本文へ

成人式のスーツ

レス7
(トピ主 3
💡
ぜぜぜ
もう少しで成人式なのですが どのような色のスーツを着ようか迷っています。 周りを見ていると赤ネクタイが多いような気がします。 どちらかというと、周りとかぶるのは好きではないので 何かオススメがあれば教えて欲しいです!

ランキング

レス

好きなものでOK

🙂
るる
まずは成人式おめでとうございます! 我が家の息子も成人式です。 大学生で入学式の時に買った黒のスーツを着るようです。 就活にも使えます。 基本的には自分の好きなものでいいと思いますが。 余り派手なスーツはいなかったと思います。 あえて個性を出すならネクタイ、ワイシャツを色物にするとかでしょうね。 ネットで検索すると何点か着こなし例が出てきます。 同窓会もあるのかな?楽しんで来て下さい。

男性ですよね?

🙂
キャプテン
>周りを見ていると赤ネクタイが多いような気がします。どちらかというと、周りとかぶるのは好きではない 赤ではないネクタイをつける(笑) まあ、スーツであれば色はダークグレーかネイビー、シャツは白(または薄いブルー)、ネクタイはシンプルなほうが良い。大人になる第一歩なので、まずは「基本」をビシッと押さえた方がよいでしょう。 スーツの場合、色やデザインで個性を出そうと考えないこと。大切なのは「ジャストフィットなサイズ感」です。ブカブカは問題外ですが、若者向けのピチピチ過ぎるものスーツとしてはあまりカッコよくない。(まあ、トピ主は「若い人」なのでそれでも良いのですが) 若い人は奇抜なスーツを着たがるので、基本に忠実な方がかえって「個性的」かもしれませんね。ブランド物の吊りスーツを買うより、せめてセミオーダーでジャストフィットのものを作りましょう。

オーダーメイド

041
白熊
人と違うスーツが欲しいのなら、オーダーメイドスーツにすれば良いのでは。但し、生地も自分で選び、ゴージラインの高さも、襟の形も、アームホールの形も、ベンツの有無も、シルエットも全て自分で決めなくてはなりません。人と異なる事をするには、人と異なる経験・知識・資金・家柄等が必要な事をお忘れなく。

白熊さん

🙂
ぜぜぜ トピ主
レスありがとうございます! オーダーメイドいいですね!! でも、成人式は10日なので。。 残念です。 次、スーツを着るような機会が あればオーダーメイドしてみたいと思います!

キャプテンさん

🙂
ぜぜぜ トピ主
レスありがとうございます! 男です。笑 せっかくなんで派手にいきたいなとも 考えてました。 なるほど。。 たしかに田舎の成人式なので 奇抜なのが多い気もします! これからでも使えるような色にしたいと思います!

るるさん

🙂
ぜぜぜ トピ主
レスありがとうございます! そうなのですか! 自分も就活用で買ったほぼ黒のスーツで 出るつもりです! ネットで調べてみました。 参考にします!! 高校から寮生活で地元を離れていたので どちらかというと成人式よりも 同窓会の方が楽しみです

社会人になっても着用出来るもの

💔
さえ
それに オシャレなポケットチーフとネクタイ。 デパートの紳士売り場で 販売員の方に選んでもらいましょう。 スーツもそこで買えば トータルコーディネート考えてくれます。 スーツは別のところで買うなら、写真を撮ってみてもらい、チーフとネクタイを選んでもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧