本文へ

エレベーターの「開」ボタンを押すな!

レス70
(トピ主 4
😝
まみまみむめも
話題
エレベーターの「開」ボタンを押すな!という彼の主張が理解できません。 ある日、ファッションビルの11階で買い物をし、下に降りるのにエレベーターを待っていました。エレベーターが開くとボタンの前は誰もおらず、誰一人として「開」ボタンを押している人はいませんでした。(その際乗っていたのは5人程度) 私の後ろからも乗ってくる方がいたので私は慌ててボタンの前に立ち「開」ボタンを押しドアが閉まらないようにしました。その他の階についても止まる度に「開」ボタンを押しました。ボタンの前にいるのは私だしそれが当たり前だと思ってやっていました。 1階に到着し、すべての人が降りた後、エレベーターを降りた私に彼は一言、「余計なことするんじゃねーよ!」といって、怒って先に帰ってしまいました。 私は意味が分からず、電話すると彼は以下のように説明してきました。 「お前がボタンを操作しているときに誰かを挟んで怪我をさせたら責任がとれるのか!責任が取れないなら最初からボタンの前に立つな!」 私はそんなこと今まで考えたこともありませんでした。 むしろボタンの前に立っているのに「開」を押さないなんて不親切で非常識だとさえ思っていました。 これは彼の言うとおり、迷惑でいいお世話なことなんでしょうか?

ランキング

レス

心の狭い彼だね

041
ha-bu
と、感じてしまいまいした。 ごめんなさい。 私も、エレベーターでは、トピ主様と同じで、ボタン操作をする方です。 ボタン操作を避けている人が結構いるのは知ってますが。 面倒くさいとか、彼のように責任とらされるのを避けて、とか、理由は人それぞれ、色々だと思います。 所詮、ボタン操作というのは、「親切心」でやる事です。 マナーだという考え方もありますが、基本は「親切心」です。 その心がない人には、できないだけだと思いますね。 例えば、ベビーカーを押す人が階段で困っていたら、助けるかどうか。 下手に助けて事故を起こしたら責任が取れないから無視する、という人もいるし、 当然、助ける、という人もいます。 心があるか、ないか、の違い。 万が一の時責任が取れないから何も人助けをしない、という考え方の人がいても別に構いませんが、 そんな人ばかりだと、世の中はまわらないだろうなと思います。

え?

🐷
うめ
開くたびに「開」を押していたのですよね? そうまでしても、もし誰かが挟まれたら…ということですか? 彼のいう事がイマイチ理解できませんが、 それ以上に、何かに怒ってそのまま帰ってしまう、という事が一番理解できません。 その彼、魅力的なんですか? 傍から聞いていると全然魅力は感じませんが。

本気?

041
れい
本気で自分は間違っていて彼が正しいのか?と思ってるの? 大人として大丈夫ですか?トピ主にも呆れてしまいます。 彼は自分が正しいと思い込んでいたとして、 いきなり口汚く罵られた事についても驚きます。 そこはスルーなんですか?抗議しないの? モラハラ男に洗脳されちゃってるのか、 トピ主もちょっとおバカな感じがします。

貴方を大事に思っての事かなぁ…?

🐱
ひらめ
よくわかりませんね。 何故彼は怒っているのでしょうか? 最近なのかはわかりませんが、自分の常識と他人の常識が違う事がありますね。 この場合、多分一般常識は彼には関係ないのでしょう。自分の常識(若しくは彼の家の常識)が一番なのですから。この他にも違うなぁと思う事はありますか?おつきあいし、ゆくゆくは結婚となった場合はお互いの価値観や常識を摺り合わせしていかねばなりませんよ。また、ご結婚となったら彼の家とも擦り合わせというより彼の家の常識に会わせねばならない事が多いです。 あと気になるのが怒る彼です。貴方の事を気遣っての発言ではないように思いますよ。思いやりの有る無しは余裕のない時の言動で差が出ます。全てととのった彼はなかなかいるものでもありませんが、彼はこの先成長していくと思いますか?貴方をもっと大事にしてくれると思いますか?将来に希望が持てると思えるなら、ぶつかってみても良いのでは?

は?

041
たんの
開くボタンごときで何を負わせる気なんでしょう。 自動運転のエレベーターのドアにヒトが挟まって怪我をしたなら、それはセンサーが不調だったということなので、エレベーターの管理をしている人間の責任では。 センサーが正常に動いていたのに挟まって怪我をしたなら、エレベーターを作った会社の責任ですから、これもトピ主さんには無関係でしょう。 彼、「他人なんか乗れなくても知ったこっちゃない。自分が待たされないことが何より重要」だと思ってたから衝動的に怒ってしまって、あとからもっともらしい理由を考えただけじゃないですか?

私もトピ主さんと同じです

041
果夏
確かに「誰かを怪我させた時に責任がとれるのか」という、彼の言い分もわかります。 が、“開”押さない事で誰かが挟まれるのを黙って見ているのか?それが自分に掛かってこなければ良いのか?と思いますね。 私もボタンの前に居たら押しますし、他の方が押してくださった場合はお礼を言います。それが“普通”だと思うので。 でも、今は“普通”が変わってきてるんですよね。。親切が相手によっては不親切で、キレるおかしな人も増えてきたから。。 周りから冷たく見られても、なるべく余計な事はせず自衛に努める。 そんな考えになるのも無理はないのかもね… 答えにならなくてごめんなさい

わけわからん

🐶
わんわんこ
「開」ボタンの操作ってそんなに難しい? ちゃんと見てれば挟んで怪我なんて滅多にないと思うけど。 っていうか、彼氏がちゃんと見ててフォローすればいいじゃん。 自分が何かすることで人の役に立つことより、責任とりたくないから何もしないのを選択する人間。 まあそれもありでしょうけど、私ならそういう考えの人とは付き合えないかな。 たとえばこれから結婚、子づくり、子育て、地域との付き合い、いろいろある中で、「俺は責任とれないから。」って、大事なことを拒否るかもしれないもん。

一理あるけど怒るようなことじゃない

041
まるこい
彼氏の言うことにも一理あると思うけど、 そんなことくらいで怒って先に帰ることが一番迷惑で不親切だね。 彼氏の言い分は後付けだと思う。 もし本当にトピ主のためを思ってのことなら、 その場でトピ主の腕を引っ張って自分の傍に引きよせて止めさせるでしょ。 彼曰く「リスクのある行為」をトピ主にさせたままで放置してたってことは 真にトピ主の心配をしていたわけでもなさそうじゃない。 ということは彼の怒りの理由は他にあるってことだよね。 要は「自分の持論に合う行動をしなかった」と怒ってるんだよ。 ワガママで俺様な男だね。

わからない

😭
なし
その彼と付き合っているあなたが、わからない。

ただ一つ言えることは

041
マキナ
彼はエレベーターが凶暴で恐ろしい乗り物だと思っている事。 万が一はさまっても、扉が開くのをご存じないのかな。 ただ、はさまるのは気分が良い物ではないので、誰もあけてくれない場合は手で扉を押さえて乗降しますが。 ボタンを押して開けておいていただけるのは、ありがたい事だと思います。

私もおせっかい?

041
りんご
私もトピ主さんと同じ事をします。 ボタンの近くにいれば乗り降りの際、開閉ボタンを押してますよ。 逆に、子供さんがドアに挟まれそうになったりする時は、ボタンの近くにいる人は何で開ボタンなり扉なり抑えてあげないのか不思議でした。 彼氏流なら私は余計な事をしてた訳ですね(笑) でもたぶんこれからも同じように続けます。ポケットに手を突っ込んでるだけの気の利かないヤツにはなりたくないので・・。 ついでに横ですが、そんな言い方の彼氏とは別れることをお勧めします。

ズバリ!

041
たろう
当たり前のことをしてるのに 非難ですか? 彼は社会人として欠陥がありますね

トピ主さんが正しいです

041
パウダー
むしろ「開」ボタンを押してない方が 誰かが挟まって危険です とは言っても挟まったら開く構造だから そんなに危険ではないですけどね それにボタン操作をしている人が責任なんてとる必要はありません でも誤って「閉」ボタンを押してしまって 挟んでしまうという危険性はあるかもしれません 彼がどんなつもりで言ったのかはトピ文の彼の言葉からはよくわかりませんね もしかしたら誤って操作、の事を言ったのかもしれません それにしても彼の怒り具合はいかがなものでしょうね トピ主さんにその責任を負わせたくなかったのなら 自分が責任もって変わればよかった事 彼は他人とは必要以上に関わるな!っていうタイプの人間なんだと思います 私ならボタンに近くにいたらトピ主さんと同じように 「開」ボタン押しますし必要なら何階ですか?と聞きます 全員が降りて多くの人が乗ってくる状況なら「開」ボタンを 押して最後に降りますね 親切心でやっていることなので他人に強要はしませんが 何もしてくれないと押してあげてもいいのにな~と思います そんな事でキレる人とはお付き合い考えますね キレなくても普通に話しをすれば済む内容ですから

「閉」ボタンは押さない

041
ミセス・シンプソン
彼の言うことも分かります。 なので、私は「開」ボタンを押すことはあっても、「閉」ボタンは押しません。 誰かが指を挟んでしまったときに、責任を追及されたらいやなので。 基本的に、操作盤のそばには立たないようにしています。 殺伐とした考え方だとは思いますが、自衛のためです。 それにしても、親切でやっていることに対して、彼氏さんの態度は酷いですね。

責任逃れの思考回路?

041
通行人
>「お前がボタンを操作しているときに誰かを挟んで怪我をさせたら責任がとれるのか!責任が取れないなら最初からボタンの前に立つな!」 この言葉を本気で述べているのだとしたら、単に「責任から逃れたい」だけの逃げの思考に囚われた人だと思います。 「誰も怪我をしないように責任をもって開けておく」 という思考の方がどれだけ良いことか。 個人的には「開」を押してくれている人に対して「余計なこと」と思ったことは一度もありません。

機械の操作は男性に任せる

💡
アスクロン
日本だけが不思議な、特別な国なんですよ。 一般的にはリフト操作は女性や子供にはさせません。 基本は男性が操作盤の前に立ち、 女性や子供、老人が安全に昇降するのを手助けするのです。 女性はリフトに乗ったら、「何階をお願いします」と言えば良いのです。 日本だけです。 若い女性が操作盤の前に立ち、男性が降りるまでボタンを押している国は。 もう一つ、全員が乗り降りしたからと言って「閉」ボタンを連打するなんて人間はおりません。「閉」すらないリフトも多いですよ。「閉」ボタンを押して若しも他人を挟んでケガをさせたら・・・訴訟でしょうね。 彼は正しいと思いますよ。 と言うより、操作は彼に任せて、アナタはもっと奥にはいるべきなのです。

いや

🐤
わんこ
彼が変。 あなたは悪くないと思います。 そんな小さな親切も出来ない人って私は無理。

考えたことなかったです

🐱
かずみ
私もよくボタン操作しますがそんなこと言われたこともないし、 考えたこともなかったです ただあなたがおつきあいしてる人はそうい考え方なのだと分かったわけですし、おつきあいを続けるなら今後は操作しなければいいと思います

彼氏は、ボタンを押されて降りるのが遅くなったことに立腹

🐴
彼氏は、本当は、いちいち開ボタンを押して、降りることが遅くなったことを怒っているイライラ、せっかち型の人と思いました。人を思いやる気持ちは、バカと考えている節も見受けられます。また本音を巧みに隠してもっともらしい理屈で飾る嫌な奴にも思えます。つきあいは、慎重にした方がいいですヨ。

私は「開」も「閉」も押しません

041
一般市民
タイトルの通りです。 ドアが開閉するまでに時間がどれ程かかりますか? わずか数秒です。 そんな時間も待てずに開閉ボタンを押すことが 理解できません。 自動で開閉するのを待てばいいのです。 ただ、明らかに今からエレベータに乗りたいと 走ってくる人がいればボタンを押すことはあります。 あなたのように各階でボタンを操作するのは 余計なお世話とは言いませんが、ゆとりのない人 だなと思います。 彼の言う責任がとれる云々は少し飛躍していると思いますが、 もっと余裕を持った行動、生活をしましょうよ。 話は違いますが、横断歩道で信号待ちをしている人で 歩道と車道の境に立っている人をよく見かけます。 なぜ、そんなに前に立つのでしょう? 危険な目にあう可能性が高いだけで無意味です。 渡る時間が数秒違うだけです。 後に下がって待っていれば安全です。

はぁ?

041
tono
彼の主張は全く理解できません。 むしろ誰も押さなかったらあとから入る人がそれこそ挟まれると思うのですが。 もし老人だったら怪我をするかもしれませんよね。 失礼ですが、トピ主さんの彼は自分本位の考え方をする男性なのではないでしょうか。 将来夫になり、父親になったらと考えたらこういう発想をする男性を選んで大丈夫ですか? 私ならまず一番先に軽蔑するタイプの男性ですが(すみません) 常識的で優しい気持ちを持つトピ主さんにふさわしい相手とは思えませんね。 ちなみに私はトピ主さん派です。 私の夫も同じです。 それが今まで当たり前と思ってきましたし、これからも同じです。 そして誰かが開ボタンを押してくれていたら乗り降りの際はありがとうございますとお礼も言います。

あなたは本当に聞かないとわからないの?

041
サツキ
「よけいな事すんじゃねーよ!」なんて言う言い草の男の言う事を聞いて 親切でやる行為や、自主的にあたりまえと思ってやる行為を非難されたら 普通腹が立つのではないですか? 私は主さんがそれについて彼の言う事が正しいかどうかと悩むのであれば ここに至るまでのあなたの判断力の無さ、自分の価値観の無さの方を心配します どういう理由であれその怒鳴り方はおかしいし、ドアではさむかどうかなんて 注意すればい起きない事です「開」ボタンを押してたのならなおさら 私だったら人を見て操作している人がいたら親切なお嬢さんだなと思うし 自分がボタンの近くで乗りたい人がいればやはりボタン押しますから 中には急いでる人がいて心の中で「閉まりかけてるのに押すなよ」って思う 人もいるかもですがそこは気にしません。気にしてたらボタン押せません 主さんは今回のような事を客観的に想像して自分で判断する事はできませんか? トピには非常識で不親切って書いてますよね。本当は答えが出ているはず 同意してもらってなにか背中を押してもらいたいのですか? 彼との付き合い方、男を見る目に付いてもあなたは考える必要があるのかもしれません

トレペの三角折りみたいなものだ

041
デパート大好き
エレベーターの『開』ボタンってそんなに押さなきゃいけませんか? 必要ないんですよ、本当は。 扉付近で重さの移動がある間はエレベーターは閉まらない構造になっています。全員が降り切るまで閉まらないし、乗る人が居る間もしまりません。 マンションのエレベーターはセキュリティーの為に閉まるまでが短いけれど、同じです。 エレベーター利用は自己責任。そもそもボタンの前に立った人が移動出来ないほど混んでいたるのなら乗り降りが多いのでしょう?何もしなくて平気ですよ。試しにやってみてください。ボタン押していなくたって、そう簡単に閉まりませんから。だからエレベーターガールみたいなことは止めたら。 必要そう、親切そうに見えて、実は意味の無い事なんだけど、気づいていない人が多いのがちょっと不思議。 カレシさんは彼女がホステスみたいで人に使われているような気がして嫌だったんでしょうね。だから訳わかんないヘリクツみたいな理由を言ったように思えますけど?

迷惑ではありませんよ

🐤
迷惑ではありませんよ。人の乗り降りに時間がかかって、まだ乗りかけているのに扉が閉まることがありますよね。そういうときに挟まれないで済むので助かります。 それとは別に、彼おかしいです。 トピ主さんが開ボタンを押していたことがきっかけとなっているみたいですが、異常です。  1 自分の予想外なことをするのが気に入らない。  2 自分以外の他人のために何かするのが気に入らない。  3 開ボタンを押すことでエレベーターが遅くなるのが気に入らない。  4 開ボタンを押すことでエレベータを降りるのが最後になったのが気に入らない。  5 昔、エレベータのボタンを操作して怒られたor訴訟になった。 みたいな感じだと思います。 5番目はまず無いと思うので、2~4、特に4あたりが理由じゃないでしょうか。 いずれにしても了見の狭い人だと思うし、トピ主さんと価値観も合わないように思います。

他にもおかしい言動あるでしょ、

041
ねむけ
その彼氏。 百歩譲って「そんなことする必要ないだろ」と言われるだけなら許せるかもしれないけど、黙って先に帰ってしまうほど怒るなんて! 極端な思考や行動を取る人と一緒にいると疲れますよ。 その彼のことよく知らないのにすみませんが、別れた方がいいと思います。

トピ主さんの質問のポイントがわからない。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、ずいぶんと怒りっぽい彼ですね。どこがいいんですか?  私はトピ主さんの質問のポイントが理解しかねます。もしレスの大半が「彼が正しい」と言えば自分では何も考えずに納得するのでしょうか?  彼の理屈で言えば誰かの荷物を持ってあげればうっかり落として壊してしまう可能性があるから持ちませんし…トピ主さんをデートに誘って事故でもあったら責任がとれませんから誘いませんよね。  ましてや結婚なんて奥さんや子供たちを絶対に幸せにするなんて重い責任はとれませんよね。  もちろん万が一には事故の可能性ゼロとは言えませんがエレベーターの「開」ボタンがそこまで恐ろしい物なのでしょうか?  ごもっともなことを言っているようですが本心はあとから乗ってくる人にイライラしそれを手伝うトピ主さんに「他人のために面倒くさい事いちいちするんじゃねーよ」という程度ではないでしょうか?  エレベーターの「開」ボタンよりも彼の人間性に疑問を持ちましょうよ。

エレベーターのボタン押した位でおこるの?

🐷
なんちゃってセレブ妻
ありえないー!!! じゃあ、なんで、エレベーターに開閉ボタンがあるの? 押すためでしょう? ばかじゃないの? 乗ってくる人が居るのに、閉める押しちゃったとか、 開ける押さなかったとか、で怒るのなら、まだしも… あ、そうそう、余談ですが、イギリスで開のボタンしかないエレベーターに乗った事あります。 もうひとつ余談ですが、 自分の結婚式でわたし、 白無垢姿でエレベーターに挟まれました。 だれも開を押してくれなかったからです。 ビデオに残っていて、最初は怒りで式場訴えようかと思ったものです(笑)

怒りのポイントは、

041
ボタン魔
ボタン操作ではなく、 【ボタンの前に立った】ことでしょう。 だってボタンの前に立つと、 すべての人が出るまで待たないといけなくなるから、 その分出るのが遅くなりますもん。 彼、なんか急ぎの用事でもあったのですか? トイレに駆け込みたかったとか(笑)。 ちなみに私はいつも最後に出る方が安心します。 だからいつも立つのはボタンの前。 もちろん「開」ボタンも「閉」ボタンも操作します。 面倒と感じた事はありません。 そして両側に(2個)ボタンがあるエレベーターの場合、 ボタンの前に立った知らない者同士が、二人で各ボタンを操作する事があります。 同じフロアーで降りる際、二人して「開」ボタンを押し続けてしまいます。 その状態に何故かおかしくなり、笑いながら手を差し出し「お先にどうぞ~。」と申し出てしまいます。 するとほとんどの方が満面の笑顔で「すすす、すいません。」とアタマを掻きながら出て行かれます。 その時緩んだ口元からこぼれた白い歯を見て、あったかい気持ちがこみ上げてきます。 この快感がたまらなく、次回も懲りずにボタンの前に立っています(笑)。

どーでもいーけど

041
みゅー
邪魔だから奥に詰めましょう。 ・乗り降りの邪魔 ・ボタン操作の邪魔 ・っていうか、どの階のボタンが押されているのかを隠すな!アホンダラ!! 自分がそこにいることで他人に迷惑を掛けているという自覚が無いんですよね。 「親切」とか言っている人もいますけど。 紛れもない迷惑行為です。 声を掛けろ? 病気・障がいにより喋ることができない人はどうしろと言うんでしょうね? 繰り返します。 迷惑行為は止めましょう。

そんな男なら、今すぐに

041
競馬ファン
分かれましょうね。将来が思いやられるのは、100%です。 閉じるボタンを押していたのなら、意味はわかるような気はしますが。 今のうちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧