本文へ

格闘系の練習でのケガ

レス11
(トピ主 1
🙂
meeee
ひと
子ども(中学生)が格闘技の習い事をしています。
そこに大人の女性の方がいるのですが、この人がちょっとだけ苦手です。
その人はそこでは黒帯でかなり強い人です。
しかし、技がヒットするとすごく怒るのです。
私は格闘技なのだからそういうことも十分に想定内だと思っていて、うちの子供が骨折などのケガをしてもこちらの未熟もあるため仕方ないと思っています。
特に、黒帯クラスなら避けるべきだと思います。
もちろん、避けられないこともあると思いますが、怒ることなのでしょうか?
他の黒帯の人たちは怒りません。
また、急所を打たれてもうずくまった後に笑顔で許してくれます。

そのため、私はこの女性が特別なのかと思っています。

今後、うちの子供がこの女性にまた技をヒットしてしまうようなことがあった場合、誠心誠意、頭を下げて謝るべきですか?
向こうはそれを当然と思っているようです・・・。
それとも、しれっと軽く謝って放置しますか?

この世界の常識がよくわからずこちらで相談させていただいています。
なお、習い事の先生は「謝っておけ」と言っていますが、女性だからと言う配慮のようです。
そんなんなら、女だからというならば格闘技なんかやらなければいいのに。

私の考え方が間違っていますか?

ランキング

レス

黒帯締めて謝られるとは恥

041
涙目
経験者ですが、黒帯の上級者が、子供や色帯の下級者に技を入れられて謝らせるなんて、恥ですよ。 謝られる方が、却って黒帯のプライドを傷付けますし。 本当に怪我をしたなら謝罪は必要ですが、技を決められただけで謝るとか、あり得ない!です。 技が入るのはお互い様。男も女も関係ない。 フルコンタクトなら、女性相手には成人男性は手加減はしますが。 中学生なら成人男性並ではあるでしょうから、怪我をしない程度に多少の手加減は必要かもしれませんけどね。道場の方針と力量次第で。 第一、技が決まってごめんなさいって、おかしいでしょう。 試合では謝らないですよね。 練習だって、試合と変わりないはず。 謝れって言うなら、軽くすいませんで充分。 むしろ先輩なら、自分の技術の未熟さを教えてくれてありがとう、ですよね。 その女性も、怒るなら、組手の中でやり返したらいいだけ。 嫌味で「黒帯の先輩にお手合わせ頂いて、勉強になります。ありがとうございました」とでも言っておけばいいのでは。

問題は「正しい技か」否かだ

🐶
Jack アルカリ
トピ主の子供が、「教わった通りの正当な技」を使ってのヒットなら それを怒る方がおかしい。 口惜しかったらトピ主の子供が繰出す技を躱すか封じるか、おのれの技を 磨くべきだ。 怒るくらいならやる資格なんてない。 こういう「恥を恥と思わず都合が悪きゃ『女』を出す」メンドイのが入ってくるから困る。 先生も「謝っとけ」と面倒くさがっている様子がありありと判る。

子供に任せたら?

041
ゆきうさぎ
中学生なら、 謝るべきかどうか判断できるのでは? 親がやきもきしても 仕方がないような気がするんですが。 しかも、ケガじゃないですよね?

有段者です

🙂
十把一絡
かなり激しい打撃系格闘技の有段者です。 有段者なら相手が反則してこようが何であろうが全てかわしてしまうぐらいの技術が 欲しいですね。もちろん技がヒットしてダメージを負うのはやられる方が悪いんです。 ましてや怒るなんてダメですね。 頭なんて下げなくてもいいです。お子さんがその気なら「黒帯のくせになにしてんの?」 という勢いでもいいと思いますよ(ただし口に出しては言わないように。礼を欠くと 思われます)。

フルコンタクトですか?

041
格闘技経験者
その道場は、フルコンタクトでしょうか。 もしくは、寸止め系でしょうか。 それによっても違うと思いますが。 私は空手と中国系の拳法、総合格闘技を経験しています。 道場のカラーにもよって違ってくるのは事実です。 ただ、同じ道場で、年上または道場に来ている年数が上の人、 であれば、大きくヒットした時には謝るのも有りです。 そして、謝る事に対してですが、同じ謝るならしれっとするのではなく、 誠意をこめて一度謝ればいいのです。 また、習い事の先生も謝っておけばいいと言う事なら、謝って下さい。 正直、それくらいの理不尽はどこに行ってもある事です。 これは男女関係はありません。 現在、うちの娘も中学生で格闘技系の道場に行っています。 道場では寸止めですが、練習していてクリーンヒットしてしまう事もあります。 仕方ない事ですが、娘も誠意をこめて、さっと一度謝っています。 娘も吹っ飛ばされて、あわや骨折で帰って来ますよ。 でも相手が一度謝れば、そこまででこだわりはありません。 また、中学生なら、その場のお子さんに任せて下さい。 親が愚痴愚痴言わない事です。

中学生でしょ?

🙂
こっぷり
息子さんが自分で謝ればいいのでは? スポーツだから我慢しろ、ではなく、失敗して当たってしまったのなら、スポーツは関係なく謝るべき。 もしかしたら、息子さんの態度が特別悪いとか?

その人の性格にもよるけど

041
とりあえず女性
その道場では、師範も謝っておけという姿勢なら、謝っておけばいいのだと思いますよ。 練習中に相手に技がヒットするなんて、よくある事ですけど、本気で怒りだす男性もいれば、練習でも熱くなってガチファイトに移行する場合もある。 色々な人がいます。 格闘技を習いたいと言う理由は、人それぞれ微妙に違うもの。 私は、自分がそうだから同じ様になれ、なんて求めた事はないです。

練習だから

🐱
既婚男性SHIN
練習なんだから基本的に当てたらダメでしょう。 練習のたびに骨折してたら練習の意味がないですよ。 格闘技は、己の身体と精神を鍛えるためのものです、敵を倒すためのものではありません。 練習相手に対して敬意を持って接し、怪我のないよう細心の注意を払うべきです。

伝統派ですか?

モガオ
習い事はいわゆる寸止め空手でしょうか? であれば、当てないのがルールですので、当てたら詫びるのが当然でしょう。 >特に、黒帯クラスなら避けるべきだと思います。 私も黒帯ですが、素人さんは好き勝手言いますね。 自由組手ならまだしも、約束組手で入れられたら素人相手でも避けられません。 >うちの子供が骨折などのケガをしてもこちらの未熟もあるため仕方ない なるほどね。 側頭部に上段蹴りを本気で入れて脳に障害を負わしても、自分の子供が未熟だから仕方ないと割り切って貰えるのですね。 それが本当なら立派ですが、そういう親に限って管理責任だの訴えるだのが始まるんです。 自分の子には甘く、他人への期待値が高い人と接してきた経験からですけどね。 それほど当てたいのであれば、フルコンタクト系の方に行かれては如何ですか? 当てるのが当然ですので誰も文句は言いません。 但し、フルコンタクトでも顔面への正拳や急所は禁止というところもあり、誤ってでも入れてしまったら、その何倍も痛い勉強をさせられるようですけどね。

う~ん

041
黒旋風
そもそも「トピ主の考え方」が不要です。 習っているのは中学生の子供なのでしょう? 子供が不意に急所を打ってしまった時に 自分から謝罪をしたくないと言っているのでしょうか? そして、その他の黒帯師範には謝っていないのでしょうか。 怒っているから謝るのではありません。 すべからく急所に入ってしまった(それを是とする競技では無い場合)のなら 謝るべきだと思いますけどね。男性女性かかわらず。 実際にその挙動を見ていないので分りませんし、その黒帯女性が 意味なく怒っているのかもしれませんけどね? 先生が女性だからという配慮で謝っておけ、と言っているのなら それは間違いだと思います。 また、それを聞いて「だったらやらなきゃいいのに」というトピ主さんも ちょっと傲慢に感じました。 “習い事”ですから、今は親のお金で通ってる訳ですので 止めさせるのは自由です。違う道場に通わせたらよいのかな?と思います。

トピ主です

🙂
meeee トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 何点か質問があったので補足させていただきます。 中学生の子供とは話し合って一緒にトピを見ています。 息子も息子の友達も私もこちらに書いた考えでいます。 その女性だけが特別なんです。 他の練習生はみんなお互い様、練習なんだから仕方ないというスタンスです。 障害を負っても仕方ないと言えるのか?とのご意見ですが、それは飛躍しすぎです。 今までも100%の力を出したことはありませんので、せいぜい骨折程度です。 私の意見が傲慢だとのレスについては、なるほどそういう考えもあるのかと心にとめさせていただきます。 でも、同時に避けられない方が未熟さを教えてくれてありがとうとする考えの方もいらっしゃって、現在の私はそちらに同意しています。 なお、子供は卑怯だとか変な技はしていません。 また、ヒットした後は誠心誠意謝っています。 しかし、他の人のように「こちらこそ」「どんまい」というリアクションが彼女にはなく怒り散らすので、周りもシーンと静まり返ってしまいます。 何度謝ってもダメなんで、私はもう1回謝ったら何回も謝んなくていい、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧