本文へ

旅行のためだけの存在

レス7
(トピ主 1
🙂
カマンベール
ひと
もう友達とも呼べませんが、学生時代の同級生の話なのですが。
卒業してから2~3年ほどは半年に1度くらい会っていました。
それ以降は1年に3回ほどメール、1年に1度会う関係になりました。
連絡する頻度が多くないので、連絡してない間に私が転職をしたりすると、次に会った時に「どうして転職したって連絡くれなかったの?!」と責められることがありました。とりあえず、何か変化があった時は友達なんだから連絡するべきだと主張されました。
私の結婚が決まり、報告した時はメールでおめでとうと言ってはくれました。
結婚直後に会った時(結婚式しませんでした)、直接おめでとうの言葉もお祝いも結婚生活どう?の話題もなく、最初から最後まで彼女の仕事の愚痴だけでした。その後の連絡は「インドいかない?」「ヨーロッパ行かない?」といった旅行のお誘いのみで、遊びの誘いも年賀状(出しても返ってこない)もないのに海外旅行の誘いだけはきます。毎回断ってますが。
海外旅行はお金がかかるので、そう簡単に一緒に来てくれる人がいないんでしょう。彼女の中で私は海外旅行のためだけの存在なんだと思います。
もうこちらから連絡する気はないし、友達とも思っていません。
でもどこかで吐き出したくなり、投稿しました。

ランキング

レス

え~と、実のあるお付き合いができるお友達をつくりましょう

🍴
ブルーチーズ
年賀状を出して返事が来ない時点で、もう切りますけどね。 これから義実家とのお付きき合い、お子さんができてママ友とのお付き合い、いろいろガーっと愚痴を発散したいときがあります。 必ずあります。 そんなとき誰も手近にいなくて、どうしようもなく誰かに話したくなって、ついつい、こういうお友達と連絡とりたくなるときがあります。 ダメダメ、頼ってはいけません。ふんばりましょう。 利用すれば、必ず利用されますから。

最後に引導渡しちゃえ

041
ゴルゴンゾーラ
主さんも完全に割り切れているようだから チョン切りだね(笑 完全に人間関係にヒビが入るように 上から目線で攻撃だー >旅行行かない と言われたら あんたのおごりなら考えてあげる こんな感じで

疎遠で良いでしょうね

冬の空
海外旅行はたくさんのお金が掛かりますが、そんな女性と旅行に行っても、 決して楽しい旅行になるとは思いませんね。 つまり彼女の周りには、一緒に旅行に行く人がいないと言うことでしょう。 年賀状のやりとりもしていない人と海外旅行は無いと思います。

返信は「主人が・・」

041
座敷犬
海外に頻繁に行けるってことは お金に余裕がある方なのですね でもグチばかり・・・・ うっとーーしぃ・・・・ もしまたお誘いがあれば「夫の仕事の予定がわからないので 行けるかどうかわからない」とか「夫と そこへは行ったので 今回はパス」とか 御主人ネタで 断ってあげましょう フン 夫自慢?!と 連絡はなくなりますよ

海外旅行お誘い即決の私

🙂
トラベラー
海外旅行の誘いの時だけ電話して来る友人が私にも居ます。 彼女は若い時に実家を出て、ある財団に勤務。 一方、私は専業主婦で中年になってから離婚。 息子も成人し、何の憂いもなく暮らしています。 友人が海外旅行の時だけ電話して来るのは、私がその場で即決するからです。 行き先は彼女の中で一応決まっているのですが、「何処か行きたい国ある?」 と私の希望を必ず訊きますが、いつも一回の電話で行き先が決まってしまい ます。 彼女からの電話は、その海外旅行の前後だけです。 たまに私が、「ご機嫌伺いの電話」を掛けたら、特に用事もないのに掛ける 「ご機嫌伺いの電話」という言葉を知らなかったそうです。 この言葉がそんなに特殊というか、世間で使われない言葉なのか検索したら 49万7千件ヒットしました。 ですから、彼女が単に知らなかっただけ。 主婦経験のない彼女と専業主婦の私との違いかも。 トピ主さんのお友達も私の友人とは同類なのかも知れませんね。 ただ私の友人と違う点は、トピ主さんの生活環境に対して変化があった時は 「友達なんだから連絡すべき」、と言ってくれたのですから、それで良しとし たら?

トピ主です 追記

🙂
カマンベール トピ主
結婚するまでは年に1度くらいの頻度で会っていましたが、仕事の愚痴事件以来、彼女とはかれこれ8年会っていません。普段から遊ぶわけでもなく、全然連絡とってない人に海外旅行の誘いをする神経がわかりません。 彼女からの連絡は1年に1度、海外旅行のお誘いメールがくるのみです。

わたしも。。

🙂
coco
私も 年賀状の返信しません がんに なって9年 治ったが 気持ちは晴れなくて 毎年 とても めでたい気分には なれなくて それから 一切 年賀状やめちゃいました 親しい人には 伝えてるけど 他は理解してもらえてないはず 気力が。。ないの お友達は、あなたと行きたいから誘ってくるのでしょうが、あなたが、行きたくない そういう お付き合いしたくないなら やんわりでも 独身のお友達と 行って~とか言えば 彼女の中でも 線引きできるかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧