初めまして。昨年、開業届けを出して個人事業主になった母です。
縫製、デザインをします。
やりたいことは色々あったのですが、結果的に昨年得た収入は特定の取引先から得た内職の収入だけでした。
相手からすると私への支払いは外注費に当たるらしいです。
確定申告の際、私は「家内労働者」になると思います。(あってますか?)
少し不安なのは、保育園の入園の審査の点数です。
内職の仕事以外にもチャレンジしたかったので、来年度の保育園の申し込みには「居宅内自営業」に丸をつけて開業届けのコピーと前年度の所得証明を提出しました。(必要書類は市役所に確認済み)
ありがたいことに同じ在宅の仕事でも「内職」より高い加点がつき有利になります。
4月からの入園は「居宅内自営業」で前年度○○円の収入があった人として審査され保育料が算出されます。
しかし入園後、年度途中で継続の確認の為に確定申告の写しを提出すると、内職の収入以外に収入が無かったと明らかになりますよね。
私は保育園の審査で「居宅内自営業」ではなく「内職」に丸をつけてし提出しなければならなくなるのでしょうか??
それとも開業届けを提出していれば、結果的に内職の収入しかなくても「業績不振な居宅内自営業」と名乗れるのでしょうか??
入園できれば途中で「内職」になって加点が減ってもどうこうなることはないと思うのですが。。
同じ立場の方、専門知識のある方、教えて下さい!!