本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これから資格をとるなら介護事務?医療事務?

これから資格をとるなら介護事務?医療事務?

レス2
(トピ主 0
041
くう
仕事
これから何か資格をとろうと考えています。今考えているのが介護事務、医療事務のどちらかを考えています。
介護事務はあまり聞き慣れなかったのですが、これから需要があるのかなと考えています。
今、実際お仕事をされている方のアドバイスを頂けたら幸いです。
前向きに考えているので中傷的なレスはご遠慮下さい。

ランキング

レス

元医療事務

041
小まめ
医療事務の資格は持っていても、あまり意味がありません。 医療事務の上の診療もとりましたが、あまり関係ありません。 受付事務は条件が厳しいです。 12時から4時くらいまでの空きの時間 帰宅できる人を雇います。 ので、近所の病院 車で10~30分以内の範囲で暮らしている人を雇います。 大学病院や市の病院も今はパートが多いです。 お給料もほとんど上がりません。 結婚し、子供が出来たら退職です。 医療であるにも関わらず育児休暇などありません。 介護事務がどのような仕事か分かりませんので比較できませんが 医療事務はCMでやっているようなことは、現状ではないのは確かです。

前向きな気持ち応援しています!

🎶
うちわ
保健医療福祉分野で働いています。 資格取得までの労力やお金が還元されるかどうか・・・難しいと思いました。 特に、「介護事務の資格」というものを初めて聞いたので、おもわず検索してしまいました。 要介護認定を受ける高齢者数の増加=介護事務需要の増加ではないです。 現実、介護事務資格を取得して専門で働いている人はかなり少ないと思います。 多くの事業所は、ケアマネ+事務、ヘルパー+事務、経営者+事務ですし、大規模な施設には事務はいますが、介護事務資格が必須でもありません。 医療も介護も資格よりもコネクションや経験が有利。 働きながら覚えられる点も多いので、水を差すようですが、まずは業界に飛び込んでみては・・・。簡単な資格なら、ヘルパーのほうが需要があるのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧