本文へ

ワーキングマザーは損なのでしょうか。

レス75
(トピ主 1
041
サンタナ
恋愛
幼稚園、小学生の2人の子供がいます。正社員で勤続20年以上がんばってきました。 近くに親もいず、夫との子育て。ノルマをこなし、家事をまわし、子供にもやさしく、 とやってきたけど、幼稚園の同級生の家庭からの年賀状を見て、私(働く母)は なんだか損なのかなという気がしました。幼稚園のお母さんたちは専業で夫も定職についていて、 子供と接する時間が多い。私なんかいつもあたふた、子供にイライラしたりいやなお母さん。 食事を作ってもおいしいとも言わない、会話もない、おまけにリストラで無職となって しまった夫にもっと家事やってよ、子供をしかるのやめてよ、とけんかばかり。 こんな自分がいや、もっときもちにゆとりのある暮らしがしたいと思っています。 家族のだれも、働く母に感謝はしない。 ほかのお母さんは、家庭にいて、自分の時間があって、それでも感謝されます。 なんだか疲れました。でもお金を稼がないといけない。たまにいくマッサージの時間が 息抜きです。

ランキング

レス

ワーキングマザー=損ではないですが

041
りさ
ワーキングマザーは損ではないですが、トピ主さんの境遇がお気の毒です。 ご主人が残念ですね。専業主夫ならきちんと家事をこなし、育児をすべきです。 今のご主人はただのお荷物といったところですか。 夫婦間でお互いに感謝が無いというのは、残念なものですね。

損だと思います

🐶
わん子
昔は女は家事と子育てと介護して当たり前でした。 最近は恐ろしいことに、これに仕事が加わったんですよ。 男が同じことできます? 男は仕事以外出来ない人いっぱいいますよね。 例えば私が独身時代で独り暮らしで正社員だった時、それだけでいっぱいいっぱいでした。 体力が人並み以下ってことも大きいですが…。 だから子供のいない専業主婦にさせてくれる人としか結婚できないと決めてて、実際その通りにしました。 たまたま運が良かったのか、家事しかしてないのに毎日感謝されます。 結婚するまでは地獄になるかと思っていました。 夫がどういう人かって大きいですよ。 でも夫がどうであれ、WMは損だと思います。 女を捨てて髪振り乱して頑張ってもかわいくないし、誰も褒めてくれないんです。 1億総活躍なんて騙されちゃいけないと思います。

別に、ワーキングマザーだから損なわけではない

041
ごっこ
私も、ワーキングマザーですが、損だなんて思いませんよ。 夫が失業した時も、余裕で構えられたし、再就職するためのロードマップなども、同じ目線で話が出来た。 食事についてなども、それはあくまでもトピ主さんの家庭での話。 小学生になる息子からは、頻繁にねぎらいの言葉をもらえます(子供を褒めると、続いて私の事をほめてくれます) 夫も、私に稼ぎがある事に感謝してるのか、たまにそういう事を言います。 夫との時間は少ないですが、一緒に居る時間は趣味の話やらなんやらで盛り上がる。 私自身も、夫の収入が少なくとも、子供に好きな習い事をさせられる、自分も好きな服を着て好きな事が出来る。 家庭にいて、時間があるから感謝されるわけではないですよ。 勤続20年の正社員なら、もう少し自分の動きについて見直してみたら?

バタバタの生活で、豊かな情緒は成長しずらい

💍
ぽんガール
お疲れ様です。 ワーキングマザーだと、子供の情緒や家族の思いやり愛情を示すより、とにかく毎日をこなすので精いっぱいになってしまいます。 時間を使って、家族を見守り、心の通い合う絵本や物語、生き物とのふれあいを思いやりをもって。。。。というなかから紡ぎだす家族同士の愛情は専業主婦の方がうまくいく確率は高いのではないでしょうか。 もちろん専業主婦でもできないときも、ワーキングマザーでもできる人もいるかもしれませんが、圧倒的に専業主婦が有利なことは言うまでもありません。 専業主婦で、節約して貯金をがんばりながら、家族のつながりを大事にするほうが、結果としてうまくいくのではと思います。

ワーキングマザーに1票

🙂
かかし
家事にお仕事、大変ですね。 お疲れ様です。 旦那の稼ぎが大きくても小さくても、自分に稼ぎや稼ぐ力があるほうが、後々良いですよ。 人生の豊かさは、何を持っているかではなくて、何をしてきたかです。 うちの旦那はこんなに収入がある、などとブランド物のバッグを持っているかのように自慢する人がいますが、旦那の評価は上がっても、言っている本人が尊敬されるわけではありません。

そんなことないよー

🐧
牛乳
夫がリストラにあっても、路頭に迷わず済んでいるのは、 トピ主さんが正社員で働けているからですよ! もっと胸張ってください! 敢えて言うなら、リストラにあって無職となった夫に 家事などをもっとシフトしてもよかったのかもしれません。 でも余裕がない時って、頭も回らないし… つい感情的になってしまったりしますよね。 今気づいたのなら、まだ間に合いますよ。 よそはよそ。うちはうち、です。 乳飲み子に対する母親の仕事は男性には代われませんが、 それ以降は、家庭それぞれで役割は違っていいと思います。 子供たちが何かに悩んでいても、包んでくれる暖かさ、 帰って来れる家があるありがたさは、 ワーキングマザーには不可能?そんなことないと思う。 トピ主さんに今以上の仕事と家事は負担させられないけれど、 子供と向き合う時間、子供を思う時間が少しでも多くなればいいなと思います。 まずは旦那さんとタッグを組まないと! 子供への愛情は、夫婦で補いましょう。

お疲れ様です。

041
わかめ
でも、違うと思いますよ。 お母さんが働いていようが専業だろうが、感謝されたりされなかったり。 働いているいないに関わらず、それは家庭毎に違うんですよ。 主さんはお疲れなんだと思います。 疲れているから余裕がなくなってしまっているんですよね。 主さんが仰りたいのは、その余裕があるかないか、だよね。 専業でも、余裕がないお母さんはたくさんいます。 考えようによっては、仕事と育児にメリハリがあって、育児に前向きになれるお母さんもいますし、 子供とずっと一緒にいすぎてイライラし、厳しくあたってしまうお母さんもいます。 余裕があるかないかは、家族の協力があってこそ、かもしれませんね。 そう考えると、主さんは今まで、ご主人やお子さんたちに感謝してきましたか? 口に出して、感謝してきましたか? もし今まで、感謝が彼らに伝わっていたら、今の主さんは感謝されていたんじゃないでしょうか? それと、ご主人が無職なのは本当にお気の毒ですが、ご主人も時間は余裕があっても、心は主さんと同じくらい一杯一杯なのかもしれませんね。 っていうか、男性だったら、妻に養われて、心が苦しいと思いますよ。

ワーママは得。

🐤
どりむ
0歳から6歳という体力的にキツイ時期の育児も保育園にお任せ出来て なんといってもお金を稼げます。 絵本の読み聞かせや昼食の用意までワーママは保育士さんに全部してもらえる。 昼食は国費でまかなってもらえます。保育園を利用しない人からの税金もたっぷり使わせてもらえます。学童保育も税金で運営されていて ワーママはお得に利用できます。 二人目の育休は上の子は保育園に預けられるから新生児とゆっくり日中ショッピングモールも可能。 専業主婦なら上の子を公園に連れて行って下の子はベビーカーで育児です。二人をつれての買い物も大変ですよ。 そして夏休みの灼熱地獄に子供と24時間一緒にいてごらんなさい。精神的にもきついです。 ワーママはお得ですね。

他人事に思えなくて・・・

😢
oba
私も35年正社員で子育てしながら頑張ってきました。 夫の収入と家事への参加についてはずーっと不満でしたが、毎日ちゃんと働いてくれるだけでありがたいと最近は思っています。 とにかく何としてでもご主人に働いてもらうことです。 つまらないプライドは捨ててバイトでもいいから現金を入れてもらう。 トピ主さんが正社員だから危機感を持っていないんではありませんか? 働かない夫ならいない方がマシくらいのこと私なら言ってしまうかも?

結婚は現実の生活だから

🐷
げんこ
ご主人がリストラ、子育て、仕事、そりゃ不満も募りますよ。結婚はね、残念ながら好きだけでは無理なのです。結婚は超超現実の生活が待っているのです。でも特に女性は好きだから結婚した、一緒にいたいから、と夢物語を言います。子供がいたらできれば家にいる母親であげたいと思いますよね。まだ幼いですし。でもお金を稼がないといけない。 子育てと仕事は両立しないのですよ。どう考えてみても。子供とゆったりと向き合うには母親の心にゆとりが必要です。そのためにはやっぱり稼げる夫がいることなんです。結局はお金なんですよ。お金があれば心にゆとりが生まれます。世の中すべてお金。残念ながらね。トピ主さんは結婚するときにご主人の仕事の安定性、給与面、どのくらい考えたかな? でも今更仕方ない。なんとか今ある中で幸せを見つけてください。私は貧しい家庭に生まれ、母親の苦労をみてきたので、貧乏の怖さを知っています。家庭を持つこと、特に子供をもつことは非常にお金がかることなのです。なんとか抜け出せるといいですね。工夫してみてください。

気にしない

😉
働くがーちゃん
私の親戚はほとんどが専業主婦で車の免許もなし。私は18で親に無理矢理に免許取得と就職。今は自力で大学に行って資格を取り、50になりますがずっと兼業です。娘と息子は0才から保育園、学童に通いました。中学受験もして頑張っていましたよ。もう成人しましたが、ずっと働いている私を見て伴侶は共働きと言ってくれますよ。私は看護師なので夜勤があり、あまり子供との関わりも持てなかったけど、ちゃんと背中を見てくれていますよ。私も怒ってばかりの良い親ではなかったけど、子供は今や理解者です。夫と万が一離婚や死別しても私は子供を自分で育てていけると考えていたし、もう何にもない今は好きなように自分のお金を使えて気楽。夫に内緒でかなりの貯金もしていますよ。専業の友人達は夫に気ばかり使って、愚痴ばかりです。周りの人なんて気にしないことです。頑張って下さいね。

それは夫が悪い

🙂
匿名希望
稼ぎのない人は専業となり家事の一切をするのが当然 疲れ切っている身で大した家事もしない夫を見れば イライラするのは当たり前 旦那さんをパートにして、家事育児の一切をやらせたら? リストラに対象になった時にさっさと身の振り方さえ考えないなんて ぼやっとし過ぎ 働かないのなら働かないでいいから、家のことをやれ と私なら怒鳴りそうですね イライラの原因は旦那さんだと思うので、 正社員としての仕事が決まるまでは家事を分担せず 一切を旦那さんにやらせたら?

うん

🙂
あらら
今の時代、仕事は皆がしていることだから。 私の結婚当時は夫の年収が240万円で、私の稼ぎのおかげで夫は趣味に浪費する贅沢な生活ができていましたが、感謝なんてされませんでした。 夫の年収が300万円を超えて、家庭の事情で私が専業主婦になってからは感謝されます。 夫のお小遣いは減ったし、外食もできなくなったし、浪費もできなくなったけど感謝されます。 毎日ご飯を作ってくれてありがとう、家事を全部してくれてありがとう、節約頑張ってくれてありがとうと言われます。 夫はお小遣いが減っても仕事だけしてれば良くなった、家事負担がなくなった、食生活が向上した、部屋がキレイになった、生活が豊かになったらしいです。

別に損じゃないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
そもそも「人からの感謝がもらえるかどうか」を損得や幸福のバロメーターにするのも疑問です。 大事なのは愛情でしょう。 感謝されない「働く父」もたくさんいます。 感謝されない「専業主婦」だっていっぱいいる。 最終的には本人の人間性であり人との接し方でしょう。 専業主婦家庭で夫がリストラされた場合はどうなんでしょうね? トピ主さんは働いていてよかった。 しかし、感謝は人にねだるものではありません。 自発的な感情ですから。 愛する家族のためによかれと思うことを黙ってやってやれば、いずれは感謝される日もくるでしょうがね。 ではお元気で。

もう少しです

🛳
はな
あなたが退職しても誰も困らないので、どうぞいつでもお辞めください。 会社はすぐ次の人を雇い、幼稚園の空きはすぐ埋まるでしょう。 そしてあなたは家で思う存分子供と家事でお過ごしください。 でもあなたの収入は必須なんですよね? ワーキングマザーは疲れると皆両立に悩むんですよ。 もちろん辞める人もいますが、わたしは定年まで勤めました。 一番大変だったのは子供達が保育園時代で、「あと○年」、「あと△年」とつぶやき ながら毎日を乗り越えました。 6人の子供が全員小学校に入学するまでの18年間の保育園通いは、実父母・義父母も 遠くて頼れず、長かったー。 家族からの感謝なんて必要ですか? 子供も夫も頑張っているんですよ。 家族が皆健康で、勤めや保育園や学校に元気に行ってくれたら充分だと思っています。 専業でも兼業でも母親は太陽で、家族の中心で輝やいていればいいのでは。 あなたも末っ子が小学校に入れば気が楽になりますよ。 一度選んだワーキングマザーの道ですもの、もう少し続けてみましょうよ。 今わたしは厳しいけれどこの道を選んだことを後悔していません。

勘違い

😨
Eye
ワーキングマザーが損なわけではありません。 リストラされて無職になったあげく、家事育児能力もない夫が貧乏くじだっただけです。

いやいやいや~~~

🙂
みかん
最近まで専業、小学生母です。 確かに食事はそこそこ手間をかけたものや、栄養も考え作る余裕はありましたし 習い事にも送迎したり、友達を家に招いて遊ばせたり、公園に行ったり・・と 子どもには不自由なくさせてやってたと思います。 が、子どもにしか目がいかない視野の狭い母になりがちだと自分では思ってました。子どもが帰ってきて、私の出番、とばかりに宿題はしたのか、持ち物の不足はないか、今日は何したか、とあれこれ口出し。 思うようにいかない子どもの言動にイライラもありましたよ~。 今、とりあえず時短で、再就職。自分の収入がある自信と、自分で全部するのは しんどい、と、子どもにもお手伝いでいろいろ割り振り、とはいえ、仕事に出たからと子どもに八つ当たりだけはやめよう・・と自制、専業の時よりいい母になっている気がします。 家ですべてやってやってても、家族はそれであたりまえですよ。感謝もないですよ? 隣がよく見えるだけ。働く母、いいじゃないですか!すごい!!! 稼いで、家族を守っていきましょう!ファイト!

息抜きしましょ

041
心はれ
息抜きは大事ですよ。 疲れたときこそ、無理せず休もうと決めることも大事です。 働いてクタクタでいるとついつい、専業主婦でおっとりじっくり育児してる人を見て、なんかだかな~って思ってしまいます。 そういうときは、専業主婦の人とは離れるようにしてます。 なんで働かないでいることをそこまで肯定できるんだろな、って疑問に思ったり。 なんで働かないでいるのに、堂々とできるんだろうって、疑問に思ったり。 もっと、働くお母さんが当たり前になって欲しいですね。

だって年賀状だから…

041
兼業主婦
年賀状なんて、家族の一番いい所しか書かないですよ(笑) 年始早々、相手を暗い気持ちにさせたくない、安心させたいですもん。 疲れている時は、周りの人がみんな自分より優れて見えると石川啄木も詠んでいました。本当にそうだと思います。 私も職場のストレスで不眠症になって心療内科にかかりました。その時に言われた事が「今の時代、ずっと正社員で結婚して子供もいるって、すごく頑張ってこられたんですね」です。 それが自分の当たり前になっちゃうと、しんどい事ばかり目につくけど。傍から見ると恵まれてるようですよ。

それはそうかも。

💡
ろこもこ
ワーキングマザーの利点って、 収入を得ること、やりがいがあることだと思います。 ずっと家にいるのが苦痛だったり、仕事をしてることに生きがいを感じる、など。 私の友人も産後1年専業主婦やってましたけど、 ご主人の収入で充分すぎるほど裕福ですが 仕事復帰した時は、一年しんどすぎた・・やはり仕事してるといいわ!とキラキラしてます。 本当は家にいたいけど 収入のために仕方なく・・と言うだけの理由で働くなら それは苦痛で当然でしょう。その上、誰も感謝せず、家事の負担も多いならなおさら。

いえいえ

🙂
posuyumi
そんな感謝されまくってる専業主婦さん、どこに?(笑) いま本当に専業主婦できてる方はご主人の収入が半端なくいい人だけです。 たいていは正社員よりうんと安い時給でパートをしつつ家庭のこともやり、そして誰からもたいして感謝されない毎日を送ってます。 子育てを理想どおりできてるという人は東大3人入れて本を書いてる人くらいでは?? 年賀状では年始から愚痴を書きたい人もないのでそれなりに明るく楽しいわが家風に書くでしょう。 別に見栄とかではなく、ぱっとしない日々でも良かった探しをすればほらこんなふうにも言える、くらいな気持ちで。 あなたがちょっと損だと思うのは、無職なのに家事を全面的に引き受けてくれない旦那さんがいることくらいです。 あなたが他の人より良かったのは、旦那さんが無職になっても生活が頓挫してないところです。 前半の点はワーキングマザーだからの損ではないし、後半はワーキングマザーだからこその利点。 働いてることでの損得でいえば得ばかりでは??

そんな事ないです

😉
一流企業勤続20年
専業主婦よりも社会的信用が得られます。 正社員であることに誇りを持って働いています。 人一倍の苦労があれば、人一倍報われると思います。 ワーママ頑張りましょう。

そこじゃなくて

🎶
冬のサンバ
いえ、ワーキングマザーではなくて、 >食事を作ってもおいしいとも言わない、会話もない、おまけにリストラで無職となってしまった夫に 失礼ですが、この旦那さんが損なのでしょう。 トピ主さん、やるしかない状態だと思いますが、一生懸命やりすぎです。 旦那さんに家事を全面的にやってもらうか、早めに就職してもらわないと体が持ちませんよ。 今はなんにしても気持ちに余裕が無いと思いますが、早めに旦那さんには動いてもらってください。 人によると思いますが、私は仕事があって幸せです。 家庭のことばかり考えていると、煮詰まってくるし、自分が稼げる仕事があるという事は誇りです。 トピ主さんが、もう少し心に余裕がある生活が出来る日が来るのをお祈りしています。

おつかれさまです

041
ぜんざいなおみ
ワーママです。子どもたちはまだ保育園ですが小学校に上がると一段と大変だと今から覚悟しています。 周りの専業主婦さんたちはご主人が定職に就いておられる方ばかりなのですね。しかしそれはたまたまその環境なのではないでしょうか。 幼稚園だとワーママの存在は少数ではないでしょうか。保育園ではあまり差を感じないのです。 専業主婦していたけど夫がリストラにあったりこれからどうやって生活していくの?という思いをされた奥様も世の中にはおられるのです。 その点、妻が定職についていれば収入は少なくなるものの途絶えません。 隣の芝は青く見えますよ。 でも表面には出さない何かもあるでしょう。 今は一番引っかかっているであろうご主人様の今後の身の振り方を一緒に考える時だと感じます。

損ではないですよ。

🙂
あんな
私の母も働いていました。 母が亡くなった今も、思い出すのは働きながら家事もしていた姿です。 お子さん、感謝を口に出せないだけかも。 もしくは、お母さんが働いて家事もするのが日常だから、それが普通という感覚なのかも。 でも大きくなれば、自分たちが働きだせば、お母さんの苦労がわかるようになると思います。

そりゃ、子育てに関しては損でしょう

🙂
かり
主さんのご両親も共働きでしたか? 被害者意識の強いワーママを見るといつも思うのですが、一番被害をこうむっているのは子供ですよ。 子供のお母さんは当然一人だけです。 今の子供の年齢で、いつもいないお母さんに感謝なんてなかなかできませんよ。 もう少し大人になれば、わかってくれると思います(あなたたちの育て方が良ければ)。 そして、大人に近づけば、社会人経験の少ない専業主婦の母親より、あなたの方が頼りになると思いますよ。

お子さんを大切にね。

🙂
頑張ってるね。
運命なんですよ…。 私もそうです 諦めていますお子さんや 御主人様が健康なだけでも 幸せではないですか? ただ主さんの文面読んでいて アレ?と 思う所が有ったので 相当疲れている事と、気持ちが荒んでいる事を感じました。 来る事に対して 淡々とこなして生きて行くしか無いです 投げ棄てる訳にも行きませんから…

今のままでよい。

🙂
柴犬2号
幸せそうですね。 皮肉じゃありません。今わからなくても、わかる時がきます。 他人と比較する理由がわからない。あなたは、他人の何をご存知なのでしょう。 自分の母は馬車馬のように働いていましたが、70を過ぎたころ、仕事をしながら「とても幸せ」と言っていたのを思い出します。 あなたは尊敬されるいい母親兼主婦だと思います。

かなり年上ですが

🙂
あら還
私の子供の頃は、専業主婦がほとんどでした。が、うちの母は手に職があったので家で仕事をしていました。 小学生の頃に、不幸にしてお父様が亡くなった友達のお母様は、専業主婦で働くところもなく、結果、義理の親の世話になって生活をしていました。 子供心に専業主婦は危ういな、と思っていました。 大学を出て、大して働くこともなく専業主婦になってしまいましたが、あっさり離婚してしまい、はて、困った。友達のお母様と同じじゃない? そこから、真面目に働きだし、あれから30年近く働いています。途中子供も育て、バタバタした日々を過ごしてきましたが、 自分でお金を稼げる、というのは、私には精神的な安定をもたらしています。 今、トピ主さんと同じく夫は無職です。が、このトシまで働いてきたから、働くことは苦になりません。これで良かったと思っています。 我が子(まだ学生)の時代は専業主婦は無理なんじゃないかな。親の姿を見せておいて良かったと思います。 損かどうかは、考えたことがないです。

損なのかもしれませんねえ

041
おばちゃん
同じようなことを考えながらここ数日過ごしています。 帰宅して、座ることもなく1時間必死にご飯を作り おかずに文句を言う子供に泣けてきました。 以前の私なら 怒鳴って飯抜きにしたところですが 今はそんな気力もありません。 政府は働く女性をもっと増やしたいそうですが 我が娘にはフルタイムで働きながら家事育児なんてして欲しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧