本文へ

義妹一家を海外へ、心が狭いですか?

レス49
(トピ主 2
😠
ルンバ
ひと
始めまして。 私は50代、高校生の息子が一人います。 同居はしておらず、義実家から車で4時間ほどのところに住んでいます。 主人は3人兄弟の長男で、下に9歳離れた妹と10歳離れた弟がいます。 義弟は、色々と勉強していたらしく、社会に出るのが遅く、 社会人になってすぐに結婚したので、 はじめ収入面で不安なところがあったようなのですが、 専門職に就き、同職のバリバリのお嫁さんと結婚したため、 今はかなり収入が良いらしいです。 英語もバリバリな奥様と子供4人でよく海外行くとのことです。 共働きのため、義実家に住んでいます。 この点、とても感謝しています。 主人は会社員ですが、安定企業で子供も1人なので、 何年かに1回ですが、海外に行かせてもらっています。 義母は、義弟一家の収入が良くなってきたころから、 義妹のことを「不憫だ」と言うようになりました。 義妹は高校卒業後すぐに結婚しましたが、子供が出来たのは30半ば、 よく夫婦で東京に遊びに行っている印象があり、 生活に困っている雰囲気はありませんでした。 義母によると、旦那さんの給料では暮らしていけないので、 義妹は子供が出来ても、パートに出なければならず、 それでやっとの生活らしいです。 義母は、義妹が他の兄弟一家と同じレベルの生活ができていないのに不満らしく、 ことあるごとに「不憫だ」と言います。 今年、旅行の計画があるのですが、 「あなた達は、海外に何度もいってずるい、義妹達が不憫だ」 といわれました。 主人も、 「義妹達が不憫だから、俺が連れて行ってやらなければ。」 といい始めました。 まだ、義両親を連れていくというのなら分かるけど。 なぜ、義妹達を連れていかなければならないの? 私は反対です。心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

やめてー

🐤
ぴよみ
多分 義妹さんと同じ立場のものです 姉 兄は わりと裕福ですが 私だけ 貧乏子沢山(笑) まあ言い過ぎかな 普通です 海外に行く余裕は無いけどね でもね そんな事されたくないですよ 夫だって頑張ってるんです(私も!) 夫の気持ちを考えたら いたたまれないよ 父親が 私を可愛そうだなんて言うから 怒りましたよ 二度と言わないでって 楽しく暮らしてるんです 人となんか比べられたくないの

バカですねぇ

041
v-funf
こう言ったら失礼ですが、トピ主さんのご主人、単純というか、バカですねぇ…。 「あいつには俺がいないとダメなんだ!」みたいな、正義のヒーロー気取りというか…。 「義妹は不憫なんかじゃない」という言い方をしてはダメですよ。 他人の私から見ても義妹は不憫なんかじゃないですけど、ご主人はただ意固地になるでしょうから。 そんな時は、義弟さんを不憫がるといいです。 「あなたは義妹さんばかりを不憫というけれど、私は義弟さんが不憫。義母と義兄に憐れまれ、あなたやお義母さんが“義妹は不憫”と言う度に義弟さんは自分が責められているように感じてるでしょうね。義弟さんにもプライドがあるでしょうに、あなたが これみよがしに“海外に連れてってやるよ”と施したら、義弟さんは嬉しいかしら?私ならバカにされたと感じるし、夫婦仲も悪くなると思うけどね。あなたもお義母さんも自己満足で義妹さん夫婦の仲を壊そうとしているようにしか見えないけど、同じ男なのにもう少し 義弟さんを気遣えないものかしら…。自分の力で妻子を海外旅行に連れて行けたら、それが義弟さんの自信になるでしょうに…」 という感じで。

分相応の生活、それが大事

😠
じいじい
 分不相応なことをするべきではありません。させるべきではありません。家庭の収入でその家庭ができる範囲で暮らすべきです。分不相応なことをすることは不幸につながります。

美妹の夫のプライドは?

🙂
匿名希望
義妹の夫のプライドなんて誰も考えてないのが怖い。 旦那さんが、 お前となんて結婚した妹が不憫でならない あまりにかわいそうだから、旅行に連れて行ってやるよ 感謝しろっ って言ってるのと同じだよ うわー、義妹の立場もあるでしょうし、義妹夫婦が 気の毒だわ

普通の感覚でしょう

🙂
三姉妹
主様の気持ちは普通かと思います。 旅行費用となると高額ですからね。 私でしたら、義妹のお子さんへの祝い事は多目に出します。 私も50代で高校生の子供1人で、3姉妹の真ん中です。 トピ文には詳しく書かれていませんが、義妹夫婦が経済的に無計画だったのでしょうか? 私にも計画性の無い姉妹がいて、老親はそちらばかりにお金を流しています。 更に私からも搾取して流そうとします。それが嫌でたまりません。 親のお金は自由に使えば良いので文句は言いませんが、姉妹間の援助は勘弁して欲しいです。 私の先ずはアリ状態の姉妹に身の丈に合った生活をさせてからにして欲しいのです。 主様の場合、息子さんにかかる教育費や老後の蓄えは大丈夫ですか? 義妹の配偶者のプライドは? 義親は裕福なのですか? 義親が援助するのが一番スマートだと思います。

へ~それで

🙂
oba
トピ主さんは働いて海外旅行の旅費を負担してるんですか? 安定収入のご主人に連れて行ってもらってるんでしょう? だったらご主人の稼ぎで義妹一家を海外旅行に連れて行ったって文句は言えないんじゃないの?

旦那の稼いだお金の中からなら、文句言えないのでは?

🙂
rin
主さんが、兼業なのか専業なのかわかりませんが、兼業であれば、その費用を自分が負担するつもりがないことを旦那さんに伝え、旦那さんの貯金から出す約束で了承すればいいのでは? 専業であれば、生活に支障が出ないかぎり、反対する権利もなさそうな... でも一緒に行かなくてもいいと思います。旦那さん家族でカンパして、旅費を出すようにしてもらえばいいんではないでしょうか? ただ旅行中は何をするにもお金がかかるので、お小遣いも必要で、この位は義妹に負担させるのかどうかは状況次第でしょう。 また毎年行かせてもらえると思われないよう、区切りのお誕生日とか、区切りの結婚記念日とかにかこつけた方がいいと思います。

短慮!

🙂
ゆうこ
トピ主さんは心狭くなんて無いですよ。 そこまで可哀想だと言うなら義母が義妹に援助すれば良いことだし、 義母の言葉に乗せられてるトピ主旦那はええかっこしぃです。 だいたいね、トピ主旦那が義妹一家分の海外旅行費なんて出したら、 義妹夫がどう思うか、考えたことある? 「お前(義妹夫)の給料が低くて妹と甥姪が可哀想だから、兄貴として俺が金を恵んでやってるんだよ」って って言われてるようなものでしょ。 義妹夫のプライド丸潰れじゃない。 余計なお世話ですよ。 義妹夫婦が頭を下げて借金を申し込んできたなら話は別ですけど、 「不憫」だなんて理由で援助すれば、余計な軋轢を生むだけです。 義母もトピ主旦那も短慮です!

当の本人の意見は?

🙂
ぴぴん
親やら兄やらが「海外につれて行かねば―」って騒いでるだけじゃないのですか? 当の義妹さんは海外行きたいと言ってるのかしら? 別に海外に行きたくなくて(言葉や文化、食事など面倒だったり)東京へ行ってるんじゃないんでしょうかね。 旦那さんに「義妹ちゃんは、海外行きたいって言ってるの?」と確認してみれば? 本当は義母が行きたいから、義妹さんをだしに使ってるとか?

あなたには関係なし!

😝
団地嫌い
旦那と妹の話に口出しなさんな。以上。

いやはや

🙂
匿名
海外旅行に連れて行く? 義妹の旦那はどう思うでしょうかね。 メンツ丸つぶれで惨めですよね。 義妹さんに八つ当たりしないかしら。 貧乏だから援助してやればいいってもんではないです。 人によっては侮辱してるのかって感じると思う。 うちの旦那はそういうタイプ。 そもそも兄嫁も一緒の海外旅行なんて行きたい人がいるんですかね? 拷問ですよ。

狭くない

🙂
鳩ぽっぽ
そう思っていいと思います。 社会に出て皆が横並びの収入で同じレベルの生活ができるとは限らないですし。 それが現実というもの。 当の義妹さんだって、お情けなんていらないと思ってるかもしれませんよ。 それともホイホイ海外旅行に付いてくるタイプなら、ご主人を説得して阻止でいいと思いますけど。

妹はないわ~

041
しゃ~
長男だけ損ですよね。 なんで妹? だったら娘なんだから義母が連れて行けばいいじゃないね。 うちも義実家に帰省するたび 義姉 義弟一家に夕飯おごるんですよ・・。 なんで平気でたかれるか?と思います。 一生続くのか?って

意味づけ

🐤
匿名
不憫だ不憫だと思ったり言うと、本当にその人は不憫な人になるので不思議です。 トピ主さまが心が狭いどうこうではなく 義母さまや旦那様が、自ら不憫な娘や妹を作り出している事に、早く気付いてくれると良いですね。

全然狭くないと思います。

😨
ぽよこ
同じ兄弟でもそれぞれ生活レベルが違うのは良くある話です。 これがもし義妹さんご夫婦だけが親の介護を押し付けられ他の兄弟が好き勝手に海外旅行などしているなら義妹さんが不憫、他の兄弟が狡いと言われても仕方が無い事ですが… こんな風に不憫がられたりお兄さんに海外旅行の費用を出して貰ったりしたらご本人はどうなんでしょう? そして義妹さんの旦那さんのプライドはズタズタじゃないでしょうか? 散々義母さん面と向かって言ってそうですね。

義妹さんは不憫ではない

🙂
nana
義妹さんご自身が海外旅行に一緒に連れて行ってと言っているわけではなく、義母とご主人で不憫な妹家族を旅行に連れて行ってあげたいと考えているだけですよね。 義妹さんに何と言って誘うおつもりでしょうか。不憫だから連れて行ってあげるなんて言うなら、義妹さんご一家に大変失礼ですよ。 義妹さん家族は世間一般ではごく普通のご家族であり、何も不憫なわけではないです。義妹さんがパートをするのも海外旅行に行かないのも、トピ主さんには関係ないこと。 義母さんが勝手に不憫がってわが子を貶めているのです。 義妹さん、別所帯をもった兄弟に海外旅行に無料でご招待なんて言われたら、怒りますよ。そんな風に思われていたんだとみじめになりますよ。 義母さんとご主人は余計なことをしないことです。

それがスタートです

041
ウイスパー
スタートしてしまったら、ゴールまで続きます。 ゴールは、あなたが離婚するとき、またはあなた夫婦が貧困になるとき? いつまで続くがわからない援助の始まりです。 こわいわ~~

義妹さんが不憫というなら・・・

🙂
通りすがり
義両親が連れて行けばいいだけの話。 腐るほどのお金があるのならいざ知らず、あなたたちが連れて行かなければならない理由がありません。 あなたたちは結婚して新しい家族として戸籍が作られました。 義両親ともましてや義妹夫婦とは別の家族です。 ご主人ともっと話し合ってください。 お義母様のおっしゃっていることはおかしいです。

心狭くない

サツマイモ
世帯を持ったら、世帯ごとの生活です。 義母が娘が不憫というなら、義母が負担したら いいのです。 妹一家の旅費まで負担したら、これからも何かと 頼られます。 まあ、義母負担で妹一家が海外旅行にいくなら、 少しの援助ぐらいはいいかと思いますが。 しかし、夫がそういう考えでは困りましたね。 妹一家に支援するというなら、弟と二人で自分たちの こづかいから、 負担してもらうしかないですかね。

意味不明な義母さん

🐶
momoti20
は?なぜ義妹一家を海外旅行? 長男だから? 冗談でしょ 家ではありえない話だけど、私も反対しますよ 主さんぜんぜん心狭くないです 主一家だって連休ごとに海外旅行行っている訳じゃない 義弟夫婦がいけるのは、ちゃんと生活設計して高給取りになり頑張っているからでしょ? 同じ兄弟でも生活に差が出るのは当たり前ですよ 生活苦で子供が高校にも行くのが大変とかいうのなら話別だけどね 主子の教育費が1000万くらい既にキープしてあり、家のローンも完了済み 老後の為の貯蓄もあるって言うのなら、考えてもいいかもね それにしても、義兄に海外旅行連れて行かれる義妹夫面目丸つぶれじゃないかな 次もよろしくって、集る義妹夫婦だったら絶望的だな

レスします

🙂
あらら
義妹さんはご主人がいるんでしょ? トピ主さん宅が旅費をだして、一家を連れていくことになったら、そのご主人の面目まるつぶれじゃありませんか?低収入だから、家族も旅行に連れて行けないダメ夫って。 どうしても義妹に海外旅行をさせたいなら、その親が義妹一家を誘って旅費をだして、行くほうが角がたたずにすむんじゃないですか? トピ主さんのご主人にそう言ってみたら?

トピ主様の不満以前に…

🐷
ブヒッ!
義妹夫の顔を潰す事にはなりませんか? 妻子もいるいい大人が、義兄に旅費を負担してもらって旅行… 気疲れする上に、男として見下されていると感じませんかね? 当の義妹さんは何と言っているのでしょうか? もしかして、お義母様とご主人が勝手に義妹を可愛そうと決め付けているだけなんて事はないですか? それに、義弟の奥様はキャリアがあるとは言え、子供が出来てからもフルで働いているのに、義妹がパートする事を不憫と考える感覚も分かりません。 お子様がまだ小さいのなら無理に海外旅行をする事も無いですし、子供に手が掛からなくなって、海外旅行をしたければ義妹さんがフルで働く等して自分たちで行くのではないですか? もし勝手に同情しているのであればかなり失礼な話ですが、その辺りはどうなのでしょう?

まあたいていの親ってのは

🙂
チーバ
自分の子供たちに対しては「結果平等」であって欲しいと思う生き物で、 その思いというのは、法律的な平等や単純な自己責任論を越えるものである、 ということでしょうね。 遺産相続の話とか、小町にも大量にありますよね。 努力しなかったが故に困窮している子供に対して より多くを遺そうとする親と、それに反発する恵まれた方の子供ってパターン。 親にしてみれば「この子は努力しなかったんだからしゃあない」では 決して片付かない思いなのでしょう。 どちらが正しいとも間違ってるとも思いませんが、まあ確実なのは どれだけ理屈を述べたところでトピ主さんの立場が悪くなるだけだろうな、 ということです。今後のことを考えれば、 ここは「ちょっと釘を刺しておく」ぐらいで堪えるのが大人かなと思います。 声張り上げて正しさを主張するのも結構ですが、 たぶんその正しさ、何も生まないと思います。

義妹の夫がかわいそう

041
かみ
お金の問題でしょうか? きっと今後の人間関係に対してモヤモヤしているんでしょうね。 嫁の一族から不憫と思われている義妹の夫が一番かわいそう。 連れていくなんて言ったら旦那さんのプライドはどうなるんでしょうか? 夫婦仲も悪くなりませんか? 義両親が全員を連れていくならいいけど、兄弟が連れていくのはオススメできません。

理解できない姑と夫

🐱
うに
実の兄妹とはいえ、既に別世帯構えたいい大人どうしでしょう? 妹世帯が貧しい生活してるのは妹夫婦の稼ぎが悪いからであって、何故その責めを長兄夫婦が負わなければならないと?! 姑は同居の末息子やその嫁にも、同様に娘世帯への支援を強いてるんでしょうか? 娘世帯を不憫だと思うなら、姑が自分の懐から支援すればよいだけの事ですよ。 発言力だけで財力のない姑の言いなりになるトピ主旦那もオカシイ。

普通です

🐧
trx850
トピ主の感覚は普通です。 心が狭いとは思いません。 奥さんがパートするくらいで普通に生活できる家庭を不憫という義親とご主人の方が間違っています。 それが不憫な生活というのであれば日本の半分以上の世帯は不憫です。

それはおかしいね。

🙂
みかん
自分が選んだ道で、生活しているのに、兄弟で同等じゃないから、兄が海外に連れていく? それはおかしいですね。 きっと反対のレスが多いと思うので、ご主人に見せて冷静に話し合われたら?

そうカリカリしなさんな

💢
うーん
きっと私の意見は少数派で主様を擁護するレスが多いと思いますが、私なら義理の家族の旅費くらい払ってもいいと思います。 だって旦那さんと義理の妹さんは実の兄妹なんですよね? お互い世帯を持ち独立しているかも知れませんが、義理の妹さんのご主人が了承しているのなら問題ないと思います。 義母さんの不憫だ連発は確かに面倒ですけど、実母としての本音でしょうね。 9歳も離れた妹ならご主人にとっても可愛くて仕方ないんじゃないですか? 何歳になっても妹は妹。嫁は黙ってた方がいいと思いますよ。 ちなみに我が家も男3兄弟の長男で、次男は超エリートで超高所得、3男は平凡です。 ときどき、両家族を旅行に招待します。国内ですけど。全額我が家負担です。 3男家族への負担ならわかりますが、2男家族はお金持ちやん?と思いましたが、今でも旦那は兄ちゃんなんです。 うちは子供が一人、二男のところは3名、三男に関しては4人も子供がいます。 かなりの大所帯で50万60万は吹っ飛びます。それでもいいんです。嫁は文句言えません。 いつか私の親もお世話になるかも知れませんしね。 それに兄弟愛がある方が幸せで素敵です。

そんな義理はない

明日は晴天
兄弟で格差が出てしまうのは仕方のない事。 それを平等にと思う気持ちは親として当然ですが それを兄がフォローするのはしたとしても結婚前まででは? 各々家庭を持っていて、その中で分相応な生活をしているだけなのに なぜ妹家族を海外へ兄家族がお膳立てしなくてはならないのでしょう。 ご主人にはっきり言って良いと思いますよ。 所帯を持てばそれぞれ。 妹家族の生活に干渉するべきでないとね。

就職

041
みく
フルタイムの正社員として就職すればいいんじゃないですか?義妹さん。 だって義弟夫婦は共働きなんですよね。 それに30代半ばまで働いていたなら多少貯金もあるはず。 子どもが出来るまではフルタイムで働けますからね。 私もその状況で義妹達を海外旅行に連れていくなんて言い出したら反対するなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧