トピを開いていただきありがとうございます。
妊娠4ヶ月目の年下の同僚の最近の言動が、トゲトゲしくなって戸惑っています。
同僚は30代前半。私は40代で中途採用。仕事上の立場は私が専門職、彼女はフォロー役となります。彼女は明るく仕事熱心で、いろいろと助けてくれる心強い存在でした。将来、私のしている仕事がしたい、と働きながら学校に通うくらいの努力家でした。
今回、めでたく授かったとのことで、良かったね!と喜びあったのもつかの間…私へのチクチクした言動が目立つようになりました。
これといった具体的なことへの不満なら、こちらも改善努力をするのですが、本当にささいなことへの、しかも私だけに、グズッた子供のように当たります。
なので、上司に相談してもらちのあかないレベルです。でも戸惑いと彼女への失望は増すばかりです。
私は身体の都合で妊娠出産を経験していないので、彼女の辛さが正直わかりません。これがホルモンバランスの影響なら、そう思って流すようにしようと思いますが。
ぜひ、経験ある方、ご意見と助言をください。