もう友達とも呼べませんが、学生時代の同級生の話なのですが。
卒業してから2~3年ほどは半年に1度くらい会っていました。
それ以降は1年に3回ほどメール、1年に1度会う関係になりました。
連絡する頻度が多くないので、連絡してない間に私が転職をしたりすると、次に会った時に「どうして転職したって連絡くれなかったの?!」と責められることがありました。とりあえず、何か変化があった時は友達なんだから連絡するべきだと主張されました。
私の結婚が決まり、報告した時はメールでおめでとうと言ってはくれました。
結婚直後に会った時(結婚式しませんでした)、直接おめでとうの言葉もお祝いも結婚生活どう?の話題もなく、最初から最後まで彼女の仕事の愚痴だけでした。その後の連絡は「インドいかない?」「ヨーロッパ行かない?」といった旅行のお誘いのみで、遊びの誘いも年賀状(出しても返ってこない)もないのに海外旅行の誘いだけはきます。毎回断ってますが。
海外旅行はお金がかかるので、そう簡単に一緒に来てくれる人がいないんでしょう。彼女の中で私は海外旅行のためだけの存在なんだと思います。
もうこちらから連絡する気はないし、友達とも思っていません。
でもどこかで吐き出したくなり、投稿しました。