本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「節約」の為、毎日我が家に来る義妹一家(愚痴トピ)

「節約」の為、毎日我が家に来る義妹一家(愚痴トピ)

レス112
(トピ主 0
041
レモン
ひと
初めまして。40代既婚のレモンと言います。 義妹(夫の妹)一家のことで愚痴です。 義妹一家は、今年の春まで義理実家のすぐ近くに住んでいました。 今年の春に、義父(定年後、嘱託で3年間働いていた)が突然田舎暮らしをすると言って義母と共に引っ越して行きました。 その直後に、義妹一家はうちの近所に引っ越して来ました。何の相談もなく、です。 義妹には4才、2才、1才の3人の子供がいます。どの子も落ち着きがなく、躾もなってなく五月蝿いです。 義弟は契約社員か請負社員だか忘れたけど、正社員ではないので低収入だと聞いています。でも義妹は仕事をしていません。 口癖は「お金ないから」「節約しなきゃ」です。 引っ越して来た当初、春は週に3、4日来る程度でした。私が体調不良で仕事を辞め、今春から家にいるので、渋々相手をしていました。 2週間くらい前から、子供を連れて毎日来るようになりました。ちょうどエアコンを昼間から付けるようになってからです。 勝手にエアコンの温度設定を下げる、冷蔵庫の中のものを勝手に飲む、冷凍庫の中のアイスも勝手に食べる。 子供達だけでなく、義妹もです。 週末になると義弟も一緒に来て、昼ごはんと晩ごはんを当たり前のように食べ、冷蔵庫の中にある野菜や、肉を勝手に持って帰ります。 義妹が言うには「お兄ちゃんに言って許可貰ってる」そうです・・・。 外食に行っても、先に席を立って店を出てしまい、義妹一家5人分をうちが払うのが当たり前のようになっています。 義妹義弟ともに「ごちそうさま」も言わず「兄なんだから妹一家に奢るのは当たり前」なんだそうです。 最近、義妹一家のことで夫と喧嘩ばかりしてます。日中はちょっと離れたスーパーに行って時間を潰すこともあります。そしたら「家に入れなくて暑いから合鍵頂戴」と言われました。 図々しい小姑め!!

ランキング

レス

合鍵渡してから

🐧
trx850
合鍵渡してから鍵変えちゃえば。 外食の時は注文時に伝票分けて下さいって言うとか。 そこまでやってまだ近づいてくるようなら何してもダメなので引っ越して下さい。

ダンナを〆てから無視。

041
エアコンつけよう
ずうずうしいので無視でしょうね。 あとダンナの自由になるお金を減らす。 お兄ちゃんがいいって言ったんでしょ? だったら生活費じゃなくて おにいちゃんのお小遣いからどうぞ。 喧嘩していいレベルだと思います。 義妹夫もずうずうしい。

ハッキリ言う

041
なな
ケンカ上等、絶縁上等。 勇気がいるけど、心の平和を守るために頑張ろう! うちはあなたたち一家の別宅ではない。 来ないでください。 夫よ、しっかりしろ!

断らないと終わらない

041
びっくり
この件ご主人は何と仰っていますか? 一度ご夫婦で話し合い、対策を考えるべきでしょうね。 とりあず、貴重品の管理はしっかりと!

よく我慢してますね

041
りり
この状態を許しているのですか? 契約社員で子供3人とは将来教育費までせがまれそうですね。 義理のご両親は、そういうのが嫌で引越したのかもしれませんね。 私なら、離婚覚悟でとことん話し合って家にこれないようにします。 主さん、人がよすぎです。 それとも、だんな様、かなりの高給取りなんですか? 1.5家族、養っているのと同じですよ。

私なら断固拒否だけど…

041
うーん
なぜ渋々ながら受け入れるのか… 家に上げなければいいし、食事も出さなければよい話ではないですか? この手のトピを見るたびに、子供は「嫌なことははっきり嫌と言える」ように育てないと、と思います。 普通に断ろうよ、大人なんだから。

いい顔してるあなたが信じられない

🐱
ねこ
家に入れなければいいだけでしょ? 食費も請求すればいい いいよ~わかった~はーいっていい顔してるほうがいけない。

男の人って勝手ですね・・・

🙂
レモン
旦那様が優しすぎるのかなぁと思いますが・・・ 浪費され続けても困るのならまず一緒に外食だけでもやめてみては? 全てを突然打ち切るのは難しいかと思いますが、 今トピ主様が我慢しても、残されるものないような気がします その家族に一生食い物にされるより、シングルの方が楽かもしれませんね

ご主人からきっちり話させる

041
通りすがり
そんなだらしない妹がいる男性を選んだトピ主さんの自業自得といえば、それまでですが。 私は母が苦労しているのを見ていたので、妹がいる男性を選びませんでした。 娘二人にも妹がいる男性は駄目だと、口を酸っぱくして言ってきました。 しかし、下の娘は言うことを聞かずに、妹がいる男性と結婚。 案の定、トピ主さんのように義妹の文句を言ってばかりでした。 「お母さんの言うことを聞かずに、妹がいる男性と結婚したのは、あなた。 お姉ちゃんはお母さんの言うことをちゃんと聞いたから、幸せにやっている。 自分のまいた種は自分で刈りなさい。不快だから、二度と愚痴の電話はしてこないで。」と言いました。 下の娘は私に電話出来なくなったので、上の娘に電話するようになりました。 上の娘は「だから、お母さんの言うことを聞けば良かったのに。 妹もだけど、低収入の親と兄弟姉妹がいる家は、お父さんもお母さんもあれほど駄目だって言ってたでしょ。 その反対を押しきって結婚したんだから、自分でどうにかして。」と電話を切ったと言ってました。 下の娘は子供を連れて出戻ってきましたが、主人がみっともないと家に入れませんでした。

もちろん鍵は渡してませんよね?

041
モノポリー
夫が勝手に渡した時のために外付けの補助錠の取り付けをおすすめします。 あと、ここまでたかられているのですから、妹本人と大喧嘩した方がいいですよ。 私だったらとっくにキレてます。 実際に迷惑をかけられているのはトピ主さんだから、夫に動いてもらうのは無理でしょうから。

レスします

041
ねこねこ
とんでもない小姑ですね。 合鍵は絶対に渡さないでください。 冷蔵庫にも鍵をつけたいぐらいですね。 面倒だけど・・・冷蔵庫にも物を入れないようにして・・・ 日中は外に出かけてギリギリの時間に帰ってくるぐらいのことを しましょう。 週末は義理家族にかかっている分を考えて思い切って外食を。 もしくは・・・・ 一切何も買わずにこの状態が普通の状態になるまでご主人には我慢してもらい ましょう。 ご主人が手をうってくれないなら・・私なら出ていくかも。

無理無理

041
あこ
想像しただけで夏なのに寒気が走りました… ブルブルブル… ご主人はなんとおっしゃってるのですか? 許可してるとか正気ですか? 合鍵なんてもってのほかだし、出入り禁止でいいくらいかと。 ご主人にこのトピ見せてあげてください。

強行手段

🐶
応援してるよ!
義妹の厚かましさに義両親が逃げ出したのかもしれませんね。 体調不良で会社を辞めたのに毎日子供連れで来て騒がしく余計に体調が悪くなった。もう来ないで、此処はあなたの実家じゃないんだからって。 義妹の顔を見るなり嘔吐する。 子供たちにも五月蠅い、コラ!と言ってテーブルをバンバン叩き脅す。 怖がって子供たちが来たくないって言いだしますよ。 冷蔵庫もカラにしておく。 カリカリのキャットフードでも入れておけば? 怖ろしくなって来なくなると思いますよ。 来たと思ったらエアコンのブレーカーを落としておく。 壊れたのよで済ます。 それでもきっとご主人「近所からも子供の声が五月蠅いって言われるしあなたからも色々言われてもう死にたい、死のうかな」て言ってみれば? 脅さないと分ってくれないのだと思います。 それでもだめなら平日は居留守を使い土日の義妹一家にかかった費用はご主人のお小遣いから引くという事にすればいいのではありませんか。 外食ももちろんあなたが奢りたいんだから出してねという。 義実家にも病気が酷くなってきたので義妹に遠慮するように言ってくれるように頼みます。

なにそれ!

😡
キャラメル
読んでいて、私まで腹立ってきました。 義妹は本当に図々しいけど、それを許しているあなたの旦那様が一番問題ですね。 冷静に、なぜ義妹一家の面倒までみなければいけないのか、話しても通じないような旦那様なのでしょうか? あなたもしばらく実家に帰ってしまうとか(冷蔵庫からっぽにして)。なんだか、私なら引越し推奨で離婚も視野にいれてしまいそうです。

解決させる気ありますか?

おつるさん
このトピはただの愚痴ですか? 解決させたくて“相談”のトピなら色々とアドバイスやら対策等を言えるけど・・・ ご主人にハッキリと迷惑だと言うことを伝えてシャットダウンしないと。 トピ主さんの体調が一向に悪いままになりますしね。 それにしても図々しい人間ですね。 有りえない。

私もあなたを見習って節約することにしたんだ

041
hipi
節約するから、家にはいないよ。図書館、エアコンきいてて涼しいよ~。 子供用の本もあるよ~。 パントリー、冷蔵庫は常に空にしておく。 麦茶ではなく水道水を冷やしておいておく。 合いカギについては、 やだ~、冗談ばっかり~、で通しましょう。

夫と話し合いましょう!

041
RR
ありえない!!! 非常識一家ですね!!! 合鍵は絶対に渡しちゃいけません! そんな義妹なんか絶縁でいいですし!

のんきに構えている場合でない

041
自衛・・
トピさんの旦那と離婚覚悟でよく話し合って今後一切入れてはいけません。 近日子供3人置き去りで親が蒸発しても不思議でないような家庭です。 万一離婚すると間違いなくここ実家と主張して住み着くでしょうね。 借りてる物件なら引っ越しも検討して下さい。 とにかく甘い顔しないことです。

イライラします。

😒
ジバニャ
何もしないあなたに。 どうして家に入れるの?勝手に物を持って行かせるの? 甘やかした結果でしょう。 役に立たない旦那とは離婚覚悟で争うべき。 嫁が妹、どちらかを選んでもらいましょう。 あなたは兄弟いないの? 旦那がいる週末に朝から来てもらって、旦那の部屋に好きに出入りさせ、 旦那の物を持って帰ってもらいましょう。 そしたら分かるでしょう。

相手の勢いのほうが強いみたいね

041
ひさびさ
肝心なご主人がそれでは、もう、それでOKなご一家だというとになりますね。 そろそろ ご主人が妹さんへ合鍵を与えているかもしれませんよ。 ご一家全員がそれを当然だというのですから、人数的に負けです。 遠くへ引っ越しちゃえばいいんじゃないですか?相談もなく。

義両親もあきれて

🎶
tomato
田舎に引っ越したのでしょうか? ご主人とよく話し合って自宅を義妹一家の溜まり場にならないようにね。 トピ主さんも引っ越ししますか?

愚痴ってる場合じゃない

🐤
穴子
愚痴、で不満が解消されるならそれでいいけど、その生活がずっと終わらず続くのは、受け入れられますか? ダメなら、ご主人と(喧嘩)ではなく(話し合い)をしましょう。 私にとってトピ内容の生活は、離婚の理由になりますねぇ。 耐えることなんて微塵もできません。

本当に図々しい…

041
モネ
そんな人がいるんですね…合鍵は絶対ナシですよね。 同じように「今月電気代が大変なことに!節約しなきゃ!」と図書館にでも誘ってはどうでしょうか?

「義妹一家の行動」を旦那様へ

041
あおい
お兄さんである旦那様が、 妹一家の来訪・消費の状況をきちんと把握しているのか、 本当に妹に許可を出しているのか、が疑問ですが、 とりあえず「妹一家来訪日誌」をつけ、 何時に来て、何をしたかを記録に残して 旦那様に「義妹一家の行動」=被害届を突き付けましょう。 できればICレコーダー等で録音もできるといいと思います。 旦那様が妹の肩を持つようなら 最悪別居も視野に入れた方がいいと思います。 頑張ってください。

ありえない・・・・

041
ななこ
実家かもしれないけど今は義両親が住んでないんですよね? なのにやりたい放題?非常識にもほどがありますよ。 夫婦喧嘩になって当然ですよ。 何で小姑家族の生活まで見なきゃならないの? 旦那さんはこれを変だと思ってないんですか? 叱らないのだったら旦那さんもおかしいですよ。 私も似たような小姑いますけどここまでではないので・・・。 実家だから来るなとは言えないのが 嫁の辛いとこですけど(私も同居嫁なのでウンザリしてます) 義親に話しては・・?無理そう?ですね、なんとなくウチと 家族関係が似てるのかなと想像・・・。 義親(娘が一番。わがままも許す 嫁の気持ち完全無視) 兄(優しい、妹に注意できない) 小姑(わがまま放題育ってるから常識がわからない) そんな小姑と外食にまで行かれるレモンさんは すごいです。ウチの小姑も財布忘れたとかって よく逃げてました。ドケチで全部計算ずく。 だからもう 来ててもほとんど口利かないし外食も 行かないですね。旦那が義家族といきたそうにしてたら1人で行けば?って私だけ家にいます。それくらい嫌なので。 合鍵 絶対に渡してはいけません。

ありえない

😑
ひろ
毎日来る義妹も義妹ですけど、それを受け入れていたトピ主さんもトピ主さんですよ。人がよすぎ。なんとも我慢強い。 私だったら、週3~4回来た最初の週にキレてますよ。 なめられてますねえ、しかし。なにしても怒られないと思ってるんじゃないですか?ブチきれましょうよ。 「ふざけんじゃねえぞ」位言ってもいいと思いますよ、これは。 男兄弟は妹には甘いんですかねえ。でもその旦那もついてくる訳でしょ?本当に信じられない。 義両親は、きっと義妹一家がイヤで引っ越したんじゃないですか?

旦那さんと一度真剣に話し合う必要あり

😠
メタボ神父
その義妹、ありえないです。 お金が無いなら子供を保育園に入れて働くべきです。 このままだと、ずっとたかられたままですよ。 旦那さんとは膝を積めて、真剣に話し合うべきです!

はっきりと拒否

💍
ピンク・サファイア
このままでは、子供の学費等も全て負担させられそうです。 日中は、図書館などの公共施設で過ごしましょう。 合鍵など絶対に渡さない。 家の鍵も、もう1つ増やす。 週末の食事も、質素な物にする。 一緒に外食などしない。 文句を言われたら、追い返す。

良いも悪いもあなた次第

041
姑根性
図々しい小姑め!と心の中で叫んでいるうちは 大丈夫です。 鬱になりかけたら夫と真剣に話せるでしょう。 普通は離婚話なんですけど主さんはまだまだ 余裕がありますね。

真面目に相手してこうなら…

041
ろっこ
家に何も用意しておかない。 この暑くなる時期に凄くしんどいかもしれませんが、 とりあえず一ヶ月我慢してみては? 我慢する内容は、家の中の物をとにかく用意しておかないことです。 毎日外に出るのは大変かもしれないけど、昼ごはんでお腹いっぱい満たして、 朝と夜は質素を心がけましょう。 お野菜も肉も暫くの間、買い置きを控え、アイスも我慢しましょう。 冷蔵庫にはせいぜい、一日分の食費。飲み物は水かお茶。 ある程度そういう生活に持っていって、あっても無くなるから必要最低限しか 置けないことを旦那さんに理解してもらえば、なんとかなりませんかね? 義弟も義妹も、頭おかしすぎます。 合鍵なんて本当に許可する旦那さんなら、旦那さんもかなり問題ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧