本文へ

働いてやってる?働かせてもらってる?

レス22
(トピ主 1
041
kuri
恋愛
私はアラフォー主婦で大学生と中学生の子供がおり、 週4(7時間)でパート勤務をしています。 先日、同じようにパートをしているママ友と平日にランチをしていた時、 彼女が「私だって働いてやってるのに、夫が家事を手伝わなくって 頭にくる!子供たちも夫の真似して何も手伝わないし!」と言い出しました。 そして「○○ちゃん(私の事)トコはどう?」と聞かれたので、 「私は子供たちに進路の選択で我慢させたくないからって 働かせてもらってるんだから、家事を手伝ってほしいと思ってない」と答えました。 するとママ友は私の“働かせてもらってる”に引っかかったらしく、 「そんなこと言ってると子供まで真似して母親をこき使うようになるよ」と言われ、 何だかムッとしました。 それと私は子供の頃、母が何をするにも「お母さんだって仕事で疲れているのに」と 言うのが嫌でした。 それを言うなら母が仕事に行ってる間は子供だって我慢しています。 だから自分はそれを言わないように気を付けてるし、子供たちには 勉強や友達と遊ぶ時間を削ってまで家事を手伝って欲しいと思ってません。 それでも部活のない日などは、私が帰宅すると掃除がしてあったりします。 乳幼児がいるなら別ですが、週4の9-17時勤務って、 平日に友達とランチに行く暇もあるし、たまに昼寝だって出来ます。 夫がきちんと働いてくれてるのに、パートごときで“働いてやってる”は オカシイと思うのですが、いかがでしょう? 同じような状況の方は、夫に家事を分担してもらってますか? 夫に家事分担させないと子供たちも母親をこき使いますか? 今から私の考え方ややり方を変えようと思ってはいませんが、 子供たちが将来家庭を持った時の参考にお聞かせいただきたいと思います。

ランキング

レス

子どもは親の背中を見て育つから

🐧
かき
主さんのご主人のことが書かれてませんが、ご主人は家事に対してどのような スタンスでしょう。 お友達も言ってますが、父親の態度って結構子どもに影響します。 家事は母親がするのが当たり前、という態度でいるのは良くないです。 子どもがそのように思ってしまうと、それを直すのは相当大変です。 主さんのお家で、お子さんが何も言わなくても掃除などするのは、普段の家事は ほぼ主さん任せでも、そこにきちんと感謝の気持ちがあるのではないかと想像します。 それから、将来のことを考えると、小さいうちから少しずつ家事ができるように お手伝いさせるのが個人的には良いと思っています。特に料理は(好きでないと) なかなかできるようにならないので、小さい頃からの習慣があるのとないのとで 全然違ってきます。教育という意味でも、週に一日でも良いので一緒に台所に 立つようにしてもいいんじゃないかなあと思います。

どっちも変。

041
うさぎ
どちらも違和感あります。「働く」って働いてやってるでもないし働かせて貰ってるというのも何だか違う。 子供の将来の選択肢を広げるための費用を賄う為に働く。それが家族の同意のもとなら家族が協力する(家事など)のは当たり前だと思います。

子どもには分担してもらう

041
匿名
私は、夫婦間においてはお互いの仕事量を考慮して(あくまでも仕事量であって収入ではありません)家事分担をすればいいと思うけど、子どもは母親が働いているいないに関わらず年齢相応の家事をするのが当然だと思います。 我が家の大学生の娘たちには、基本、洗濯、食事の後片付けを分担してもらっています。 家事って皆でやればあっと言う間に終わるし、一人一人の負担は大したことないし、いいことづくめですよ。 日本では家事はなぜかお母さんの仕事という認識が強く、子どもが大人になっても一人で家事をしているお母さんがいますが、若い貴重な労力が目の前にあるのに無駄にするなんて勿体無いと思います。

雲泥の差

041
三日月
結婚以来 兼業主婦30年近くなります。 気持ちの持ち方次第で どのようにでもなると思います。 私も疲れた時など イライラして 心では仕事してるのにって思います。 でも 家族にあたったところで 何も解決しません… かえってイライラ倍増してしまう始末 母親である以上 大変だけど やはり笑顔でいないと そう思います。 疲れたり忙しい時は 手抜きしたりして 家族も 私の顔色を結構見ているを 感じるので 明るく振る舞います。 仕事してる事が自分の生き甲斐でもありますが その為に 母親としての役割を損なうのは 本末転倒な感じがしますね。 歳をとると 余計に穏やかに過ごす大切さを感じます。

私はどっちでもないかな

041
あいか
アラフィフで大学生の子どもがいる主婦です。 私も子どもを育てながらずっと働いているけど、どっちもあるようなないようなきがします。 働いてやっている!って思う時は夫に不満がある時。 働かせてもらっている! って思う時は夫が大好きな時。 そんなもんじゃないですか? その人も夫に不満があるからそういうんですよ。 じゃあ離婚すれば? 働くのをやめれば? どちらにしてもあとで困るのは自分ですよね。 文句ばかりの人はいずれ周囲から人がいなくなります。 >それと私は子供の頃、母が何をするにも「お母さんだって仕事で疲れているのに」と言うのが嫌でした。 それをお友達に言いましたか? 人それぞれ育った環境があるから、それによって皆が皆同じ意見になるわけじゃないですよ。 お互いの生き方、考え方を認め合うことが大切です。 それが大人の付き合いってことです。 それが出来ない人とは付き合わない方が精神衛生上いいです。 あとお子さんには家事を手伝わせた方がいい。 何でも親がやってしまうと、体が大人になっても心が大人になれない人になります。

うわ~どちらも・・・

041
自虐的ね
働いてやってる~も 働かせてもらってる~も どちらも気持ち悪くて変ですよ。 変な考えの人同士がつきあっているんですね。 働かせてもらってる~って どうしたらそんな言葉が出るのか理解できません。 古い時代から長年生きていますが、初めて聞きました。 女の子のお子さんがいるのなら、そういう考え方を真似しないようにと心配します。将来夫のモラハラやDVに遭いそうですから。 男の子のお子さんがいるのなら、そういう考え方を身につけないことを願います。将来奥さんから離婚されるでしょうから。 夫をたてる時代の私でも、「働かせてもらってる」には引きました。

子供には手伝わせた方がいい、と思います。

041
はな
働いてやっているにも働かせてもらっているにも違和感を感じます。 ただ、働いているっていうだけの方がしっくりきます。 家事の分担は夫婦が納得していればそれでいいんじゃないでしょうか。 でも、お子さんにはお手伝いさせた方がいいと思います。 子供は本来お手伝いをしたいものなんだそうですよ。 家族のために何かをするっていう事は嬉しい事だから。 トピ主さんだって家事を嫌々やっているのではないのでしょう。 家庭の中で役に立っている喜びがありませんか? お子さん達も何か役割を与えられたら、大変だと思う反面誇らしさも感じると思いますよ。 親からありがとうって言われたら嬉しいもの。 それは勉強するより大事な教育だと思います。

まぁ聞き流せばいいのでは?

🐱
taka67
それぞれの家庭で決まりごとがある様にトピ主とママ友には相容れない事があって当然です。 子供は親を見て育つと思っているので、トピ主の育て方の方が自分はいいと思います。 でも世の中には色々な考え方の人がいると思うので、ママ友の様な自分!自分!と言ってばかりいると不満が溜まって 人に同調を求めたくなるのだと思います。 トピ主の家は今のやり方でいいと思うので、ママ友に対しては違うと思っても反論せず「そうなの?大変ねー」 と言ってあげて不満を聞き流せばいいのではないでしょうか?

そんなこと考えたこともない

041
かな
トピ主さんもお友達も、専業主婦の期間があるのでしょうか? 私はどちらでもないですね…自分が働きたいから働いてる。それだけです。 家事育児はは平日はほぼ私がやります。 主人の帰宅は深夜で、手伝ってもらうことは不可能なので。 休日は手伝ってもらいます。

どっちも違うでしょう

🐷
むーん
アラフォー独身女が失礼します。私はフルタイムで働いてます。 自分の生活、あとは家族の生活のためです。自分自身の生き甲斐のためでもあります。社会貢献?などと大それたことは思ってません。 トピ主さんたちも、ご自分と家族の生活のために、ただ「働いている」んでしょ。余分な言葉つけるからややこしいんですよ。「働いてやってる」⇒誰のために?自分のためは含まれないの? 「働かせてもらってる」⇒収入的には働く必要もないのに、自分のわがままで「働かせてもらってる」の?へりくだりすぎてませんか? トピ主家の経済事情はもちろん知りませんが、「働いてやってる」も「働かせてもらってる」も違和感あります。 それに「仕事で疲れてる」を言わないのはいいことだと思いますが、 「勉強や友達と遊ぶ時間を削ってまで家事を手伝わせたくない」って考え方はどうかと思います。子供だって家族の一員なんだから、両親が働いてたら家事を手伝うのは当たり前です。そうやって家の中のことを覚えていくんだから、むしろやらせないと。 ちょっと過保護なのかな?と思いました。 自発的に掃除してくれてるお子さんはいい子だと思いますけどね。

両方おかしいですよ

041
midorin
すみません、「働いてやってる」も「働かせてもらっている」も聞いていて気持ちのいい言い方ではないと思いました。ついでに夫が「働いてくれている」とか「パートごとき」とかも。 ご主人の収入だけではまかなえない部分をパートで担っている、そしてそのお金は夫婦共通財産である子供達のために稼いでいるのに、なんでそんなにへりくだった言い方なんですか? 反対するご主人の許可をもらって仕事しているんですか? 再婚でお子さん達は連れ子ってわけではないんでしょ? しかも子供といってももう大学生と中学生。母親が働いている・いないに関わらず、将来のためにもお手伝いはさせたほうがいいと思いますが。 夫婦は結婚した時点でパートナーであり平等だと思います。女性が仕事するのも当たり前の時代に、してやってる、させてもらっているって言い方をするから、お互いに気分を害するんだと思います。 きっとトピ主さんは家族から労わられ、お友達はそうではないんでしょう。気持ちを聞いてもらいたかっただけなのに、完全に相手を否定してしまったんだと思います。ちょっと空気が読めないのかな。

トピ主です

041
kuri トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 子供たちには幼稚園から小6までは家事の手伝いをさせていましたので、 私が身内の不幸などで泊りで留守にしても自分のことは自分で出来ます。 料理、洗濯、掃除と基礎は大丈夫です。 中学以降は部活や塾などで帰宅が夜になるため、決まった手伝いをさせていません。 主人の家事に対するスタンスは、全部やってくれるとありがたいなーという感じです。 料理上手なので以前はよく子供と一緒に料理を作ったりしていましたが、 子供たちが忙しくなったので、最近は主人も台所に立たなくなりました。 遊びや育児の一環として料理をしていたようです。 あいかさんの『何でも親がやってしまうと、体が大人になっても心が大人になれない人になります。』 というのは非常に胸に刺さりました。 私の母は私が中学生の頃から癌の再発を繰り返し、数年で亡くなったため 反抗する暇もなく家事をやらざるを得ませんでした。 自分が経験していないことは勝手が分からず、反抗する子供に手伝いをさせるのが面倒で、 子供も忙しいからと自分を納得させたのかもしれません。 みなさま貴重なご意見ありがとうございました。

考え方は人それぞれだけど

時空振動弾
家族のある程度一致した目標目的幸せのために行動しているので 働くことは、させてもらっているわけでもしてやってるわけでもないと思います。 たまに発言として、自分が家事能力がないのは親が一切家事をさせてくれなかったからだといわれる方もおいでますし、 子供の将来を考えるなら家族の一員としての責任としても 家事の手伝いややり方効率的な方法や母の味付け?を教えるのは親の責任とも思えます。

どっちも違う。

041
なな
私も働いていますが、(フルタイム)「働いてやってる」とも思わないし、「働かせてもらってる」とも思っていません。 ただ、「働いている」だけですよ。 傲慢に押し付けがましく~やってるって思わなきゃならない理由も、~せてもらってるなんて卑屈になる理由もないですもん。 家事は、20%夫、80%私。でも、それは私の方が時間があるからです。 家族で、~やってるだの、~せてもらってるだの、変なの。

どっちもない

041
さくら
健康な大人にとって、働くことは当然の義務だと思います。 「働いてやってる」 「働かせてもらっている」 どちらにも違和感がありますね。

扶養されている妻

041
りんご
基本、 扶養されている妻が夫や子供に家事をさせるなんてとんでもない と感じます 手伝い程度ならいいけど、家事をさせるとなると納得できない 働いてやってるも働かせてもらってるもおかしい 同じような収入で、独身なら社会保険料のすべてを払ってることを考えれば、家事くらいすべてこなせと思う

トピ主さんの優しさは尊いと思う

041
私も子供時代に、母親が私は働いているんだから!と恩着せがましく言うのが嫌だったので、トピ主さんの心意気は素晴らしいと思います。働かせてもらっているとまで、へりくだる必要はないと思いますが、働いてやってるよりははるかにマシです。言った方は子供の教育以前に、夫婦関係を見直す必要があるでしょう。扶養内パートなら、夫の家事は気が向いたときくらいしか期待できないと思いますし、カリカリと余裕のない母親を見ていてうれしい子供はいません。 私は別に親がいなくて寂しかったわけでも家事が嫌だったわけでもないですが、母親の「私は家に帰っても仕事があるのよ!」は脅し文句のようで悲しかったですね。あんたらの幸せなんて知ったこっちゃない!まず私を楽にしなさいよ!みたいな。じゃあ当番制にする?と言うと余計怒るし、毎日作って片付けてもそれはそれで文句つけるし、熱を出すと、あーもう面倒くさい!とまた怒られ…、余裕のない母親が大嫌いでした。 もしトピ主さんのようなお母さんだったら、喜んで家事を習います。自分が楽をするためじゃなくて、私の将来のために教えてくれそうだから。

言葉そのものは、どちらも、おかしいかも知れませんけど…

041
「働いてやっている」 も、「働かせてもらっている」 も、言葉そのものは、おかしいかも知れませんけど、ママ友は “傲慢” なのが、トピ主さんは “謙虚” なのが、滲み出ています。 おそらくトピ主さんは、旦那さんが稼いでくる大変さを、幼い頃からお子さん達に教えてきたんでしょうね。 だからこそ、お子さん達は、何も言わなくてもお手伝いをするんでしょうね。 まぁ、ママ友のような “傲慢” な方も、少なからずいらっしゃるという事で、仕方ありませんよ。

トピ主さんの心掛けは素晴らしい!

041
ジミー
「働かせてもらっている」 いい言葉ですね。 昨今の横柄になりがちな日本人女性の態度からはちょっと考えられない。 感動すらしました。 もし働いていなかったら家事・育児をもっと完璧にやり 旦那様に尽くせるのに、働いているばかりにそれができない。 その心掛け、その心の持ち様、素晴らしいと思います。 できればトピ主さんに全国で講演会をしてもらいたいぐらい。 いつまでもその感謝の気持ちを忘れず頑張ってください。

そうかな

041
トラウマですか?
「あげている」も「させてもらってる」もどちらも違うでしょう。 働くことは義務だからです。 それから「お手伝い」って、遊ぶことや勉強と同じくらい大切なことだと思いますよ。 大学生や中学生ともなればある程度お手伝いをしてもいい年頃でしょうに、母親がさせたくないってどうなのかな。 学校で、「おうちのお手伝いをしましょう」って習いませんでしたか? お手伝いを通して学べることって沢山ありますよ。 トピ主さんが幼少期どんな我慢をされたのか知りませんが、お子さんがお手伝いするしないこととトピ主さんの仕事とは別問題だと思います。 お子さん自身の為に、お手伝いをしてもらうことに対してもう少し柔軟な気持ちを持てないものでしょうか。 優しいお子さん達ですね。 トピ文にあるように、「子供たちが将来家庭を持った時の参考に」というのであれば、お子さん達が家庭を持った時に困らぬよう、お手伝いも大事な教育として温かく指導・見守ってさしあげてはいかがでしょうか。

トピ主さんと同じ考えです

🙂
ヤダモン
主人は私に、家庭を守る事を望んでいました。 ですが、私は家事が苦手。 専業主婦として完璧な家事を求められる事を苦痛に思い、下の子が幼稚園に入る時にパートに出ました。 そんな経緯なので「私も働いているんだからあなたも○○をしてよ」なんて口が裂けても言いませんでした。 そんな事をしたら「じゃあ仕事辞めて家庭に入れよ」と言われるのがオチだからです。 主人は家事を一切しません。 専業主婦を望んでいたけど、だからと言って私が家事をちゃんと出来なくても怒ることはありません。 苦手な家事は出来る範囲でいい、仕事に行って気分転換するのもいい、家事が行き届かなくても文句は言わない…家事を手伝ってもらわなくても、充分なくらい主人は私を精神的に助けてくれます。 子どもたちは別に私をこき使う事はないです。 子どもらが私に何かを言うと主人が自分でやれと叱ります。 食事や洗濯掃除など、それらの事は私がやりますが、子どもらから「ああしろ、こうしろ」と言われることはないです。 してほしい事は丁寧に「時間あれば」「してもらっていいい?」と尋ねてきますし、ちゃんとお礼も言います。

そもそも

041
ばぶおっさん
妻が働くと働かせてもらっている。 夫が働くと働いてやっているになるのがおかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧