本文へ

二人目が欲しい

レス22
(トピ主 0
😨
ゆうすけ
子供
私は41歳男性です。 妻は39歳です。 タイトルにある通り私は二人目が欲しいのですが、 妻が了解してくれません。 私の周りは、次々と二人目が生まれて、 うらやましい限りです。 第一子は小学2年生の男児がいます。 二人目は、男の子でも女の子でも良いと思っています。 妻が二人目を渋る理由として、 2つあります。 1つは長男の妊娠中に、流産になりそうで、 約2ヶ月寝たきりで入院していました。 2つ目は、今の年齢を考えるともう育児は 体力的にきついと言うことです。 妊娠し出産するのは、女性ですし、 入院の過去もありますので、 私からは強く言うことができませんが、 子供が生まれたら、育児は協力するつもりですし、 育休も取ろうかと考えております。 これまでこれといった、話し合いは設けておりません。 今度ゆっくり妻と話そうと思いますが、 私が二人目を欲しいと言うことを どのように伝えたらいいでしょうか。

ランキング

レス

無理ですね。

😉
trickstar
女性はそれこそ命懸けで出産するので、それは男性にはわからない事です。 奥様が了解せず拒まれている状態ではほぼ無理だと思いますよ。 奥様39歳、それは厳しいです。 色々弊害も考えられます。 お二人で息子さんを大切に育てられては如何ですか。 奥様に二人目をしつこく強要しないであげて下さいね。

うーん。。難しいかな…

🐧
牛乳
奥様の体調を考慮したら、払拭するのは難しい時期かなと思います。 最悪、奥様が生命を落とすことを考えてみてください。 あるいは…お子さんが何の障害もなく五体満足で生まれてくる可能性は 第一子のときよりも低いことを考えてみてください。 それでも投げ出さず、奥様よりもお子さんの面倒を見れる覚悟はありますか。 そしてその考えは、きちんと行動に現れていますか。 第一子でできなかった・しなかった男親の言うことを鵜呑みにはできません。 これまでできていなかったのなら、奥様を説得することは無理だと思います。

育休どの位取れるの?1ヶ月なら意味ない。子育ては長期戦よ。

良く考えないと。
また流産になりかけたら、誰が家庭内を取り仕切るの? 産前産後の入院中、上の子のご飯や洗濯や掃除は? 無事生まれても、幼稚園入園迄の3年間は、寝不足・後追い・絶えず抱っこで体力的に物凄く大変。 次に、入園後~小学校入学迄も常に母子セットで、遊び相手・ママ友付き合いに、精神的・体力的にまだまだ大変。 住環境によるが、男児なら小1から多少手が離れるが(近所の公園に一人で行かせたり)、女児なら小3までは公園遊びも母親の見守りが必要かも。 貴方が、子育ての大変な時期にどのくらい戦力になれるのか? 夜中の授乳、夜泣き、病気看病は? 妻が週末1~2時間息抜きしたいと言ったら(ボーとしたり、美容院等)、上の子も下の子も、貴方一人で見れるの? 上の子の赤ちゃん返りもあるかも。対応出来る? 何歳になっても、下が産まれて精神的不安定で、荒れて学校で問題起こす、反抗的になる、良く聞きます。 家族が増えると、家庭内を再構築しなければいけない。 悪い方へ向かう可能性も有り。 今の穏やかな3人家族が、そのまま4人家族に移行出来るかは分からない。 親の手腕と、上の子の性格や思考による。

いろんな覚悟

🙂
かおり
これから妊娠できたとしても40代での出産、 なかなかの命がけです。 ましてや奥様が本心から望んでなかったとしたら 産後の心身も心配です。 仮に奥様に何かあったとして、トピ主さん1人で 2人の子を育てる覚悟はありますか? 病んでしまった奥様を支える覚悟もありますか? お子さんが健常児じゃなかった場合、上の子と 同じように心から愛せますか? 定年後も働き続ける覚悟も必要ですよ。 そういった覚悟があるのなら、何があっても 育てるし、支えると伝えてみるしかありません。 その覚悟に奥様の心が動いたのなら、承諾して もらえるかもしれません。

2人目高齢出産でした

041
あや
上の子と7才差で、38才の時に出産しました。 私は、上の子が4才の時に2人目を初期流産しショックだったのと、高齢になるにつれ障がいのリスクを考えてしまい、中々2人目に踏み切れなかったのですが、主人の強い希望で出産しました。特に何か言われたわけではないのですが、出産のリミットも考え、自然にまた産みたいと思ったからだと思います。 奥様に何か言うとしたら、君にそっくりな女の子が欲しい。勿論、男の子でも可愛い事に違いはないし、男の子だったら、男3人でママを全力で守るから。君の子がもう1人欲しい。どうか君と僕の子を産んで下さいって言ってみてはどうでしょうか。

わかります

🐶
あやめ
奥様の気持ちが…です。 私には今年小学校に入学する子供がいます。 2ヶ月寝たきりで入院とは切迫流産や切迫早産でしょうか。 私も切迫早産で24時間点滴で寝たきりでした。1ヶ月の入院でしたが、かなりつらかったです。切迫は次回の妊娠にもなりやすいと退院時に説明を受けました。 それもあって私は第二子は踏ん切りがつきません。 正直言って、兄弟いたほうがいいのかな…って悩む時もあります。でも、やっぱりもう入院はしたくないし、ちょっと体がしんどいです。

私と一緒

🙂
かんかん
私も奥さんと同じ悩みでした。プラス上の子を産んだ時は若かったけど本当に大変だったから、今自分だけでも体も痛いし苦痛なのにって考えでしたが、旦那がほしいと言ってました。 私はやはり突っぱねてましたが、毎日一緒に寝るようになり私が負けました。結果今は二人目がいます。やはり育児大変ですよ。旦那も育児するからと言ってたが会社があるから四六時中育児手伝いできるわけはなく結局私が大変な毎日。しかしながらかわいいから頑張れますよ。

どんなリスクも覚悟していますか?

041
たろすけ
私は36歳、38歳で出産しました。 当時は羊水検査しかありませんでした。夫に相談したところ「俺たちの子だ。検査の必要はない」と。だから、第2子の時は相談もしませんでした。今はもっとローリスクの検査がありますが、生まれるまでわからないことも多い。 育休は生まれて以降の話です。もし前回と同じように入院したら、その間、家事・育児に加え、仕事も頑張れますか? そして、39歳の奥さまが今から妊娠…自然妊娠率の低下、流産の可能性、それらを超えて妊娠中のフォロー、高齢妊娠・出産のリスク、受け入れられますか? 第2子を望む方向に舵を切ったら、絶対に感情的な波は出ます。望まなければ失望もしないのです。それも受け止められますか? 仮に順調に生まれても、母子ともに健康とは限りません。次の妊娠がきっかけで奥さまが身心の健康を損なった場合も、視野に入れ、家事も育児も仕事もできると思うなら。そのぐらいの覚悟が必要ですよ。 もちろん、経過も出産後もすべて順調な場合は、定年延長で頑張って稼ぐのみです。ネガティブなことばかり言ってスミマセンが「育児は協力するつもり」って、弱いな…

長男はなんと?

🙂
mikan
第一子のご長男は、弟か妹がほしそうですか? 奥様の希望が第一優先ではありますが、ご長男に聞いてみたことありますか? 奥様との話し合いも大事ですが、ご長男ともしっかり話をしてみたらいいと思いますよ。 近所に済む男の子、小学2年生です。学校行事でお母様が赤ちゃんを抱いているのを見ました。男の子に、「妹がいたんだね」って話したら、「妹なんかいない!」と怒ってしまいました。周囲の友達も、その男の子に妹がいたなんて誰も知らなかったそうです。妹なんかほしくなかったと。赤ちゃん連れて学校なんかきやがってと、後からかんしゃくを起こし大変だったそうです。 一人っ子同然で育った子にとって、次の子が産まれるのって、受け止め方がいろいろですよ。

奥様の大変さを考えてあげて下さい。

😨
まま
妊娠出産って旦那様が考えている程楽なものではないですよ。 しかもあなたは欲しくとも10ヵ月大変な思いをするのは奥様です。 いくら育児を手伝うと言っても24時間変わってくれる訳でもないし。 しかも奥様39歳。 今から妊活して授かったとしても40歳になるんですよね。 私も2人産みましたが女の子を育てるより男の子を育てるのは大変でした。 上手く女の子が産まれれば良いのですが、また男の子ならやっと上の子が小学生になって少し楽になってきたことをもう一度だなんて。 なぜもっと早く話合いをしなかったのでしょうか? 息子さんがいるのですから無駄に喧嘩になりそうな話題はやめたほうがいいと思いますよ。

高齢出産のリスク

🙂
は、ご存知ですか? 35歳を過ぎたら高齢出産になり、 40をすぎるとさらにリスクが上がります。 流産、早産、妊娠高血圧や、胎児の障害のリスク。ダウン症のリスクは40過ぎると格段に上がります。 出産の時も自然分娩より帝王切開を勧められます。高齢出産は母子ともにリスクがあります。 上の子が居る場合、自身にもしもの事があれば見れなくなります。母親が最悪亡くなるリスクもあります。 母親が元気でも子がダウン症やその他の障害があった場合40で面倒を見るとなれば並大抵の覚悟がなければ出来ません。夫婦ともにそのリスクの覚悟の上でなら良いですが奥さんが望んでいないなら諦めたほうが良いかもしれません。自分でもリスクを是非調べてもう一度考えてからその上で奥様とお話ししてみては?

勧められないなぁ…

シグ・ザウエル
44歳母親です。夫も同い年です。 子供は娘が一人で成人しています。 私は若い出産でしたが、産後の出血が半年続きました。 元々婦人科系が丈夫じゃなかったのか、42歳で右卵巣を酷い状態で患い摘出しました。 突然倒れ、二度にわたる入院や手術で大変でした。 娘の大学入学直前でした。 このときほど、早く出産を終えてて良かったと思ったことはありません。 片方の卵巣は残ってるので妊娠可能ですが、続く育児を考えると、既往症がある身では到底無理だと思います。 年齢もあるし当然妊娠など望んでないですが。 もし奥様の了承を得て子づくり始めても、今の時点から3年経ったら43くらいに出産ですよね。 今の私と変わらない年齢、しかも過去に入院歴がある。 50歳前後に更年期が来ますよ。 負担が大きすぎる気がします。 15年前に上司がトピ主さんのような事を言っていました。 そして「でも奥さんの年齢考えると負担が大きいから諦めたんだよネ」とも。 当時奥さんは34歳。 なぜ今は40過ぎて平気だと夫に思われる時代になったんだろう?

本当にきついですよ~

💔
無理かな・・
私は、2人目を38歳で産みました。 上の子とは、9年差になります。 私も、上の子の出産までの2ヵ月半を病室のベッドで絶対安静の状態で過ごしました。 精神的に辛かったですよ。 2人目も同じようになるのでは・・という不安もありましたね。 40歳目前から始まる育児は、体力的に大変でした。 子どもの成長に伴って、母親の体力は低下し続けるのです。 20~30代前半でこなした育児とは、同じようには出来ません。 男性には分からないと思いますよ。 私も夫も、結婚当初から2人以上の子どもを希望していたので、高齢出産は想定外でしたが、結果的には良かったのですけどね。 正直、孫誕生の同級生もいる中での子育ては、体力が・・

なぜいまさら・・・

041
おばさん
ご夫婦の年齢、お子さんの年齢からして なぜいまさらそんな事を言い出すのか かなり出遅れている感じがします 話し合いのなら、遅くとも5年前にはするべきでした トピ主さんご夫婦の年齢なら、一人目のお子さんが生まれて 1年後ぐらいには 二人目をどうするか、欲しいのならいつにするかの話し合いが あっても早くはなかったです とぴ主さんの周囲に2人目が生まれるまで 悠長に待っていた理由はなぜですか? その人たちの年齢も、子供の年齢も トピ主さん家族と比べて若いのではありませんか? 立場環境の違う人たちと比べても意味がないですよ 今まで何も言わなかったのに ほかの家族も2人目ができているから 欲しいなんていうのだったら 一時的感傷ですから、奥様も本気にしないですよ 一時的な感傷で子育ても家事も手伝うといわれたって 当てにできませんしね 既に欲しいことは伝えたから、二人目を渋る理由がわかっているのではありませんか? まぁ提案としては1年自然に任せてみないか(避妊をやめるだけ〕ぐらいにいってみる事ですね

なぜ今?

041
とと
違っていたら申し訳ありませんが 周囲で2人目が次々生まれる話を聞いて 急に羨ましくなったというか、妙な焦り?のようなものはないですか? これまで話し合っていなかったということですが 奥様の年齢からいっても、ほしければ、もっと前から考えることだと思うんです。 以前からその希望は伝えてあって、もうリミットだから何とか考えてもらえないか… というのなら説得力は多少あると思うのですが 思い立ったように言い出した場合、奥様としては「今になってどうして?」でしょうし リスクの心配が上回って、簡単に同意はできないでしょうね。 それに、初産の経験や記憶というのは強く残りますから 初産で色々あると、2人目に踏み切るのに相当な覚悟がいります。 (私自身そういった理由もあり、2人目までに7年かかっています) 夫婦共にその意思があり、特に実際に妊娠出産育児を担う奥様の希望が 強くないと難しいと思います。 もしも主さんのお気持ちが「赤ちゃんいいなーうちもほしいなー」くらいのものでしたら よそはよそ、うちにはうちの幸せがある!と今一度お考えになっては。

トピ主です

041
ゆうすけ
たくさんの返信ありがとうございます。 女性からのご意見 参考になります。 これらの意見を聞いて、 もう二人目はないなと思いました。 私は、皆さんが知っている大学を卒業し、 皆さんが知っている大企業に就職し、 都内にマンションも買い、 勝ち組だなと思っていました。 しかし、最近では、 周りの友人達を羨む一方で、 負け組かもと感じることになりました。 このような感情の中で スッパリと諦めきれない自分がいます。 今一度、このような私に喝をお願いします。

トピ主です

041
ゆうすけ
今まで、話し合いもせず 何もしなかったという理由について説明します。 これまで、時々きちんとした話し合いはなくとも、 二人目をほのめかしたりはしました。 その都度、二人目はないという事を言われました。 しかし、ちゃんとした話し合いではなく、 日常の中で、サラッと言った程度で、 きちんとした話し合いではありませんでした。 今となっては、きちんとした話し合いを設けるべきだったと 後悔しています。 こちらの意見を聞いて、 なぜ、あの時話し合いをしなかったのかという 後悔だけが日々強くなってきています。

足るを知る

041
たろすけ
二度目レスです。36歳・38歳で出産しました。第2子が歩き始めたころ、夫が言いました。「子供たちは性差もあるし、小さいころの様子が違う。もう一人、見てみたいと思わないか?」と言いました。もうすぐ40歳になろうかという時でした。「無理!」即答でした。 私には6歳年下の妹がいます。私の第1子と妹の第3子が同級生です。彼女は当時30歳。 妹の第3子は、生まれて間もなくNICUに搬送されました。自発呼吸に難があり、その後1カ月ほど入院しました。丸々太って生まれたのに退院時の体重は激減、哺乳力も弱く、舐めるようにしか授乳できないもどかしさで、一日中授乳、上の子たちは実家と義実家で交代でフォローしていました。 1歳半ごろに手術をし、入学前には成長曲線に乗り、現在は小学4年生、元気にしています。後になって振り返れば「元気に育った」となりますが、当時はもしものことも考えたほどです。 生まれてみなければわからないことです。 平穏な今の「足りていること」が幸せなのです。

それは

🙂
あき
奥様に問題点を具体的にあげてもらう たぶん 切迫早産で絶対安静になったら 長男の世話は誰がするのか? 産前産後の人手不足。 人を雇うための経済力への不安 などが考えられます。 それを現実的にクリアすれば 奥様も了承するかも。

とってもわかります!!

041
3児の母
うちは2人目まではすんなりでした。 私は3人目が欲しくて欲しくて欲しくてたまりませんでした。 当時、夫婦共々38歳でした。 主人は渋りました。体力的にも経済的にも難しいのではないかと。 私は主人を説得したのは経済面で、絶対に共働きを続けるからと。 何度も説得を試みて、そこまで欲しいのなら、1度だけ挑戦してみるかと主人が折れました。まあ、私が粘って2度の挑戦を交渉しましたが。 もしお空で3人目の子が産まれるのを待っているのなら、すぐに来なさいよと、お空に念じました(笑)。 結果は、私はその月に向けて自分でできる最高の健康状態にして、1度で妊娠しました。 主様の場合、男性ですから、産前産後とできる限りの精一杯のバックアップをすると誓いましょう。 あとは誠心誠意、心の底から赤ちゃんが欲しいのだと訴えましょう。 あ。経済面は大丈夫なのですよね? 2人目を育てられるご家庭はぜひ頑張ってほしいです!!

トピ主レス読みました

シグ・ザウエル
二度目の投稿です。 正直な方ですね。 あともう一人子供がいれば、トピ主さんの家族スタイルが完璧に近くなるのでしょうね。 その夢が悪いとは思いませんよ。 大企業に在籍し同年代より高給で育休もきちんと取得できる環境なら、お金で何とかなる部分も多いかもと思いました。 多くの人は余裕がそれほど無い生活の中で育児するので、高齢だと大変さが増すのです。 だから私も前回その前提で書いたのですけど、レス読んで「もしかしたら何とかなるんじゃない?」とチラッとよぎりました。 喝になってませんが、こちらも正直な感想です。

トピ主です

😝
ゆうすけ
トピ主です。 トピ主のサインが表示されていないかも しれません。 さて、妻と話し合いました。 結果は、思った通り、反対され、 二人目は無しになりました。 理由は、また入院になるかもしれない、 高齢出産という不安が一番大きいようです。 次に、長男の出産の時の私のサポートが 足りなかった事もあるようです。 私としては、できる限りの事をやったつもりですが、 女性と男性の価値観は違ったようです。 私への批判もある程度あり、 反論もしたかったのですが、 今回の話し合いの主旨からは外れ、 論点がずれると思いましたので、 反論はせずに、妻の気持ちを聞くだけにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧