本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「知らない」「分からない」は誰の責任か?

「知らない」「分からない」は誰の責任か?

レス36
(トピ主 0
041
sinsou
話題
TV等で政治、社会情勢、社会的な問題などを、そんなに重くない話をしている場面、街頭でそれについて聞いている場面などで「知らない」「分からない」と答えている人がいます
ある傾向はあるにせよ、年齢や男女に問わず見かけます

誰もが全てを知って、理解しているわけではないのは分かっていますが、ニュースや新聞を見聞きしていれば分かるものや、小中高で学び触れてきたものなどについても「知らない」「分からない」となるのは一体誰の責任なのでしょうか?

私自身は、本人の責任と考えますが、そう言うものに対しても、理解していない人がいる以上、説明し理解させる責任が発信者にあるという人もいます。
現時点で調べるつもりがあれば自力でも分かることなのに、そこまで説明する必要があるのか?という疑問がわきます

「知らなくても損はないから」と言う人もいますが、その知識が無い中、選挙に行ってどういう基準で投票してるんだ?何をもって反対と言っているんだろう?

ランキング

レス

レスします

😨
自力で解決
テレビ局が「知らない」「分からない」と答える人を多く放送に使うからそんな印象になる。

そういう社会を作ってきた大人たちの責任

041
空蒼
社会情勢など知らなくても個人の生活が成り立ってしまう。 誰の責任か?と問うなら、そういう社会を作ってきた先人たち、大人たちの責任でしょう。

責任ですか・・・

😨
ふむ
誰なんでしょうねぇ。 山で例えたら、頂上まで登った親に育てられたら、頂上まで登って世界を見ろ、と育てられるでしょうけど、 1合目くらいまで登れば、生活だけするなら支障がない育てかたをされた親が育てる子は、これまた1合目までしか登らないから、大部分の世界を知らない。 新聞やニュースを見ても内容じたいがわからない、という人もいるのではないでしょうか。こういう子が学校に行っても、なんとなく通っているだけ。先生もそれなりには教えるでしょうけど、聞く耳じたいも持たなかったら、とことん教えるなんてことはしないでしょう。 下剋上受験だったっけ、あれを書いたお父さんも中学さえ出てれば十分という家庭で育ったけど、それ以外の世界を知るきっかけがあって、どんどん調べて行って、 それまでは縁がなかった中学受験をきっかけにいろいろ知るようになる。 本人が現状を打破しようとしないなら、知らない、わからない、で生きてはいけますもんね。

選挙?

041
投票率低いよね
そういう人がちゃんと選挙に行っていると思う方がどうかと思いますが。 (選挙後の出口調査で「わかんない」連発なら不思議に思いますけど) あと、テレビで流される映像はテレビ局側の取捨選択がはたらいていますので、真に受けない方がいい場合もあると思いますよ。

視野を広げようか

041
狭小ナリ狭小ナリ
世の中には簡単に自分の意見を公共の場でべらべらいうわけにはいかない職務もあるんだよね。そういう場合、私はわかりませんといって逃げるんだよ。

それは

041
りんご
本当に知らない、分らないのではなく、 無責任な事を言わないだけではないの? トピ主さんは「わからない」と答えてる人は「本当に知識がない人」と感じていたのですか? 私は、これはこれで…「疑問がわく」のですが。

二つの流れがあるように思います

🙂
チーバ
ひとつは、あらゆる物事や営みが「取引」の形に変化していく中で、 当然の流れとして人々が「コストの出し惜しみ」をするようになったこと。 机に座って学ぶ労苦を「ペイ」と考えれば、 「できるだけペイは抑えよう」となるのは当然の流れでしょうね。 自分という個人に利益を生まない(と、少なくとも出会った時点で思える)ことには 決してペイしない。取引においてはごく当然のことです。 ただこの場合、経済合理性のために知性が損なわれていることに、多くの人は目を向けていない。 もうひとつは、「無知・鈍感であることから個人的利益を引き出す」のが ごく当たり前のふるまいになってきたということだと思っています。 「書いてない・聞いてないんだから何をやっても文句を言われる筋合いはない」 こういうスタンスの人が増えました。 周囲の視線や常識に対して「意図的に鈍感」になることで、好き勝手に振る舞う。 時にはそれを「賢い」と持ち上げる風潮すらある。 両方に共通して言えるのは、こういうことでしょう。 【バカのふりも、長く続ければやがてほんとのバカになる】 今は日本という国全体が、その過程にあるのだと私は思います。

知らないこと・分からないこと

041
無常の風
自分は「そのことを知らない」ことに気づけるのは凄いことです。 多くの人は、そのことを知っているつもりで、実は知らないからです。 一番知らないそのこととは何かと言えば、自分自身のことではないでしょうか。

二通り

😀
東北小町
私も基本は本人の責任と思います。 ただ世の中、大きく分けて、その事に興味関心があって説明してほしい人や理解したい人と、さして興味がないので今以上に理解したいとは思わない人の二通りがあるのではないでしょうか? 前者に対して説明を怠るのは、理解させる側の問題だし、後者に対して首根っこつかまえて説明しても、本人が理解したいと思わない限り無駄だと思います。

結局、「知らない」「分からない」は無責任なんだと思います。

🙂
tom
この時代、仮に小中高で学び忘れたこと、新聞、ニュースで見聞きし忘れたことでも、知ろうと思えばネットや本で知ることができる。 必要な事なのに、知らないというのは現状の自分に対する言い訳でしょうね。 そもそも、そういう人の多くは、その知らない事に対して、知ろうと思っていない事が多いんだと思います。 必要な事を必要と認識していないという事ですね。 結局は自分に返ってきますから、無責任と言うしかないですね。

情報氾濫する中で

🙂
ななこ
誰の責任とか、特定の何かではないでしょう。 昔はメディアもなし、パソコンもなし、情報は親、本、教師、友達など少ないながらも、確かな情報を取り入れることができました。 時間の配分も、家でテレビをボーっと見たり、ゲームをして過ごす時間を、読書などに当てていました。 だから情報を知識として取り入れる環境にいたのです。 今は、膨大な情報があること、家では親子の会話時間の減少、学校では教師が遅れまいと脱線授業がなくなり、効率を求めるあまり、進度が早く、知識にはならない。 子どもの頭も、自分に必要な情報しか取り入れなくなり、ゲームやネットには明るいが、一般常識などは聞く機会もなく、聞いても関係ない情報として記憶には残らない。 まして、政治なんて、高校生でも興味ない子がたくさんいますね。 ただ、昔のように少ない情報しかなかったら、政治が間違った方向に進みだすと、誰も疑問に持たないという危険もありますが。 氾濫する情報を上手に取り入れる子もいます。 政治の勉強をする子もいます。 子ども自身の責任と切り捨てるには、乱暴です。 どちらかというと、説明しない社会に責任はありますから。

能ある鷹は爪隠す

🙂
沙羅
テレビや新聞の街頭アンケートに真剣に答えている人がどれ程いるのでしょうか? この手のアンケートや意識調査とは概ね初めに答えありきで質問設定がなされています。 学生時代に街頭アンケートのバイトをしたことがあり、成人してから街頭アンケートに答える側になった時に設問対して思うところはありましたが真面目に回答する気になれませんでした。今の時代にどのような意図のもとに如何様に編集されるかわからないものに自分の主義・主張を表すことは愚かで危険な行為です。 ”ニュースや新聞を見聞きしていれば分かるもの”は決して公正・公平・中立であるとは限らず、得てしてその媒体が主張する思想を示すものとして表現されることが多いものです。またメディアの”報道しない自由”も見逃せない事実です。トピ主さんはメディアリテラシーや子ンプライアン問題について一度考えるべきです。 なんの専門知識も詳しい情報も持ってないのにも関わらずニュースや新聞を見聞きしてわかった気になり受け売りの話を語ってしまう事は、馬鹿なふりして「知らない」「分からない」と答えるよりも浅はかで愚かなことです。

そういうトピ主は、何を知っているのか?

😀
知らぬがほっとけ
>私自身は、本人の責任と考えますが、そう言うものに対しても、理解していない人がいる以上、説明し理解させる責任が発信者にあるという人もいます。 >現時点で調べるつもりがあれば自力でも分かることなのに、そこまで説明する必要があるのか?という疑問がわきます 「現時点で」わかることは非常に限定的ですよ。 消費税を20%にするときが遠からず来るでしょうが、それが経済に与える影響は明確にわかりますか? 東北地震の前に、津波の高さが想像できましたか? 誰かに投票した時、その人があとで事件を起こして訴追されると想像できるでしょうか? 日銀の金利はこれでいいのかどうかわかりますか? トピ主さんにわかることというのは、かなり限定的なものなのだという事すらわかっていないように見えますね。 私にはわからないことの方が多いです。決断においては、確率的に、どちらが有利かと推測する程度で決めることが多いです。そういう決め方をしたとき、他人に明言はできません。しかし、決断はします。

漠然と

😍
AMIE
漠然としていて何をおっしゃりたいかわかりませんが…。 責任は、ある物事を対象として発生するものですが、責任対象は何ですか? 例えば、今日雨が降るかどうか私が知らない事に対して、責任は誰にあるんだ?と聞いているようなものです。 実は、聞いている側が一番理解できていない事に漠然と憤慨しているのですね、多くの場合。

事前と事後でミスリードするようにした仕組み

041
オーバー70
> TV等で政治、社会情勢、社会的な問題などを、そんなに重くない話をしている場面、街頭でそれについて聞いている場面などで「知らない」「分からない」と答えている人がいます 「そんなに重くない話」には、最初にTV局側の意向が設定されており、極端な例では、インタービューにおいてイケメンや綺麗なお姉さんであって、「知らない」「分からない」と発するような人達を事後に選定して放送します。真面目な街頭録画でブオトコ・ブスオンナが出てきますか? 逆に、専門家を相手にした「いかにも重そうな話」は、発言者(出演者)を選定する前に、発言者に対して「これこれの趣旨に沿って賛成(または反対の)お話をしていただけるのであれば、署名捺印願います」という文書形式で了解を求めて事前に番組におけるトークの流れを決めています。 このような慣行は、TV局の番組だけではないことも知っておいて悪くはないですよ。

たとえばなに?

🙂
匿名希望
なんでもそうだけど、 興味がなければ身につかないってことでしょうね ちなみに 私、純日本人で日本生まれ育ちですけど、 白地図渡されても、すべての都道府県を書ききれません。 北海道、沖縄、青森と私の住む県と周りだけしかわかりません。 歴史で 徳川将軍15代全員の名前を言えといわれてもわかりません。 坂本龍馬、名前は知ってますが、何で有名なのかもわかりません 選挙は行かないですね 正直、誰に入れても同じですし、現在、当時大人気だった党が 日本を牛耳ってますが、かなり不満の声でてますよね 投票した人でさえ文句を言う でも、何も変わらない だったら投票してもしなくても同じ と思ってますから

責任?

041
玲玲
政策の広報は、政府の責任です。 子供に義務教育を受けさせる責任は、政府と親にあります。 「知らない・分からない」というだけでその人が非難される いわれはないです。 もしも、全体として国民の知的レベルが低く、それが社会の 発展や幸福を阻害しているのなら、それは社会の構造問題と とらえるべきだと思いますが・・・・

レス

🙂
匿名
そこまでいうなら仕事してない主婦とかじゃないですよね? 講師などの教える仕事をしている方かと思います。 もし講師などの仕事をしていない方なら、教える仕事をすることをおすすめします。そうするとわかりますよ。「興味ない人に覚えさせることがどれほど大変か」と。 確かに個々の意見があることは大事ですが、その反面で個々の意見がないことも大事なんですよ。個々が主張ばかりすれば、反論ばかりになりますから民主主義が崩壊します。 誰の責任か?と問われれば、自分も含む社会全体の責任では? 学校教育自体が昭和初期とかできた頃と変わり映えしてないはずなんで、そのへんから改変する必要があるでしょう。時代は変わったのに、教育だけはずーっと古臭いままなんです。 声をあげられるなら、是非そういう仕事をしてみては?

街頭インタビューはそんなにきっちり答えるべきか

🙂
冨美
当然知っているべき事柄を知らない人も確かにいるでしょう。でも街頭インタビューって、勝手に人を呼びとめてそんなにきちんと答えるべきものなんでしょうか。答える人が皆正しく意見を言っていると思っているのですか。 私は民放のニュース番組取材で呼びとめられ、直近の話題について意見を求められたことが2度あります。1度は真面目に答えましたが、あとの1度は社会的事件に関するもので面倒くさいのでよくわからないと答えました。顔が出るかもしれず誰が見るかもわからないのに、微妙な話題にうっかり本音で答えられません。

謙譲の美徳?

🎂
Hawaii
アメリカ生活長いリタイアした女性です。こういう場面での、日米の一般市民の反応の違いを、私もいつも感じています。 アメリカ人は小学生の時から、”自分でものを考えて、自分の意見を言う” という教育をされていますから、街頭録音でも、ホームパーテイーでも、それぞれの人が喧々囂々と意見を述べます。民主主義の見地からそれは良い事でもありますが、”どうでも良い事に、そんなに唾を飛ばさなくっても良いのでは?” と辟易する事も多いです。 反面日本人の場合は、”わかりませんと言っておけば、無難” みたいな、逃げの姿勢を感じます。自分の意見を公の場面で公表すれば、反対意見を持った人たちからの風当たりも有るかもしれ無いし、出る釘は打たれる、という歴史的な背景もあるのではないかと思います。へりくだっておけば、謙譲の美徳に当てはまります。 自由独立を美徳とする西欧の思想と、和を尊重する日本の道徳の違いのように思います。

愚かですね、あなたが

041
おやじ
愚かですね、あなたが。 学校や教科書で学んだことを疑いもせずに信じ込んでいる、あるいは、TV等での著名人の発言を鵜呑みにしている、そんなタイプのような気がします。 知識など、大して判断の役に立つものでは、ないでしょう。 それより、自分の経験から来る見識の方が、はるかに役に立つでしょう。 釈迦、キリスト、マホメットが、現代人ほどの知識を持っていたとお考えですか? 孫子、韓非子は、いまだに、リーダの必読書と言われています。 生半可な知識を誇るより、「無知の知」を改めてお考えになるほうが、よっぽど有益だと思います。

情報を鵜呑みにしない

🙂
小豆洗い
報道番組などの街頭インタビューは、番組に都合がいいよう操作されています。 饒舌に語る人よりも、むしろ稚拙な答、万人にわかりやすい回答が選ばれる率が高い。 テレビという媒体は大衆をマスという括りで平均化し、低いほうに焦点を当てていると個人的には感じています。 だから、その人たちのために「わかりやすく解説する」番組が作られる。 わかりにくければ、視聴率が取れませんので。 小町を見れば明らかですが、実際の庶民はそれほど愚かではありません。 「知らなくても損はない」は、損得だけで生きている人の弁であり、殆どは「でも恥をかく」くらいの弁えはあります。 メディア・リテラシーは個々に養うしかありません。 怠れば、結局は自分たちに返ってくるのですから、選挙民としての意識は高く持っていたいですね。

日本人の心を学びましょう

041
カエルくん
 日本人として美しいこと。  外国人にしては理解できないこと。  本音と建前の使い分け、あるいはあいまいな表現、良くも悪くも日本人の美学です。  さて>>街頭でそれについて聞いている場面などで「知らない」「分からない」と答えている人がいます・・・  これに対し『無知』の問題と考えることは愚かなことです。  トピ主さんここは置換法を使うところです。  「知らない」ではなく『ノーコメント』がふさわしいのです。  ノーコメントの理由は本当に知らない場合も有れば、関心度の低さ、個人の心情や本音を出したくない、(だから酔っ払いへの街頭インタビューが多い)等々便利と言えば便利な言葉です。

国の責任

🐱
既婚男性SHIN
政治、社会情勢、社会問題に対して無関心な人間を作り出した国の責任です。 国の責任ということは、国民の責任ということ。 大学や専門学校までの教育を無償化、一部ではなく子供達全員が次の世代を担え、牽引出来るような教育改革が必要です。 そのためには法律を作らなくてはなりません。 法律を作るためには法律を提出し、賛成する議員が必要です。 そのためには選挙でそういった議員を当選させなくてはなりません。 議員を当選させるには、票数が必要です。 ここまで来ればもうお分かりですね。 一部の人たちにとっては、政治に無関心な人間が多い方が都合が良いのです。 その結果、そのような政治や社会情勢に無関心な人たちが存在するのです。

そりゃまぁ本人責任でしょうけど

冬子
私個人は、中途半端な知識で安易にイデオロギーを決めてしまう人よりは 「よく知らない、わからない」と素直に認められる人のほうがマシだと思ってます。 昨年世論を騒がせた例の法案について、ある若者が街頭で意見を求められ 「ごめんなさい、いま僕は自分の就活のことで頭がいっぱいで、そうした事を 考える余裕がないんです。だからわかりません」 と、戸惑い顔で答えていました。 なんだか正直な子だなと妙に好感が持てました。そりゃそうだよね、って。 逆に、派手なパフォーマンスをしている人達が本当にその物事の本質を理解しているか?と言えば 全くそんなこと無いですからね。 確かに、あまりにも無知な人がカメラの前でヘラヘラと「えへへーわかりません」と 言っていたらイラッとはしますが(笑)、でも、政治問題や社会問題ってその殆どが 正解なんて存在しないものです。 だから、「白黒つけがたい」という意味での「わかりません」なら、私は充分アリだと思うな。

欧米との比較は無意味でしょう

041
おやじ
この手のトピで、よく、欧米との比較を見ます。 しかし、それは、本質ではないと思います。 欧米の街頭インタビューなどの様子を、TVのニュースで見ることがありますが、私には、通りいっぺんの意見(政府の見解か、あるいは、それに反対する見解かの二者択一)に思えます。 それに比べれば、好き嫌いの方が、時代や世相に対する無意識の反応である分だけ、まだましな気がします。

同意できる部分もあるね。

🐷
バッフクラン
 増税や防衛など国民に負担を協力するような法案があるとにわかに若者や女性が立ち上がりまるで今まで政治に参加できなかった人たちが声をあげたような報道をするよね。  確かに政治に関心があるのは若者や女性よりも年配の男性が多いね。  でもテレビや新聞、ネットの情報は男女、年齢の差はなく手に入るよ。ネットに関してはむしろ若者のほうがよく見ているよ。  それなのに若者や女性はまるで今まで政治について知らされていなかったかのような報道だよね。単に本人が今まで関心がなくて見ていなかっただけなのに。  年配の男性だって政治に直接参加している人なんてほとんどいないよ。関心があるから若者や女性より知っているだけだよ。  一票の重さだって昔から性別も年齢も関係なかったよ。選挙権さえあれば同じだよ。  こういう部分ではトピ主さんの言うことに同意だね。  「今こそ立ち上がろう!」なんて言葉を聞くと逆に「今まで何もしてなかったの?」と思ってしまうよ。

公の場では政治的発言をしません普通は。

🐷
Palsy
「知らない」「分からない」を字面通りに受け止めていることにびっくりです。 誰が見ているのかわからないのですよ? 私がインタビューを受けたら、「景気を良くしてほしいですねえ」と無難な返事をするか、わざと、とぼけた返事をするでしょう。 逆に、「今の世の中は○○だ!」「政府は○○すべきです!」と熱弁する知人を見てしまったら、今後の付き合いを考えます。たとえ同じ意見であっても。

「責任」と言うなら

🐱
黒猫
本人以外の誰に責任があるの? 教育を施さなかった親?だとしてもあなたの言うとおりTVでも新聞でもインターネットでもいくらでも自分で調べられる。 そもそもなんで「責任論」になるのかワカラン。

断片だけ摘んでもねえ

🙂
エム
>政治、社会情勢、社会的な問題など 「知らない」「分からない」と言っている人達は、全てについてコメントしているわけではありません。 「知っている」「分かる」事に関して期待出来る候補者に投票しているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧