、それは子供によります。 その子供が親以外の人に懐いていく(他人のところに行くのが平気)かどうかです。 そういうお子さんをお持ちの親御さんは、最初は「うちの子はよその人のところばかり行って迷惑を…」と思うようですが、 そのうち慣れてしまい、他人に子供の面倒をまかせっきりにしても平気になります。そりゃ楽ですもん。 「何百日?もの間、毎日育児しているうちの、ほんの数時間くらい楽をさせてよ…」という感覚なのでしょう。 親から離れない子供の親は、他人に面倒を見てもらうということができません。 あげく、親がわかっていて放置している子供の面倒まで見させられるのです。 以上、楽ができなかった子持ちの経験談でした。

会わせない方がいいかも

🙂
匿名希望
正月なんてきほんは ジジババが子供の面倒を見て、親はのんびりする ものだと思います。 せっかく娘が孫を連れて帰ってきているのにジジババは一体何をしてたのですか? 彼氏さんに子供が近づく気配を感じたら さっさと二人でその場を離れましょうね それと 彼氏が嫌がるかもしれないとわかってて何もしなかったとぴ主が 一番悪いんですよ なんでも人のせいにするの、よくないです

ありがたいのである程度

041
遊んでもらいますがだいたい相手してくれた方の疲れた顔が見えるもしくは自分が見ていてやられたら嫌だと思うのでおい!って思った事を自分の子供やちゃんと躾されてるしてる親で親も知っていて注意しても怒らないむしろありがとうねと言ってくれたり私が信頼してる親か身内が居てそんで慣れてる子なら言動や行動したら普通にどかしますよ。 あまり度が過ぎる他人の子を注意&怒ったりしたらあのばばぁ~が怒ったとか言われびっくりしてしまい開いた口が塞がらず。子供や子供の仲良い子に愚痴りましたらやっぱりおどろきいつか子育ての時に気をつけるねと言ってくれたのは嬉しかったかもうちの子次女も普通に注意するし怒るよ静かな分こわいらしい(笑)

放置親?

💋
冷凍寿司
実家や知人の間に限りなのか、普段から放置なのかわかりませんが、可哀想に思っても子供の相手をしないことです。 構ってくれない親の子供は独特の嗅覚で面倒見の良いヒトに近づいて遊んでもらおうとします。 公園などで擦り寄ってくる子供にそういう子がいます。 「遊べないから」と冷たくシャットアウトするうちに「この人は遊んでくれない」と学習して諦めるまで時間はかかるでしょう。 「今はムリ」と他の時ならOKのような断り方はNGです。

環境次第かなぁ

🙂
ふふふのふ
私達夫婦は、実家は共に遠距離で共稼ぎ。 保育園の先生にはお世話になっていますが、それ以外は本当に夫婦二人きりで子育てしてきました。 なので、実家の親であっても任せきりにするのは気が引け、申し出てもらっても難しかったです。 申し訳なさと心配が混ざったような、そんな気持ちでした。 かたや兄家族は、うちの両親と近距で子供達も良く行き来しているようです。 なので、誰かに子供達を見てもらうのは自然なようで、気がつくと親はいなくなりますね。 気がつけば、私一人で乳幼児7人程面倒を見ていたことも、、、、 その時は、え~と思いましたが、月日は流れ、そんな甥姪達も大きくなり、遂にうちの子供達の面倒を見てくれるようになりました。 去年の夏休みは初めて楽させて貰いましたよ。横で見てはいましたが、走らなくていいってシアワセ。。。 結婚前の彼氏さんにお任せは、流石に無いわ~と思いますが、うちの兄夫婦と似たような感じなのかも知れませんね。 子持ち全部というか、子育ての環境次第ではそういう人もいるって事です。

トピ主も意地悪ね

🙂
まこ
姉批判がくるに決まってるのに わかっててトピたててるんだもの 子持が全部あんたの姉みたいに非常識って思われるはほんとーに不愉快ね

その場で余計な人は、彼なんじゃないかな

🙂
フローレンス
結婚して夫を連れてきたのならいいけれど、彼氏でしょ? そこまで気を使わなきゃならないなら、ここに連れてこないでほしいとは願うでしょうね 場違いなのは彼 お姉さんは、ご両親に甘えて、躾!躾!きりきりしなくていい場所が、そこだけかもしれない お姉さんが誰にでもやっているなら、変わった人なのかもしれないけどね 子どもと遊ばせてあげるのがサービスと思ってる親バカもいるみたいだし 日頃から面倒見てるかも怪しい人もいる そこは、他の説明がないから、どの程度酷いのか分からないけど

レスありがとうございます。

😢
あや トピ主
子持ちの方への喧嘩を売ったような文章を書き、誤解を招いてしまったことは謝罪します。 今回お正月に彼を呼んだのは、うちの両親の希望でした。前々から両親は彼を気に入っており、一緒に出掛けたい、外食したい等と何度か私に言ってくれてたのですが、親と出掛けるのは彼も気を遣うと思い…今回夕食を共にするくらいならと彼に話をしてみたんです。 私も間に挟まれる役割が上手く出来ず、結局彼を疲れさせてしまったことを後悔しています。誰かが仰る通り今回で、ダメな彼女だなと幻滅されたかもしれません。

わりと見かける

🙂
黒パンダ
普段子供の相手ばかりしているから、 相手をしてくれる人がいたら楽したいんでしょうね。 図々しさの度合いは個人差があります。 なるべく人に迷惑をかけまいとする人から、親には甘えてしまう人、 友達にも甘えてしまう人、その場にいる誰にでも甘えてしまう人、ですね。 親にだけは甘えてしまう人はわりと多い気がします。 孫は来て良し帰って良し、と祖父母の立場でも言いますよね。 孫が可愛くてたまらない祖父母でさえ、託児されっぱなしは堪えるようです。 トピ主さんのお姉さんは、図々しさの度合いが高めなのかもしれませんね。 子持ちの人は、そういうことがよくわかっているから人に託児しようとする空気 を察してうまくかわしていると思います。 独身や子供がいない人が逃げそびれていますね。 私は、前に託児されてコリゴリしたので、ひたすら逃げてます。 自分の子供を無言で託してスーッと離れて休憩したりお喋りを楽しんだり。 図々しいですよねえ。

ある程度はいいのでは?

🙂
おさんぽくん
あまりしつこそうなら引き離します。 でも、ある程度はお願いします。 子供の、集団内でのコミュニケーション不足が指摘されています。 社会的な集まりの中でどうふるまうべきなのか、 人とのかかわりをどうするのか、知らない子が増えているのです。 トラブル回避のために、親が子供を親以外の人間とかかわらせないからです。 そんな子が、社会に出たらどうするのでしょう。 親類縁者の集まりのなかで、子供に親以外と話すなとしつけるのはおかしいと思います。 集団の中に子供とあなた方がいた、というだけの話です。 人間の集団に赤ん坊から年寄りまでいるのは当たり前です。 そして子供たちは本能的に色々な人間と関わろうとするものです。 放置親とは全く関係がありません。 人間は、会社組織のような、子供がいない集団が標準ではありません。 子供がいる集団が標準なのです。 大人なら上手くあしらってくださいな。 あなた方も子供のあしらい方を知らないのでしょう。 普通は、対人関係は「ウルサイナこいつ」と思いながらもなんとかやってくものですよ。 それが対子供であっても、対おじさんおばさんであっても、対年寄りであっても、ね。

すぐに彼氏と出かけちゃったら良かったのに

😢
匿名希望
ずっと家にいるからですよ 挨拶をしたらさっさと出かけちゃったら良かったのです。 子供が遊んでって来たら速攻、もうすぐ出かけるから~って彼を守ってあげないと。 子供は遊んでくれる大人を見つけたら際限なく来ますよ 逃げるが勝ちです

一括りにしないで欲しいiん。

😣
とみか
三人の子持ちです。 トピ主さんの姉のような方親戚にいます。 盆正月、実家津に挨拶にいけば甥っ子はこっちに来て好き放題。 親は別室で親戚の方々とま~ったりしてますよ。たまにちらっと見に来るだけ。 子どもは挨拶できない、お年玉はその場で開ける、もちろんお礼なんてしない。 うちの子どものおもちゃは取り上げて隠す、取り分けた食べ物は横から掠め取る。 もう問題児でしたね。親に言ってもまったく聞かない。挙句の果てに逆ギレする。 。 逆にこういう親はどうして人に任せっきりにするんでしょうか? 疲れてるなんて当たり前でしょ? なんでもかんでも子育てしてる人が偉いと勘違いしている親が多すぎます。 今ではその家族と疎遠にしています。 トピ主さんも嫌なら疎遠がいいと思います。 躾も出来ない親、されていない子どもといたっていいことありませんよ。

普通

🙂
タコ子
自分の経験上普通です。というか大抵そうです。 なんかキレている人もいますが、そんなものです。 毎日みている自分の子供のことなので親子揃って関係にダレているのです。 親の注意は聞かなくても知らないオヤジの雷は効くみたいなもので。 子供も物珍しさがあり、親もあらあら楽しそうでよかったわーなのです。 トピ主さんが少ししたら相手をかわるなり、抱っこして親に返しましょう。 ご両親には期待しないほうがいいです。 ずっと子供と遊んでいたい人もたまにいますし、彼がどういう人なのかなんて知りませんから。 仕切ってほしいなら最初から打ち合わせをして頼んでおきましょうよ。 子供のためにはせっかく身内親族大勢で集ったなら親とばかりいないで他の人たちに 揉まれた方がいいんですけどね。

彼も言えないんですかね?

🙂
マリ
彼も「お兄ちゃん疲れちゃったからパパの所へ戻っておいで」とか、言えればいいのに。 気を使う気持ちは分かりますが、気を使って疲れたからとあとからぐちぐち言うより、その場で回避する方がいいでしょう? 鈍感なお姉さんのようですので、あなたももっとお子さんたちに注意したらいいのでは? お姉さんに言ってもダメならお子さんたち本人に 「お兄ちゃんはお話があるからパパとママの所に行っておいで」と。 鈍感な人を相手に「察してちゃん」をしても通じませんよ。

年齢にもよるとは思います。

041
還暦おばはん
いわゆる幼児期の子供なら、まかせっきりにはできないものだと思います。 まだまだ、ちゃんと躾けが出来ていないほど、親が様子を見るべきものだと思っています。 親が様子を見ながら、たしなめたり、手加減加える事で、 子供にとっても、他人との距離感を肌で学べるチャンスを生かすという感じです。 相手の大人が、初対面で(トピのような場面)は、まかせっきりでは、大人の方に遠慮があって、子供のためにもならないものです。 ただ、子供の機嫌は良いですから、親も楽できて、良かったぐらいにしか思えないのでしょうが。 育児の「息抜き」なら、それなりの関係(躾けができる)がある相手でないと、ちょっと無責任だとは思います。 初対面の妹彼氏にまかせっきりにするのは、ズルイ感じの手抜きと言われても、仕方ないかな、とは思いました。 子育てというのは、目線の基点を子供中心に据える事が基本だと思います。 時に、手抜きや息抜きも良いとは思いますが、周りの迷惑、子供の為、という事から、目をそむけるのは、マナー違反だと思います。 幼児期の子育てに神経質すぎるのも問題ですが、無神経なのも問題だとは思います。

子供の世話、疲れますよね

🙂
実家だと
自分の子供が出来てから実家ではそんな感じになってしまいます…反省。 ずっと子供と始終一緒だと(専業主婦だと仮定)子供から離れたくなるんですよ… 大人としゃべりたい。疲労感。 なので実家だと、祖父母や甥っ子たちにまかせっきりになることも多いです。 兄夫婦も同じ感じなので、実家限定、祖父母なら許して欲しい、かな。 ただ、あなたの彼氏にっていうのはちょっと…少しは気を遣えって気持ちもわかります。 ただ、うちは主人が気が利くほうなので、うちの子と甥っこと主人が見ていることも多いです。 どちらかは気にして欲しいですよね。 自分もきをつけようと思いました。

外で、自分の子を人任せはあり得ない

041
クレマチス
外では無しだけど、そこはお姉さんの実家ですから、当てはまらないかな。 トピ主さんはお姉さん家族と会う機会はほとんどないのでしょうか? 甥御さん姪御さんと接する機会はないのでしょうか。 私の主人の実家にも独身の義姉妹がいますが、うちの子供たちを可愛がってくれるだけでなく、ダメなことは叱ってくれてます。 だから、義実家にいる間は義姉妹も義両親も子供を見てて、家にいるより口うるさいのが増えてるような感じになります。 他の親戚の家に集まると、年上の従兄弟や再従兄弟や叔父叔母もいて、お世話したりされたり、喧嘩の仲裁したりしています。 親戚って、親の次に近い身内だし、そういうところで学べることも多いと思います。 あなたが将来出産したら、お姉さんのお子さんとの関わりは大事な経験になるはずです。 それにはまず、あなたが甥御さん姪御さんとの関係を築いたほうがいいのではないでしょうか。 野放しなら「お兄さんがご飯食べられないから、邪魔しちゃダメ」って叱りつけていいと思いますよ。

おばのあなたが何とかしなさい。

🙂
みかん
「おにいちゃんはご飯まだだから、あっちで遊んでおいで。」 これで済む話では? 余談ですが、トランプや折り紙、風船など、安価な消耗品を買ってあげると目先も変わってよろこびますよ。

実家に

🙂
実家に帰ったらオフモードになりますね。 それ以外は24時間オンモードです。 子供が寝ても、夜中でもちょっとでも声を出せばはっと起きます。 なので実家ではぼー・・・って感じです。 彼が遊び始めた・・・という所までは普通と思いますよ。 ただそれが長すぎだったし、気を抜きすぎていたとは思います。 でも、ある程度の所までは口出ししないかも。 だって、楽しんでる(ように見える)状態で 「こっち来なさい」とか子供をひっぺがすのも なんか感じ悪いか??とか初対面の人ならなおさらさじ加減が難しいですね。 それに、祖父母も妹もいて誰も止めない。 ・・・私の考えすぎ??とかね。私なら思う。 ひどい人は子供だけ置いて親だけで出かけちゃいますからね。 居ただけましかと。 ちなみにあなたが口をはさんだってどういう感じ? 「そろそろお母さんたちのところに行こっかー」とか?? 遠回りじゃスルーされますよ。 はっきり「疲れたからもう無理」とか言ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧