本文へ

仕事の話

レス5
(トピ主 0
😢
ねるら
仕事
自分は 仕事でひとにきくのが苦手です、 また、考えて行動するのも、 視野が狭いといわれて、 どうしたらいいのか、 よくわかりません、 受け身になってしまうので どうにか改善しようとしても、 いろいろ考えた結果 困ってます。 なにか助言をもらうことできませんか

ランキング

レス

そうですね。

041
わかめ
主さんはどこにいっても「受け身」なんだろうな~と、トピの文章からもよくわかります。 主さんは、全体を見渡す力がないのでしょう。 視野が狭い。 全体が見えていないから、何をどうしたら良いのかもわからない。 人にも聞けない。 結果、全てが指示待ちになる。 まず、相談するのなら、せめて主さんの情報を入れましょう。 男性なのか女性なのか、年齢は大体どのくらいなのか。 今の職場では何年目なのか、その職業の目安(総合職や事務職、正社員かパートか、など)。 主さんのある程度の情報がなく、ただ漠然と「困っている」と言われても、助言のしようがないのですよ。 もし、主さんが相談される側になったとしたら、自分ではどうお考えでしょうか? 恐らく仕事でも、トピのような「主さんが一体何に困っているのか」が、伝わらないんだと思いますよ。 もしくは、指示のみされて仕事をするような、そんな仕事を探すしか方法はないでしょう。

ファイトだ!

🙂
らむね
大丈夫だよ。 ここにそうやって助けを求める元気があるじゃないですか!! 向上心がゼロだったらとぴ立てないでしょ。 なんとかしたいけどって訴えてるじゃん。 迷える子羊だよ。 素晴らしいアドバイスなんて湧いてこないけど、大丈夫! 本を沢山読むといいかも。自分の外に興味を持つとか。 ごめん、そのくらいしか言えなくて。

発達障害を調べましょう

🙂
大丈夫?
主さんのような仕事ができない人のわかりやすい、マンガがありました。 検索すると出てくると思います。 色々、調べましょう。対策もあります。 まずは自覚しましょう。そこからです。

がんばってくださいね

🙂
a
特に 視野が狭いとアドバイスしてくれる人をみて まねる ことからしてみませんか?

聞かぬは一生の恥。

041
ruri
私も、子育てが一段落して 32才で再就職して、もう年だし 聞くのが恥ずかしくだいたいで 仕事をしたことがあります。 仕事はミスをすると修正が とても大変だったりします。 今の会社に来て、4年目、46才 ですが、確実な仕事をする為、 疑問点はわかる人に聞いて 正確な仕事をするよう 心がけています。 疑問点をそのままにせず、 わかる方にちゃんと 聞いた方がいいと思います。 相手の手がすいているときに、 わからない点の要点を まとめて聞けばいいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧